Аппарат для консервирования пищевых продуктов

 

Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов. Сущность: аппарат содержит вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус с загрузочным и разгрузочным узлами и размещенной в корпусе шлюзовой камерой, над которой расположены периферийный коллектор подачи хладагента и осевой коллектор отвода хладагента, сообщение горизонтальными охлаждающими трубами, образующими винтовую поверхность, и примыкающие к охлаждающим трубам ролики для перемещения продукта и радиационные тепловые излучатели и осевой вакуумный коллектор, а также дозатор гранулированной двуокиси углерода, соединенные с загрузочным узлом. 5 ил.

Изобретение относится к оборудованию для замораживания и сублимационной сушки пищевых продуктов.

Известен морозильный аппарат для пищевых продуктов, содержащий вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус, размещенный по его периферии коллектор подвода хладагента, осевой коллектор отвода хладагента, соединенный с коллектором подвода хладагента горизонтальными охлаждающими трубами, образующими винтовую поверхность, прилегающие к охлаждающим трубам ролики для перемещения продукта и загрузочный и разгрузочный узлы [1] Недостатками этого устройства являются узкие технологические возможности и низкая производительность.

Задачей изобретения является решение технологических возможностей аппарата за счет реализации сублимационной сушки продукта одновременно с замораживанием и повышение его производительности.

Поставленная задача решается тем, что морозильный аппарат для пищевых продуктов, содержащий вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус, размещенный по его периферии коллектор подвода хладагента, осевой коллектор отвода хладагента, соединенный с коллектором подвода хладагента горизонтальными трубами, образующими винтовую поверхность, прилегающие к охлаждающим трубам ролики для перемещения продукта и загрузочный и разгрузочный узлы, согласно изобретению снабжен дозатором гранулированной двуокиси углерода, соединенным с загрузочным узлом, выполненной в корпусе между коллекторами и разгрузочным узлом шлюзовой камерой и установленными за ней по параллельным винтовым поверхностям дополнительными роликами для перемещения продукта радиационными тепловыми излучателями и осевым вакуумным коллектором, входной конец которого размещен с зазором относительно нижней части шлюзовой камеры.

Такая конструкция устройства позволяет осуществлять одновременно с замораживанием сублимационную сушку пищевых продуктов, что расширяет технологические возможности аппарата, и обладает более высокой производительностью за счет использования комбинированного охлаждения при замораживании.

На фиг.1 изображена схема предлагаемого аппарата: на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 разрез В-В на фиг.1; фиг.5 разрез Г-Г на фиг.1.

Морозильный аппарат для пищевых продуктов содержит вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус 1, размещенную в нем шлюзовую камеру 2, расположенные над ней по периферии корпуса 1 коллектор 3 подвода хладагента, осевой коллектор 4 отвода хладагента, соединенный с коллектором 3 горизонтальными охлаждающими трубами 5, образующими винтовую поверхность, прилегающие к охлаждающим трубам 5 ролики 6 для перемещения продукта; расположенные под камерой 2 осевой вакуумный коллектор 7, входной конец которого расположен с зазором относительно ее нижней части, и размещенные по параллельным винтовым поверхностям дополнительные ролики 8 для перемещения продукта и радиационные тепловые излучатели 9, а также загрузочный узел 10, сообщенный с ним дозатор 11 гранулированной двуокиси углерода и разгрузочный узел 12.

При работе аппарата штучные пищевые продукты непосредственно, а прочие на секторных поддонах (не показаны) подают в загрузочный узел 10. Дозаторы 11 продукт пересыпают гранулированной двуокисью углерода, после чего узел 10 перемещает его в корпус 1 на винтовую поверхность, образованную охлаждающими трубами 5 и роликами 6. Под действием собственного веса продукт перемещается по роликам 6 в направлении к шлюзовой камере 2. Одновременно из коллектора 3 через трубу 5 к коллектору 4 подают хладагент, например аммиак. За счет теплообмена с хладагентом через трубы 5 и гранулированной двуокисью углерода при непосредственном контакте в процессе перемещения от загрузочного узла 10 к шлюзовой камере 2 продукт замерзает за короткий интервал времени, поскольку по сравнению с прототипом значительно увеличена поверхность теплообмена. Далее посредством шлюзовой камеры 2 замороженный продукт передают на дополнительные ролики 8, по которым он перемещается в направлении разгрузочного узла 12, в процессе перемещения по роликам 8 за счет подвода энергии от радиационных тепловых излучателей 9 и вакуума от коллектора 7 происходит сублимационное высушивание продукта.

Сухой продукт выводится из корпуса 1 разгрузочным узлом 12. Выпаренная влага удаляется через вакуумный коллектор 7.

Скорость перемещения продукта по корпусу 1 определяется скоростью срабатывания разгрузочного узла 12, синхронизированного с загрузочным узлом 10 и шлюзовой камерой 2. Ее заданием достигается возможность обработки различных видов продуктов, то есть достигается универсальность использования аппарата.

Таким образом, описанный аппарат при повышенной производительности обеспечивает возможность осуществления замораживания и сублимационной сушки различных видов пищевых продуктов.

Формула изобретения

Аппарат для консервирования пищевых продуктов, содержащий вертикально расположенный теплоизолированный цилиндрический корпус, размещенный по его периферии коллектор подвода хладагента, осевой коллектор отвода хладагента, соединенный с коллектором подвода хладагента горизонтальными охлаждающими трубами, образующими винтовую поверхность, прилегающие к охлаждающим трубам ролики для перемещения продукта и загрузочные и разгрузочные узлы, отличающийся тем, что он снабжен дозатором гранулированной двуокиси углерода, соединенным с загрузочным узлом, выполненной в корпусе между коллекторами и разгрузочным узлом шлюзовой камерой и установленными под ней по параллельным винтовым поверхностям дополнительными роликами для перемещения продукта и радиационными тепловыми излучателями и осевым вакуумным коллектором, выходной конец которого размещен с зазором относительно нижней части шлюзовой камеры.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к устройствам, служащим для получения газовых гидратов, и может быть использовано для охлаждения и газирования напитков, а также в технологических процессах химической и топливной отраслях, где требуется получение и хранение твердых многокомпонентных систем

Изобретение относится к оборудованию для формования штемпельного типа для производства гранулированного льда из жидкой углекислоты

Изобретение относится к холодиль ной технике, а именно к охладителям, использующим скрытую теплоту су блимации запасенного холодильного агента

Изобретение относится к способам замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с углекислотой и позволяет интенсифицировать процесс замораживания путем обеспечения пузырькового режима кипения хладагента

Изобретение относится к холодильной технике, а более конкретно к устройству предназначенных для использования в быту холодильников с принудительной циркуляцией воздуха в охлаждаемом объеме и кондиционеров воздуха

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для мелкоштучных увлажненных продуктов, преимущественно ягод, овощей, картофеля, с использованием псевдоожижения

Камера // 2081377

Изобретение относится к оборудованию для хранения сельскохозяйственной продукции, в частности сочной растительной продукции, в регулируемых температурно-влажностных условиях

Изобретение относится к замораживанию биопродуктов и может быть использовано в мясной и рыбоперерабатывающей промышленностях

Изобретение относится к технике хранения и переработки пищевых продуктов и может быть использовано для их охлаждения, заморозки и последующей сублимационной сушки
Наверх