Станок для группового содержания телят

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Сущность изобретения: станок для группового содержания телят имеет кормонавозную зону для свободного перемещения телят и боксы для выпойки и отдыха телят с дверцами. Управление дверцами осуществляют снаружи станка. Боксы образованы передней стенкой станка и внутренними перегородками, на которых установлен поводок, несущий дверцу в проходе бокса. Поводок и дверца вращаются вокруг вертикальных осей. Один конец дверцы шарнирно связан с тягой, движущейся возвратно-поступательно вдоль перегородки, а другой конец ее свободен. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для содержания домашних животных, а именно к клеткам (стенкам) для содержания молодняка крупного рогатого скота.

Известны широко используемые в промышленном животноводстве узкогабаритные клетки различных типов [1] К ним относится узкогабаритная клетка с размерами 110х45х90 см для содержания телят от рождения до 10-дневного возраста; клетка Эверса с размерами 120х100х120 см и стенки ОСТ-50 и ОСТ-Ф-32 с размерами 120х90х120 см для содержания телят от рождения до 20-30-дневного возраста.

Общим недостатком указанных клеток является то, что телята в раннем возрасте лишены возможности общения друг с другом. Это отрицательно сказывается на формировании реакций стадного поведения. В условиях стесненного содержания страдает также правильное формирование телосложения и развитие внутренних органов телят, работе пищеварительного тракта. А последующий перевод телят из индивидуальных клеток в групповые и помещение телятника подвергает их отрицательному воздействию сразу двух стресс-факторов: стрессу при переводе в новое помещение и стрессу при объединении телят в группу, где все "чужаки" и происходит выяснение ранговых отношений.

Телята в индивидуальных клетках лишены возможности для "детских игр", что является причиной больших недостатков в формировании условных и проявлении безусловных рефлексов, в выработке устойчивости к экстремальным раздражителям, полезных форм поведения, способности к двигательной активности.

Игра это не какая-то особая форма поведения, а стадия развития поведения, предшествующая взрослому состоянию животного. Она является формой обучения, основой нервного и мышечного развития организма, практикой выполнения поведенческих актов и источником информации об окружающей среде.

Известна групповая клетка для телят [2] содержащая регулируемые по ширине стойла (боксы), выполненные из последовательно связанных между собой коротких и длинных звеньев, с примыкающей к ним кормонавозной площадкой (зоной) для свободного перемещения телят.

Недостаток указанной клетки, принятой нами за прототип, состоит в том, что ее боксы (стойла) предназначены только для отдыха телят без их фиксации в них. Это приемлемо для телят старшего возраста (более 30 дней). Телят же младшего возраста необходимо фиксировать в боксе на время выпойки и отдыха. В молозивный период телят содержат в боксах круглосуточно, что обеспечивает выпойку молозива только своей матери. С 4-5-дневного возраста телят поят смешанным молоком и тогда фиксация в боксе выполняет функции дозированного потребления молока (по норме), исключает оттеснение слабых телят сильными, угнетает рефлекс сосания.

Описанная выше клетка не имеет надежных и удобных в обслуживании устройств для фиксации телят в боксах.

Цель изобретения улучшить условия содержания телят с одновременным повышением удобства обслуживания.

Указанная цель достигается тем, что станок для группового содержания телят имеет кормонавозную зону для свободного перемещения телят и боксы для выпойки и отдыха телят с дверцами, управление которыми осуществляется снаружи станка. Боксы оборудованы передней стенкой станка и внутренними перегородками, на которых установлен поводок, несущий дверцу в проходе бокса. Поводок и дверца вращаются вокруг вертикальных осей. Один конец дверцы шарнирно связан с тягой, движущейся возвратно-поступательно вдоль перегородки, а другой ее конец свободен.

На фиг. 1 изображен станок, вид сверху; на фиг. 2 механизм дверцы, вид сверху.

Станок для группового содержания телят состоит из передней 1 (фиг.1), двух боковых 2 и задней 3 стенок, решетчатого пола 4, внутренних перегородок 5, образующих совместно кормонавозную площадку (зону) 6 и индивидуальные боксы 7. Стенки, перегородки и решетчатый пол жестко закреплены на прочном каркасе. На задней стенке 3 установлена калитка 8, кормушка 9 и поилка 10. Каждый бокс имеет дверцу 11 (фиг. 1 и 2), установленную в проходе бокса 7 на жестком поводке 12, шарнирно закрепленном на внутренней перегородке 5. Поводок 12 и дверца 11 имеют вертикальные оси вращения 13 и 14. Один конец дверцы 11 шарнирно соединен с тягой 15, которая снаружи станка имеет рукоятку 16 и может перемещаться в направляющих 17 возвратно-поступательно вдоль внутренней перегородки 5. Другой конец дверцы 11 свободен.

В крайних положениях тяга 15 фиксируется стопорным устройством (на чертеже не показано), что обеспечивает фиксацию дверцы 11 в двух положениях: положение "бокс закрыт", когда дверцу устанавливают поперек прохода в бокс, и положение "бокс открыт", когда дверцу устанавливают вдоль перегородки 5, не препятствуя движению телят в боксе.

Передняя стенка 1 станка в зоне боксов имеет кронштейны для установки ведер или сосок поения телят молочными кормами.

Каркас станка снабжен стойками, которые обеспечивают приподнятость решетчатого пола над полом помещения.

Станок эксплуатируют следующим образом. Через калитку 8 в индивидуальные боксы 7 станка помещают новорожденных телят и закрывают дверцы 11. Здесь их содержат до 10-12-дневного возраста на соломенной подстилке, поят молочным кормом через окна в передней стенке 1. По мере взросления телят дверцы открывают и выпускают их на определенное время в кормонавозную зону 6, где они получают возможность общения друг с другом, объединения в группы, выявления ранговых отношений. Здесь же их постепенно приучают к поеданию грубых кормов (сена).

Во время поения молоком телята устремляются в боксы и чтобы они не мешали друг другу телят в боксах закрывают дверцами. Их держат закрытыми и на время отдыха телят, после чего дверцы открывают.

Управление дверцами 11 осуществляют снаружи станка, со стороны передней стенки 1, что обеспечивает удобство обслуживания станка. При перемещении рукояткой 16 тяги 15 внутрь станка дверца 11 закрывается, а наружу станка - дверца открывается.

Приподнятость щелевого пола станка над полом помещения обеспечивает проталкивание навоза ногами телят сквозь щели под пол станка.

Предложенный станок существенно улучшает условия содержания телят, обеспечивая им раннее и дозированное общение друг с другом и в то же время спокойную обстановку в боксе во время выпойки и отдыха.

Достоинство станка состоит также и в том, что раннее объединение телят в группы значительно снижает глубину стресса у телят после их перевода в телятники, где они знакомятся с новым помещением, другими группами телят, выявлением ранговых отношений.

Источники информации.

1. Журавлев Б.И. и др. Комплексная механизация животноводческих ферм в Нечерноземной зоне, 1978, с. 125-128.

2. А.с. СССР N 1323056, кл. A 01 K 1/02 прототип, 1987.

Формула изобретения

Станок для группового содержания телят, содержащий решетчатый пол, переднюю, боковые и заднюю стенки и внутренние перегородки, образующие совместно кормонавозную зону и индивидуальные боксы, отличающийся тем, что на каждой внутренней перегородке установлен поводок с вертикальной осью вращения, на конце которого в проходе бокса закреплена поворотная вокруг вертикальной оси дверца, один конец которой шарнирно связан с тягой, закрепленной в направляющих на внутренней перегородке с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль нее, а другой конец свободен.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, главным образом к животноводству, и используется в частности, для транспортирования подстилочного навоза к месту его укладки в бурт для биотермической переработки и образования навоза-сыпца для целей удобрения поля или в навозную массу для изготовления кизячных брикетов

Изобретение относится к помещениям для содержания животных и, в частности, крупного рогатого скота при беспривязном содержании его

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области промышленного животноводства и птицеводства в условиях крупных комплексов по выращиванию мясной продукции и может быть применено для очистки и обеззараживания воздушной среды в помещениях содержания животных и птицы

Изобретение относится к системам навозоудаления из животноводческих ферм и к устройствам для их управления

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в промышленных кролиководческих комплексах

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, главным образом к животноводству, и используется в частности, для транспортирования подстилочного навоза к месту его укладки в бурт для биотермической переработки и образования навоза-сыпца для целей удобрения поля или в навозную массу для изготовления кизячных брикетов

Изобретение относится к помещениям для содержания животных и, в частности, крупного рогатого скота при беспривязном содержании его

Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а именно к технике выборки овец, подлежащих искусственному осеменению путем маркировки их различными красящими составами

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к области промышленного животноводства и птицеводства в условиях крупных комплексов по выращиванию мясной продукции и может быть применено для очистки и обеззараживания воздушной среды в помещениях содержания животных и птицы

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Наверх