Способ внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании

 

Использование: при послеуборочной обработке зерна. Сущность изобретения: способ предусматривает создание в потоке пропионовой кислоты избыточного давления, закручивание потока и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении за счет пропускания через сверхзвуковое сопло.

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна.

Известен способ внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающий создание в поток пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении в форсунках (Журавлев А. И. Исследование влияния пропионовой кислоты на биохимические и технологические свойства подсолнечных семян, автореферат дис. к.т.н. Краснодар, КПИ, 1974, с. 23-25).

Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.

Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты.

Поставленная задача решается тем, что в способе внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающем создание потоке пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении, согласно изобретению, перед адиабатным расширением поток пропионовой кислоты закручивают, а адиабатное расширение создают путем пропускания пропускания через сверхзвуковое сопло.

Это позволяет сократить расход пропионовой кислоты за счет повышения ее дисперсности при распылении и ускорения стерилизации зерновки.

Способ реализуется следующим образом.

Поток пропионовой кислоты компрессором с созданием избыточного давления подают через завихритель в сверхзвуковое сопло, в котором за счет адиабатного расширения происходит диспергирование пропионовой кислоты. На выходе из сверхзвукового сопла происходит тубулентный срыв потока, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей, что дополнительно повышает дисперсность пропионовой кислоты. Закрученный сверхзвуковой поток имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в узлах потока, за счет чего происходит дополнительное диспергирование пропионовой кислоты. В результате дисперсность пропионовой кислоты в аэрозоли увеличивается в 2-5 раз по сравнению с распылением через форсунку, а ее поток становится носителем ультразвуковой волны. Подача пропионовой кислоты в массу зерна таким образом приводит к совмещению химического и ультразвукового воздействия на микрофлору, находящуюся на поверхности зерна. Под действием пропионовой кислоты снижается динамическая прочность клеточных оболочек как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры, в результате чего облегчается их разрушение под действием ультразвука. Ультразвук в свою очередь снижает диффузионное сопротивление клеточных мембран микрофлоры и ускоряет диффузию в микробиальные клетки пропионовой кислоты, что ускоряет коагуляцию их протоплазмы. Таким образом ускоряется процесс стерилизации зерна, а на его поверхности образуется защитная пленка пропионовой кислоты, предохраняющая его от вторичной контаминации, толщина которой меньше в результате более тонкого распыления пропионовой кислоты и сокращения времени обработки.

Таким образом, за счет сокращения времени стерилизации зерна и повышения дисперсности распыления пропионовой кислоты предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты.

Формула изобретения

Способ внесения пропионовой кислоты в зерновку при ее консервировании, включающий создание в потоке пропионовой кислоты избыточного давления и его распыление в массу зерна при адиабатном расширении, отличающийся тем, что перед адиабатным расширением поток пропионовой кислоты закручивают, а адиабатное расширение создают путем пропускания через сверхзвуковое сопло.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к хранилищам для хранения сельскохозяйственной продукции навальным способом, в частности для хранения картофеля и корнеплодов в местах их производства

Изобретение относится к хранилищам для хранения сельскохозяйственной продукции навальным способом, в частности для хранения картофеля и корнеплодов в местах их производства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и предназначено для замораживания и хранения замороженной сахарной свеклы в кагатах и буртах

Изобретение относится к технике и технологии получения искусственного снега для снегования при хранении в буртах или ямах плодов и овощей, охлаждения пищевых продуктов и изготовления искусственных снежных покрытий при положительной и отрицательной температуре
Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки и хранения зерна

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к области хранения зерна

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности для хранения кормов, преимущественно грубых в измельченном виде или мелкостебельных, укладываемых в стог под навесом или открытым способом, но с обязательным устройством овершья или самоукрытия

Изобретение относится к оборудованию для послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх