Способ накатывания продольных рифлей

 

Использование: изобретение относится к обработке металлов давлением. Сущность изобретения: с целью уменьшения усилий деформации и повышения качества изделий сначала на детали накатывают многопроходной обработкой роликами поперечные рифли с глубиной профиля, равной 0,5 ... 0,8 глубины профиля продольных рифлей, а затем производят накатывание роликами продольных рифлей. 4 ил.

Изобретение относится к механической обработке металлов, в частности к накатыванию рифлей.

Известен способ накатывания рифлей посредством устройства для рифления прокатных валков [1] Накатывание рифлей происходит путем подачи валков на рифленые ролики и вращательного движения валков и роликов.

Сложность способа заключается в наличии ряда переходных звеньев, что способствует искажению профиля рифления и не позволит вести накатывание глубоких рифлей с мелким шагом.

Известен способ многопроходного накатывания рифлей с периодическим перемещением накатных роликов к центру заготовки. Применяется для формирования шлицевых впадин, когда не допускаются большие распорные и осевые силы вследствие недостаточной прочности инструмента или жесткости детали [2] К недостатку способа относится низкая стойкость роликов. Данным способом можно накатывать лишь мелкие шлицы ограниченной длины. Зубья роликов испытывают повышенные нагрузки. Усиливаются вибрации. Эти обстоятельства и обуславливают низкую стойкость роликов, что ведет к недостаточной точности получаемых рифлей, в связи с чем процесс поперечного накатывания применяется лишь для получения мелких неточных рифлей на деталях мягких сталей и цветных металлов.

Однако в ряде случаев требуются для закладных деталей, закрепляемых, например, в пластмассовые изделия, выполнять глубокие рифления с мелким шагом. Известные способы приводят к "заваливанию" и смятию профиля рифлей из-за больших усилий.

Целью описываемого способа является уменьшение усилий накатывания и повышение качества рифлей.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу накатывания продольных рифлей накатными роликами вначале на детали накатывают поперечные рифли с глубиной профиля, равной 0,5 0,8 глубины профиля продольных рифлей, затем накатывают продольные рифли.

Использование способа обеспечивает возможность получения глубоких рифлей с мелким шагом на деталях из нежестких металлов.

На фиг.1 показана схема процесса накатывания, на фиг.2 вид А на фиг.1 следы последовательности накатывания, на фиг.3 разрез Б Б на фиг.2, на фиг.4 разрез В В на фиг.2.

Способ осуществляется следующим образом.

Ролики 1 и 2 (фиг.1) поперечного рифления настраивают на глубину, равную 0,5 0,8 глубины профиля продольных рифлей h (подбирается опытным путем), и сообщают им вращательное движение с поперечным перемещением устройства. Детали 3 сообщают вращательное движение. Происходит накатывание поперечных рифлей (фиг. 2), следы 4. Также вместо накатывания поперечных рифлей можно прорезать несколько кольцевых канавок V-образного профиля, диаметр дна канавки в этом случае делается не более окружности впадин накатываемых продольных рифлей. Далее настраивают ролики 1 и 2 (фиг.1) продольного рифления на полную глубину (фиг. 2), следы 5. Чем ближе к основанию рифлей, тем большее возникает усилие при накатывании. Но поскольку накатывание продольных рифлей происходит не по сплошному металлу, а по поперечным рифлям или канавкам, то усилие накатывания резко уменьшается. Качество рифлений на обрабатываемой детали улучшается. Кроме того, деталь, выполненная из нежесткого металла, меньше деформируется.

Пример.

Способ реализован следующим образом. Например, накатывание рифлей на втулке сливной пробки из стали 20 с шагом рифлей 2,2 мм, высотой 1,1 мм, длиной 12 мм. Деталь обрабатывается на многошпиндельном автомате. Последовательно обрабатывают наружный диаметр с точностью до 0,06 мм, на следующей позиции прорезаются четыре кольцевые канавки U-образного профиля, угол профиля 50, дно канавки радиусное R 0,25 мм, диаметр дна канавки не более окружности впадин накатываемых рифлей. Расстояние между канавками 2 мм, крайние канавки отстоят от торцов накатываемого венца на 3 мм. Далее осуществляется накатка продольных рифлей двумя роликами, устройством с поперечного суппорта станка. Устройство обеспечивает синхронное вращение роликов. Ролики настраивают на глубину, равную глубине профиля продольных рифлей, путем перемещения устройства. Детали сообщают вращательное движение. Происходит накатывание продольных рифлей.

Использование предложенного технического решения позволяет: обеспечить возможность получения глубоких рифлей с мелким шагом, накатывать продольные рифления на деталях из нежесткого металла, повысить качество рифлей, уменьшить силу накатывания.

Формула изобретения

Способ накатывания продольных рифлей путем многопроходной обработки поверхности накатными роликами с профилированной рабочей поверхностью, отличающийся тем, что сначала накатывают поперечные рифли глубиной 0,5 0,8 глубины профиля продольных рифлей, а затем производят накатку продольных рифлей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке стопорных штифтов накаткой

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для формирования периодических профилей

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при накатывании внутренних резьб на тонкостенных трубах

Изобретение относится к области металлообработки , а именно к упрочнению кольцевых канавок

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в устройствах для накатывания кольцевых канавок на трубах

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении на холодновысадочном оборудовании стержневых ступенчатых деталей типа валов, осей, пальцев, закладных болтов с рифлениями

Изобретение относится к устройствам и способам образования наружной резьбы на заготовке без снятия стружки

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к формообразованию наружных шлицев на деталях поверхностным пластическим деформированием

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к устройствам для формообразования наружных шлицев поверхностным пластическим деформированием

Способ накатывания продольных рифлей

Наверх