Способ производства экстрактов пряноароматического сырья

 

Назначение: изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых ароматизаторов. Сущность изобретения: пряноароматическое растительное сырье обрабатывают потоком сверхкритического экстрагента и дозой ионизирующего излучения 100 - 300 крад, а затем выделяют целевой продукт из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления.

Изобретение относится к технологии получения экстрактов из пряных и ароматических растений для производства пищевых ароматизаторов.

Известен способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления [1] Недостатками этого способа являются низкая производительность и низкий выход экстрактивных веществ.

Задачей изобретения является повышение производительности и выхода экстрактивных веществ.

Поставленная задача решается тем, что в способе производства экстрактов пряноароматического сырья, включающем обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления согласно изобретению, в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100-300 крад.

Это позволяет ускорить выделение пряноароматических веществ из сырья и увеличить их выход.

Способ реализуется следующим образом.

Пряное или ароматическое сырье загружают в экстрактор, подают в него непрерывным потоком экстрагент с температурой и давлением выше критических и одновременно воздействуют на сырье дозой ионизирующего излучения 100-300 крад. В результате эфирные масла обрабатываемого сырья десорбируются сверхкритическим экстрагентом, причем десорбция интенсифицирована ионизирующим излучением, активирующим ароматообразующие компоненты. Аналогично сверхкритическому экстрагированию ионизирующее излучение обладает достаточной селективностью, и сопутствующие вещества не десорбируются сверхкритическим экстрагентом. Одновременно под действием ионизирующего излучения повышается проницаемость клеточных мембран обрабатываемого сырья, а при высоких интенсивностях используемых источников ионизирующего излучения клеточные мембраны вообще разрушаются в процессе радиолиза.

Прошедший через экстрактор поток сверхкритического экстрагента с десорбированными веществами направляют в конденсатор, в котором при снижении давления и/или температуры экстрагента экстрактивные вещества конденсируются и накапливаются, а затем удаляются на фасовку или на дальнейшую переработку.

Проведенная опытная проверка показала, что по сравнению со способом-прототипом предлагаемый способ позволяет повысить производительность по сырью на 10-15% в зависимости от вида сырья и особенностей его подготовки к экстрагированию и увеличить выход экстрактивных веществ из единицы массы обрабатываемого сырья на 3-25% в зависимости от особенностей помологического сорта используемого сырья, условий его выращивания и условий предварительной обработки перед экстрагированием.

Формула изобретения

Способ производства экстрактов пряноароматического сырья, включающий обработку сырья потоком сверхкритического экстрагента и выделение целевого продукта из потока экстрагента при снижении температуры и/или давления, отличающийся тем, что в процессе обработки сырья сверхкритическим экстрагентом на него воздействуют дозой ионизирующего излучения 100 300 крад.

MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Номер и год публикации бюллетеня: 16-2002

Извещение опубликовано: 10.06.2002        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства пищевых и парфюмерно-косметических ароматизаторов на основе газожидкостных экстрактов
Изобретение относится к мясной и пищевой промышленности, а именно к производству композиции на основе пряных эфирных масел для ароматизации продуктов из мяса, рыбы и птицы
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности ,в частности, к способам производства ароматических веществ из фруктовых соков, и может применяться в консервной, безалкогольной, ликеро-водочной отраслях промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в безалкогольной и ликероводочной промышленности
Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья газами в надкритическом состоянии и может быть использовано в пищевой промышленности, медицине и парфюмерии

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ароматизаторов

Изобретение относится к технологии экстракции растительного сырья сжиженными газами и может быть использовано в пищевой промышленности , медицине и парфюмерии
Изобретение относится к технологии создания акустических колебаний в жидкостях и может быть использовано, в частности, при производстве пищевых ароматизаторов
Наверх