Ферментер для кимчи

 

Назначение: изобретение относится к области устройств, применяемых для заквашивания и/или хранения овощей, преимущественно кимчи. Сущность изобретения: ферментер содержит две камеры для хранения и/или заквашивания кимчи. Каждая камера содержит средства ферментации и средства охлаждения. Кроме того, устройства содержит блок контроля и управления. 1 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение касается конкретного аппарата для ферментатирования исключительно кимчи (национальное корейское блюдо типа квашеной капусты).

В общем продукты типа кимчи являются сброженной пищей, имеющей уникальную свежесть и кислый вкус, в сочетании с привкусом различных приправ. Вкус кимчи главным образом зависит от степени сброженности, которая обычно определяется временем, в течение которого происходит брожение.

Брожение зависит главным образом от температуры и времени. Повышение температуры означает повышенную скорость брожения. Температуру повышают путем нагревания камеры брожения. Поэтому температура и время достаточно важны для брожения. Готовая, то есть ферментатированная кимчи легко прокисает при комнатной температуре. Это затрудняет реализацию надлежащим образом изготовленной кимчи и ее хранение в течение длительного периода времени. Таким образом, вкус кимчи нелегко сохранить, так как при хранении кимчи продолжает бродить, теряя присущие ей вкусовые качества.

Обычно используют холодильники для хранения кимчи и других общих продуктов питания в течение относительно больших периодов времени. Но традиционный холодильник ограничен с точки зрения хранения кимчи, так как ферментация в нем не прекращается. Хранение кимчи в холодильнике не учитывает степень консервации хранящийся кимчи. Считается, что кимчи, хранящаяся в холодильнике, не является адекватно сохраняемой, так как брожение происходит даже при температуре, когда в традиционном холодильнике хранят полностью законсервированную кимчи. Известно, что кимчи имеет особый запах, который сильно влияет на вкус других пищевых продуктов, хранящихся вместе с ней. Кимчи также изменяет свое состояние консервирования при хранении, тем самым вызывая появление нежелательного вкуса. Поэтому кимчи, долго хранившаяся в холодильнике, не имеет правильного вкуса.

Известен ферментер с контролируемой температурой и временем брожения для сбраживания кимчи до желательного состояния консервирования (патент KR, 91-16797, C 12 M 1/36, 1991), а также для сохранения готового продукта при надлежащей температуре хранения. Этот ферментер разделен на камеру замораживания и холодильную камеру подобно традиционному холодильнику, в котором холодильная камера предназначена для брожения и хранения кимчи. И наоборот, часть морозильной камеры и холодильной камеры может быть отделена, чтобы сформировать дополнительную камеру брожения или хранения кимчи. Эта камера хранения и брожения кимчи содержит нагревательный элемент, установленный в ней для поддержания в камере оптимальной температуры брожения кимчи в течение заданного периода времени консервирования, в течение которого кимчи полностью ферментируется на начальной стадии консервирования. После этого кимчи сохраняется при заданной температуре в режиме хранения, активируемом датчиком, предназначенным для обнаружения желаемого состояния завершения ферментации кимчи.

Однако известная камера брожения/хранения кимчи основана на переключении режимов брожения и хранения или, наоборот, не непрерывной работе, т.е. на использовании одной и той же камеры. Однако при этом невозможно использовать функции брожения и хранения в одно и то же время. Другими словами ферментированная кимчи должна быть перемещена из камеры брожения в камеру хранения для того, чтобы можно было подготовить новую порцию кимчи, т.е. инициировать брожение новой порции кимчи в этой камере. В этом случае полностью консервированная кимчи должна быть перемещена в холодильную камеру, при этом она хранится при температуре, которая не является оптимальной с точки зрения особенностей кимчи, тем самым теряя вкусовые качества, присущие забродившему продукту.

Соответственно является желательным создать ферментер кимчи для решения этих проблем, чтобы можно было приготовить кимчи с требуемыми вкусовыми качествами, а также сохраняемую длительное время без потерь этих вкусовых качеств. Наиболее предпочтительно разработать ферментер кимчи с учетом типов овощей, бактерий, физиологического влияния концентрации соли и температуры, каждый из которых играет важную роль в выращивании бактерий для надлежащей ферментации.

Основная задача настоящего изобретения создание ферментера специально для брожения и/или хранения кимчи.

Другая задача настоящего изобретения создание ферментера специально для брожения или хранения кимчи, используя традиционный цикл замораживания для балансирования других условий, кроме условий естественного брожения и температуры, относящихся к материалам кимчи, включая редиску, капусту и огурцы.

Еще одна задача настоящего изобретения создание ферментера специально для кимчи, снабженного по меньшей мере двумя камерами, каждая из которых способна работать в режиме ферментации или в режиме хранения.

Еще одна задача настоящего изобретения создание ферментера специально для кимчи, снабженного по меньшей мере двумя камерами, в котором одна камера выполняет функции брожения и хранения, а другая камера обеспечивает функцию хранения, и наоборот.

Еще одна задача настоящего изобретения создание ферментера специально для кимчи, снабженного по меньшей мере двумя камерами, причем одна камера выполняет функции брожения и хранения, а другая камера обеспечивает функцию брожения, и наоборот.

Еще одна задача настоящего изобретения создание ферментера специально для кимчи, снабженного по меньшей мере двумя камерами, каждая из которых имеет функции брожения и хранения и может применяться независимо и отдельно от другой камеры.

Поставленные задачи решаются изобретением посредством того, что в ферментере кимчи, содержащем две камеры, средства ферментации и охлаждения, а также средства контроля и управления, средства ферментации выполнены в виде контура циркуляции воздуха для нагрева камер до заданной температуры ферментации, средства охлаждения выполнены в виде контура подачи охлажденного агента, содержащего не менее одного компрессора и двух охлаждающих спиралей, а также электрически управляемых клапанов для регулирования потоков охлаждающего агента через спирали и компрессор, а средства контроля и управления, к которым подключены клапаны и компрессор, содержат узел переключения режима работы камер, узел управления средствами ферментации и охлаждения, а также узел контроля температуры.

Таким образом, достигается то, что каждая камера имеет функцию брожения и функцию сохранения, а также то, что камеры работают отдельно и независимо друг от друга, а в варианте выполнения способны переключаться из одной функции в другую.

Для лучшего понимания задач и признаков изобретения оно далее описывается более подробно со ссылками на сопровождающие фиг. 1 12.

Фиг. 1 схематический вид ферментера для кимчи в соответствии с предпочтительным вариантом выполнения изобретения.

Фиг. 2 схематический вид ферментера для кимчи в соответствии с другим предпочтительным вариантом этого изобретения.

Фиг. 3 схематический вид ферментера для кимчи в соответствии с еще одним вариантом изобретения.

Фиг. 4 конфигурация микропроцессора и его периферийных частей, используемых в данном ферментере.

Фиг. 5А вид, поясняющий цикл охлаждения.

Фиг. 5В и 5С виды, иллюстрирующие работу соленоида типа Т в зависимости от источника электрического питания.

Фиг. 6 блок-схема, иллюстрирующая работу каждой камеры ферментера, включая выбор режима желаемой функции, осуществляемого по изобретению.

Фиг. 7 блок-схема, иллюстрирующая режим хранение/хранение, который выполняется в каждой камере ферментера по изобретению.

Фиг. 8 блок-схема, иллюстрирующая режим хранение/брожение, который выполняется в каждой камере ферментера по изобретению.

Фиг. 9 блок-схема, иллюстрирующая режим брожение/хранение в каждой камере ферментера по изобретению.

Фиг. 10 и 11 блок-схема, иллюстрирующие режим брожение/брожение, который выполняется в каждой камере ферментера по изобретению.

Фиг. 12 несколько примеров возможных конфигураций ферментера по изобретению.

Далее приведены пояснения к фиг. 6 11: 100 это режим сохранение/соранение? 200 это режим сохранение/брожение? 300 это режим брожение/сохранение? 400 это режим брожение/брожение? 101 находится ли температура в верхней камере ниже установленного значения 102 работа компрессора, верхняя камера включена на охлаждение; 103 верхняя камера выключена; 104 находится ли температура в нижней камере ниже установленного значения 105 верхняя камера включена
106 работа компрессора, вентилятор нижней камеры включен, нижняя камера включена на охлаждение;
107 компрессор остановлен, вентилятор нижней камеры выключен;
108 выбрана ли клавиша другой функции
109 выполнение выбранной функции;
201 температура в верхней камере ниже установленного значения
202 работа компрессора для охлаждения верхней камеры; компрессор выключен, вентилятор верхней камеры выключен;
204 выше ли температура в верхней камере, чем установленное значение
205 вентилятор и нагреватель нижней камеры выключены, охлаждение верхней и нижней камеры;
206 вентилятор и нагреватель нижней камеры включены;
207 выбрана ли клавиша другой функции;
208 выполнение выбранной функции;
209 истекло ли время брожения
210 окончание брожения, начало выполнения функции сохранение/сохранение;
302 температура в нижней камере ниже установленного значения
303 работа вентилятора верхней камеры и компрессора, вентилятор нижней камеры включен, охлаждение нижней камеры;
304 остановка компрессора, вентилятор нижней камеры выключен;
305 температура в нижней камере выше установленного значения
306 вентилятор верхней камеры выключен, верхняя и нижняя камеры выключены;
307 вентилятор и нагреватель верхней камеры включены, охлаждение нижней камеры;
308 выбрана ли клавиша другой функции
309 выполнение выбранной функции;
310 истекло ли время брожения
311 окончание брожения, переключение функции сохранение/сохранение;
401 выше ли температура в верхней камере, чем установленное значение?
402 вентилятор и обогреватель верхней камеры включены;
403 работа компрессора, вентилятор и обогреватель верхней камеры выключены;
404 выше ли температура в нижней камере, чем установленное значение?
405 выше ли температура в нижней камере, чем установленное значение?
406 вентилятор и обогреватель нижней камеры выключены, компрессор остановлен;
407 работа компрессора для охлаждения верхней и нижней камеры;
408 вентилятор и обогреватель нижней камеры выключены, верхняя и нижняя камеры охлаждаются;
409 верхняя камера охлаждается;
413 время брожения в верхней камере закончено?
414 переключение к функции сохранение/брожение;
415 время брожения в нижней камере закончено?
416 время брожения в нижней камере закончено?
417 переключение к функции брожение/сохранение;
418 переключение к функции сохранение/сохранение;
419 выполнение соответствующей функции.

Ниже в деталях описывается со ссылками на прилагаемые чертежи предпочтительное выполнение настоящего изобретения.

Фиг. 1 схематически показывает один из вариантов выполнения ферментера для кимчи типа прямого охлаждения, адаптированного для настоящего изобретения. Этот ферментер для кимчи имеет корпус 1. Средства, воплощение настоящего изобретения, показаны на чертежах установленными в корпус 1 для удобства описания.

Корпус 1 имеет верхнюю камеру 3 и нижнюю камеру 4, каждая из которых имеет соответствующую дверь, обладающую способностью отдельно открываться и закрываться. Эти верхняя и нижняя камеры 3 и 4 имеют проходы для воздушного охлаждения с целью обеспечения возможности регулировать их внутренние температуры для сохранения консервированной кимчи, которые ассоциируются с циклом замораживания. Здесь цикл замораживания означает то же, что и в традиционном холодильнике. Используются компрессор, испаритель, конденсатор, капиллярная трубка и связанные охлаждающие устройства, которые находятся под управлением микропроцессора, в соответствии с набором программ, которые ниже будут описаны во всех подробностях. Температура камеры хранения в соответствии с настоящим изобретением регулируется до определенного значения, соответствующего состоянию кимчи. При необходимости камеры 3 и 4 также могут быть разделены на множество частей. Эти камеры могут быть снабжены охлаждающими средствами 5, 5а, смежными и окружающими их внутреннюю стенку с тем, чтобы поддерживать внутреннюю температуру равной температуре сохранения кимчи. В нижней части корпуса 1 установлены спираль испарителя и компрессор 10. Нагревательные средства 6 и 6а соответственно установлены в верхних внутренних частях каждой из камер 3 и 4 с целью создания надлежащих условий брожения кимчи путем повышения температуры внутри камеры.

Средства 6 и 6а содержат нагревательный элемент 8 для повышения температуры и средство вентиляции 9 для обеспечения циркуляции нагретого воздуха внутри камеры.

Верхняя и нижняя камеры 3 и 4 разделены стенкой 7, имеющей охлаждающее средство 5, расположенное в каждой внутренней стенке корпуса, как в традиционных холодильниках прямого типа охлаждения.

Другой вариант проиллюстрирован на фиг. 2. В этом варианте корпус 1а ферментера имеет косвенный тип охлаждения.

Отличие от ферментера по фиг. 1 заключается в том, что вентилятор 11 для нагревания холодного воздуха во время цикла охлаждения установлен ближе к средству охлаждения 5 для подачи холодного воздуха в верхнюю камеру 3 и нижнюю камеру 4. Средство охлаждения 5 является испарителем. В каждой камере установлено демпферное средство 12, предназначенное для изменения температуры в камере во время режима хранения.

На фиг. 3 показан пример, отличающийся как от фиг. 1, так и от фиг. 2. Средство брожения в этом варианте может вызывать брожение путем естественной конвекции. Соответственно ферментер по изобретению, приспособленный к холодильнику прямого или косвенного типа охлаждения, содержит корпус 1с подобно варианту, показанному на фиг. 3. Корпус 1с имеет тот же тип охлаждения, что и в первом варианте, и также разделяется на камеры 3 и 4 разделительной стенкой 7.

Средства нагревания (т. е. брожения) 6 и 6а в первом варианте, каждое, содержат вентилятор 9 и нагревательный элемент 8. На фиг. 3 камеры 3 и 4, каждая, имеют устройство нагревания 13, расположенное соответственно на их верхних стенках. Это устройство 13 имеет нагревательный элемент (не показан) для изменения внутренней температуры, соответствующей появлению брожения.

Настоящее изобретение далее содержит микропроцессор 20, предназначенный для управления нагрузками компрессора, устройства нагревания и вентилятора, в соответствии с программой, записанной предварительно в памяти, как проиллюстрировано на фиг. 4.

Микропроцессор 20, как показано на фиг. 4, имеет установочный узел 22 для выполнения инициализации. Узел 27 управляет каждым из средств нагрева/охлаждения, таким как средство 5, вентилятор 11, демпферное средство 12, нагревательный элемент 8 и т.п. Дисплей 26 показывает рабочее состояние каждого средства нагрева/охлаждения. Температурный узел 28 проверяет внутреннюю температуру каждой камеры 3, 4.

Микропроцессор 20 также соединен клавиатурой 24 для управления работой каждого из средств охлаждения/нагрева. Верхней и нижней камерам 3 и 4 отдаются команды, чтобы вызвать брожение, или законсервировать и хранить кимчи. Трансформатор 21 обеспечивает рабочее напряжение для каждой схемы. Второй установочный узел 23 приводит микропроцессор в исходное состояние при его перегреве или при ошибке в работе. Узел 25 установки опорного напряжения обеспечивает стандартное напряжение микропроцессора, если необходимо.

На фиг. 5А, которая относится к фиг. 1, показан пример работы ферментера по изобретению, содержащего два средства охлаждения, использующих цикл замораживания в соответствии с изобретением.

Как показано на фиг. 5А, компрессор 10 соединен со средством охлаждения 5 с помощью клапана SD1 соленоида типа Т, а также со средством охлаждения 5а с помощью клапана SD4 соленоида типа Т. Средства охлаждения 5 и 5а, каждое, обеспечивают подачу холодного воздуха в верхнюю камеру 3 и нижнюю камеру 4.

Кроме того, верхнее средство охлаждения 5 может соединяться с нижним средством охлаждения 5а с помощью клапанов SD2 и SD3 соленоидов типа Т или с компрессором, с помощью клапанов SD2 и SD4 соленоидов типа Т. Средство охлаждения 5а нижней камеры может быть прямо соединено с компрессором 10 через вентили SD1 и SD3 соленоидов типа Т. На фиг. 5В показаны нормально замкнутое положение NC и нормально разомкнутое положение NO, которые зависят от приложенной энергии источника питания. Например, приложение энергии к клапану соленоида типа Т на фиг. 5В заставляет замкнутый терминал обеспечить проход для хладагента. Обсуждение, касающееся работы конденсатора, используемого в цикле охлаждения, пропущено для краткости, так как эти детали и так ясны специалистам в этой области техники.

Следовательно, в связи с верхней камерой 3 и нижней камерой 4 цикл охлаждения для этой верхней и нижней камеры происходит, когда установлен проход для распространения хладагента от компрессора 10 через клапан SD1 соленоида к средству охлаждения 5 верхней камеры, через клапаны SD2 и SD3 соленоида к средству охлаждения 5а нижней камеры и обратно к компрессору 10. Если клапан SD1 соленоида включен для питания средства охлаждения 5 верхней камеры, и если клапаны SD2 и SD4 выключены, изолируя нижнее средство охлаждения 5а, установлен проход для хладагента от компрессора 10 через клапан SD1 соленоида, через средство охлаждения 5 верхней камеры, через клапан SD2 соленоида, через клапан SD4 соленоида и обратно, к компрессору 10 для подачи холодного воздуха к верхней камере 3. Этот проход для хладагента представляет "включение режима охлаждения верхней камеры".

Для обеспечения доступа холодного воздуха только к нижней камере 4 клапаны SD1 и SD2 соленоидов включены, изолируя верхнюю камеру 3. Клапан SD3 соленоида включен, формируя проход для распространения хладагента от компрессора 10 через клапан SD1 соленоида, через клапан SD3 соленоида и через средство охлаждения 5а нижней камеры, через соленоид SD4 и обратно к компрессору 10. Этот проход для хладагента представляет собой "режим охлаждения нижней камеры".

Если необходимо вызвать брожение кимчи в верхней и в нижней камерах 3, 4, работа нагревательных элементов 8 останавливает работу компрессора 10. Одновременно средства вентиляции 9 избирательно циркулируют тепло, генерируемое нагревательными элементами 8 в каждой камере 3, 4 (фиг. 1 и 2), или устройства нагревания 13 генерируют тепло путем естественной конвекции (фиг. 3).

Соответственно, пока сырая кимчи в каждой камере 3 или 4 в корпусе ферментера бродит, датчик 29 температуры контролирует температуру брожения.

Когда кимчи, сохраняющаяся в камерах 3, 4, достигнет состояния идеальной заброженности, датчик отмечает это состояние и посылает сигнал микропроцессору 20, тем самым останавливая работу средств 6, 6а брожения. Одновременно инициируется работа компрессора 10.

Поэтому средства охлаждения поддерживают температуру в каждой камере на уровне температуры оптимального хранения с целью сохранить идеально сброженную кимчи в течение длительного времени в свежем состоянии.

Микропроцессор 20 может работать в режиме хранение/хранение, в режиме хранение/брожение, в режиме брожение/хранение и в режиме брожение/брожение с каждой камерой 3, 4.

Микропроцессор 20 первоначально устанавливает камеры 3 и 4 в желаемый режим работы, сканируя входные сигналы от клавиатуры 24 с целью проверки режима текущей функции, как показано на фиг. 6.

Другими словами, микропроцессор 20 устанавливает желаемый режим путем принятия решения, является ли настоящий режим режимом хранение/хранение, режимом хранение/брожение, режимом брожение/хранение или режимом брожение/ брожение посредством выполнения шагов 100, 200, 300 и 400.

Соответственно, чтобы исполнить режим хранение/хранение (фиг. 7), микропроцессор определяет, находится ли температура в верхней камере 3 ниже заданного значения в шаге 101. Если эта температура ниже этого значения, он выключает вентилятор 9 верхней камеры (используемый для охлаждения) в шаге 103. Если эта температура выше, микропроцессор работает с компрессором 10 в шаге 102 и включает вентилятор 9 верхней камеры для охлаждения этой верхней камеры. В следующем шаге 104 микропроцессор определяет, находится ли температура в нижней камере ниже заданного значения. Если эта температура выше, он включает вентилятор 9 нижней камеры в шаге 106 и работает с компрессором 10, чтобы инициировать охлаждение нижней камеры. Если она ниже, микропроцессор определяет, включен ли вентилятор 9 верхней камеры или нет в шаге 105. Если вентилятор 9 включен, микропроцессор переходит к шагу 108, а в противном случае (вентилятор выключен) он останавливает компрессор 10 и выключает вентилятор нижней камеры в шаге 107. В шаге 108 он определяет, выбрана или нет другая клавиша. Если выбрана клавиша функции, управление переходит к шагу 109 с целью выполнения обозначенной функции, если нет, оно возвращается для продолжения контроля.

Следующий шаг исполняет функцию сохранение/брожение, как показано на фиг. 8.

В шаге 201 микропроцессор определяет, находится ли температура в верхней камере ниже заданного значения. Если эта температура выше, он работает с компрессором 10 в шаге 202, и включает вентилятор 9 верхней камеры для инициирования охлаждения верхней камеры; если эта температура ниже, в шаге 203 он останавливает компрессор 10 и выключает вентилятор 9 верхней камеры. Затем микропроцессор определяет, находится ли температура в нижней камере выше значения, заданного в шаге 204. Если эта температура выше, управление передается к шагу 205 для выключения вентилятора 9 нижней камеры и средства нагревания, инициируя тем самым охлаждение верхней и нижней камер. В обратном случае (температура ниже) микропроцессор включает нижний вентилятор 9 и средство нагревания в шаге 206. В следующем шаге 207 микропроцессор определяет, выбрана ли клавиша другой функции, если обозначена клавиша другой функции, он выполняет выбранную функцию в шаге 208, если нет, микропроцессор переходит к шагу 209. В шаге 209 он определяет, истекло ли время брожения. Если это время истекло, он заканчивает это брожение в шаге 210, чтобы переменить эту функцию на режим хранение/хранение.

На фиг. 9 показано исполнение функций брожения и хранения в верхней и нижней камерах соответственно.

В шаге 302 микропроцессор определяет, находится ли температура в нижней камере ниже заданного значения. Если она ниже, он прекращает работу компрессора 10 в шаге 304 и выключает вентилятор 9 нижней камеры. Если она выше, он переходит к шагу 303 для работы с компрессором 10, вентилятором верхней камеры и средством нагревания, и с вентилятором нижней камеры с целью осуществления охлаждения нижней камеры и брожения в верхней камере.

В шаге 305 он определяет, находится ли температура в верхней камере выше заданного значения. Если она выше, он выключает вентилятор верхней камеры и средство нагревания в шаге 306, и это вызывает охлаждение верхней и нижней камеры. Если она ниже, он включает вентилятор верхней камеры и средство нагревания в шаге 307, и это вызывает охлаждение нижней камеры.

В следующем шаге 308 он определяет, выбрана ли клавиша другой функции. Если она выбрана, микропроцессор исполняет выбранную функцию в шаге 309. Если нет, он переходит к шагу 310, чтобы проверить, истекло ли заданное время брожения. После истечения времени брожения он заканчивает это брожение в шаге 311 и изменяет функцию на режим хранение/хранение.

На фиг. 10 и 11 представлено выполнение функций брожение/брожение для верхней и нижней камер соответственно.

Если пользователь выберет клавишу функции брожение/брожение, микропроцессор определяет, находится ли температура выше заданного значения. Если температура не превышает этого заданного значения, он включает вентилятор верхней камеры и средство нагревания в шаге 402.

В шаге 404 он определяет, находится ли температура в нижней камере выше этого заданного значения. Если это так, микропроцессор работает с компрессором 10 в шаге 407, чтобы инициировать охлаждение нижней камеры только для этой нижней камеры, с целью контроля температуры. Если температура в нижней камере ниже этого установленного значения, он включает вентилятор нижней камеры и средство нагревания и останавливает работу компрессора в шаге 406.

Если температура в верхней камере выше заданного значения в шаге 401, он выключает вентилятор верхней камеры и средство нагревания в шаге 403 и работает с компрессором 10, чтобы охладить верхнюю камеру. В шаге 405 он определяет, находится ли температура в нижней камере выше заданного значения. Если она выше заданного значения, в шаге 308 микропроцессор выключает вентилятор нижней камеры и средство нагревания и охлаждает верхнюю и нижнюю камеры.

В шаге 405, если температура в нижней камере ниже заданного значения, он выполняет охлаждение верхней камеры, подавая холодный воздух только в верхнюю камеру с целью контроля температуры.

В следующем шаге 413 он определяет, истекло ли время брожения в течение заданного срока. Если это время истекло, он преобразует эту функцию в режим хранение/брожение. Микропроцессор также определяет, превзошло ли время брожения в нижней камере время, заданное в шаге 416. Если оно превзошло это заданное время, микропроцессор изменяет эту функцию на режим хранение/хранение в шаге 418.

В шаге 413, если время брожения не превзошло заданного времени, он определяет, истекло или нет время брожения в нижней камере, в шаге 415. Если это время истекло, эта функция преобразуется в режим брожение/хранение.

Соответственно изобретение работает, как описано выше, и как показано на фиг. 12.

На фиг. 12A функция брожения и функция хранения выполняются верхней камерой 3 и нижней камерой 4. Верхняя камера 3 содержит средство брожения 6 и 13 для выполнения функции, способствующей брожению. Нижняя камера 4 используется только для выполнения функции хранения. Реверсированная функциональная система показана на фиг. 12B.

Как показано на фиг. 12C, верхняя камера 3 снабжена средствами брожения 6 и 13 и средствами охлаждения с целью обеспечения возможности переключения между оборудованием режима брожения и режима хранения, обеспечивая этим функцию хранение/брожение. Нижняя камера 4 может обеспечить только функцию хранения или функцию охлаждения. Возможно также, чтобы верхняя камера 3 могла быть обеспечена только функцией хранения, в то время как нижняя камера 4 имеет функцию хранение/брожение, как показано на фиг. 12D.

Как показано на фиг. 12E, верхняя камера 3 снабжена средствами брожения 6 и 13 и средствами охлаждения с целью обеспечения возможности переключения между режимами брожения и хранения для выполнения либо функции сохранения, либо брожения. Нижняя камера 4 содержит только средства брожения для выполнения только функции брожения. Возможно также, чтобы верхняя камера могла быть обеспечена только одними средствами брожения 6 и 13 для выполнения функцию брожения, как показано на фиг. 12F, тогда как нижняя камера 4 может быть обеспечена средствами брожения 6 и 13 и средствами охлаждения для выполнения функций хранения и брожения.

Как показано на фиг. 12G, верхняя камера 3 содержит средства брожения 6 и 13, и средства охлаждения с целью обеспечения возможности переключения режимов хранения и брожения. Нижняя камера 4 может быть сконструирована имеющей функции хранения и брожения также, как верхняя камера, как показано на фиг. 1 и фиг. 3.

Следовательно, изобретение может конструироваться избирательно, чтобы иметь функцию брожения или хранения, причем оно может выполнять как различные функции, так и одновременно те же самые функции.

Указанные преимущества изобретения пригодны для производства многих видов кимчи.


Формула изобретения

1. Ферментер для кимчи, содержащий две камеры, средства для ферментации и охлаждения, а также средства контроля и управления, отличающийся тем, что средства ферментации выполнены в виде контура циркуляции воздуха для нагрева камер до заданной температуры ферментации, средства охлаждения выполнены в виде контура подачи охлаждающего агента, содержащего не менее одного компрессора, и двух охлаждающих спиралей, а также электрически управляемых клапанов для регулирования потоков охлаждающего агента через спирали и компрессор, средства контроля и управления, к которым подключены клапана и компрессор, содержат узел переключения режима работы камер, узел управления средствами ферментации и охлаждения, а также узел контроля температуры.

2. Ферментер по п.1, отличающийся тем, что средства управления обеспечивают протекание охлаждающего агента как по одной, так и по обеим спиралям.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к работе с ферментами или микроорганизмами с контролем условий или времени и может быть использовано для клинической и лабораторной диагностики кампилобактериоза этиологического фактора острых кишечных заболеваний (ОКЗ)

Изобретение относится к системам автоматического контроля микробиолоЫческого производства и направлено на ускорение процесса измерений параметров культивирования, выполняемых для группы ферментеров

Изобретение относится к процессам брожения и питательным средам и может быть использовано в микробиологической промышленности, например в производстве кормового белка

Изобретение относится к микробиологической промышленности, точнее к установкам для выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к технической микробиологии и может быть использовано для определения бактериальной обсеменен ности пищевых продуктов

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к биотехнологичсскому оборудованию, используемому в процессах выращивания микроорганизмов

Изобретение относится к области очистки газообразных сред и может быть использовано при очистке отходящих газов в микробиологической, лакокрасочной, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей промышленности, а также при переработке продукции сельского хозяйства
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в производстве биопрепаратов

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способам и устройствам для получения окрашивающих веществ, и может быть использовано в пищевой и косметической промышленности, а также при проведении различного рода биологических исследований

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматизации процессов получения и вакуум-сублимационной сушки ферментных препараторов в микробиологической, медицинской, фармацевтической и пищевой промышленности
Наверх