Контактный узел

 

Использование: в области электротехники. Сущность изобретения: заключается в том, что в контактном узле, содержащем корпус 1 с внутренним выступом, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, контактные ламели установлены на внутреннем выступе корпуса, и собраны на кольце, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей. 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и может найти применение для передачи токовой нагрузки на подвижный приемник.

Известен силовой контакт для электротехнических выключателей больших токов, содержащий несущее электропроводное кольцо и большое число контактных элементов, выполненных из электропроводного материала с хорошими упругими свойствами, причем контактные элементы и кольцо связаны механически жестко и электрически однородно [1] Недостатком известного устройства является сложность фиксации контактных элементов в электропроводном кольце. Малая подвижность соединения, которая ограничена упругими свойствами материала элементов.

Известен контактный элемент для размыкающего узла вытяжного выключателя, содержащий проводящий элемент, группу контактных лепестков, сопряженных с основанием и электрически связанных с контактодержателем [2] Недостатком известного технического решения, является сложность конструкции, требующей фиксации с помощью лепестков контактных элементов, а также контактодержателя в проводящем элементе.

Наиболее близким по технической сущности достигаемого результата является контактный узел, содержащий корпус в виде стакана, в котором установлены подпружиненные элементы, выступающие своей контактной поверхностью за торец [3] Недостатков известного технического решения, принятого за прототип, является низкая надежность, так как отсутствует фиксированное положение ламелей в свободном состоянии, нет третьей точки опоры, узел не выполняет своих основных функций передачи тока с подвижного штыря на неподвижный, оба штыря являются подвижными, так как после касания штырей происходит их дальнейшее совместное перемещение.

Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции.

Цель достигается тем, что контактный узел, содержащий корпус, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, причем контактные ламели собраны на кольце, корпус имеет внутренней контактный выступ, на котором установлены контактные ламели, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей.

На фиг.1 4 изображены варианты контактного узла.

Контактный узел состоит из корпуса 1, группы контактных ламелей 2, пружины 3, кольца 4 и контактного штыря 5.

Узел работает следующим образом.

В свободном состоянии контактные ламели 2 одним концом опираются на контактный выступ корпуса 1, своей средней частью на кольце 4, пружина 3 создает изгибающий момент на контактные ламели, прижимая их к опорам. При введении контактного штыря 5 создаются надежный электрический контакт между корпусом 1 и контактным штырем 5 через контактные ламели 2. Пружина 3 сжимается, в результате чего увеличивается контактное нажатие на ламели.

Именно за счет того, что токоприемник выполнен в виде цилиндрического полого стержня, имеющего на внутренней стороне, контактный выступ, а точка приложения усилия на контактных лепестках вынесена за контактную поверхность, достигается упрощение конструкции, уменьшение количества деталей.

Формула изобретения

Контактный узел, содержащий корпус, установленные в нем подпружиненные контактные ламели и подвижный контакт, отличающийся тем, что контактные ламели собраны на кольце, корпус имеет внутренний контактный выступ, на котором установлены контактные ламели, а пружины установлены таким образом, что их усилия действуют на противоположный от контактного выступа конец контактных ламелей.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к элек тротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области электротехники

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано в авиационном приборостроении и машиностроении

Изобретение относится к электрическому контактному элементу. Электрический контактный элемент имеет главную ось (2). Главная ось (2) пересекает многоугольную базовую поверхность (1) контактного элемента. Вокруг главной оси (2) расположена контактная втулка (3). Входное отверстие контактной втулки (3) выходит в покрывающую поверхность (4), которая размещена на стороне контактного элемента, противолежащей базовой поверхности (1). Покрывающая поверхность (4) изогнута сферически над базовой поверхностью (1) и непрерывно переходит в боковую поверхность (5), соединяющую базовую поверхность (1) и покрывающую поверхность (4). Техническим результатом является повышение надежности функционирования. 12 з. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к двойной токовой цепи больших номинальных токов. Прерыватель (100) цепи содержит первую секцию (102а) токовой цепи и вторую секцию (102b) токовой цепи. По меньшей мере одна из первой и второй секций (102а, 102b) токовой цепи содержит первый элемент (106а, 106b) секции токовой цепи; и, по меньшей мере, один второй элемент (107а, 107b) секции токовой цепи. По меньшей мере, один второй элемент (107а, 107b) секции токовой цепи расположен на удалении относительно поверхности (109а, 109b) первого элемента (106а, 106b) секции токовой цепи. По меньшей мере, один второй элемент (107а, 107b) секции токовой цепи является электрически соединенным с первым элементом секции токовой цепи (106а, 106b) через, по меньшей мере, первый соединительный поверхностный участок (110а, 110b) поверхности (109а, 109b) первого элемента (106а, 106b) секции токовой цепи. Техническим результатом является увеличение максимально возможного непрерывного номинального тока. 3 н. и 8 з. п.ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для установки на распределительном устройстве, содержащем автоматический выключатель выкатного или выдвижного типа. Технический результат состоит в повышении эффективности и при упрощении конструкции и установки. Элемент (1) соединителя для распределительного устройства (2) содержит электропроводящий корпус (3), проходящий вдоль продольной оси (Х). Первая часть (17) предназначена для электрического соединения с подвижным электрическим соединителем (5а) и имеет первое сечение (С1). Вторая часть (18) проходит от упомянутой первой части (17) до установочного конца (12) электропроводящего корпуса (3). Вторая часть (18) имеет второе сечение (С2), которое больше, чем первое сечение (С1) для выполнения функции теплорассеивающей части. Электропроводящий корпус выполнен со сквозным отверстием (20), проходящим параллельно упомянутой продольной оси (Х) через первую и вторую части (17, 18), и предназначен для размещения крепежного элемента (21), тем самым позволяя непосредственно прикреплять электропроводящий корпус (3) через упомянутый установочный конец (12) к электрическому трансформатору (10) распределительного устройства (2). 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Коммутационное устройство, содержащее первый комплект (3) контактов и второй комплект (4) контактов, подвижный относительно первого комплекта (3) контактов, имеет изоляционное сопловое устройство (12). Изоляционное сопловое устройство (12) опирается на первый комплект (3) контактов, содержащий первый дугогасительный контактный элемент (15), установленный подвижно относительно изоляционного соплового устройства (12). При этом изоляционное сопловое устройство (12) содержит основное сопло (12а) и вспомогательное сопло (12b), каждое из которых ограничивает соответствующий участок соплового канала. Технический результат заключается в уменьшении нагрузок, испытываемых конструктивными узлами коммутатционного устройства. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 8 ил.

Контактный узел

Наверх