Силовой цилиндр

 

Использование: машиностроение, в частности силовые цилиндры с фиксируемым штоком. Сущность изобретения заключается в том, что в управляемом устройстве для фиксации штока силового цилиндра, размещенном в крышке со стороны штоковой полости и включающем запирающее кольцо с внутренней конической поверхностью и шарики, размещенные между конической поверхностью и цилиндрической поверхностью штока, взаимодействующие с подпружиненным толкателем, управляющее средство выполнено в виде штоковой манжеты-поршня и дополнительного подпружиненного толкателя. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к силовым цилиндрам с фиксацией положений поршня, и может быть использовано, в частности, в подъемных механизмах на смотровых ямах для легковых и грузовых автомобилей.

Известен силовой цилиндр, содержащий гильзу, закрытую крышками, поршень со штоком, устройство для запирания поршня, включающее запирающее кольцо и устройство управления запирающим устройством (авт. св. СССР N 408086, кл. F 16 J 11/02, 1971, опублик. 1974, БИ N 47).

Недостатком известного цилиндра является возможность фиксации поршня только в крайних положениях и сложность конструкции управления запирающим устройством за счет трех цилиндров (двух золотниковых и одного поршневого), кинематически связанных через промежуточный механизм с фиксирующим элементом.

Известен также силовой цилиндр, содержащий гильзу, закрытую крышками, поршень со штоком и управляемое устройство для запирания штока, включающее запирающее кольцо, выполненное с внутренним конусом, расширяющимся в направлении к наружному торцу крышки, шарики, размещенные между цилиндрической поверхностью штока и внутренним конусом запирающего кольца и снабженные подпружиненным толкателем, установленным в крышке со стороны штоковой полости (заявка Германии N 4215031, кл. F 15 B 15/26, опублик. 1993).

Известный силовой цилиндр является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому техническому решению, но он имеет недостаток, а именно сложность управления устройством для запирания штока в любом его положении.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, расширение функциональных возможностей и уменьшение габаритов.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном силовом цилиндре управляющее средство устройства для запирания штока выполнено в виде поршня-манжеты штока силового цилиндра и дополнительного подпружиненного толкателя.

На чертеже представлен предлагаемый силовой цилиндр.

Силовой цилиндр содержит гильзу 1, закрытую крышками 2 и 3, поршень 4 со штоком 5 и управляемое устройство для запирания штока, включающее запирающее кольцо 6, шарики 7 и толкатель 8, подпружиненный пружинами 9, и установленное в крышке 2 со стороны штоковой полости 10. Управляющее средство устройства для запирания штока выполнено в виде размещенного в крышке 2 со стороны штоковой полости 10 цилиндра 11, поршнем которого является манжета 12 штока 5 силового цилиндра, и дополнительного толкателя 13, подпружиненного пружинами 14. Запирающее кольцо 6 выполнено с внутренним конусом 15, расширяющимся в направлении к наружному торцу крышки 2. Шарики 7 размещены между цилиндрической поверхностью штока 5 и внутренним конусом 15 запирающего кольца 6.

Силовой цилиндр работает следующим образом.

Для перемещения поршня 4 со штоком 5 вверх рабочая среда (воздух, масло и т. д.) под давлением подается через крышку 3 под поршень 4. Под действием усилия рабочей среды поршень 4 со штоком 5 поднимается. При этом при движении штока 5 шарики 7, находившиеся под действием усилия пружин 9 в заклиненном положении между внутренним конусом 15 и цилиндрической поверхностью штока 5, выходят из положения заклинивания и, не препятствуя перемещению штока 5, поднимаются вверх, перемещая толкатель 8 и сжимая пружины 9. Шток 5 с поршнем 4 совершает рабочий ход, который может быть любым в пределах габарита цилиндра.

Фиксация положения поршня, в том числе и при аварийной ситуации, осуществляется следующим образом.

При прекращении подачи рабочей среды в поршневую полость 16 происходит остановка перемещения штока 5 с поршнем вверх. При этом под действием усилия пружин 9 через толкатель 8 шарики 7 перемещаются вниз в пространство между конусной поверхностью 15 запирающего кольца 6 и наружной цилиндрической поверхностью штока 5, а нагруженный шток 5 (при действии нагрузки на торец 17), стремясь возвратиться в исходное (нижнее) положение, затягивает шарики 7 в клиновое пространство, заклинивая их и производя тем самым запирание поршня 4.

Для возвращения поршня 4 со штоком 5 в исходное (нижнее) положение рабочая среда под давлением подается через крышку 2 в штоковую полость 10 и одновременно отводится из поршневой полости 16 через крышку 3. При этом под действием усилия рабочей среды в штоковой полости 10 поршень-манжета 12, перемещаясь в цилиндре 11, воздействует на дополнительный толкатель 13, который, перемещаясь в осевом направлении, воздействует на пружины 14, сжимая их, и одновременно на шарики 7 и, преодолевая сопротивления подпружиненного толкателя 8, выводит шарики 7 из заклинивания, освобождая шток 5 для беспрепятственного перемещения штока 5 с поршнем 4 в исходное (нижнее) положение. При достижении поршнем 4 нижнего положения рабочая среда отводится из штоковой полости 10 и дополнительный толкатель 13 под действием пружин 14 возвращается в исходное положение. Шарики 7 под действием пружин 9 через толкатель 8 опускаются в нижнее положение между внутренним конусом 15 и наружной поверхностью штока 5.

Формула изобретения

Силовой цилиндр, содержащий гильзу, закрытую крышками, поршень со штоком и управляемое устройство для запирания штока, включающее запирающее кольцо, выполненное с внутренним конусом, расширяющимся в направлении к наружному торцу крышки, шарики, размещенные между цилиндрической поверхностью штока и внутренним конусом запирающего кольца и снабженные подпружиненным толкателем, установленным в крышке со стороны штоковой полости, отличающийся тем, что управляющее средство устройства для запирания штока выполнено в виде поршня-манжеты штока силового цилиндра и дополнительного подпружиненного толкателя.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пневматическим приводам

Изобретение относится к объемному гидроприводу, а именно к устройствам, предназначенным для исключения движения рабочей жидкости при отсутствии управляющего сигнала, и может быть использовано в гидроприводах всевозможного назначения, к корторым предъявляется требование обеспечения надежной фиксации выходного звена гидродвигателя (например, в гидроприводах рабочего оборудования подъемно-транспортных и строительно-дорожных машин)

Изобретение относится к машиностроению , в частности к конструкциям гидроцилиндров, применяемых в качестве исполнительного механизма в приводах с фиксацией штока в крайнем положении

Изобретение относится к машиностроению , в частности к объемному гидроприводу , и может быть использовано в системах торможения силовых цилиндров, например, в робото-технических комплексах для механизмов подачи заготовок в загрузочных устройствах

Изобретение относится к гидромашиностроению и м.б

Изобретение относится к машиностроению , преимущественно к гидропневмоприводам машин, и может быть использовано в силовых цилиндрах с бесступенчатым фиксированием штока в промежуточных положениях

Изобретение относится к машиностроению , в частности к объемному гидроприводу , и может быть использовано в силовых гидроцилиндрах

Изобретение относится к созданию блокируемого телескопического устройства и к его применению

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике, пневматике, в частности к силовым цилиндрам

Изобретение относится к силовому цилиндру для раскрытия капота гондолы двигателя летательного аппарата и к гондоле, снабженной, по меньшей мере, одним таким силовым цилиндром

Изобретение относится к ракетной технике. Раскрываемый руль содержит складываемую часть руля (1) и корневую часть (2), закрепленную в приводе (3) управления рулем и установленную в корпусе с возможностью поворота, и привод (5) раскрытия руля со штоком (6) для его продольного перемещения. Шток (6) соединен со складываемой частью руля (1) посредством шарнирно-соединенной в корневой части (2), качалки (7) и серьги (8). На раскрываемой части руля выполнен зуб (9), обеспечивающий в раскрытом положении фиксацию складываемой части (1) в корневой части (2) подпружиненными защелками (10). Качалка (7) содержит зуб (11) стопорения руля от поворота в сложенном положении, взаимодействующий с кронштейном (12) на неподвижной части, с одноразовым снятием стопорения при повороте качалки (7) в момент раскрытия руля. Использование устройства раскрытия руля может найти широкое применение в ракетной технике, где минимальные габариты и масса имеют приоритетное значение. Изобретение направлено на повышение надежности стопорения руля от поворота в сложенном положении. 3 ил.

Гидроцилиндр предназначен для перемещения рабочего оборудования из одного положения в другое. Гидроцилиндр содержит корпус 1 с крышками 2, внутри которого с образованием рабочих полостей 3, 4 установлен поршень 7 со штоком 8, размещены уплотнения 24 рабочих полостей 3, 4, взаимодействующие со штоком 8, и выполнены каналы 5, 6 подвода жидкости, а также механизм фиксации штока 8 относительно корпуса 1 со сферическими фиксаторами 9, установленными в радиальных отверстиях 10 штока 8 с возможностью выдвижения в углубления 11 крышки 2 корпуса 1, расположенные вдоль штока 8, выполненного с осевым каналом, в котором размещен подпружиненный стержень 12 механизма фиксации, имеющий канавку 20 для воздействия ее краями на фиксаторы 9 и снабженный торцевым толкателем, выполненным с двумя камерами 18, 19 управления, подключенными каналами 16, 17 к разным рабочим полостям 3, 4 корпуса 1. Техническими результатами являются обеспечение автоматической фиксации штока силового гидроцилиндра при снижении давления, повышение допустимой нагрузки на зафиксированный шток, упрощение конструкции. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к раздвижному устройству, подъемному устройству или домкрату, которые могут быть заблокированы в поднятом положении и используются для безопасного удержания поднятого груза. Стопорный домкрат содержит корпус 101, опорный элемент внутри корпуса 101, поршень 105, установленный с возможностью скольжения в корпусе 101 вокруг опорного элемента, средство для выдвижения поршня 105, средство для втягивания поршня 105 в корпус 101, и блокировочный механизм для разъемного блокирования поршня опорного элемента. Блокировочный механизм содержит, по меньшей мере, один стопорный элемент, находящийся в блокирующем зацеплении с поршнем 105. Поршень 105 выполнен с возможностью перемещаться в одном продольном направлении по отношению к корпусу 101. Блокировочный механизм содержит удлиненный элемент, размещенный внутри опорного элемента, выполненный с возможностью введения и выведения стопорных элементов в и из блокирующего соединения с поршнем 105 через механизм взаимного сцепления. Группа изобретений направлена на создание домкрата, используемого для осуществления безопасного подъема и удержания груза. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к силовым цилиндрам с фиксацией положений поршня, и может быть использовано, в частности, в подъемных механизмах на смотровых ямах для легковых и грузовых автомобилей

Наверх