Элетроконфорка

 

Использование: изобретение относится к электроплитам для приготовления пищи, в частности к конфоркам для них. Сущность: электроконфорка имеет корпус, состоящий из не менее двух экранов из тонкого листового металла, установленных с зазором и выполненных с отверстиями для циркуляции воздуха, смещенными относительно друг друга в смежных экранах, при этом сторона экрана, обращенная к нагревательному элементу, имеет высокую отражательную способность, а обратная сторона - низкую отражательную способность. 1 ил.

Изобретение относится к электроплитам для приготовления пищи, в частности к конфоркам для них.

Известны и получили широкое распространение для приготовления пищи электроплиты, конфорки, которых снабжены нагревательными элементами в виде спиралей из высокоомной проволоки, заключенными в массивный металлический корпус [1] Электроконфорки этого типа обладают двумя существенными недостатками. Использование спиралей с рабочей температурой порядка сотен градусов приводит к тому, что существенная доля энергии нагревателя передается нагреваемому телу путем теплопроводности, в связи с чем нагрев посуды, установленной на конфорку, начинается только после прогрева рабочей поверхности металлического корпуса конфорки. При этом неизбежны потери тепла в зазорах между посудой и конфоркой. Наличие массивного тела, излучающего тепло по всем направлениям, приводит к значительным потерям энергии на нагрев корпуса электроплиты и окружающего воздуха, а также увеличивает время разогрева конфорки до рабочей температуры. В результате КПД таких конфорок не превышает 50 70 Более эффективными являются электроконфорки использующие в качестве нагревательных элементов галогенные лампы, температура спиралей которых достигает тысяч градусов [2] У этих конфорок большая часть энергии передается нагреваемому объекту путем направленного излучения, что существенно (в 1,3 1,5 раза) увеличивает их КПД. Практически мгновенный разогрев спиралей галогенных ламп и отсутствие между ними и нагреваемой посудой объектов, поглощающих энергию излучения, резко снижает инерционность конфорки.

Недостатком таких устройств является то, что наличие высокотемпературного нагревательного элемента требует мощной теплоизоляции для защиты корпуса электроплиты от перегрева. Тепловая защита корпуса в известном устройстве обеспечивается массивной керамической изоляцией, а это увеличивает тепловую инерционность конфорки. Кроме того, слои теплоизоляции, обращенные к корпусу плиты, в конце концов прогреваются до весьма высокой температуры и теплонапряженность корпуса плиты остается достаточно высокой.

Решаемой изобретением технической задачей является повышение КПД электроконфорки, снижение ее инерционности и уменьшение нагрева корпуса плиты.

Поставленная задача решается за счет того, что корпус электроконфорки имеет не менее двух экранов из тонколистового металла, установленных с зазором и выполненных с отверстиями для циркуляции воздуха, смещенными друг относительно друга в смежных экранах, при этом сторона экрана, обращенная к нагревательному элементу, имеет высокую отражательную способность, а обратная сторона низкую отражательную способность.

На чертеже представлен разрез предлагаемой конфорки.

Нагревательный элемент 1 (линейная галогенная лампа) помещен в чашеобразный корпус.

Поверхность экрана 2, обращенная к нагревательному элементу 1, имеет высокую отражательную способность и обеспечивает отражение большей части излучения галогенных ламп нагревательного элемента 1 на объект нагревания (не показан). Незначительная часть энергии, поглощенная экраном 2, благодаря высокой теплопроводности и малой толщине материала экрана, передается на его внешнюю поверхность, то есть на сторону экрана, обращенную от нагревательного элемента 1 и имеющую низкую отражательную способность.

Низкая отражательная способность этой стороны экрана 2 обеспечивает интенсивное излучение тепловой энергии в зазор между экранами 2 и 3 и хорошее охлаждение экрана 2. Тепло, поступившее в зазор между экранами 2 и 3, выносится из зазора воздухом, циркулирующим через отверстия 4, выполненные в экране 3.

Сторона экрана 3, обращенная к экрану 2, имеет высокую отражательную способность, что сводит к минимуму поглощение тепловой энергии этим экраном.

В наиболее теплонапряженной зоне электроконфорки установлен еще один экран 5 с отверстиями 6, смещенными относительно отверстий 4 экрана 3. В зазоре между экранами 3 и 5 через отверстия 6 циркулирует воздух, способствующий еще большему охлаждению экранов 2, 3 и 5.

Малые объемы и масса конструктивных элементов конфорки, способных аккумулировать тепло, сводят к минимуму ее тепловую инерционность.

Эффективное отражение теплового излучения внутренними поверхностями экранов в сторону объекта нагревания увеличивает КПД конфорки.

Циркуляция воздуха в зазорах между экранами обеспечивает вынос тепла из объема конфорки, что уменьшает теплонапряженность ее деталей и нагрев корпуса электроплиты.

Формула изобретения

Электроконфорка, содержащая корпус и расположенный в нем нагревательный элемент в виде галогенных ламп, отличающаяся тем, что корпус имеет не менее двух экранов из тонкого листового металла, установленных с зазором и выполненных с отверстиями для циркуляции воздуха, смещенными друг относительно друга в смежных экранах, при этом сторона экрана, обращенная к нагревательному элементу, имеет высокую отражательную способность, а обратная сторона низкую отражательную способность.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для нагрева изделий с помощью радиационного излучения

Изобретение относится к области инфракрасного нагрева и направлено на повьшение КПД электрообогревателя за счет увеличения доли сформированного отражателем потока

Изобретение относится к технике инфракраснЪго электронагрева

Изобретение относится к стендовому оборудованию для испытаний радиопрозрачных обтекателей (РПО). Нагреватель содержит каркас (1) с закрепленными на нем нагревательными панелями (3) с трубчатыми инфракрасными лампами (4), расположенными вокруг испытуемого обтекателя (5) с установленной в нем антенной (6). Панели установлены в несколько рядов вне области излучения антенны. Панели передних рядов, нагревающих носовую часть РПО, смонтированы дальше от обтекателя, чем панели предыдущих рядов. Эти панели имеют большее количество ламп, снабжены коллекторами воздушного охлаждения ламп для обеспечения их форсирования по мощности. Для предотвращения попадания охлаждающего воздуха на РПО, на панели установлены дефлекторы. Для предотвращения рассеивания излучения панелей, расположенных на большем расстоянии от РПО, на них установлены радиопрозрачные концентрирующие экраны с покрытием с высоким коэффициентом отражения. Нагреватель обеспечивает непрерывный многозонный высокотемпературный нагрев по заданному режиму и позволяет проводить непрерывно в процессе испытаний измерения радиотехнических характеристик РПО, что повышает точность измерений. 1 ил.

Группа изобретений относится к инфракрасным устройствам для инфракрасной конверсии и радиационного нагрева от горелки, использующей подводимую к ней полностью предварительно перемешанную смесь, а также к способам его изготовления. Технический результат - исключение деформации и осевого перемещения металлических полос сотового элемента в результате чередования высоких и низких температур. Инфракрасное устройство для горелки, содержащее блок с сотовой структурой, образованный намоткой или ламинированием металлической полосы с образованием смежных слоев с каналами и имеющий расположенные противоположно друг другу первую поверхность и вторую поверхность и боковую поверхность, сопряженную с наружными краями первой и второй поверхностей, а также множество каналов от первой поверхности до второй поверхности. По первому варианту на боковой поверхности блока с сотовой структурой выполнены отверстия, через которые проложены металлические пруты, пересекающие несколько смежных слоев внутри блока с сотовой структурой, причем металлические пруты, расположены в сквозных отверстиях и зафиксированы относительно металлической полосы. По второму варианту на части первой и/или второй поверхности слои металлической полосы выполнены с выделенными фрагментами, которыми сопряжены и скреплены соседние слои металлической полосы с образованием встроенного конструктивного элемента. Также включает способы получения инфракрасного металлического нагревателя по первому и второму вариантам. 4 н. и 26 з.п. ф-лы, 4 пр., 12 ил.

Элетроконфорка, конфорка для электроплиты, электроконфорки для электроплит, лампа для электроплиты, устройство конфорки электроплиты, детали электроплиты, температура конфорки электроплиты, нагревательный элемент для электроплиты, температура электроплиты, температура нагрева электроплиты, электроконфорки для плит, устройство электроконфорки

Наверх