Стиральная машина

 

Использование: бытовые стиральные машины. Сущность изобретения: активатор машины расположен вдоль вертикальной стенки бака, а опоры его элементов выполнены в виде отдельных пружинящих пластин, закрепленных на внутренней поверхности бака. Плоские элементы активатора имеют сквозные чечевицеобразные конусные щели и амортизаторы, равномерно распределенные по площади активатора. Каждая обмотка электромагнита вибратора разделена на две части, соединенные одна с другой электрически последовательно. Конструкция стиральной машины позволяет улучшить компоновку элементов, что ведет к уменьшению массогабаритных показателей всей машины. 3 ил.

Изобретение относится к бытовой электротехнике, в частности к бытовым стиральным машинам.

Известна стиральная машина, содержащая вертикальный бак с моющей жидкостью и активатор, выполненный из нескольких плоских элементов, каждый из которых закреплен независимо один от другого на опоре с возможностью вибратора, установленного с наружной стороны бака.

Эффективность стирки в известной машине недостаточно высока, так как озвучивание происходит колебаниями малой интенсивности при неравномерности акустического поля внутри бака, а раздельное выполнение элементов электромагнитного вибратора способствует достаточно высокому уровню вибрации, передаваемой на корпус.

Технический результат, достигаемый в данном изобретении, заключается в интенсификации процесса, повышении качества стирки и снижении уровня вибрации, передаваемой на корпус, с одновременным снижением веса электромагнитного вибратора.

Указанный технический результат достигается тем, что в стиральной машине, содержащей вертикальный бак с моющей жидкостью и активатор, выполненный из нескольких плоских элементов, каждый из которых закреплен независимо один от другого на опоре с возможностью колебания под действием электромагнита вибратора, установленного с наружной стороны бака, согласно изобретению активатор расположен вдоль вертикальной стенки бака, а опоры его элементов выполнены в виде отдельных пружин, закрепленных на внутренней поверхности бака, при этом плоские элементы активатора имеют сквозные чечевицеобразные конусные щели и амортизаторы, равномерно распределенные по площади активатора, а каждая обмотка электромагнита вибратора разделена на две части, соединенные одна с другой электрически последовательно.

На фиг. 1 представлена стиральная машина, вид сверху; на фиг. 2 вид А на фиг. 1; на фиг. 3 вид Б фиг. 1.

Стиральная машина содержит бак 1 с вертикально расположенным активатором 2, состоящим из нескольких частей, каждая из которых закреплена независимо одна от другой на пружинящих пластинах 3. Электромагниты 4 вибратора расположены вертикально напротив соответствующих частей активатора 2.

Для интенсификации процесса стирки отверстия в активаторе 2 выполнены в виде конусных чечевицеобразных щелей 5.

Для снижения вибрации корпуса стиральной машины все электромагниты 4 вибратора механически жестко соединены между собой шпильками 6, а активатор 2 имеет равномерно распределенные по его площади резиновые амортизаторы 7, расположенные в зазоре между стенкой бака и активатором.

Для снижения веса электромагнитных вибраторов каждая обмотка электромагнита 4 разделена на две части 8, электрически соединенные последовательно одна с другой.

Стиральная машина работает следующим образом. На электромагниты 4 вибратора подается переменное напряжение сети 220 В. Напряжение может подаваться напрямую на все электромагниты, на все электромагниты одновременно через один диод или на две группы электромагнитов через разнополярные диоды.

В исходном состоянии части активатора 2 удалены от стенки бака 1 на максимальное расстояние. При протекании тока по обмоткам электромагнитов 4 отдельные части активатора 2 притягиваются к соответствующим электромагнитам. При отсутствии тока в обмотках электромагнитов 4 /или при переходе тока через ноль/ части активатора 2 под действием пружинящих пластин 3 возвращаются в исходное состояние. В последующие периоды напряжения питания процесс повторяется и, таким образом, части активатора 2 совершают колебательное движение. При колебаниях частей активатора 2 в чечевицеобразных конусных щелях 5 образуются струи моющей жидкости, под действием которых происходит стирка белья.

Выполнение активатора 2 из нескольких частей позволило значительно уменьшить общую массу активатора. Это, в свою очередь, позволило при тех же параметрах электромагнитов 4 получить большие амплитуды колебаний частей активатора 2. Большая амплитуда колебаний способствует увеличению мощности струи моющего раствора, что повышает интенсивность стирки. Более высокая мощность струи моющей жидкости, распределенных равномерно по вертикальному сечению бака, позволяет получить устойчивый замкнутый поток моющей жидкости в горизонтальной плоскости. При этом белье в баке равномерно и регулярно попадает в зону активного струеобразования, что существенно повышает качество стирки.

Выполнение в активаторе чечевицеобразных конусных щелей 5 еще в большей степени повышает мощность струи моющей жидкости. Происходит это вследствие того, что площадь выходного сечения чечевицеобразных конусных щелей, определяющая расход потока жидкости за один период колебаний активатора, по сравнению с отверстиями круглой формы, значительно увеличивается. Кроме этого, выполнение конусных щелей чечевицеобразной формы способствует созданию большего давления, выталкивающего струю моющего раствора в строго заданном направлении /перпендикулярно плоскости активатора/, что также повышает мощность струи моющей жидкости. При любой иной форме и ином расположении конусных щелей 5 различные их участки будут иметь различные линейные скорости, что сопровождается перераспределением гидравлического давления по сечению конусной щели и снижает тем самым струеобразование.

Жесткое соединение всех электромагнитов посредством шпилек 6 позволяет увеличить общую массу неподвижных элементов колебательной системы, что снижает уровень вибрации, передаваемой на корпус 1.

Каждая из частей активатора 2 имеет равномерно распределенные по площади амортизаторы 7, расположенные в зазоре между стенкой бака 1 и активатором. Это способствует, во-первых, снижению уровня передаваемой на корпус 1 вибрации и, во-вторых, увеличению значения амплитуды колебаний активатора, повышающих мощность моющей жидкости. Амортизаторы 7 выполнены из резины в виде цилиндров.

Каждая обмотка электромагнита 4 разделена на две чести 8, которые расположены на противоположных стержнях магнитопровода и соединены одна с другой электрически последовательно. Разделение обмоток на две части позволило с одной стороны уменьшить длину среднего витка катушки, т.е. снизить расход обмоточного провода и, с другой стороны, увеличить тяговую силу электромагнита за счет уменьшения потоков рассеяния. Увеличение тяговой силы ведет к увеличению амплитуды колебаний активатора, повышая тем самым мощность струй моющей жидкости.

Конструкция стиральной машины позволяет улучшить компоновку элементов, что ведет к уменьшению массогабаритных показателей всей машины.

Стиральная машина, содержащая вертикальный бак с моющей жидкостью и активатор, выполненный из нескольких плоских элементов, каждый из которых закреплен независимо от другого на опоре с возможностью колебания под действием электромагнита вибратора, установленного с наружной стороны бака, отличающаяся тем, что активатор расположен вдоль вертикальной стенки бака, а опоры его элементов выполнены в виде отдельных пружинящих пластин, закрепленных на внутренней поверхности бака, при этом плоские элементы активатора имеют сквозные чечевицеобразные конусные щели и амортизаторы, равномерно распределенные по площади активатора, а каждая обмотка электромагнита вибратора разделена на две части, соединенные одна с другой электрически последовательно.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к машиностроению бытового обслуживания, а более точно к способу очистки изделий в жидкой среде, и может быть использовано также в пищевой и легкой промышленности, медицине и других областях, где в технологическом процессе требуются высокие качества очистки, мойки и стирки различных материалов изделий

Изобретение относится к вибрационным способам стирки и машинам, предназначенным для стирки белья из любой ткани, а также может быть использовано в технике смешивания различных сред

Изобретение относится к бытовой технике

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стиральным устройствам

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к ультразвуковым стиральным машинам

Изобретение относится к технике хозяйственно-бытового назначения и касается конструкции стиральных машин вибрационного типа

Изобретение относится к бытовому машиностроению, а именно к устройствам для перемешивания жидкости и стиральным устройствам, легко снимаемым с различных резервуаров

Изобретение относится к способу и средству воздействия на поток обрабатывающей материал текучей среды импульсным давлением с возбуждением течений газовых растворов в межмолекулярных пространствах текучей среды и может быть использовано для обработки материалов в физических, физико-химических, химических и биологических процессах

Изобретение относится к бытовой технике и может найти применение в быту и в прачечных

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для замочки, стирки, полоскания и подсинивания белья

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий

Изобретение относится к методам обработки различных материальных объектов и может быть использовано в медицине, пищевой и легкой промышленности

Изобретение относится к способам акустической жидкостной обработки текстильных изделий в процессах стирки и чистки

Изобретение относится к товарам народного потребления и может быть использовано в бытовом обслуживании, медицине и других целях

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к устройствам для стирки изделий из любых тканей без применения моющих средств

Изобретение относится к бытовой технике, в частности к стирке текстильных изделий
Изобретение относится к устройствам для стирки изделий в промышленных объемах
Изобретение относится к ультразвуковым стиральным машинам барабанного типа

 

Наверх