Способ получения коптильного препарата
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение CO2-мисцеллы, повторную экстракцию смеси анолитом, отделение жидкой фазы, ее концентрирование и диспергирование в полученном концентрате CO2 -мисцеллы при одновременном сбросе давления до атмосферного с получением целевого продукта.
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильных препаратов для ароматизации консервов.
Известен способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления в мисцелле до атмосферного [1] Недостатком этого способа является извлечение неполной гаммы вкусо-и ароматообразующих веществ. Задачей изобретения является повышение качества получаемого препарата за счет расширения содержания в нем вкусо-и ароматообразующих веществ. Поставленная задача решается тем, что в способе получения коптильного препарата, включающем пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряно-ароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, согласно изобретению после отделения CO2-мисцеллы смесь повторно экстрагируют, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, после чего диспергируют в концентрате CO2-мисцеллу, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования. Это позволяет расширить гамму экстрактивных веществ, образующих вкус и аромат, что повышает качество коптильного препарата. Способ реализуется следующим образом. Древесину, предпочтительно твердых пород, подвергают пиролизу, после чего добавляют к ней измельченные пряности. Полученную таким образом смесь экстрагируют жидкой двуокисью углерода, например, при температуре 18oC и давлении 6,8 МПа, после чего отделяют CO2-мисцеллу, а смесь подвергают повторной экстракции анолитом, полученным при электрохимической активации, например, водопроводной воды. После завершения экстракции жидкую фазу отделяют и концентрируют одним из известных приемов, например обратным осмосом. В полученном таким образом концентрате диспергируют CO2-мисцеллу, поддерживая давление в приготавливаемой смеси на уровне атмосферного. В таких условиях происходит вскипание содержащейся в мисцелле жидкой двуокиси углерода. В зонах образования пузырьков ее газовой фазы возникают ударные волны акустических частот. Это приводит к диспергированию в концентрате остающегося в жидкой фазе CO2-экстракта смеси пиролизной древесины с пряностями и образованию стойкой эмульсии, являющейся целевым продуктом. Химический анализ целевого продукта показал, что кроме липофильных вкусо-ароматических веществ в него входят фенольные соединения и органические кислоты, образующие вкус и аромат копченостей, нерастворимые в жидкой двуокиси углерода, то есть продукт обладает расширенным химическим составом, улучшающим его органолептические свойства. Опытная проверка показала, что полученный коптильный препарат в течение годичного хранения не расслаивается и сохраняет органолептические свойства в герметичной таре.Формула изобретения
Способ получения коптильного препарата, включающий пиролиз древесины, добавление к ней измельченного пряноароматического сырья, экстракцию полученной смеси жидкой двуокисью углерода при давлении выше атмосферного, отделение мисцеллы и выделение целевого продукта при сбросе давления до атмосферного, отличающийся тем, что после отделения СО2-мисцеллы смесь повторно экстрагируют анолитом, отделяют жидкую фазу, концентрируют ее, после чего в полученном концентрате диспергируют СО2-мисцеллу, а сброс давления до атмосферного осуществляют в процессе диспергирования.
Похожие патенты:
Способ получения коптильной жидкости // 2090072
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности и может быть использовано при производстве коптильной жидкости
Установка для ароматизации масла // 2090071
Изобретение относится к технике производства ароматизированных коптильной жидкостью растительных масел для пищевой промышленности
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способам производства препаратов для придания мясопродуктам привкуса и запаха копченостей, а также для придания им окраски и бактерицидности, и может быть использовано в мясной и рыбной отраслях промышленности
Способ получения коптильного препарата // 2045909
Способ получения коптильного препарата // 2020827
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для придания продуктам вкусо-ароматических свойств копченостей
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности и может быть использовано в производстве коптильной жидкости и коптильных ароматизаторов
Способ получения коптильной жидкости // 2018230
Способ получения коптильных препаратов // 2007921
Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для организации производства из измельченных древесных отходов коптильных препаратов, которые применяются в пищевой промышленности для придания аромата и вкуса копчености различным продуктам питания
Способ получения коптильной жидкости // 1701234
Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к способам получения коптильного состава для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, а более конкретно к способам получения коптильных препаратов, и может быть использовано в коптильном производстве для выработки рыбной и мясной продукции горячего и холодного копчения, а также в качестве ароматизирующей добавки в консервном и пресервном производствах и для выработки кулинарии
Изобретение относится к мясной промышленности
Способ приготовления коптильной жидкости // 2156071
Изобретение относится к коптильному производству в пищевой промышленности и может быть использовано при выработке копченой рыбной и мясной продукции, а также деликатесной вяленой рыбы, кулинарии, пресервов и консервов
Способ получения коптильной среды // 2170021
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения коптильной среды для обработки пищевых продуктов
Изобретение относится к производству формованных копченых изделий на основе фарша и может быть использовано для получения различных формованных копченых изделий, в частности сосисок, колбас, котлет, рулетов
Способ холодного копчения рыбы // 2212802
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбы холодного копчения с применением коптильного препарата