Способ погружения железобетонных свай вблизи существующих зданий

 

Изобретение относится к области строительства, в частности к свайным фундаментам. Целью изобретения является исключение выноса обводненных грунтов из-под существующего фундамента во время извлечения грунта из скважины. Способ погружения свай вблизи существующих зданий включает выполнение лидерной скважины 1 на расстоянии 0,3 - 0,4 d от существующего фундамента 2, где d - диаметр скважины. Скважину 1 бурят шнеком до отметки уровня грунтовых вод с выемкой грунта на поверхность, затем шнеком бурят скважину 1 до проектной отметки в одном направлении без извлечения грунта, после чего обратным ходом шнека производят его извлечение с образованием разрыхленного грунта до уровня грунтовых вод, а затем погружают сваю в скважину 1 до проектной отметки. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к свайным фундаментам.

Известен способ погружения железобетонных свай в грунт до проектной отметки [1] Недостатком этого способа является невозможность погружения забивных ж/б свай вблизи существующих зданий.

Известен способ погружения железобетонных свой, включающий выполнение лидерной скважины до проектной отметки и погружение ж/б сваи в скважину [2] Недостатком этого способа также является невозможность погружения свай вблизи существующих зданий.

Предложенное техническое решение характеризуется тем, что скважину выполняют на расстоянии 0,3 0,4 d от существующего фундамента, где d - диаметр скважины, при этом скважину бурят до отметки уровня грунтовых вод с выемкой грунта на поверхность, затем шнеком бурят скважину до проектной отметки в одном направлении без извлечения грунта, после чего обратным ходом шнека производят его извлечение с образованием разрыхленного грунта до уровня грунтовых вод, а затем погружают ж/б сваю.

Сущность заявляемого изобретения выражается совокупностью существенных признаков, достаточных для достижения обеспечиваемого предлагаемым изобретением технического результата, который заключается в исключении выноса обводненных грунтов из-под существующего фундамента во время извлечения грунта из скважины.

Выполнение скважины на расстоянии 0,3 0,4 d от существующего фундамента, где d диаметр скважины, позволит удешевить строительство за счет максимального увеличения площади застройки в стесненных городских условиях.

Бурение скважины до отметки уровня грунтовых вод с выемкой грунта на поверхность позволит уменьшить динамические нагрузки на существующее здание.

Бурение скважины шнеком до проектной отметки в одном направлении без извлечения грунта, с последующим обратным ходом шнека при его извлечении позволит разрыхлить грунт ниже поверхности грунтовых вод и исключить вынос обводненных грунтов из под существующего фундамента. При выполнении скважины на расстоянии 0,3 d от существующего фундамента, где d диаметр скважины, может возникнуть опасность устойчивости существующего фундамента.

При выполнении скважины на расстоянии более 0,4 d от существующего фундамента, где d диаметр скважины, произойдет удорожание строительства за счет уменьшения площади застройки в стесненных условиях.

Заявляемая совокупность существенных признаков находится в причинно-следственной связи к достигаемому результату.

Сравнение заявленного технического решения с прототипом позволило установить соответствие его критерию "новизна", так как оно не известно из уровня техники.

Предложенный способ погружения ж/б свай является промышленно применимым существующими техническими средствами и соответствует критерию "изобретательский уровень", так как он явным образом не следует из уровня техники, при этом из последнего не выявлено предписываемых преобразованию характеризуемых отличительно от прототипа существенных признаков, необходимых для достижения указанного технического результата.

Таким образом, предложенное техническое решение соответствует критериям изобретения.

Других известных технических решений аналогичного назначения с подобными существенными признаками заявителем не обнаружено.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 изображена вблизи от существующего фундамента скважина с выемкой грунта до уровня грунтовых вод, на фиг.2 то же, с разрыхлительным участком грунта в скважине ниже уровня грунтовых вод.

Описывается способ погружения железобетонных свай вблизи существующих зданий, который включает выполнение лидерной скважины 1 на расстоянии 0,3 - 0,4 d от существующего фундамента 2, где d диаметр скважины. Скважину 1 бурят шнеком до отметки уровня грунтовых вод с выемкой грунта на поверхность. Затем шнеком бурят скважину 1 до проектной отметки в одном направлении без извлечения грунта, после чего обратным ходом шнека производят извлечение шнека с образованием разрыхленного грунта до проектной отметки до уровня грунтовых вод, а затем погружают железобетонную сваю в скважину 1 до проектной отметки.

Формула изобретения

Способ погружения железобетонных свай вблизи существующих зданий, включающий выполнение шнеком лидерной скважины до проектной отметки и погружение железобетонной сваи в скважину, отличающийся тем, что, с целью исключения выноса обводненных грунтов из-под существующего фундамента во время извлечения грунта из скважины, скважину выполняют на расстоянии 0,3 0,4 d от существующего фундамента, где d диаметр скважины, при этом скважину бурят до отметки уровня грунтовых вод с выемкой грунта на поверхность, затем шнеком бурят скважину до проектной отметки в одном направлении без извлечения грунта, после чего обратным ходом шнека производят его извлечение с образованием разрыхленного грунта до уровня грунтовых вод, а затем погружают железобетонную сваю.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, в частности к фундаментостроению, а именно к изготовлению свай в пробитых скважинах, устройству одиночных фундаментов в вытрамбованных котлованах, устройству песчаных дрен

Изобретение относится к строительству , а именно к способам возведения фунда %лнтов на грунтах с низкой несущей вяасобностью

Изобретение относится к строительным машинам, а именно к установкам для погружения и извлечения шпунтовых свай при строительстве ограждающих шпунтовых стенок

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам возведения фундамента на просадочных грунтах П типа по просадочности

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при изготовлении набивных фундаментов с микросваями

Изобретение относится к области строительства и может быть использо-- вано при возведении свайных фундамен : тов

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам возведения свай в водонасьш1енных песчаных грунтах

Изобретение относится к области строительства , а именно к конструкциям свай, погружаемых с опережающим подмывом грунта

Изобретение относится к области строительства заглубленных сооружений и может быть использовано при возведении их методом опускного колодца

Свая // 2076172

Свая // 2052581
Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям свай

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям забивных свай
Изобретение относится к строительству, в частности, к устройству оснований вновь возводимого и существующего зданий

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при забивке свай с выпусками арматуры в головной части
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, зданий и сооружений

Свая // 2035545

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям свайных элементов противооползневых сооружений

Свая // 2109879
Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям свай, предназначенных для использования при возведении свайных фундаментов в грунтах пониженной прочности

Изобретение относится к области строительства, в частности к свайным фундаментам

Наверх