Композиция для изготовления облицовочной плитки

 

Использование: область производства отделочных строительных материалов - изготовления декоративной облицовочной плитки. Сущность: композиция для изготовления облицовочной плитки включает в мас. проц.: декоративный цемент 25 - 30, пигмент 2 - 3, раковины 60 - 65, калиевое жидкое стекло или поливинилацетатная дисперсия 2 - 3, песок-остальное. Морозостойкость плитки составляет до 35 циклов, предел прочности на сжатие - до 200 кг/кв. см, водопоглощение 8 - 9,5 проц. 1 табл.

Изобретение относится к области строительных отделочных материалов и может быть использовано для изготовления декоративной облицовочной плитки.

Известен естественный отделочный строительный материал, а именно известняк-ракушечник, некоторые виды которого обладают декоративными свойствами и используются как облицовочный материал Известняк-ракушечник это горная порода, состоящая из обломков раковин, связанных известняковым или известняково-глиняным [1] цементом.

Известен раствор, имитирующий горные породы, включающий, мас. ч.

Портландцемент М400 1 Пластификатор-известняковое тесто 0, 0,5 Крошка имитируемой породы 2,5 3 Слюда 0,5 Пигменты в мас. цемента: Охра 3 5 или Сурик железный 5 10 или Перекись марганца 1 15.

Наиболее близким по технической сущности отделочный строительный материал содержит декоративный цемент, песок и пигмент Компоненты взяты при следующем соотношении, мас.

Декоративный цемент 30 60 Песок 40 70 Пигмент не более 2% от веса цемента.

Указанный материал имеет некоторую декоративность за счет окрашенного цемент. Недостаток указанного строительного материала в том, что из него не могут быть изготовлены отдельные строительные изделия, например, облицовочные плитки, т.к. офактуривание поверхности изделия этим материалом происходит в процессе их изготовления. Кроме того, указанный материал имеет низкую декоративность, обусловленную только окрашенным цементом.

Задача предлагаемого изобретения получение отделочного материала, преимущественно для облицовочной плитки, имитирующего естественный известняк-ракушечник с высокими декоративными и эксплуатационными характеристиками.

Задача решается тем, что композиция для отделочного строительного материала, содержащая декоративный цемент, песок и пигмент, дополнительно содержит раковины и калиевое жидкое стекло или поливинилацетатную дисперсию при следующем соотношении компонентов, мас.

Декоративный цемент 25 30
Пигмент 2 3
Раковины 60 65
Калиевое жидкое стекло или поливинилацетатная дисперсия 2 3
Песок Остальное
Способ приготовления композиции заключается в следующем.

В тщательно перемещенные компоненты добавляют воду, полученную массу разливают в формы. Сформованный материал пропаривают, отстаивают, а затем режут на плитки. Одну сторону плитки обрабатывают сначала металлическими, а затем волосяными щетками. Получена высокодекоративная облицовочная плитка, имитирующая декоративный естественный известные ракушечник. Полученная плитка обладает хорошими эксплуатационными характеристиками, а именно она влаго- и кислотоустойчива, морозостойка, имеет хорошую теплопроводность и механическую прочность.

Примеры конкретного выполнения композиции.

При составлении композиции для изготовления облицовочной плитки могут быть использованы любые раковины: морские, речные или озерные. Декоративный цемент можно использовать как белый, так и цветной. Пигменты преимущественно используются неорганические.

Пример 1. Композиция для изготовления облицовочной плитки составлена из 6,2 кг розовых морских раковин, 2,5 кг белого цемента (ГОСТ 10178-85), 0,2 кг, поливинилацетатной дисперсии, 0,3 кг сурика, 0,8 кг песка, что соответствует составу, мас.

Розовые морские раковины 62,0
Белый цемент 25,0
Поливинилацетатная дисперсия 2,0
Сурик 3,0
Песок 8,0
В тщательно перемешанные компоненты добавляют воду, полученную массу разливают в формы. Сформированный материал пропаривают, отстаивают, разрезают на плитки, лицевую сторону которых обрабатывают металлическими и волосяными щетками. Полученная облицовочная плитка имитирует розовый известняк-ракушечник.

Пример 2. Композиция изготовления облицовочной плитки составлена из 6,5 кг озерных раковин, 2,5 кг белого цемента, 0,3 кг калиевого жидкого стекла, 0,2 кг охры и 0,5 кг песка, что соответствует составу, мас.

Озерные раковины 65,0
Белый цемент 25,0
Калиевое жидкое стекло 3,0
Охра 2,0
Песок 5,0
Из предложенной композиции по методике, описанной в примере 1, получена облицовочная плитка, имитирующая известняк-ракушечник серого цвета.

Пример 3. Композиция для изготовления облицовочной плитки составлена из 6,3 кг речных раковин, 2,5 кг желтого цемента (ГОСТ 8019-71), 0,25 кг поливинилацетатной дисперсии, 0,3 кг охра и 0,45 кг песка, что соответствует составу, мас.

Речные раковины 63,0
Желтый цемент 27,0
Поливинилацетатная дисперсия 2,5
Охра 3,0
Песок 4,5
Из предложенной композиции по методике описанной в примере 1, получена облицовочная плитка, имитирующая известняк-ракушечник желтого цвета.

Полученные плитки прошли лабораторные испытания на водопоглощение и морозостойкость согласно ГОСТ 7025-78 и на предел прочности на сжатие согласно ТУ 9479-84. Полученные данные приведены в таблице.

Согласно ТУ 9479-84 природный известняк-ракушечник, используемый для облицовки, должен иметь морозостойкость не ниже Мрз 15 и предел прочности на сжатии не ниже 100 кг/см2.


Формула изобретения

Композиция для изготовления облицовочной плитки, включающая декоративный цемент, песок и пигмент, отличающаяся тем, что она содержит дополнительно раковины и калиевое жидкое стекло или поливинилацетатную дисперсию при следующем соотношении компонентов, мас.

Декоративный цемент 25 30
Пигмент 2 3
Раковины 60 65
Калиевое жидкое стекло или поливинилацетатная дисперсия 2 3
Песок Остальноеи

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, в частности к доменному производству

Изобретение относится к технологии теплоизоляционных материалов на основе минеральных волокон, предназначенных, в частности, для теплоизоляции трубопроводов

Изобретение относится к производству теплоизоляционных материалов, в частности к изготовлению гранулированного заполнителя на основе жидкого стекла для теплоизоляционного материала

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при приготовлении кислотоупорных замазок для футеровки и для получения плотных кислотоупорных бетонов, эксплуатирующихся в среде, содержащей растворы серной кислоты и сернокислые соли, а также в газовой среде, содержащей сернистные газы с температурой до 500oС

Изобретение относится к составу массы для получения покрытия, предотвращающего чрезмерное охлаждение нагретой заготовки в процессе ее переноса от печи и деформирования, в частности при прокате колец из жаропрочных сплавов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству строительной смеси, может быть использовано для получения облицовочного материала и изделий санитарно-технического назначения

Изобретение относится к строительству и производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления легкого огнезащитного покрытия по металлическим поверхностям строительных конструкций ручным и механизированным способом
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для защитно-декоративной отделки строительных изделий, конструкций и сооружений и для осуществления дорожно-транспортной разметки

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для защитного покрытия ограждающих конструкций зданий и сооружений: стен и кровель, выполненных из различных материалов, а также в качестве мастики для приклейки линолеума и паркета к различным подложкам

Краска // 1812176

Шпаклевка // 1812172

Изобретение относится к полимерным строительным материалам, применяемым для изготовления химически стойких изделий

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при производстве различных строительных изделий типа кирпича, блоков, плит и т.д

Изобретение относится к области строительных отделочных материалов и может быть использовано для изготовления декоративной облицовочной плитки

Наверх