Решетка к устройству для измельчения продуктов и способ ее изготовления
Использование: в технике для измельчения продуктов, пищевой и перерабатывающей промышленности. Сущность изобретения: решетка выполнена в виде диска 1 постоянной толщины со сквозными отверстиями 2, оси которых нормальны наружным поверхностям решетки. Угол резания образуется плоскостью резания и касательной к образующей отверстия и составляет менее 90o. В способе изготовления решетки наружные поверхности диска со сквозными отверстиями нагревают до температуры ковки, а затем подвергают осадке до получения меньшей толщины. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к технике для измельчения продуктов и может быть использовано в пищевой и перерабатывающей промышленности.
Известна решетка к устройствам для измельчения продуктов, выполненная в виде диска постоянной толщины со сквозными цилиндрическими отверстиями, оси которых нормальны наружным плоскостям решетки [1] Недостатком известной решетки является то, что угол резания решетки равен 90o и как следствие повышенный момент вращения ножа измельчающего механизма. Известен способ получения отверстий в листовых деталях, заключающийся в правке, пробивке их пуансоном [2] Недостатком известного способа применительно к получению отверстий в решетке к устройству для извлечения продуктов является то, что угол резания такой решетки остается 90o. Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание решетки для измельчения продуктов с малым углом резания и способ получения такой решетки. Поставленная задача решается тем, что в решетке для измельчения продуктов, выполненной в виде диска постоянной толщины со сквозными отверстиями, размеры последних, нормальные их осям, в продольном сечении выполнены увеличивающимися в направлении от наружных плоскостей решетки. Это достигается способом изготовления решетки, преимущественно к устройствам для измельчения продуктов, включающим получение детали постоянной толщины и отверстий в ней, отличающимся тем, что деталь выполняют в форме диска, причем наружные поверхности решетки подвергают нагреву до температуры ковки, а решетку осадке доя получения меньшей постоянной толщины. Предлагаемый способ позволяет получить отверстия в решетке для измельчения продуктов, угол резания которой меньше 90o. На фиг. 1 изображена решетка в плане; на фиг. 2 разрез А А на фиг. 1. Решетка к устройству для измельчения продуктов выполнена в виде диска 1 постоянной толщины со сквозными отверстиями, например круглой формы, оси которых нормальны наружным поверхностям решетки. Угол альфа резания решетки образуется плоскостью резания Б и касательной к образующей отверстия В и составляет менее 90o. Уменьшение угла резания ведет к уменьшению силы резания продукта между решеткой и ножом и, как следствие, уменьшается необходимый момент вращения ножа. Способ изготовления решетки к устройству для измельчения продуктов заключается в следующем. Получают диск постоянной толщины со сквозными отверстиями, например круглыми. Плоские поверхности диска нагревают до температуры ковки и решетку подвергают осадке. Поверхностные слои материала решетки вследствие большой пластичности подвергают большим деформациям, чем внутренние. В результате чего сечения отверстий в направлении к наружным плоскостям решетки уменьшаются при уменьшении ее толщины, образуя режущие кромки отверстий с углом менее 90o.Формула изобретения
1. Решетка к устройству для измельчения продуктов, выполненная в виде диска постоянной толщины со сквозными отверстиями, отличающаяся тем, что размеры отверстий, нормальные их осям, в продольном сечении выполнены увеличивающимися в направлении от наружных плоскостей решеток. 2. Способ изготовления решетки преимущественно к устройствам для измельчения продуктов, включающий получение детали постоянной толщины и отверстий в ней, отличающийся тем, что деталь выполняют в форме диска, причем наружные поверхности решетки подвергают нагреву до температуры ковки, а решетку осадке до получения меньшей постоянной толщины.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Решетка к измельчителю мясо-костного сырья // 2047368
Изобретение относится к конструктивным элементам устройств для измельчения мясо-костного сырья и может быть применено в пищевой и других отраслях промышленности
Режущий механизм измельчителя продуктов // 2043158
Изобретение относится к устройствам для измельчения пищевых продуктов
Решетка к устройству для измельчения мяса // 2037333
Изобретение относится к пищевому машиностроению и может быть использовано в мясоперерабатывающей промышленности
Решетка для мясорубки // 2031722
Изобретение относится к переработке пищевых продуктов, в частности к измельчению мяса, рыбы и других продуктов
Нож к измельчителю продуктов // 2014134
Мясорубка // 2002449
Устройство для сушки кости // 2077848
Изобретение относится к способам измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса, а также к устройствам для осуществления этих способов и может быть использовано при приготовлении в домашних и в производственных условиях различных полуфабрикатов: фарша или кусочков самой разнообразной формы и размеров заготовок для производства всевозможных колбас, салатов, вторых блюд, например, удлиненных кусочков мяса для приготовления бефстроганов, прямоугольных кусочков для гуляша, квадратных кусочков для азу и др
Мясорубка // 2070093
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству пищевых жиров и сухих животных кормов
Изобретение относится к мясной промышленности
Устройство для разрезания пищевых продуктов // 2059372
Изобретение относится к оборудованию для пищевой промышленности, в частности к устройствам для разрезания пищевых продуктов, например мороженого мяса, и может быть использовано на мясокомбинатах, предприятиях общественного питания и в магазинах
Куттер // 2054874
Режущий механизм волчка // 2053853
Изобретение относится к механизмам измельчения мяса путем чистого среза
Устройство для измельчения пищевых продуктов // 2053599
Изобретение относится к переработке мяса, в частности к маркировке мяса при разделке туш