Универсальный маточный колпачок голодяева

 

Использование: в пчеловодстве для повышения производительности труда при обслуживании маточного колпачка, улучшения приема маток и маточников и расширения функциональных возможностей маточного колпачка. Сущность изобретения: в нижней части корпуса маточного колпачка выполнено отверстие для выхода матки, имеющее заслонку. Заслонка выполнена в виде полукольца и обхватывает корпус, а также поворачивается вокруг него. Корпус имеет дополнительные элементы крепления разной конфигурации - в виде выступов, углублений, отверстий, что позволяет фиксировать колпачок на соте, прививочной планке, над улочкой пчел. 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах.

Известны различные колпачки и клеточки для маток и маточников, служащие для отделения на некоторое время маток и маточников от пчел, посадки и изоляции маток и подстановки маточников при выводе маток.

Из известных колпачков наиболее близким к заявляемому колпачку является колпачок для пчелиной матки, принятый за прототип.

Недостатком такого колпачка является то, что он может быть использован для выпуска маток только под контролем и при участии пчеловода, что отнимает дополнительное время, снижает производительность труда и осложняет прием маток, ограничивает возможности крепления к соту, ограничивает возможность его использования при выводе маток с применением искусственных мисочек и искусственных сот для вывода маток.

Целью изобретения является повышение производительности труда, при обслуживании улучшение приема маток и маточников, условий эксплуатации и расширение функциональных возможностей универсального колпачка.

Указанная цель достигается тем, что универсальный колпачок для пчелиной матки и маточника, включает сетчатый корпус, имеющий торцевое впускное отверстие, пробку для впускного отверстия, донышко с углублением для корма и элемент крепления в виде шипа, дополнительные элементы крепления, выполненные в виде расположенных в верхней части корпуса выступов, углублений и отверстий для фиксации универсального колпачка на соте, прививочной планке, над улочкой пчел, а также для фиксации в колпачке маточников, а в нижней части корпуса выполнено отверстие для выхода матки, имеющее заслонку в виде полукольца, установленного на корпусе с обхватом его в зоне отверстия и с возможностью поворота вокруг корпуса.

Наличие отличительных признаков, а именно отверстие в нижней части корпуса для выхода матки, имеющее заслонку в виде полукольца установленного на корпусе с обхватом его в зоне отверстия и с возможностью поворота вокруг корпуса, пробки для выпускного отверстия, дополнительных элементов крепления позволяет производить постановку маточников, подсадку и изолирование маток в универсальном колпачке при предварительном заполнении кормового углубления кормом, пчелам самостоятельно выпускать матку из колпачка, крепить универсальный колпачок на соте, на прививочной планке и над улочкой пчел.

Благодаря этому повышается производительность труда, улучшается прием маток и маточников, и условия эксплуатации, расширяются функциональные возможности универсального маточного колпачка.

На фиг. 1 изображен общий вид универсального маточного колпачка.

Универсальный колпачок для матки и маточника содержит сетчатый корпус (1), имеющий в донной части кормовое углубление (2), выпускное отверстие (3), закрываемое заслонкой (4), шип (5), выступы (6), отверстие (7), углубления (8), паз (9) для удержания заслонки (4) от сползания с корпуса, впускное отверстие (10).

Универсальный маточный колпачок работает следующим образом.

1. При изоляции матки. В кормовое углубление (2) помещается корм. Заслонка (4) поворачивается и закрывает выпускное отверстие (3). Матка помещается в универсальный колпачок через впускное отверстие (10), которое сразу же закрывается пробкой. Универсальный колпачок при установке в улей крепится к соту посредством шипа (5) или над улочкой с помощью отверстий (7).

2. При подсадке матки операции, указанные в п.1, повторяются, но перед помещением универсального колпачка в улей выпускное отверстие (3) закрывается разъедаемым пчелами материалом, например тонкой бумагой, и заслонка (4) поворачивается, освобождая доступ пчелам к выпускному отверстию (3), закрытому бумагой, при необходимости ускорения выпуска смачиваемой жидким кормом и (или) прокалываемой острым предметом.

3. При изоляции маточников на прививочной планке в кормовое углубление (2) помещается корм, поворотом заслонки (4) закрывается выпускное отверстие (3). Универсальный колпачок посредством элемента крепления, в частности выступов, крепится на прививочную планку, помещаемую в прививочной рамке в улей или инкубатор.

4. При подстановке маточников. Корм предварительно помещается в кормовое углубление (2), выпускное отверстие (3) перекрывается материалом, разъедаемым пчелами, который фиксируется заслонкой (4); универсальный колпачок с маточником, закрепленным посредством элемента крепления, в частности отверстий (7) или углублений (8) в универсальном колпачке, крепится с помощью шипа (5) на сот, помещаемый в улей или с помощью отверстий (7) над улочкой пчел.

Углубления (8) используются для крепления маточников, отстроенных на искусственных мисочках, имеющих элемент крепления, стыкуемый с углублениями (8).

Отверстия (7) используются для крепления естественных маточников и маточников, не имеющих элементов крепления путем прикалывания их проволочкой или тонким гвоздем, пропускаемых через отверстие (7). Эта же проволочка используется как опора для крепления универсального колпачка над улочкой пчел.

Предлагаемый универсальный колпачок для маток и маточников конструктивно практичен, работа с ним более производительна, улучшает прием маток и маточников, облегчает труд пчеловода.

Формула изобретения

Универсальный маточный колпачок, включающий сетчатый корпус, имеющий торцевое впускное отверстие, донышко с углублением для корма и элемент крепления в виде шипа, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности труда при обслуживании, улучшения приема маток и маточников, условий эксплуатации и расширения функциональных возможностей, в нижней части корпуса выполнено отверстие для выхода матки, имеющее заслонку в виде полукольца, установленного на корпусе с обхватом его в зоне отверстия и с возможностью поворота вокруг корпуса, при этом корпус снабжен пробкой для впускного отверстия и дополнительными элементами крепления, выполненными в виде расположенных в его верхней части выступов, углублений и отверстий для фиксации универсального колпачка на соте, прививочной планке, над улочкой пчел, а также для фиксации в колпачке маточников.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Медогонка // 2065698

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности пчеловодству и может быть использовано для откачки (извлечения) меда из медовых сотов пчелиных рамок

Изобретение относится к электротехнике, в частности к аппаратам специального назначения, которые используют СВЧ-энергию, и может быть использовано в перерабатывающих отраслях пищевой промышленности

Медогонка // 2030150
Изобретение относится к технике для откачки меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к оборудованию для пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодству, и, в частности к оборудованию для производства меда

Медогонка // 2148906
Изобретение относится к пчеловодству, а более конкретно к конструкциям медогонок для извлечения меда из сотов

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к инвентарю для получения меда из ульев, и состоит из складывающегося кожуха с тремя основными и двумя вспомогательными стальными кольцами, расположенными в пазах кожуха, складывающегося дна и установленной с возможностями частичного открывания для вкладывания и вынимания сотовых рамок и полного закрытия верхней крышки, удерживаемых на кожухе с помощью кольцевых упругих элементов, размещенных по периметру дна и крышки и вставляемых между основными и вспомогательными кольцами в нижней и верхней частях кожуха соответственно, а также разборного каркаса, на стойках которого растяжками закреплены основные кольца кожуха и установлены: сверху-ручной привод, внутри-арматура с кассетами, а снизу - ложе дна с отверстием для стока меда в нижней точке, со сливным патрубком с краном и электропривод

Изобретение относится к области пищевой и медицинской промышленности и может быть использовано при отгонке пчелиного меда, приближенного по качеству к сотовому

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для сбора меда
Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для откачки меда
Изобретение относится к пчеловодству, в частности к медогонкам

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть использовано на пасеках при медосборе. Медогонка-центрифуга содержит сборник меда и ротор. В роторе на расстоянии от оси его вращения установлены кассеты для расположения в них вертикально сотовых рамок. Сборник меда является корпусом медогонки и выполнен в виде прямого кругового цилиндра с плоским дном и вертикальной осью вращения ротора. Ось вращения ротора установлена в подшипниках. Верхний подшипник установлен на поперечной планке, закрепленной на верхнем основании корпуса медогонки. Нижний подшипник установлен в стакане, закрепленном на нижнем основании корпуса медогонки. Ротор имеет форму призмы с верхним и нижним основаниями в виде многоугольников. На ребрах призмы шарнирно закреплены кассеты с возможностью поворота вокруг оси их крепления. Кассета выполнена в виде каркаса. На каждой боковой стороне многоугольной призмы закреплена жесткая сетка с высотой меньше высоты кассеты. Обеспечивается увеличение производительности медогонки, исключение вероятности разрушения сот, упрощение конструкции медогонки. 12 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно пчеловодству. Медогонка содержит бак 3 с крышкой. Внутри бака 3 расположен с возможностью вращения от приводного устройства барабан 6. Барабан 6 имеет горизонтальные 14 и вертикальные 19 фиксаторы, выполненные с возможностью радиального крепления сотовых рамок 13, и втулки-фиксаторы 15. Втулки-фиксаторы 15 размещены на верхних и нижних спицах 18 и выполнены с возможностью хордиального крепления кассет 17. Обеспечивается расширение функциональных возможностей изобретения за счет трансформации конструкции медогонки, что позволяет откачивать мед в удобное для пчеловода время и поддерживать необходимые санитарно-гигиенические требования. 13 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства для применения в медогонках. Верхняя обечайка с отсекателем для медогонки состоит из перекладины 5, внутреннего обруча 2 и наружного обруча 6 с двумя ручками 8, 11 для переноски медогонки. Между обручами 2 и 6 имеется зазор 1, в который входит и крепится верхняя часть бочки медогонки. Отсекатель состоит из отражателя 3 в виде горизонтально расположенной плоской площадки и стекателя 4 в виде вертикально расположенного бортика. Перекладина 5 предназначена для крепления к ней электродвигателя, редуктора и ротора с кассетами. Верхняя обечайка с отсекателем представляет собой единое целое изделие и изготовлена методом литья под давлением из термопластичной особо прочной пластмассы. Обеспечивается предотвращение разбрызгивания частиц меда за пределы бочки медогонки при его откачке методом центрифугирования. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству пчеловодству, а именно к устройствам для вывода, изолирования к подсадки маток и подставки маточников, и может быть использовано на пасеках, пчелофермах и особенно в матковыводных хозяйствах

Наверх