Устройство для разметки настила тканей

 

Использование: в швейной промышленности, а именно в закройно-продготовительном производстве. Сущность изобретения: устройство содержит иглу, установленную с возможностью вращения, привод вращения иглы, закрепленный на площадке, подпружиненной в верхнее положение с возможностью перемещения относительно направляющих, установленных на прижимном кольце, несущем иглы, размещенные в отверстиях основания, установленного параллельно прижимному кольцу и подпружиненного относительно последнего. 3 ил.

Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции устройств для разметки настила тканей в закройных цехах швейных предприятий.

Известно устройство для разметки настила тканей [I] содержащее цилиндрический корпус, внутри которого размещен подвижный подпружиненный цилиндр с полой иглой, механизм подачи красящей жидкости к игле, содержащий поршень со штоком и привод, при этом, шток выполнен с винтовым хвостовиком и резьбовой частью, сопряженной с резьбовой втулкой, которая связана с приводом и опирается на подпружиненный цилиндр, а в корпусе перпендикулярно оси штока расположена плавающая пластина, имеющая прорезь под винтовой хвостовик штока.

Недостатком такого устройства является возможность смещения верхних слоев настила тканей при вращении иглы.

Наиболее близким аналогом (прототипом) является устройство для разметки настила тканей [2] содержащее иглу, установленную с возможностью вращения, привод вращения иглы, закрепленный на площадке, подпружиненной в верхнее положение с возможностью перемещения относительно направляющих установленных на прижимном кольце.

Недостатком швейного устройства также является возможность смещений верхних слоев настила тканей при вращении иглы, что в конечном итоге не обеспечит точность нанесения отверстий на детали изделий.

Техническим результатом изобретения является предотвращение смещения верхних слоев настила тканей при вращении иглы, и как результат в обеспечении точности нанесения разметочных отверстий на детали швейных изделиях.

На фиг. 1 изображен общий вид устройства для разметки настила тканей в момент, когда иглы находятся в настиле тканей; на фиг.2 вид сверху; на фиг.3 общий вид устройства в момент, когда иглы находятся вне настила тканей.

Устройство содержит иглу 1 закрепленную винтом 2 к втулке 3, установленной на валу двигателя 4 которой винтами 5 крепится к пластине 6, соединенной гайками 7 с фланцами 8, к которым винтами 9 крепятся ручки 10 и 11. В верхней части ручки 10 установлена электрическая кнопка 12 и закреплен стержень 13 законтренный гайкой 14. Аналогично стержень 13 с гайкой 14 установлен в ручке 11.

Стержни 13 перемещаются в направляющих трубках 15 и подпружинены пружинами 16.

В верхней части трубок 15 винтами 17 закреплены ограничительные втулки 18. В нижней части трубок 15 винтами 19 крепятся ограничители 20, а сами трубки штифтами 21 крепятся к прижимному кольцу 22, к которому закреплены иглы 23, прозрачная пластина 24, планка 25, несущая направляющую втулку 26. К прижимному кольцу 22 так же прикреплена винтами 27 и подпружинена пружинами 28 обечайка 29, в которой по периметру выполнены отверстия 30.В нижней части трубок 13 установлены вставки 31.

Работает устройство для разметки настила тканей следующим образом.

Устройство устанавливается на настил тканей 32 таким образом, чтобы заостренный конец иглы 1 располагался над наметкой места расположения отверстия, что видно через прозрачную пластину 24, выполненную, например, из оргстекла. Оператор берет двумя руками ручки 10 и 11 и большим пальцем нажимает на кнопку 12, при этом, включается двигатель 4 и начинает вращать иглу 1. После того, как игла набрала обороты, ручки 10 и 11 перемещают вниз, в первую очередь при этом сжимаются пружины 28 и иглы 23 опускаются и входят в верхние слои настила, удерживая их в начальном положении и предотвращая от смещения и стягивания вращающейся иглой. При дальнейшем опускании ручек 10 и 11 начинают сжиматься пружины 16 и игла 1 погружается в настил до тех пор, пока фланцы 8 не упрутся в ограничители 20, что является указанием того, что настил проколот на всю толщину. Положение ограничителей относительно трубок 15 устанавливается в зависимости от высоты настила. После того, как настил тканей проколот, не отпуская кнопки 12 следует вывести иглу в верхнее положение, после чего, отпустить кнопку.

Таким образом, в настиле выполняются отверстия с большой точностью. Выполненные отверстия являются ориентирами для выполнения вытачек, настрачивания карманов и других деталей.

Формула изобретения

Устройство для разметки настила тканей, содержащее иглу, установленную с возможностью вращения, привод вращения иглы, закрепленный на площадке, подпружиненной в верхнее положение с возможностью перемещения относительно направляющих, установленных на прижимном кольце, отличающееся тем, что на прижимном кольце крепятся иглы, размещенные в отверстиях основания, установленного параллельно прижимному кольцу и подпружиненного относительно последнего.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к оборудованию подготовительно-раскройного производства, например для маркировки деталей кроя

Изобретение относится к технологическому оборудованию легкой промышленности и может найти применение на швейных предприятиях

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к машинам для заключительных операций красильно-отделочного производства

Изобретение относится к устройствам для браковки ткани и может быть использовано в подготовительных цехах швейного производства или в завершающих операциях текстильного производства, а также на крупных базах, где потребуется проводить указанные операции в промышленных масштабах

Изобретение относится к швейной промышленности , в частности к приспособлениям малой механизации

Изобретение относится к машиностроению для легкой и текстильной промышленности и может быть использовано в мерильно-накатных и промерочно-браковочных машинах

Изобретение относится к швейной промышленности и касается конструкции устройств для разметки настила тканей в закройных цехах швейных предприятий

Наверх