Дозатор для жидкостей

 

Область использования изобретения: изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано для дозирования жидкостей, например, в водоочистных сооружениях. Сущность изобретения: сущность изобретения заключается в том, что дозатор для жидкостей снабжен демпфирующим узлом 8 и дополнительными амортизаторами 15. Шарнирный узел 3 состоит из двух неподвижных опор 4 и оси 6. Два держателя 7 неподвижных опор 4 расположены слева от шарнирного узла 3. Демпфирующий узел 8 состоит из корпуса 9 штока 10 с упором 11 в левой части, имеющим больший диаметр, чем шток 10, причем корпус 9 соединен с вертикальной опорой через один подвижный шарнирный узел 13, а шток - с задней стенкой водомерного бака 1 через другой шарнирный узел 12, амортизаторы 15 попарно расположены на наружной поверхности дна водомерного бака 1 и на верхней плоскости основания 2 по обеим сторонам шарнирного узла 3, при этом продольное сечение водомерного бака 1 выполнено в форме прямоугольного треугольника, в плоскости гипотенузы которого расположено дно водомерного бака 1, в котором выполнено углубление, при этом шарнирный узел 3 размещен в указанном углублении. 2 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано для дозирования жидкостей, например, в водоочистных сооружениях.

Известен водомер для открытых оросителей, содержащий водомерный бак, соединенный трубками с баком постоянного уровня, к нижней части которого подсоединен водовыпускной механизм, а на выходе установлен фильтр. Недостатком устройства является сложность конструкции, большие габаритные размеры, сложность в обслуживании, недолговечность устройства [1] Известен дозатор жидкостей, содержащий расходный бак, привод, цилиндрический ротор с мерными камерами. Недостатками являются сложность устройства за счет привода и других элементов, большие габаритные размеры [2] Известен дозатор для жидкостей, содержащий раму с основанием и вертикальной относительно основания стойкой, водомерный бак, средство для подачи жидкости, шарнирный узел, амортизаторы, расположенные по разные стороны от шарнирного узла на основании рамы с возможностью поочередного взаимодействия с поверхностями водомерного бака [3] Задачей изобретения являются упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров, упрощение обслуживания, увеличение долговечности устройства.

Поставленная задача достигается за счет того, что дозатор для жидкостей, содержащий раму с основанием и вертикальной относительно основания стойкой, водомерный бак, средство для подачи жидкости, шарнирный узел, амортизаторы, расположенные по разные стороны от шарнирного узла на основании рамы с возможностью поочередного взаимодействия с поверхностями водомерного бака, снабжен демпфирующим узлом с дополнительными амортизаторами, средство для подачи жидкости выполнено в виде гибкого шланга, закрепленного на внутренней поверхности стенки водомерного бака, а шарнирный узел выполнен в виде двух расположенных одна над другой неподвижных опор с держателями, верхняя из которых установлена на наружной поверхности дна водомерного бака, а нижняя неподвижная опора на верхней плоскости стойки и оси, шарнирно соединенной с двумя держателями неподвижных опор, причем один из держателей установлен на наружной поверхности дна водомерного бака, а второй на верхней плоскости основания посредством демпфирующего узла с дополнительными амортизаторами, расположенными на наружной поверхности дна водомерного бака по обеим сторонам шарнирного узла с возможностью взаимодействия с основными амортизаторами, за счет того, что водомерный бак выполнен с продольным сечением в форме прямоугольного пятиугольника, при этом дно водомерного бака расположено в плоскости трех противолежащих прямому углу сторон пятиугольника с углублением со стороны стойки, в котором размещен шарнирный узел, а также еще за счет того, что демпфирующий узел выполнен в виде корпуса, размещенного в нем штока с упором на одном его конце с диаметром большим, чем диаметр штока, демпфирующей пружины и двух подвижных шарнирных узлов, причем корпус соединен через один подвижный шарнирный узел со стойкой, а шток через другой подвижный шарнирный узел с задней стенкой водомерного бака На фиг. 1 показан дозатор для жидкостей в схематичном виде, в исходном положении; на фиг. 2 то же, в рабочем положении при опрокинутом водомерном баке; на фиг.3 демпфирующий узел, в сечении.

Дозатор для жидкостей содержит водомерный бак 1, установленный на основании 2, шарнирный узел 3, состоящий из верхней неподвижной опоры 4, установленной на наружной поверхности дна водомерного бака 1, нижней неподвижной опоры 5, установленной на верхней плоскости основания 2, и оси 6, шарнирно скрепляющей верхнюю и нижнюю неподвижные опоры 4. Слева от шарнира расположены два держателя 7 неподвижных опор 4, причем один из держателей 7 установлен на наружной поверхности дна водомерного бака 1, а второй держатель 7 на верхней плоскости основания 2. Дозатор для жидкостей содержит демпфирующий узел 8, состоящий из корпуса 9, штока 10, находящегося внутри корпуса 9, с упором 11 и на одном его конце имеющим больший диаметр, чем шток 10, демпфирующей пружины 12 и двух подвижных шарнирных узлов 13, 14. Корпус 9 соединен одним подвижным шарнирным узлом 13 с вертикальной стойкой, а шток 10 соединен другим подвижным шарнирным узлом 14 с задней стенкой водомерного бака 1. По обеим сторонам шарнирного узла 3 попарно расположены на наружной поверхности дна водомерного бака 1 и на верхней плоскости основания 2 амортизаторы 15. На внутренней поверхности корпуса 9 водомерного бака 1 закреплен гибкий шланг 16.

Дозатор для жидкостей работает следующим образом. Через гибкий шланг 16, закрепленный на внутренней поверхности корпуса 9 водомерного бака 1, жидкость поступает в водомерный бак 1, находящийся в исходном положении. В этом положении водомерный бак 1 опирается на амортизаторы 15, находящиеся слева от шарнирного узла 3 и на шарнирный узел 3, закрепляющий водомерный бак 1 на основании 2 и обеспечивающий его опрокидывание. Шток 10 демпфирующего узла 8 находится в корпусе 9 в исходном положении.

На фиг. 1 изображен момент наполнения водомерного бака 1, когда уровень жидкости не достиг верхней кромки водомерного бака 1. Рассматривая сумму моментов относительно шарнирного узла 3 (левое плечо на фиг.1 обозначено через "a", правое через "b", центры тяжести левой и правой частей водомерного бака 1, заполненных жидкостью, обозначены "А" и "В" соответственно, а силы, пропорциональные весам левой и правой частей водомерного бака 1, заполненные жидкостью, обозначены "Р1" и "Р2" соответственно) отмечаем, что удерживающий момент М1=P1a больше, чем опрокидывающий момент М2=P2b.

После того, как в водомерный бак 1 поступил определенный объем жидкости, опрокидывающий момент М2 относительно шарнирного узла 3 становится больше момента М1, удерживающего водомерный бак 1 в исходном положении. Происходит опрокидывание водомерного бака 1, из которого выливается жидкость. Водомерный бак 1 устанавливается на амортизаторы 15, находящиеся справа от шарнирного узла 3. Шток 10 демпфирующего узла 8 перемещается внутри корпуса 9 вправо и сжимает демпфирующую пружину 12. Взаимодействие демпфирующей пружины 12 и упора 11 штока 10, а также правых амортизаторов 15 обеспечивает, с одной стороны демпфирование водомерного бака 1 при его опрокидывании, с другой стороны ускорение выливающейся жидкости (см. фиг.2). В дне водомерного бака 1 имеется специальное углубление, находящееся слева от шарнирного узла 3, которое после опрокидывания водомерного бака 1 начинает заполняться жидкостью из гибкого шланга 16. Это позволяет вернуть водомерный бак 1 в исходное положение, так как момент М1 относительно шарнирного 3 становится больше, чем момент М2. После возвращения водомерного бака 1 в исходное положение водомерный бак 1 устанавливается на амортизаторы 15, расположенные слева от шарнирного 3, а шток 10 демпфирующего узла 8 перемещается в корпусе 9 влево, при этом пружина 12 не воздействует на упор 11 штока 10. В зависимости от заданного объема наполнения водомерного бака 1, шарнирный узел 3 устанавливают в различные положения и фиксируют на держателях 7 неподвижных опор 4.

Формула изобретения

1. Дозатор для жидкостей, содержащий раму с основанием и вертикальной относительно основания стойкой, водомерный бак, средство для подачи жидкости, шарнирный узел, амортизаторы, расположенные по разные стороны от шарнирного узла на основании рамы с возможностью поочередного взаимодействия с поверхностями водомерного бака, отличающийся тем, что он снабжен демпфирующим узлом с дополнительными амортизаторами, расположенными на наружной поверхности дна водомерного бака по обеим сторонам от шарнирного узла с возможностью взаимодействия с основными амортизаторами, двумя держателями неподвижных опор, расположенными между шарнирным узлом и вертикальной стойкой рамы, причем один из держателей установлен на наружной поверхности дна водомерного бака, а второй на верхней плоскости основания рамы, при этом шарнирный узел выполнен в виде двух расположенных одна над другой неподвижных опор и оси, верхняя из неподвижных опор установлена на наружной поверхности дна водомерного бака, а нижняя неподвижная опора на верхней плоскости основания рамы, верхняя и нижняя неподвижные опоры шарнирно соединены между собой посредством оси, а средство для подачи жидкости выполнено в виде гибкого шланга, закрепленного на внутренней поверхности стенки водомерного бака.

2. Дозатор по п. 1, отличающийся тем, что водомерный бак выполнен с продольным сечением в форме пятиугольника с прямым углом и двумя прилежащими к прямому углу острыми углами, противолежащие прямому углу стороны которых расположены с образованием углубления со стороны стойки, в котором размещен шарнирный узел, при этом дно водомерного бака расположено в плоскостях указанных выше трех сторон пятиугольника.

3. Дозатор по п.1, отличающийся тем, что демпфирующий узел выполнен в виде корпуса, размещенного в нем штока с упором на одном его конце с диаметром большим, чем диаметр штока, корпус соединен через один подвижный шарнирный узел со стойкой рамы, а шток через другой подвижный шарнирный узел с задней стенкой водомерного бака.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к дозировочной технике и может быть использовано для разлива жидкостей с небольшой вязкостью, например детского молочного питания на молочных кухнях-фабриках

Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано для дозирования жидкостей, например, в водоочистных сооружениях

Изобретение относится к пищевой промышленности, а конкретно к устройствам дозирования пульп (дисперсионных волокнистых веществ ягодных и плодовых соков с мякотью) в кондитерском производстве, и может быть использовано в химической, бумажной промышленности, в строительном деле, в фармакологии и парфюмерии для дозирования жидких и консистентных веществ с волокнистыми неабразивными добавками

Изобретение относится к дозирующим устройствам и может быть использовано для дозирования жидкостей, например, в водоочистных сооружениях

Изобретение относится к приборостроению , в частности к дозирующим устройствам , и может быть использовано для непрерывного дозирования жидкостей, например , в хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Дозатор для жидкостей, дозатор для спирта

Наверх