Способ получения коптильной жидкости

 

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, ее экстрагирование жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2-мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильной жидкости.

Известен способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления в мисцелле до атмосферного [1] Недостатком этого способа является извлечение из пиролизной древесины неполной гаммы ее вкусо- и ароматообразующих коптильных веществ.

Задачей изобретения является расширение гаммы экстрактивных веществ в получаемой коптильной жидкости.

Поставленная задача решается тем, что в способе получения коптильной жидкости, включающем пиролиз древесины, ее экстракцию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, согласно изобретению, после отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате.

Это позволяет извлечь из пиролизной древесины нерастворимые в двуокиси углерода вкусо- и ароматообразующие компоненты и получить коптильную жидкость более высокого качества.

Способ реализуется следующим образом.

Древесину твердых пород подвергают пиролизу, после чего экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при давлении 6,8 МПа и температуре 19oC, и отделяют мисцеллу. В ее состав переходят в основном липофильные вкусо- и ароматообразующие вещества. После отделения CO2-мисцеллы пиролизную древесину подвергают повторной экстракции анолитом, полученным при электрохимической активации, например, водопроводной воды, а затем отделяют жидкую фазу. В ее состав переходят нерастворимые в жидкой двуокиси углерода фенольные вещества и органические кислоты, также образующие вкус и аромат копченостей. Отделенную после анолитной экстракции жидкую фазу концентрируют до желаемого содержания сухих веществ, например до 45% по массе, одним из известных приемов, например обратным осмосом. В полученном таким образом концентрате диспергируют CO2-мисцеллу, поддерживая атмосферное давление в смеси, например при осуществлении диспергирования CO2-мисцеллы в заполненную концентратом открытую емкость. В результате падения давления в мисцелле ниже давления насыщенных паров двуокиси углерода последняя переходит в газовое фазовое состояние с генерированием ударных волн в зонах образования газовой фазы. Это приводит к диспергированию CO2-экстракта пиролизной древесины в концентрате анолитного экстракта с образованием стойкой эмульсии, являющейся целевым продуктом.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить коптильную жидкость в виде эмульсии с обогащенным составом вкусо- и ароматообразующих веществ.

Формула изобретения

Способ получения коптильной жидкости, включающий пиролиз древесины, ее экстрацию жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, отличающийся тем, что после отделения мисцеллы пиролизную древесину повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, мисцеллу, полученную на стадии CO2-экстракции, диспергируют в полученном концентрате, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования мисцеллы в концентрате.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике производства ароматизированных коптильной жидкостью растительных масел для пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам производства препаратов для придания мясопродуктам привкуса и запаха копченостей, а также для придания им окраски и бактерицидности, и может быть использовано в мясной и рыбной отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей

Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для организации производства из измельченных древесных отходов коптильных препаратов, которые применяются в пищевой промышленности для придания аромата и вкуса копчености различным продуктам питания

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения коптильного состава для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения коптильных препаратов, и может быть использовано в коптильном производстве для выработки рыбной и мясной продукции горячего и холодного копчения, а также в качестве ароматизирующей добавки в консервном и пресервном производствах и для выработки кулинарии

Изобретение относится к мясной промышленности
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата
Наверх