Устройство для массажа

 

Использование: в медицинской технике, а именно в устройствах для массажа полостей тела для лечения органов, расположенных в области малого таза, в частности, предстательной железы. Технический результат : устройство повышает эффективность массажа путем обеспечения направленности воздействия в сторону массируемого органа за счет "выпучивания" дополнительной внутренней эластичной оболочки через окно кожуха. Сущность: устройство содержит гибкую оболочку 4, полый корпус 5 с продольным вырезом 7, источник давления. Оно снабжено наружной оболочкой 8 и внутренним корпусом 1 с каналом 2 и отверстиями 3, который установлен внутри полого корпуса 5 соосно с ним с зазором для помещения внутренней оболочки 4. На внешней поверхности полого корпуса 5 выполнена канавка 6, соединенная через основание 9 с наружной средой. Источник давления выполнен в виде компрессора с электроприводом II с блоком формирования импульсов 12. Через электропневмоклапан 13 компрессор соединен с герметичной камерой 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для массажа полостей тела и может быть использовано для лечения органов, расположенных в области малого таза.

Известно устройство для проведения массажа предстательной железы (пат. США 2915058, кл. 128-64, 1959), содержащее полый корпус с боковым продольным вырезом и расположенной в нем внутренней камерой в виде эластичной оболочки, а также источник давления в виде упругой наружной камеры, заполненной жидкостью и соединенной с внутренней камерой. Необходимое давление создается оператором путем периодического нажатия на наружную камеру.

Недостатками такого устройства являются невозможность контролирования силы воздействия на железу, так как давление создается вручную и величина его зависит от субъективных ощущений оператора, что при недостаточной его опытности может привести к отрицательным последствиям для больного. При излишне высоком давлении возможно разрушение железы. При этом применение жидкости для создания импульсного воздействия не обеспечивает проведения "мягкого" массажа, так как жидкость, как известно, практически несжимаема и серия следующих друг за другом достаточно коротких импульсов давления является серией небольших ударов.

Кроме того, практика показала, что для более "деликатного" массажа следует применять эластичную оболочку толщиной менее 0,1 мм, а это приводит к нарушению работоспособности такого устройства: оболочка, раздуваясь, легко выходит за пределы продольного выреза и в момент снятия давления теряет свою форму ("схлопывается", беспорядочно скручивается) и застревает в этом вырезе, не позволяя оболочке вновь раздуться при последующем импульсе подачи давления.

Недостатком является также то, что в случае непредвиденного нарушения герметичности камеры, например, случайного повреждения гибкой оболочки, возможно попадание нагнетаемой в камеру жидкости внутрь массируемой полости организма пациента, что ничем не предотвращается и может привести к серьезным осложнениям.

Предлагаемое устройство содержит массажный элемент в виде герметичной камеры из гибкой оболочки, помещенной в полый корпус с продольным боковым вырезом, соединенной с источником импульсно-периодического давления. Устройство снабжено дополнительными наружной оболочкой и внутренним корпусом с каналом и отверстиями для подачи давления, установленным соосно внутри полого корпуса с зазором между ними для размещения гибкой оболочки, причем на внешней поверхности полого корпуса выполнена канавка, соединенная через основание массажного элемента с наружной средой, а источник импульсно-периодического давления выполнен пневматическим в виде воздушного компрессора избыточного давления с электроприводом и блоком формирования импульсов давления с заданными амплитудой и временными характеристиками, при этом компрессор через электропневмоклапан сброса давления соединен с герметичной камерой массажного элемента.

Введение в известное устройство внутреннего корпуса позволяет установить на нем гибкую оболочку герметичной камеры в достаточно натянутом положении, предотвращая ее чрезмерное вытягивание из продольного выреза при подаче давления и соответственно последующее застревание, что обеспечивает работоспособность устройства. Дополнительная наружная гибкая оболочка повышает гигиеничность массажного элемента, а в сочетании с введенной канавкой сброса избыточного давления в случае непредвиденного разрыва внутренней оболочки повышает также надежность устройства.

В результате изобретение позволяет повысить эффективность массажа путем более "мягкого" воздействия на железу с помощью пневматического источника давления, а также повысить безопасность работы устройства за счет автоматического контроля силы воздействия и предотвращения возможности нагнетания в массируемую полость избыточного давления при случайном нарушении герметичности камеры.

На фиг. 1 схематически представлен продольный разрез предлагаемого устройства; на фиг. 2 поперечный.

Устройство содержит массажный элемент, состоящий из внутреннего корпуса 1 с каналом 2 и подводящими отверстиями 3, внутренней гибкой оболочки 4, полого корпуса 5 с канавкой 6 и продольным вырезом 7, а также наружной оболочки 8 и основания 9 с каналом сброса избыточного давления 10. Через канал 2 массажный элемент соединяется с источником импульсно- периодического давления, выполненным в виде воздушного компрессора избыточного давления II, блока формирования импульсов давления 12 с заданными амплитудой и временными характеристиками (импульс-пауза) и электропневмоклапана 13.

Устройство работает следующим образом. Массажный элемент вводится во внутреннюю полость. Давление от компрессора 11 поступает через канал 2 в корпус 1, раздувает гибкую оболочку 4, заставляет часть ее выйти через продольный вырез 7 полого корпуса 5 и воздействовать на предстательную железу в соответствии с режимом, заданным регулятором формирования импульсов 12.

Устройство для массажа, содержащее массажный элемент в виде цилиндрического корпуса с каналом и отверстиями для подачи давления, надетого на него кожуха с продольным окном и наружной эластичной оболочкой и источник импульсного периодического давления, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной эластичной оболочкой, надетой на цилиндрический корпус, причем на внешней поверхности кожуха выполнена канавка, соединенная через основание массажного элемента с наружной средой, а источник импульсно-периодического давления выполнен пневматическим в виде воздушного компрессора избыточного давления с электроприводом и блоком формирования импульсов давления с заданными амплитудой и временными характеристиками, при этом компрессор через пневмоэлектроклапан сброса давления соединен с каналом цилиндрического корпуса массажного элемента.

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения воспаления предстательной железы

Изобретение относится к медицине, в частности к урологии, и может быть использовано для комплексного лечения хронического простотита

Изобретение относится к медицине и может быть использовано, например, в урологии

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для лечения полых органов, например в урологии, гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к физиотерапевтическим приспособлениям для массажа внутренних полостей, в частности к стимуляторам для исследования и коррекции эрогенной реактивности женщин

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к медицине и к спорту, а именно к тренажерам для развития мышц

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в устройствах лечебного тепломассажного воздействия при простатите, позволяющих воспроизвести процедуру ректального пальцевого массажа, которые могут применяться также в урологии при лечении геморроя, трещин прямой кишки, отдельных гинекологических заболеваний, импотенции, половых расстройств и т.п

Массажер // 2141302

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим стабилизацию состояния биологических объектов, в частности для поддержания тонуса, снятия различного рода патогенных и аллергических воздействий, адаптации к лекарственным препаратам, для профилактики и лечения вирусных и бактериологических заболеваний, для потенциирования лекарственных препаратов, а также для усиления эффекта биоинформационного воздействия, восстановления энергетического потенциала, уменьшения перегрузки от информационного воздействия

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для самомассажа предстательной железы мужчин, страдающих хроническим простатитом

Изобретение относится к области медицины и медицинской техники и может быть использовано для внутриполостного воздействия на различные зоны мочеточника, в частности на зону нижней трети
Изобретение относится к области медицины, в частности к гирудотерапии

Изобретение относится к области медицины, а именно к урологии, и применяется больными простатитом или страдающими снижением потенции для осуществления самостоятельного массажа своей простаты

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для проведения массажа мимической мускулатуры в комплексном лечении невропатий лицевого нерва

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в урологии и гинекологии

 

Наверх