Способ похудения

 

Изобретение относится к медицине, в частности к диетологии, и может быть использовано при лечении ожирения и для снижения веса у желающих похудеть. Способ включает частое дробное питание, снижение калорийности пищи, ограничение потребления соли, сахара, мучных продуктов и животных жиров, при этом используют дробное питание с потреблением только одного блюда за один прием пищи небольшими порциями из 2-3-х видов продуктов за одну еду, не сочетая белки и углеводы, с уменьшением интервала между приемами пищи до 2,5-3 ч без ограничения времени последнего приема пищи, при этом потребление воды в виде питья между приемами пищи достигает 2,5-3 литров в сутки в режиме медленного введения ее небольшими порциями через полчаса после еды и прекращением введения за полчаса до следующей еды, сокращают употребление соли до 1-3 г в сутки, а сахар, мучные продукты и животные жиры исключают полностью, дополнительно вводят поливитамины и отдельно витамины A и E с средних терапевтических дозах, при этом продолжительность курса составляет не более 4 месяцев, предполагающий также удержание веса, для чего в последующий период используют указанные уже принципы питания и употребление воды, вводят в рацион по желанию в разумных пределах сахар, мучные продукты и животные жиры до уровня, при котором вес будет оставаться стабильным. 1 табл.

Изобретение относится к области медицины (диетология) и может быть применено при всех видах ожирения с любыми сопутствующими заболеваниями, а также для похудения тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. Методика удержания веса (режим N 2) может быть рекомендована для питания здоровых и больных любого возраста и при беременности.

Универсальной причиной большинства болезней, в том числе и любого ожирения, является неправильное питание и переедание. Поэтому и начинать худеть целесообразно только с нормализациии питания.

В диетотерапии ожирения известны многочисленные диеты с различным содержанием основных пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) и использующихся для похудения приемов. К ним относятся, например, редуцированные диеты, "нулевая" диета (жидкие и железообразные блюда), разгрузочные диеты (белковые, безбелковые, овощные, фруктовые), монодиеты, бессолевая диета, "очковая" диета (подсчет калорий), "Голливудская" диета, рисово-компотная диета Кемпера, творожно-молочная диета Яроцкого и многие др. Не направлены конкретно на похудение, но помогают в той или иной степени решить проблему избыточного веса различные нетрадиционные системы питания, которые являются по сути образом жизни, вегетарианство, раздельное питание Г. Шелтона, сыроедение, а также разнообразные методики лечебного голодания. Для борьбы с ожирением помимо уже давно использующейся диетотерапии в последнее время все шире применяются продукты внутриклеточного питания (Гербалайф, Брамелайн, Фэт бэрнер, Олимпик и др.), которыми наводнен Российский рынок, а также рефлексотерапия, различные модификации кодирования и многое другое.

Несмотря на обилие имеющихся методов, полных людей в нашей стране становится все больше. Наряду с двумя главными причинами этого явления - повышенным употреблением высококалорийных продуктов и сниженной физической активностью существует третья причина: недостаточную эффективность методов, применяемых для снижения веса, при отсутствии культуры питания.

Был разработан комплекс задач, которые необходимо решить для того, чтобы похудеть раз и навсегда. Он включает в себе следующие задачи: 1 похудеть на нужное количество кг, интенсивно, без обвисания кожи; 2 сократить объем желудка; 3 снять чувство голода; 4 нормализовать обмен веществ; 5 очистить организм от шлаков и токсинов; 6 перестроить привычки в питании, оздоровить питание; 7 удерживать достигнутый вес.

Отсюда становится понятно, что справиться с ожирением может только тот метод, который основан на комплексном подходе к данной проблеме.

Для большей наглядности анализа (методов) я привожу разработанную мною "Сравнительную таблицу эффективности основных безмедикаментозных методов лечения ожирения, применяющихся в СНГ (см. таблицу). К сожалению, перечисленные в ней методы похудения решают одну-две, в лучшем случае, три из семи задач комплекса. Поэтому они оказываются неэффективными или дают кратковременный результат. Более того, почти все имеют те или иные противопоказания, что снижает их универсальность и доступность. Так, например, разгрузочные дни противопоказаны при остром гастрите, колите, холецистите и выраженном атеросклерозе; голодание при этих же заболеваниях ЖКТ, язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы; кодирование при диабете, черепно-мозговых травмах, психических и онкологических заболеваниях и имеет возрастные ограничения; вегетарианство при анемии, панкреатите и энтерите. Кроме того, обречены на неудачу те из методов, которые не связаны напрямую с перестройкой и рационализацией питания (см. графу "Нормализация питания" в таблице). В таблице это методы NN 2-7 и 11.

Многие диеты, т.е. методы, которые, казалось бы, основаны на питании: являются нефизиологичными и полуголодными, например монодиеты, разгрузочные дни или редуцированные диеты с суточным рационом менее 1000 ккал; некоторые неблагоприятно воздействуют на метаболические процессы, чем вызывают ухудшение общего самочувствия слабость, утомляемость, и признаны нецелесообразными; привязывают к жесткому меню и часто трудновыполнимы;
не содержат специального режима питания для удержания веса, чем, по сути, перечеркивают свои достижения, если таковые имеются.

Наиболее близкими к предлагаемому способу похудения по результативности являются голодание и сыроедение, что хорошо видно из таблицы. Но голодание имеет противопоказания, возрастные ограничения и является прежде всего способом очищения и оздоровления организма, а не похудения. После прекращения голодания, как правило, вес быстро восстанавливается, а зачастую даже превосходит первоначальную величину. Значит, оно должно применяться в комплексе с какой-либо специальной методикой удержания веса, основанной на правильном питании, а таковой практически ни один из указанных традиционных методов не содержит. Кроме того, длительное голодание должно проводиться в условиях стационара. И. Сечански и А. Хорватова (1994 г.) считают, что голодание, а также низкокалорийные и биологически неполноценные диеты не являются правильной формой лечения и не могут быть рекомендованы.

Сыроедение, предлагаемое для лечения больных ожирением, например, Г.А. Дунаевским (1982 г.), способствует потере 12% массы тела за 25-28 дн, у больных нормализуется АД, улучшаются показатели ЭКГ, липидного и белкового обмена. Метод является, пожалуй, единственным из указанных в таблице, который решает все семь задач комплекса. Но, строго говоря, требуются 2-3 г. для перехода на сыроедение в чистом виде, и оно имеет ряд противопоказаний это различные заболевания ЖКТ, т.е. наиболее распространенные, особенно среди полных людей, питающихся неправильно. Применение нашей методики в течение более 10 лет доказало, что можно похудетьбез вегетарианства и сыроедения, потребляя самые обычные, традиционные продукты.

Наиболее близка по своей сущности предлагаемому способу и является его прототипом РЕДУЦИРОВАННАЯ ДИЕТА малокалорийная диета с низким содержанием углеводов и жиров, относительно богатая белками и предназначенная для восстановления нормального веса. В ней использованы основные принципы рационального питания: частое дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день, ограничение потребления соли, сахара, мучного и животных жиров. Редуцированная диета имеет много вариантов и рекомендуется как при ожирении, так и при любом избыточном весе ожирения.

Диеты со сниженной энергетической ценностью в лечении ожирения применяются уже давно и разработаны детально. Однако, следует отметить, что они рассчитаны на небольшой период времени (2-3 недели) и обеспечивают похудение до 1 кг в неделю, что никак нельзя считать интенсивным. При такой скорости похудения становится чрезвычайно проблематичным сброс значительного (всего) избыточного веса. Редуцированные диеты не решают всех семи задач комплекса, а потому не в состоянии обеспечить эффективного похудения и удержания веса.

Целью изобретения является повышение интенсивности похудения и удержание нормального веса. Достижение этой цели потребовало создания новой методики похудения и методики удержания веса (по сути двух в одной), которая сочетает в себе комплексный подход к проблеме, высокую эффективность, простоту содержания и доступность для каждого, в том числе практически полное отсутствие противопоказаний и возможность применения не в условиях стационара.

Интенсивное похудение и удержание веса достигается использованием разработанного перечня продуктов и строгим следованием четырем принципам питания. Некоторые из них относятся к уже известным примерам рационального питания, но в данной методике они подверглись принципиальной переработке и дополнению. Предлагаемый способ похудения и удержания веса обеспечивает: интенсивное похудение на любое количество кг без обвисания кожи, сокращение объема желудка, снятие чувства голода естественным путем, нормализацию обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов, переход на рациональное питание, перестройку психики и удержание достигнутого веса. Таким образом, решается весь комплекс задач.

Способ содержит:
Основные принципы питания для периода похудения (режим N 1)
1) Частое дробное питание небольшими порциями каждые 2,5-3 часа, т.е. 5-6 раз в день. Порции должны быть предельно маленькими, в 1,5-2 раза меньше средней взрослой порции (250-300 г). "Дробное" означает, что за один прием пищи можно съесть только одно блюдо, например, суп или второе.

2) Не более 2-3 видов продуктов за одну еду. Не рекомендуется сочетать белки с углеводами и запрещается мясо с картофелем.

3) Пить много воды: до 2,5-3 л в сутки (помимо жидкой пищи). Воду кипяченую или хорошую сырую (экологически чистую) следует пить постоянно между едой медленно небольшими порциями. Она должна быть приятной температуры - комнатной или горячей, но не обжигающей. Оптимальная температура для пищи и воды до 40oC. Начинать пить примерно через полчаса после еды и заканчивать пить так же за полчаса до следующей еды. Привыкать к воде необходимо постепенно, увеличивая дозу от 200 г в день до требуемого количества, особенно в пожилом возрасте или при наличии многочисленных заболеваний.

4) Исключить: а) соль почти полностью, довести суточное потребление до 1-3 г. Отдельные блюда, например салаты из свежих овощей, лучше вообще не солить; полностью -
б) рафинированный сахар и все, что его содержит. Можно 1-2 чайных ложки меда в день (под контролем потери веса);
в) все мучное, даже черный хлеб;
г) животные жиры: молоко, сливки, сливочное масло, сметану, сало, жирный творог, жирные сорта мяса и рыбы, маргарин;
д) алкоголь.

В период похудения необходимо включить в рацион витамины, которые способствуют нормализации обмена веществ, жирового обмена, функции половых желез и профилактике гиповитаминоза. Поскольку мы получаем с пищей в среднем 30-50% витаминов от установленных норм, то их не хватает для нормального протекания обменных реакций, и реакции становятся патологическим, при которых не только углеводы и жиры, но и белки идут не на энергию, а в жир (одна из причин бурного прогрессирования ожирения). При отсутствии витаминов углеводы в кишечнике бродят, а белки гниют, и продукты их распада отравляют организм. Следует принимать один комплексный поливитаминный препарат из первой группы и витамин A из второй:
1 ундевит, декамевит, глутамевит и им подобные поливитамины. Прием по схеме, указанной для каждого из них. Провести курс приема, потом перерыв такой же продолжительности, затем курс приема повторить. При выборе препарата рекомендуется отдать предпочтение тому, который содержит и минеральные элементы в виде солей (например, глутамевит или компливит);
2) витамины в масле A и E. Витамин A принимать по схеме: 5 капель 1 раз в день после еды в течение месяца-двух, можно и дольше. При гинекологических заболеваниях принимать и витамин E в масле: по 5 капель 1 раз в день после еды в течение двух недель, затем месяц перерыва и повтор курса, т.е. еще две недели приема.

Не рекомендуется прекращать, если это необходимо, прием препаратов для лечения сопутствующих заболеваний, кроме гормональных (применение последних крайне нежелательно).

Перечень продуктов для периода похудения
Выбор продуктов широкий, диету можно отнести к свободным. Нежирные: мясо, рыба, птица, творог; яйца, кефир, простокваша, крупы все, кроме манной, картофель и все овощи, фрукты, бобовые, семечки, растительное масло, орехи, мед; несладкие и несоленые соки и напитки (чай, кофе и пр.).

Это обязательный для соблюдения перечень, выходить за рамки которого нельзя. Он показывает то, что вы можете, а не должны есть. Если вы не едите, допустим, мясо или яйца, не следует думать, что для похудения надо есть их. Потреблять продукты необходимо не беспорядочно, а соблюдая четыре указанных принципа питания.

Примерное меню на два дня периода похудения
Не надо следовать данному меню педантично. Оно может быть составлено самостоятельно с учетом финансовых возможностей, сезона года и ассортимента в магазинах. Часы так же указаны примерно.

1-й день:
7-00 Подъем. Выпить по возможности немного воды (до 1 стакана).

8-00 Завтрак: каша на воде с раст. маслом и 1 чайная ложка меда, яблоко, чай (лучше зеленый).

11-00 Стакан кефира, фрукты или ягоды (на выбор).

14-00 Обед: суп на мясном или овощном бульоне без животных жиров.

17-00 Мясо отварное (запеченное), овощи в любом виде, зелень, стакан несладкого сока.

20-00 Ужин: творог, овощи, зелень, чай.

2-й день:
7-00, 11-00 и 14-00: см. эти же часы первого дня.

8-00 Завтрак: яйцо всмятку или омлет без молока на раст. масле, овощи, зелень, чай.

17-00 Картофель в любом виде с раст. маслом, овощи, зелень, несладкий сок.

20-00 Ужин: рыба отварная (запеченная), овощи, зелень, чай.

Пищу можно ничем не запивать, сок или чай можно выпить в начале еды. Важную роль играет температура пищи: холодная и горячая пища вредны. Оптимальная температура горячих блюд и напитков 36-40oC.

Как следует переходить на новый режим питания сразу или постепенно? Молодые люди привыкают к новому значительно легче и быстрее. Людям пожилого возраста и больным можно рекомендовать постепенный, плавный переход. На первом этапе частое дробное питание и постепенный отказ от соли, сахара, мучного и животных жиров. Одновременно с этим начинайте потреблять воду, медленно увеличивая суточную дозу.

Скорость похудения
В первые дни похудение идет резко, в некоторых случаях до 1 кг в сутки (не при постепенном переходе на режим N 1). Скорость похудения зависит от степени ожирения, обмена веществ данного организма и индивидуальна, но в целом это система быстрого похудения. За первую неделю можно похудеть на 3-7 (и даже 8) кг. На среднем этапе обычно скорость этого процесса замедляется до средних величин: 400-500 г в день. Наиболее трудно уходит последний жир: по 100-200 г в день. Но в любом случае, независимо от того, на сколько надо похудеть и как быстро это происходит на деле, мы рекомендуем придерживаться режима N 1 в течение не менее 3,5-4 месяцев, т.к. важно не просто похудеть, а решить весь комплекс задач. Практика показала, что на сокращение объема желудка и перестройку психики требуется именно 3,5-4 месяца.

Способ позволяет похудеть на любое количество кг и регулировать самостоятельно скорость этого процесса, изменяя под контролем потери веса объем порций и количество выпиваемой воды.

В том случае, если похудение замедлилось, на фоне основной диеты возможно применение разгрузочных дней.

Продолжительность курса
Следовать режиму N 1 можно не более 4 месяцев. За этот срок уходит любой избыточный вес. Если все же по истечении этого периода остались лишние килограммы, то рекомендуется сделать перерыв на месяц-два, перейдя на режим N 2, а затем возобновить похудение. После него следует придерживаться принципов питания режима N 2. Они уже были изложены и являются одновременно основой похудения и удержания веса.

Основные принципы питания для периода удержания веса (режим N 2)
Используются те же четыре принципа, но не по жесткому, а щадящему варианту, с некоторыми допусками и послаблениями:
1) частое питание каждые 3-4 ч 4-5 раз в день. Порции могут быть немного больше, чем при похудении, но дробность сохраняется;
2) стараться не устраивать большого разнообразия за одну еду; по возможности не есть мясо вместе с картофелем;
3) потреблять по возможности больше воды, хотя бы 1,5-2 л в день, по описанному режиму;
4) можно ввести в рацион сахар, мучное и животные жиры, но в разумных пределах и под контролем веса. При несоблюдении первых трех принципов это даст набор веса. Лучше свести к минимуму потребление соли, сахара, мучного и животных жиров.

Помимо основной части методика содержит различные разъяснения и важную дополнительную информацию: как правильно жевать, чтобы пища лучше усваивалась, быстрее наступало чувство сытости и в кишечнике скапливалось минимальное количество отходов; сколько нужно весить; что можно предпринять для преодоления запоров, которые могут появиться в первое время в связи с уменьшением объема порций; формулы внушения, ведь проблема похудения это проблема и психологическая и т.д.

Предлагаемый мною способ (методика) похудения имеет ряд принциальных отличий. Он основан на рациональном питании (в противовес, например, разгрузочным дням, монодиетам или голоданию) и решает все из указанных задач. Отметим конкретно, с помощью чего решается каждая из них:
1 интенсивное похудение за счет: сокращения калорийности рациона, почти полного исключения соли и полного исключения сахара, мучного, животных жиров; потребления определенного количества воды по специально для этого разработанному питьевому режиму, причем вода в данном методе обеспечивает до 80% эффекта похудения, что установлено опытным путем;
без обвисания кожи: этому способствует включение в рацион витаминов, в частности витамина A, и потребление большого количества воды;
на нужное количество кг: за счет пребывания на режиме N 1 соответствующее количество дней (месяцев);
2 сокращение объема желудка: за счет частого дробного питания небольшими порциями в течение длительного времени (3,5-4 месяца). Большинство же известных диет рассчитаны на неделю-две, за этот срок желудок не успевает сократиться;
3 снятие чувства голода: за счет частого дробного питания небольшими порциями, недосаливания пищи и специального режима потребления воды. Практика применения данной методики показывает, что чувство голода снимается уже на первой неделе применения режима питания N 1. Что касается поваренной соли, то ее физиологическая норма для взрослого человека 1-3 г в день, а потребление на одного человека достигает в действительности 20-30 г! Избыток соли задерживает в организме воду, обуславливает "солевое консервирование" шлаков в клетках тела и образование отеков, нарушает обмен веществ, способствует развитию атеросклероза и гипертонии. При питье большого количества воды, если почти полностью исключить соль, почти не бывает отеков сердечного и почечного происхождения. Прием воды следует ограничивать только при беременности, хотя причина отеков и в этом случае не сама вода, а неправильное питание и избыток соли.

Чрезвычайно важно, что описываемый метод помогает человеку справиться с повышенным аппетитом и чувством голода самостоятельно и естественным воздействием на головной мозг, имеет ряд противопоказаний и помогает на ограниченный период очень небольшому количеству людей. К нам постоянно приходят на прием люди, прошедшие кодирование, и даже у А.Р. Довженко.

4 и 5 нормализация обмена веществ: за счет рационального питания, включения витаминов и очищения организма от шлаков и токсинов с помощью воды.

Осуществить похудение нормально без использования воды вообще не представляется возможным, т.к. именно вода выполняет ряд важнейших функций: нормализацию обмена веществ; снятие чувства голода, которое уходит уже на первой неделе применения данного метода; поддержание кожи в нормальном состоянии. При интенсивном похудении потребление большого количества воды особенно необходимо для удаления из организма продуктов сгорания жира.

Согласно последним научным данным медиков Германии для выведения из организма шлаков и токсинов необходимо потреблять до 2,5 л воды в сутки, существует и уточненная формула 40 г на 1 кг веса.

Как известно, наше тело состоит на 70% из воды, которая требует постоянного пополнения. Важнейшие соки организма состоят из жидкостей, основа которых вода. Она крайне необходима для работы всех органов и систем организма. Если мы проверим симптомы недомоганий, вызываемых недостаточным потреблением воды, то получим перечень большинства заболеваний.

Многие годы в традиционной медицине существовало мнение, что пить много воды нельзя, особенно когда "пошаливает" сердце. Если пить воду не залпом, а медленно, глотками один стакан в течение 1-1,5 часов, то это не вредно и для страдающих заболеваниями сердца. Относительно же почек вода является их "хлебом", и чем больше они пропускают ее через себя, тем им лучше.

В связи с этим далеко небезразличным является качество потребляемой воды. Отличным считается питье родниковой или талой воды, водопроводную воду следует отстаивать, можно пользоваться бытовыми фильтрами и т.п.

Наличие в данном способе пункта N 3 главное принципиальное отличие его от других систем и методов похудения и удержания веса.

6 Перестройка привычек в питании: за счет его рационализации, привыкания к новому режиму питания (фактор времени) и результативности метода. Важно, что методика не выдает готовое меню, как это делают многие диеты, а учит правильно питаться!
Интенсивные и эффективные методы работают сами на себя: при видимом положительном действии человеку хочется все активно соблюдать и далее. Способ похудения, претендующий на то, чтобы называться таковым, должен и просто обязан обеспечить быстрый и ощутимый результат, а значит и веру в успех. Иначе любая диета (метод) сама себя дискредитирует с самого начала и не будет выдержана, что обычно и происходит со многими из них.

Изобретательский уровень предложения состоит в том, что методика:
1 является максимально эффективной, т.к. обеспечивает интенсивное похудение на любое количество кг со скоростью до 1 кг в сутки в первый период. У многих пациентов этот "первый период" продолжается достаточно долго: см. например, отзыв Е. Губарь, 16 лет, 160 кг, п. Азовское сброс веса за первый месяц 35 кг. Аналогичные результаты может дать, пожалуй, только голодание, но оно является непростым, имеет противопоказания, не обеспечивает удержания веса и т.д.

Кроме того, не происходит обвисания кожи, что имеет место при использовании многих др. методов;
2 решает весь комплекс задач;
3 доступна, т.к. основана на рациональном питании с использованием широкого спектра простых, традиционных продуктов, в том числе картофеля и круп, и блюд, например супов; не предполагает голодания, вегетарианства, сыроедения, раздельного питания, привязки к определенным продуктам, соблюдения жесткого меню, подсчета калорий и взвешивания порций;
4 практически не имеет ограничений в плане возраста и заболеваний и не противоречит диетам NN 1-15 лечебного питания. Метод противопоказан только при туберкулезе и беременности. Но туберкулез не является распространенным заболеванием, особенно среди полных людей, а при беременности не рекомендуется пить большое количество воды, все же остальные пункты способа можно и нужно соблюдать, главным образом это касается режима N 2;
5 дает двойной эффект (похудение + оздоровление). В основе большинства заболеваний, как известно, лежит неправильное питание. Поэтому, рационализируя свое питание и худея, люди поправляют здоровье. Такие болезни, как гипертония и диабет, уходят вместе с потерей веса. При функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии правильное питание дает устойчивые результаты, между тем как многие терапевтические средства оказываются неэффективными. Снижается и вредное влияние стрессов на сердечно-сосудистую систему. Такое влияние сводится на нет уже одним только низким содержанием жира в рационе. Облегчается работа, выполняемая пищеварительными органами.

Соблюдение первого принципа методики позволяет не дожидаться сильного чувства голода, исключить переедание, поддерживать постоянный уровень сахара в крови, препятствовать образованию жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Кроме того, пища, принимаемая маленькими порциями и не отличающаяся большим разнообразием, лучше переваривается и усваивается организмом. В отзывах наших пациентов читаем: происходит нормализация АД, работы ЖКТ и уровня сахара в крови, проходят отеки (при потреблении более 2 л воды в день), головные боли, бессонница и многое другое. Особенно интересен отзыв семьи Меркель из г. Феодосии: худели всей семьей, при этом бабушка похудела на 15 кг, не принимает больше лекарств и ходит без палочки;
6 обеспечивает похудение у людей, не страдающих ожирением /см. отзыв Т. Левченко, г. Саки/. Это обусловлено тем, что система направлена на так называемое сжигание жира (см. п. 1 на с. 5 и п. 1 на с. 9), физиологическое-ное содержание которого в организме может быть несколько уменьшено без ущерба для здоровья;
7 помогает всем: тем, кто впервые пробует худеть, и тем, кто перепробовал уже все и отчаялся. Мало о каком из доступных методов можно сказать подобное;
8 дает возможность худеть самостоятельно и естественным путем, используя питание.

Мною разработан принципиально новый подход к использованию некоторых известных положений рационального и раздельного питания. Система раздельного питания намного шире, чем просто несочетание мяса с картофелем, м направлена, прежде всего, на оздоровление, а не похудение. Поэтому в формуле изобретения мы даем несочетаемость мяса с картофелем в отличительной, а не ограничительной части, которые в предлагаемом методе действительно работают на похудение, а также важнейшие дополнения, например, особый режим потребления воды и перечень продуктов, не встречающихся в обширной литературе по вопросам похудения. Все указанное выводит предлагаемую методику на иной, новый уровень результативности и, соответственно, ценности.

Ни у М. М. Гурвича, ни у И.М. Скурихина, известных специалистов-диетологов, авторов ряда книг по вопросам питания, нет простого эффективного способа похудения и удержания веса. Кстати, М.М. Гурвич врач Клиники лечебного питания РАМН, к.м.н. В главах "Похудеть помолодеть" и "Как бороться с ожирением" М.М. Гурвич и И.М. Скурихин приводят только общие рекомендации: уменьшить калорийность пищи за счет жиров и углеводов, проводить разгрузочные дни, зарядку, а если это не поможет, обратиться к врачу. Многие люди, желающие похудеть, пытаются делать все это и не худеют. Значит, дело не только в калорийности и разгрузке. А если бы это и помогло, то как удержать вес? Ведь его удержание еще большая проблема. С другой стороны, попробуйте проводить разгрузочные дни (например кефирные или яблочные), при повышенной кислотности, заболеваниях ЖКТ или беременности; делать зарядку при весе 100 кг, больном сердце и повышенном АД.(М.М. Гурвич "Диета для здоровья", М. 1995 г. И.М. Скурихин, В.А. Шатерников "Как правильно питаться", М. 1987). Подобные рекомендации не являются оригинальными и не могут претендовать на решение проблемы избыточного веса, т.к. не в состоянии обеспечить решение последней. В лучшем случае, они могут помочь человеку не набирать вес дальше, если лишние килограммы уже имеются.

Похудение и удержание веса представляются чрезвычайно сложным делом. Без знания и соблюдения определенных секретов решить эту задачу невозможно. У редуцированной диеты, прототипа данного способа, особых секретов нет, как отмечают те же И. Сечански и А. Хорватова. Предлагаемый способ такие, по сути, секреты действительно содержит, что подтверждает наша практика в течение более 10 лет. Последние пять из них мною ведется консультативный прием в Научно-коммерческом медицинском центре г. Симферополя, который до образования СНГ являлся филиалом Московского СП АМН СССР. За эти годы с помощью метода сотни людей похудели и вернули себе здоровье, некоторым мы помогли сохранить и семью. Так было, например, у М. Вединой из г. Бахчисарая, потерявшей 38 кг. География моей консультативной деятельности обширна: это вся Украина, Беларусь (г. Минск и область), различные регионы Российской Федерации.

Многие представители нетрадиционной, или альтернативной, медицины работают в настоящее время под девизом "Исцелись сам". Похудеть самостоятельно, не зная эффективного способа, невозможно. Тысячи людей в нашей стране уже устали от нескончаемого поиска такого способа. В связи с этим предлагаемый метод, к тому же, и актуален: он помогает человеку взять свой вес в свои собственные руки. И в письме В. Пономаревой из г. Белгорода для нас важно прежде всего то, что она теперь умеет регулировать вес самостоятельно.

Мы хотели бы назвать нашу методику Универсальной диетой Михайловской.


Формула изобретения

Способ похудения путем диетотерапии, включающей частое дробное питание, снижение калорийности пищи, ограничение потребления соли, сахара, мучных продуктов и животных жиров, отличающийся тем, что используют дробное питание с потреблением только одного блюда за один прием пищи небольшими порциями из 2 3 видов продуктов за одну еду, не сочетая белки и углеводы, с уменьшением интервала между приемами пищи до 2,5 3 ч без ограничения времени последнего приема пищи, при этом потребление воды в виде питья достигает 2,5 3 л в сутки в режиме медленного введения ее небольшими порциями между приемами пищи с прекращением введения за полчаса до еды, сокращают употребление соли до 1
3 г в сутки, а сахар, мучные продукты и животные жиры исключают полностью, дополнительно вводят поливитамины и отдельно витамины А и Е в средних терапевтических дозах, при этом продолжительность курса составляет не более 4 месяцев.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к эмульсии на основе прополиса
Изобретение относится к медицине, в частности к эмульсии на основе прополиса

Изобретение относится к способам разделения сложных смесей биологически активных веществ
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии, в частности к наркологии, и может быть использовано при лечении больных с алкогольной зависимостью

Изобретение относится к ветеринарной гинекологии и акушерству и может быть использовано при изготовлении гинекологических свечей (суппозитории) и применении их для лечения острых эндометритов коров

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для неспецифической иммуностимулирующей профилактики аллерготоксикозов молодняка сельскохозяйственных животных: отечной болезни поросят, пневмоэнтеритов телят и т.п

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано при лечении травматических повреждений, трофических нарушений и химических ожогов конъюнктивы, роговицы, кожи
Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии лица и может быть использовано при лечении больных невралгией тройничного нерва

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для лечения больных язвенной болезнью
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве плодово-ягодных консервов для детского и диетического питания

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения заболеваний, связанных с нарушением липидного обмена, в частности больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гепертонической болезнью, ожирением
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок для продуктов питания пониженной пищевой ценности, обладающих сорбционной способностью и выводящих из организма нежелательные вещества
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве лактоферментированных напитков из столовой свеклы для нормального, диетического и лечебного питания
Наверх