Способ определения качества вин типа мадеры

 

Назначение: винодельческая промышленность, в частности контроль качества вин типа мадеры. Сущность: дополнительно к органолептической оценке устанавливают значения оптической плотности при длине волны 490 нм (A490), значения коэффициента экстинкции при длине волны 280 нм (E280), количество уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты и муравьиной кислоты и их сравнение с установленными граничными значениями этих физико-химических показателей с последующим суждением о качестве по результатам сравнения. 1 табл.

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам контроля качества вин типа мадеры.

Известен способ оценки качества и возраста выдержанных коньячных спиртов, предусматривающий определение ряда физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов и сравнение их с установленными граничными оптимальными значениями этих физико-химических показателей выдержанных коньячных спиртов для каждого года выдержки /1/.

Известен способ определения качества хереса, предусматривающий наряду с органолептической оценкой определение группы веществ, наиболее коррелирующих с качеством хереса /2/.

Наиболее близким техническим решением является способ определения качества вин, включающий их органолептическую оценку /3/.

Недостатком известного способа является неточность оценки качества из-за субъективности.

Цель изобретения повышение объективности оценки качества вин типа мадеры.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу определения качества вин, предусматривающему их органолептическую оценку, наряду с ней определяют ряд физико-химических показателей: значение оптической плотности при длине волны 490 нм (A490), значение коэффициента экстинции при длине волны нм (E280), количество уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты, муравьиной кислоты и после установления значений вышеуказанных показателей их сравнивают с граничными, установленными для вин типа мадеры разного уровня качества.

Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что наряду с органолептической оценкой качества вина определяют значения оптической плотности при длине волны 490 нм (A490), значения коэффициента экстинции при длине волны 280 нм (E280), количество уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты и муравьиной кислоты и сравнивают их с установленными граничными значениями этих физико-химических показателей для вин типа мадеры разного уровня качества. Таким образом, заявляемый способ соответствует критерию изобретения "Новизна". При излучении других технических решений в данной области техники признаки, отличающие изобретения от прототипа, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому техническому решению соответствие критерию "Существенные отличия".

Установленные граничные значения физико-химических показателей для вин типа мадеры разного уровня качества находятся в пределах: Оптическая плотность при длине 490 нм (A490) 0,01 0,13 Коэффициент экстинкции при длине волны 280 нм (E280 25 55 Уксусный альдегид, мг/дм3 40 140 Этиловый эфир каприловой кислоты, мг/дм3 0,04 0,30 Муравьиная кислота, мг/дм3 5 45 Оптическая плотность при длине волны 490 (A490) характеризует окраску вина типа мадеры, коэффициент экстинкции при длине волны 280 нм (E280) характеризует образующиеся при термообработке ненасыщенные органолептически-активные вещества.

Уксусный альдегид и этиловый эфир каприловой кислоты участвуют в сложении специфического аромата вин типа мадеры, а муравьиная кислота отражает интенсивность и глубину химических процессов, происходящих при термической обработке в процессе приготовления вин этого типа.

Способ осуществляют следующим образом.

В винах типа мадеры разного уровня качества (коллекционных, марочных и ординарных) определяют значения физико-химических показателей: оптическую плотность при длине волны 490 нм (A490), коэффициент экстинции при длине волны 280 нм (E280), уксусный альдегид, этиловый эфир каприловый кислоты, муравьиную кислоту. Затем устанавливают граничные значения этих показателей для каждой группы вин типа мадеры, которые находятся в пределах, представленных в таблице.

Качество конкретного образца определяют путем сравнения его физико-химических показателей с установленными граничными. В результате этого выявляются к какой группе по качеству относится данный образец вина типа мадеры.

Пример 1. Образец мадеры N1 оценивают путем дегустации. Дегустационный балл в этом случае 9,3. Затем на спектрофотометре определяют значение оптической плотности при длине волне 490 нм (A490), коэффициент экстинкции при длине волны 280 нм (E280), методом газовой хроматографии находят количества уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты и муравьиной кислоты, при этом получают следующие значения указанных физико-химических показателей: A490 0,01 E280 52,5 Уксусный альдегид, мг/дм3 82,5
Этиловый эфир каприловой кислоты, мг/дм3 0,075
Муравьиная кислота, мг/дм3 42,0
Сравнивая эти значения физико-химических показателей с установленными граничными для вин типа мадеры, определяют, что исследованный образец соответствует коллекционной мадере высокого качества.

Пример 2. Образец мадеры N2 оценивают путем дегустации. Дегустационный балл в этом случае 8,6. Затем вышеописанными способами определяют A490, E280, количества уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты и муравьиной кислоты, которые соответственно равны:
A490 0,03
E280 38,2
Уксусный альдегид, мг/дм3 21,5
Этиловый эфир каприловой кислоты, мг/дм3 0,25
Муравьиная кислота, мг/дм3 13,5
Сравнивая эти значения физико-химических показателей с установленными граничными для вин типа мадеры, определяют, что, несмотря на относительно высокий дегустационный балл, исследованный образец не соответствует качественной (марочной) мадере.

При повторной закрытой дегустации дегустационная комиссия установила, что в исследуемом образце слабо развиты специфические мадерные тона выдержки, характерные для марочных вин. Соответственно ниже был повторный дегустационный балл 8,4.

Пример 3. Образец мадеры N3 оценивают путем дегустации. Дегустационный балл в этом случае 8,3. Затем определяют значения вышеуказанных физико-химических показателей, которые соответственно равны:
A490 0,09
E280 22,3
Уксусный альдегид, мг/дм3 43,5
Этиловый эфир каприловой кислоты, мг/дм3 0,28
Муравьиная кислота, мг/дм3 9,5
Сравнивая эти значения физико-химических показателей с установленными граничными для вин типа мадеры, определяют, что исследованный образец соответствует мадере среднего качества (ординарной).

Предлагаемый способ определения качества вин типа мадеры является наиболее точным, т.к. дополняет субъективную органолептическую оценку объективными физико-химическими показателями состава анализируемого вина. Использование предполагаемого способа в арбитражных целях позволяет дать объективное заключение о соблюдении необходимой технологии приготовления продукта.

Способ оценки качества вин типа мадеры быстро выполним, требует небольших количеств исследуемого продукта и может быть выполнен одним человеком.


Формула изобретения

Способ определения качества вин типа мадеры, предусматривающий органолептическую оценку исследуемой пробы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, дополнительно устанавливают значения оптической плотности при длине волны 490 нм (А490), значение коэффициента экстинкции при длине волны 280 нм (Е280), количество уксусного альдегида, этилового эфира каприловой кислоты и муравьиной кислоты и сравнивают их с установленными граничными значениями этих физико-химических показателей, а определение качества осуществляют по результатам сравнения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества алкогольной продукции
Изобретение относится к пищевой промышленности, к виноделию, в частности, к отраслям, связанным, прежде всего, с удалением избытка железа и других металлов из жидких продуктов с помощью железистосинеродистого калия желтой кровяной соли (ЖКС), к которым относятся, например, клеевые винные осадки с берлинской лазурью

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам определения адсорбционной активности активированных углей, применяемых для очистки водно-спиртовых смесей в ликеро-водочном производстве, преимущественно для очистки сортировки при очистке водки

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам определения качества виноматериала, выдержанного под хересной пленкой в течение трех лет

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способу определения качества виноматериала после трех лет хересования

Изобретение относится к аналитической химии и касается ферментативных методов определения спиртов, а более конкретно высших спиртов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для контроля за содержанием приведенного экстракта и спирта в вине и виномэтериалах

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх