Способ выработки кож

 

Использование: при выработке кож различных ассортиментов. Сущность изобретения: обработка кож хромсодержащим белковым гидролизатом в присутствии аминосоединения в течение 1-2 ч после хромового дубления при расходе белка и аминосоединения соответственно 3,5-10,0% от массы строганых кож, считая на сухой остаток, и 1,5-4,0% от массы строганых кож. Обработка сшивающим агентом в течение 1-2 ч в количестве 1-4% от массы строганых кож. 1 табл.

Изобретение относится к химической обработке хромированного полуфабриката и может быть использовано в кожевенной промышленности при выработке кож различного ассортимента.

Известен способ выработки кож, включающий двухфазное хромовое дубление, додубливание наполнение синтетическим дубителем на основе дициандиамидной смолы, модифицированной продуктом гидролиза кожевенной стружки, при Ж.К. 1,5-2,0, температуре 60-65oC в течение 1,0-1,5 ч и расходе дубителя 3-4% от массы строганых кож с последующими нейтрализацией, крашением и жированием /1/.

Недостатком указанного способа является неоднородность свойств полученных кож по слоям, что вызвано поверхностным связыванием дубителя из-за повышенной температуры процесса.

Кроме того, способ относительно сложен: требует выполнения основного дубления в 2 фазы, проведения интенсивной нейтрализации при повышенном расходе бикарбоната натрия.

Прототипом предложенного технического решения является способ выработки кож, включающий хромовое дубление, обработку синтетическим дубителем на основе хромсодержащего белкового гидролизата и нафталинсульфокислоты при расходе 5% от массы строганых кож, температуре 38-40oC, Ж.К. 1, в течение 20 мин с последующим введением 3% акрилатно-белковой смолы и 0,5% мимозового экстракта /2/.

Недостатком данного способа является относительно высокая жесткость полученных кож и их низкие упруго-пластические свойства, что вызвано низкой наполняющей способностью дубителя -содержание белка всего 10-18% Кроме того, процесс получения синтетического дубителя достаточно сложен и требует использования высокой температуры -120-125oC и давления 1,8-2,5 атм. Синтез дубителя ведут в течение 2-8 ч.

Задачей изобретения является повышение качества кож за счет улучшения их упруго-пластических свойств.

Поставленная задача решается тем, что в способе выработки кож, включающем хромовое дубление, обработку хромсодержащим белковым гидролизатом и последующую обработку сшивающим агентом, обработку хромсодержащим белковым гидролизатом проводят в присутствии аминосоединения в течение 1-2 ч, при их расходе соответственно 3,5-10,0% от массы строганых кож, считая на сухой остаток, и 1,5-4,0% от массы строганых кож, и обработку сшивающим агентом осуществляют в течение 1-2 ч в количестве 1-4% от массы строганых кож.

Хромсодержащий белковый гидролизат получают кислотным гидролизом хромовой стружки при нагревании до температуры 60-90oC в течение 3-4 ч при постоянном перемешивании. Гидролизат представляет собой жидкость темно-зеленого цвета, содержащую 40-50% сухого вещества, содержание белка 30-40% 0,5-1% оксида хрома, pH 2-3.

Отличительной особенностью предложенного способа является то, что обработка хромированного полуфабриката хромсодержащим белковым гидролизатом в присутствии аминосоединения с последующим введением сшивающего агента при заявленных параметрах процесса позволяет указанным мономерным продуктом, обладающим незначительной молекулярной массой, полнее и глубже проникать в структуру дермы, равномерно в ней распределяясь. Причем реакция конденсации между ними происходит непосредственно на волокнах кожи с образованием сококонденсатов белок-белок и белок-аминосоединение, что значительно увеличивает количество реакционно-способных функциональных групп, являющихся центрами фиксации красителей, жирующих и наполняющих материалов. Это позволяет улучшить упруго-пластические свойства кожи и сократить расход красителей, жиров и наполняющих материалов на 30% Введение хромосодержащего белкового гидролизата и аминосоединения в количествах соответственно менее 3,0% и 1,5% а также обработка ими менее 1 ч не позволяет получить равномерно наполненные по всем топографическим участкам кожи с высокими упруго-пластическими свойствами. Введение их более 10% и 4,0% а также обработка ими более 2 ч приводят к увеличению жесткости кож и перерасходу химических материалов.

Обработка сшивающим агентом в количестве менее 1% менее 1 ч приводит к снижению наполняющей способности гидролизата и додубливающего эффекта самого агента. Обработка им в количество более 4% более 2 ч приводит к получению жестких кож.

Технология способа заключается в следующем.

Хромированный полуфабрикат, полученный из шкур крупного рогатого скота по типовой методике, после промывки обрабатывают раствором хромсодержащего белкового гидролизата в присутствии аминосоединения при их расходах соответственно 3,5-10% от массы строганого полуфабриката, считая на сухой остаток, и 1,5-4,0% от массы строганых кож при Ж.К. 1,0-1,2 и температуре 25-28oC в течение 1-2 ч, после чего в обрабатывающий раствор вводят структурирующий агент в количестве 1-4% от массы полуфабриката и обработку продолжают в течение 1-2 ч, затем полуфабрикат нейтрализуют, красят, жируют и отделывают по типовой методике.

Пример 1. Полуфабрикат, полученный по типовой методике из бычины тяжелой, после хромового дубления и промывки обрабатывают при Ж.К. 1,0 и температуре 25oC хромсодержащим белковым соединением в количестве 3,5% от массы полуфабриката, считая на сухой остаток, в присутствии 1,5% мочевины в течение 1 ч, после чего в обрабатывающий раствор вводят сшивающий агент формальдегид в количестве 1% от массы полуфабриката и обработку продолжают в течение 1 часа. Дальнейшие процессы и операции проводят по типовой методике выработки кож хромового дубления для верха обуви.

Пример 2. Полуфабрикат из яловки средней обрабатывают как в примере 1, но расход хромсодержащего гидролизата составляет 6,8% считая на сухой остаток, а меламина 2,8% от массы полуфабриката и обработку проводят в течение 1,5 ч. Расход уротропина составляет 2,5% и обработку продолжают в течение 1,5 ч.

Пример 3. Полуфабрикат из яловки легкой обрабатывают, как в примере 1, но расход хромсодержащего белкового гидролизата составляет 10% считая на сухой остаток, а расход дициандиамида 4% от массы полуфабриката и обработку проводят в течение 2 ч. Расход глиоксаля составляет 4,0% от массы полуфабриката и обработку им продолжают в течение 2 ч.

Пример 4. Полуфабрикат из яловки легкой обрабатывают, как в примере 1, но расход хромсодержащего белкового гидролизата составляет 3% а расход меламина 1% и обработку проводят в течение 45 мин. Расход уротропина составляет 0,8% и обработку проводят в течение 45 мин.

Пример 5. Полуфабрикат из бычины тяжелой обрабатывают, как в примере 1, но расход хросодержащего белкового гидролизата составляет 10,5% а расход мочевины 4,5% от массы полуфабриката и обработку проводят в течение 2,5 ч, расход формальдегида составляет 4,5% и обработку продолжают в течение 2,5 ч.

Качественные показатели готовых кож, полученных по примерам 1-5 и прототипу, приведены в таблице.

Использование предложенного способа позволяет получить кожи для верха обуви с высокими упруго-пластическими свойствами.

Способ выработки кож, включающий хромовое дубление, обработку хромсодержащим белковым гидролизатом и последующую обработку сшивающим агентом, отличающийся тем, что обработку хромсодержащим белковым гидролизатом проводят в присутствии аминосоединения в течение 1 2 ч при их расходе соответственно 3,5 10,0% от массы строганных кож, считая на сухой остаток, и 1,5 4,0% от массы строганых кож, а обработку сшивающим агентом осуществляют в течение 1 2 ч в количестве 1 4% от массы строганых кож.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к кожевенному производству, и может быть использовано при производстве кож для верха обуви

Изобретение относится к способам химической обработки кож, в частности к пикелеванию и дублению соединениями хрома, и может быть использовано при выработке кож из бахтармяного спилка

Изобретение относится к способам дубления с применением соединений хрома и может быть использовано при выработке кож для верха обуви

Изобретение относится к составам для дубления и может быть использовано при выработке хромовых кож

Изобретение относится к химической обработке шкур, а именно к дублению шкур, и предназначено для использования в кожевенной промышленности для дубления шкур из каракуля, овчины, козлины и других шкур

Изобретение относится к химической обработке голья и может быть использовано при выработке кож различного назначения
Изобретение относится к способу дубления натуральных кож и может быть использовано при производстве кож минерального способа дубления

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при производстве натуральной кожи, Существуют способы, предполагающие снижение расхода хрома за счет проведения процесса дубления в органической среде с суспендированным в ней комплексом хрома (DE 296506, C 14 C 3/04, 1991) либо за счет частичной замены дубящих соединений хрома другими химическими реагентами

Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано для выделки шкур овец при получении мехового полуфабриката

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности, к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из сырья крупного рогатого скота
Изобретение относится к технологии получения основного сульфата хрома /III/, используемого в качестве минерального дубителя в кожевенном и меховом производстве

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к определению кожевенно-технологических свойств дубящих соединений хрома

 

Наверх