Устройство для чистки дверей коксовых печей

Авторы патента:


 

Использование: для чистки уплотнительных поверхностей дверей коксовых печей от графитовых и смолистых отложений, образующихся в процессе коксования угольной шихты. Сущность изобретения: упор 6 смонтирован на основании 8 соосно с одной из пружин 9 и связан с ней с возможностью постоянного контактирования с промежуточным элементом 4. На держателе 7 установлен очистной элемент 12 с возможностью фиксированного поворота относительно своей продольной оси. Элемент 12 выполнен в виде стержня 10, вдоль которого жестко и радиально с равномерным шагом закреплены пластины 11. Фиксация исходного положения очистного элемента 12 с держателем 7 обеспечивается с помощью пружин 9 и упора 6, благодаря чему гарантируется сохранность огнеупорной кладки двери коксовой печи при установке ее в устройство с возможностью слежения элемента 12 за меняющимся углом наклона очищаемой поверхности 1 з.п. ф-лы. 1 ил.

Изобретение относится к оборудованию батарей коксовых печей, а именно, к механическим устройствам для чистки уплотнительных поверхностей дверей коксовых печей от графитовых и смолистых отложений, образующихся в процессе коксования угольной шихты.

Известно устройство для чистки дверей коксовых печей, включающее раму с вертикальными направляющими, ведущим и ведомым валами, на звездочках которых установлены приводные цепи с промежуточными элементами для крепления держателей с боковыми и торцовыми очистными элементами, держатель с боковыми очистными элементами укреплен на промежуточных элементах посредством опоры с валом и звездочкой, входящей в зацепление с цепью, смонтированной вдоль вертикальных направляющих рамы (1). 1 Промежуточные элементы для боковых очистных элементов выполнены с возможностью регулировки длины приводных цепей, при этом в верхней части рамы установлен козырек, а в нижней ее части неподвижно закреплена штанга, кинематически связанная с двуплечим рычагом нижнего очистного элемента. Рама дополнительно снабжена шарнирно смонтированными катками и кронштейнами, закрепленными на ней с возможностью подвижно-фиксированного исходного положения рамы по вертикали, причем кронштейны и козырек на раме укреплены неподвижно. Козырек в нижней части снабжен обводным роликом, а нижний очистной элемент выполнен в виде скребка, закрепленного на двуплечем рычаге посредством эластичных элементов, при этом штанга выполнена с возможностью взаимодействия с нижним очистным элементом, а двуплечий рычаг шарнирно установлен на промежуточном элементе.

Данное устройство не обеспечивает требуемого гарантированного качества чистки боковой вертикальной поверхности двери коксовой печи.

Указанный недостаток устранен в известном устройстве для чистки дверей коксовых печей, содержащем раму с направляющими, подвижные в них промежуточные элементы, смонтированные на них торцовые очистные элементы и средство для очистки боковых поверхностей, включающее шарнирно соединенные между собой и с промежуточным элементом посредством пальца держатель и основание, между которыми по обе стороны от пальца размещены пружины, установленный на держателе очистной элемент и упор /2/.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности устройства в работе за счет упрощения конструкции.

Для достижения указанного технического результата в устройстве для чистки дверей коксовых печей, содержащем раму с направляющими, подвижные в них промежуточные элементы, смонтированные на них торцовые очистные элементы и средство для очистки боковых поверхностей, включающее шарнирно соединенные между собой и с промежуточным элементом посредством пальца держатель и основания, между которыми по обе стороны от пальца размещены пружины, установленный на держателе очистной элемент и упор, упор смонтирован на основании соосно с одной из пружин и связан с ней с возможностью постоянного контактирования с промежуточным элементом.

Очистной элемент установлен на держателе с возможностью фиксированного поворота относительно своей продольной оси и выполнен в виде стержня, вдоль которого жестко и радиально с равным шагом закреплены пластины.

На чертеже изображен общий вид устройства для очистки дверей коксовых печей, вид сбоку.

Устройство для очистки дверей коксовых печей содержит раму 1 с направляющими, подвижные в них промежуточные элементы, смонтированные на них торцевые 2 и боковые 3 очистные элементы и средство для очистки боковых поверхностей. Последнее включает шарнирно соединенные между собой и с промежуточным элементом 4 посредством пальца 5 держатель 7 и основание 8 и установленный на держателе очистной элемент 12. Между держателем 7 и основанием 8 по обе стороны от пальца 5 размещены пружины 9. На держателе 7 установлен очистной элемент 11. На основании 8 смонтирован упор 6 соосно с одной из пружин 9 и связан с ней с возможностью постоянного контактирования с промежуточным элементом 4.

Очистной элемент 12 установлен на держателе 7 с возможностью фиксированного поворота относительно своей продольной оси. Очистной элемент 12 выполнен в виде стержня 10, вдоль которого жестко и радиально с равным шагом закреплены пластины 11.

Устройство для чистки дверей коксовых печей работает следующим образом.

Дверь коксовой печи устанавливается в раму 1 устройства при исходном положении промежуточных элементов с торцовыми 2 и боковыми 3 очистными элементами и очистным элементом 12, выполненным в виде стержня 10 с пластинами 11. При вводе двери в устройство все очистные элементы устанавливаются на соответствующие очищаемые поверхности двери с рабочим усилием. Промежуточный элемент 4 с очистным элементом 12 при этом устанавливается на вертикальную или горизонтальную боковую поверхность двери. Включается привод перемещения промежуточных элементов, при этом промежуточные элементы с торцовыми очистными элементами 2 совершают очистку соответствующих поверхностей по всему периметру двери. Промежуточные элементы с боковыми очистными элементами 3 очищают только вертикальные боковые поверхности двери, а промежуточный элемент 4 с держателем 7 и своим очистным элементом 12 очищает неполную боковую поверхность с одной стороны двери, затем боковую горизонтальную поверхность и вновь неполную боковую поверхность двери. При переходе промежуточного элемента 4 с вертикальной на горизонтальную поверхность двери держатель 7 и основание 8 находятся под усилием пружин 9 и, поворачиваясь относительно пальца 5, устанавливают рабочие плоскости пластин 11 по очищаемым поверхностям двери. Рабочие плоскости пластин 11 установлены с возможностью слежения за изменением угла наклона очищаемой поверхности двери за счет установки пружин 9 и упора 6, взаимодействующего с одной стороны с держателем 7, а с другой стороны с промежуточным элементом 4. После необходимого количества возвратно-поступательных перемещений всех промежуточных элементов их привод выключается, дверь выводится из устройства и устанавливается по назначению.

Предложенное устройство промышленно применимо для чистки дверей коксовых печей на двересъемных машинах и коксовыталкивателях коксохимических подразделений и предприятий, имеет повышенную производительность и гарантирует очистку зоны отложения графита на дверях без применения ручного труда.

1. Устройство для чистки дверей коксовых печей, содержащее раму с направляющими, подвижные в них промежуточные элементы, смонтированные на них торцевые очистные элементы и средство для очистки боковых поверхностей, включающее шарнирно соединенные между собой и с промежуточным элементом посредством пальца держатель и основание, между которыми по обе стороны от пальца размещены пружины, установленный на держателе очистной элемент и упор, отличающееся тем, что упор смонтирован на основании соосно с одной из пружин и связан с ней с возможностью постоянного контактирования с промежуточным элементом.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что очистной элемент установлен на держателе с возможностью фиксированного поворота относительно своей продольной оси и выполнен в виде стержня, вдоль которого жестко и радиально с равным шагом закреплены пластины.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к черной металлургии, а именно к устройствам для очистки рам и броней коксовых печей

Изобретение относится к области металлургии , точнее к оборудованию для обслуживания коксовых печей

Изобретение относится к коксохимической промышленности

Изобретение относится к средством механизации тяжелых и трудоемких процессов в коксохимической промышленности

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к устройствам для очистки дверей коксовых печей от смолистых и графитовых отложений

Изобретение относится к оборудованию коксовых батарей с горизонтальными камерами коксования и может быть использовано на машинах, обслуживающих коксовую батарею на машинной и коксовой сторонах (коксовыталкиватель, двересъемная машина)

Изобретение относится к способам очистки змеевика печи от отложений кокса и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности

Изобретение относится к устройству на углезагрузочном вагоне для подъема крышек с рам с загрузочными отверстиями в своде коксовой печи и для очистки рам, содержащему крышкоподъемник, имеющий кронштейн с подъемным магнитом, рамоочиститель, имеющий кронштейн с очищающей головкой, и подъемные устройства для вертикального перемещения кронштейнов, причем крышкоподъемник и рамоочиститель установлены с возможностью горизонтального перемещения соответственно посредством ходового механизма между рабочим положением, в котором подъемный магнит или очищающая головка совпадает с загрузочным отверстием в своде коксовой печи, и удаленным от загрузочного отверстия исходным положением

Изобретение относится к устройству для очистки рамы камеры коксования коксовой печи. Устройство содержит узел крепления и перемещения инструмента, выполненный с возможностью позиционирования между анкерными стойками камеры коксования коксовой печи, механизмы для очистки рамы камеры коксования коксовой печи и выполненные в форме листа уплотнительные элементы, расположенные на узле крепления и перемещения инструмента. Уплотнительные элементы закреплены на обращенной от камеры коксования коксовой печи обратной стороне узла крепления и перемещения инструмента, ориентированы вертикально и полностью перекрывают обратную сторону по высоте. Уплотнительные элементы состоят из неподвижно зафиксированной на узле крепления и перемещения инструмента центральной части и боковых пластин, которые с возможностью поворота на вертикальных осях соединены с центральной частью. Боковые пластины за счет установочного движения в направлении камеры коксования коксовой печи выполнены с возможностью перемещения к торцевым поверхностям анкерных стоек. Изобретение обеспечивает полный захват и откачивание выбросов, скапливающихся в процессе очистки рамы. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Наверх