Способ производства водки

Способ производства водки (Патент RU 2096448):

C12G3/08 - прочими способами, изменяющими состав сброженных растворов (удаление спирта из алкогольных напитков для получения безалкогольных или слабоалкогольных напитков C12H 3/00)


Авторы патента:






Вледельцы патента:

Товарищество с ограниченной ответственностью Предприятие "Надежда-Диас"
Другие патенты:

Способ производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водок
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к способам производства водки

Способ производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочному производству

Способ производства водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способу производства водки "Дока"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Способ производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Способ производства водки

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки

Способ производства водки особой

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки особой


Подписаться на новые патенты в этик классах:

Ваш e-mail:

(На указанный вами e-mail, мы будем присылать информацию о свежеопубликованных патентах по интересуюзим вас классам МПК7)

Использование: изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водок. Сущность изобретения: предварительно определяют теплофизические, термодинамические и физические параметры соответственно спирта и воды: температуру tс и tв; плотность c и в; теплоемкость Cс и Cв, вычисляют по исходным данным крепость сортировки регулируют по заданной программе производства водки требуемые соотношения спирта и воды по объему Vс и Vв или расходу Qс и Qв по зависимости: Vc = *c Vв или Qc = *c Qв, где tн - приведенная температура к нормальным условиям, например 20oC - температура сортировки, tс, c, Cс - температура, плотность, теплоемкость спирта; tв, в, Cв - температура, плотность, теплоемкость воды; Vв, Qв - заданные величины по программе производства. В качестве ингредиентов используют высококонцентрированные растительные экстракты с концентрацией не менее чем (95 - 100)% при следующем соотношении (0,01 - 10) г на 1000 дал. Можно использовать композицию высококонцентрированных экстрактов, полученную из соответствующей композиции ингредиентов растительного сырья. 3 ил.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к способам производства водок и линиям для его осуществления.

Известен способ производства водки путем обработки воды активированным углем, смешивания умягченной воды со спиртом, ввода ингредиентов, определяющих сортность водки, корректирования крепости сортировки после ее фильтрации по удельному весу /1/.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ производства водки путем обработки воды активированным углем, смешивания умягченной воды со спиртом, ввода ингредиентов, определяющих сортность водки, корректирования крепости сортировки после ее фильтрации по удельному весу, окончательной фильтрации и розлива /2/, выбранный в качестве прототипа.

Недостатком способов производства водки является низкая их эффективность, связанная с тем, что при данном способе контроля крепости сортировки по ее удельному весу (плотности) с учетом температуры закладывается значительная погрешность, поскольку не учитывается зависимость теплосодержаний спирта и воды в исходном состоянии, связанная с многофакторной зависимостью плотности сортировки сорт = сорт(tc, tв, Cc, Cв, с, в) и температуры tсорт = tсорт(tc, tв; Cc, Cв; c, в).

При этом недостаточно крепкая сортировка автоматически направляется в сортировочный чан на корректировку с последующим добавлением соответствующего объема спирта, а повышенной крепости сортировка разбавляется умягченной водой.

Технический результат заключается в повышении эффективности способа производства водки.

Технический результат достигается тем, что согласно способу производства водки, предусматривающему обработку воды активированным углем, смешивание умягченной воды со спиртом, ввод ингредиентов, определяющих сортность водки и корректирование крепости сортировки после ее фильтрации по удельному весу, предварительно определяют теплофизические, термодинамические и физические параметры соответственно спирта и воды: температуру tс и tв; плотность c и в; теплоемкость Cс и Cв, вычисляют по исходным параметрам крепость сортировки регулируют по заданной программе производства водки требуемые соотношения спирта и воды по объемам Vс и Vв или расходу Qс и Qв по зависимости: Vc = *c Vв или Qc = *c Qв, где tн приведенная температура к нормальным условиям, например 20oC температура сортировки; tс, c, Cс температура, плотность, теплоемкость спирта; tв, в, Cв температура, плотность, теплоемкость воды; Vв, Qв заданные величины по программе производства, при этом в качестве ингредиентов используют высококонцентрированные растительные экстракты с концентрацией не менее чем (95 100)% при следующем соотношении (0,01 10) г на 1000 дал и используют композицию высококонцентрированных экстрактов, полученную из соответствующей композиции ингредиентов растительного сырья.

Неучет температуры воды и спирта и их теплофизических и физических параметров до смешения приводит к значительным погрешностям крепости готового продукта (сортировки) и необходимости ее корректировки.

Преимущество данного способа покажем из сравнения результатов расчета. Теплосодержание водки как смеси спирта и воды после их смешения можно определить, используя уравнения теплосодержания gc = c c Cc(tc - tн) теплосодержания спирта; gв = в в Cв(tв - tн) теплосодержания воды,
где c объемная доля спирта в водке (показатель крепости);
в объемная доля воды в водке.

Учитывая, что, c + в = 1 то можно представить в виде
gв = (1 - c)в Cв(tв - tн).

Изменение относительного теплосодержания после смешения спирта и воды определим как
.

Для конкретного расчета выберем K 0. Для выбранных значений в, Cв при tв tв + tн/2, в и Cв - постоянными. Аналогично c и Cс постоянными для tс tс + tн/2. Используя приведенные формулы, получаем зависимость изменения объемной доли спирта *c (показатель крепости) от tс, tв и tн:

На фиг. 1 показана погрешность , когда температура воды и спирта являются случайной величиной, и крепость сортировки может колебаться в значительных пределах. На практике эта погрешность устраняется за счет дополнительнх операций, которые не гарантируют соответствие сортировки заданным требованиям.

В заявляемом способе по исходным данным параметров спирта и воды заранее определяют показатель крепости и по *c в соответствии с программой выпуска водки устанавливают точные значения Vс и Vв с гарантированной крепостью *c. На графике /фиг. 1/ показана гарантированная точность получения крепости c с учетом погрешности измерения температуры спирта tс при температуре воды tв const. Из иллюстрации допустимых отклонений и *c видно, что в заявляемом способе погрешность меньше, достигается возможность получить сортировку с высокой точностью в пределах по сертификату.

Кроме того, введение в качестве ингредиентов высококонцентрированных растительных экстрактов с концентрацией не менее, а точнее не более чем 95 - 100% в соответствующем соотношении расширяет ассортимент и ароматические возможности водок и напитков.

На фиг. 2, 3 приведены функциональные схемы системы автоматического регулирования крепостью сортировки с элементами линии для непрерывного производства водки, иллюстрирующие данный способ.

Способ осуществляют следующим образом.

Система автоматического контроля и регулирования крепости сортировки, входящая составной частью в линию для непрерывного производства водки, содержит следующие взаимосвязанные структурные системы линии: ЭВМ 1 /дисплейная ЭВМ или процессор/, соединенной линиями связи 14 с клавиатурой 2 и дисплеем 3, блоком 4 управления, сборники 5 воды, сборники 6 спирта, каждый сборник снабжен датчиками температуры 7, плотности 8, датчиками измерения их количества или расхода 9, соединенными линиями связи 15 с входом ЭВМ 1, систему 10 управления количеством или расходом, систему 11 смешивания спирта, воды и ингредиентов, систему 12 окончательной обработки сортировки, соединенных системой подводящих и отводящих трубопроводов и соответствующими насосами 13.

Водку приготавливают в соответствии с утвержденной рецептурой и действующей технологической инструкцией по ликероводочному производству. Для приготовления водки применяют спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 и воду умягченную и очищенную от органических примесей активированным углем из экологически чистых источников. В технологическую линию входит система подготовки воды, не показанная на фиг. 2, 3.

ЭВМ 1 диагностирует температуры tв и tс воды и спирта в сборниках 5 и 6 воды и спирта с помощью датчиков температура 7 после подачи управляющего слова оператором с клавиатуры 2 в ЭВМ 1. Оператор запускает команду "Приготовление водки". Кроме того, ЭВМ 1 анализирует физическое состояние остатков воды и спирта, а также объемы Vост.в и Vост.с. В случае исправности системы обеспечивает в автоматическом режиме выполнение технологических операций, начиная с определения теплофизических и физических параметров rc, Cс и в u, Cв по измеренной температуре tс и tв, вычисления по исходным параметрам крепости сортировки по формуле

а затем точные соотношения объемов спирта и воды по зависимости Vc = *c Vв при заданной программе выпуска водки, т. е. Vв. Кроме того, регулирует заданные соотношения спирта и воды с помощью системы 10 управления количеством. При этом последняя, изображенная на фиг. 1, 2, с помощью насоса 13 обеспечивает подачу спирта в сборник 6 из спиртохранилища до уровня V*c с определенной точностью Vcпо сигналу, выданному из блока управления 4. ЭВМ 1 воспринимает текущее значение величины Vc + Vc с помощью датчика количества спирта 9. В качестве датчика может быть использован поплавковый или емкостной спиртометр. Линейные перемещения поплавка или угловые перемещения связанного с ним рычага преобразуются в аналоговую, а затем в цифровую форму и поступают на вход ЭВМ 1. Работа емкостного спиртометра основана на зависимости емкости конденсатора, расположенного в сборнике спирта 6, от уровня спирта. Так как диэлектрическая проницаемость спирта значительно отличается от диэлектрической проницаемости воздуха, насыщенного парами спирта, то при изменении уровня в сборнике 6 будет меняться емкость конденсатора /датчика/. ЭВМ 1 диагностирует уровень спирта в сборнике 6 и в случае положительной погрешности на величину Vc выдает команду через блок управления 4 на приведение в действие электропривода, и излишки спирта самотеком переливаются в сообщающийся сборник.

Система автоматического контроля и регулирования крепости сортировки, изображенная на фиг. 3, иллюстрирующая данный способ, работает аналогичным образом, но осуществляет регулирование по расходу Qс и Qв. В качестве расходомеров могут быть использованы схемы расходомеров с дифференциальным манометром, схемы расходомеров с крыльчаткой.

В связи с высокой точностью определения заданных соотношений спирта и воды по объему Vс и Vв или расходу Qс и Qв отпадает необходимость в системе контроля крепости сортировки. Снижается трудоемкость контроля и регулирования. Повышается квалификация обслуживающего персонала.


Формула изобретения

Способ прозводства водки путем обработки воды активированным углем, смешивания умягченной воды со спиртом, ввода ингредиентов, определяющих сортность водки, корректирование крепости сортировки после ее фильтрации по плотности, отличающийся тем, что предварительно определяют теплофизические, термодинамические и физические параметры соответственно спирта и воды: температуру tс и tв, плотность c и в, теплоемкость Сс и Св, вычисляют по исходным параметрам крепость сортировки

регулируют по заданной программе производства водки требуемые соотношения спирта и воды по объемам Vс и Vв или расходу Qс и Qв по зависимости
Vc = *c Vв или Qc = *c Qв,
где tн приведенная температура к нормальным условиям, например 20oС температура сортировки;
tс c, Сс температура, плотность, теплоемкость спирта;
tв, в, Св температура, плотность, теплоемкость воды;
Vв, Qв заданные величины по программе производства.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3


Наверх