Способ определения уровня загнанности сайгаков при их промысле

 

Использование: в животноводстве при ведении промысла вольноживущих копытных животных. Сущность изобретения: способ определения уровня загнанности сайгаков включает определение среднего диаметра фолликулов щитовидной железы, средней высоты клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы и их соотношение, причем о повышении уровня загнанности судят по уменьшению среднего диаметра фолликулов, увеличению средней высоты клеток фолликулярного эпителия и снижению их соотношения по сравнению с этими же показателями у сайгаков, не подвергавшихся преследованию. Использование способа позволяет осуществить объективный контроль за соблюдение методов и технологии промысла, обеспечить получение качественной продукции и корректное проведение селекционных мероприятий. 2 табл.

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при ведении промысла вольноживущих копытных животных.

Известен способ определения загнанности животных по органолептическим признакам и биохимическому анализу мяса (Огара У. О. Ветеринаро-санитарная экспертиза и товарная оценка мяса сайгака при добыче с помощью переносных сетей. Автореф канд. вет. наук. М. 1984, 23 с.).

Известен также способ определения уровня гиперкинезии белых крыс по микроморфометрическим показателям щитовидной железы (Бекишев К. Влияние нагрузок разной интенсивности на щитовидную железу белых крыс. Биология растений и животных. Караганда. Карагандинский ГУ. 1978. с. 37-41).

Наиболее близким к заявленному решению является способ определения загнанности сайгаков по изменению массы щитовидной железы (Сидоров С. В. Способ контроля за технологией промысла сайгака: Авторское свид. N 1813389, А 01 К 67/02.

Целью изобретения является повышение эффективности способа. Способ заключается в микроморфометрическом анализе щитовидных желез добытый сайгаков.

Пример. Исследования проводили в Республике Калмыкия. Объектом исследования были самцы сайгака возраста одного года. В эксперименте сравнивались животные, отстрелянные после трех, отличающихся по интенсивности режимов преследования.

1 режим. I группа сайгаков, отстрелянная в относительно спокойном состоянии, без преследования.

2 режим. II группа отстреляна после умеренного преследования. Преследование проводилось на скорости 35-45 км/час, длилось 5-10 мин. Дистанция между автомашиной и животными составляла 100-120 м.

3 режим. III группа отстреляна после интенсивного преследования продолжительностью 10-15 мин, со скоростью до 70 км/час, на малой дистанции между автомашиной и сайгаками (35-50 м).

Отстрелянных животных взвешивали, измеряли экстерьерные признаки, препарировали щитовидные железы и образцы желез фиксировали в 10% растворе формалина. Гистологическую обработку проводили по стандартным методикам. Готовили обзорные постоянные препараты (срезы толщиной 5-7 мкм окрашивали гематоксилином по Эрлиху и эозином). В препаратах измеряли высоту фолликулярного эпителия, внутренний диаметр фолликула, рассчитывали индекс Брауна (частное от деления диаметра фолликула на высоту фолликулярного эпителия).

Анализ результатов измерения телосложения и общей массы тела животных статистическими методами (критерий Стъюдента и однофакторный дисперсный анализ) позволил установить равноценность сайгаков по этим показателям в различных (по интенсивности преследования) группах.

Результаты микроморфометрии структурных признаков приведены в табл. 1.

В щитовидных железах животных, подвергавшихся преследованию, наблюдается статистически подтверждаемое уменьшение среднего диаметра фолликулов, увеличение высоты фолликулярного эпителия и уменьшение индекса Брауна. Доля влияния фактора преследования составляет 7,6% при P > 0,999 на размеры фолликулов; 2,9% при P > 0,999 на высоту фолликулярного эпителия и 8,7% при P > 0,999 на индекс Брауна.

Изменение микроморфологических параметров показывает, что обусловленная преследованием физическая и физиологическая нагрузка организма сопровождается уменьшением содержания коллоида в фолликулах в связи с выделением тиреоидных гормонов посредством активизации протеолиза иодированного тиреоглобулина в эпителиальных клетках, выстилающих стенки фолликулов, о чем, в свою очередь, свидетельствует увеличение высоты этих клеток.

Разная интенсивность преследования вызывает неодинаковые микроморфометрические изменения элементов паренхимы, так как при умеренном преследовании наблюдается достоверное увеличение высоты клеток фолликулярного эпителия, значимое уменьшение диаметра фолликулов и соответственно индекса Брауна. Интенсивное преследование еще больше увеличивает разницу между этими показателями при сравнении со спокойным состоянием, при этом указанный режим преследования отличается от умеренного тем, что вызывает достоверное уменьшения диаметра фолликулов, индекса Брауна, а изменения высоты фолликулярного эпителия незначительны и не подтверждаются статистически (табл. 1, 2).

Из вышеизложенного следующее.

1. Микроморфологические признаки щитовидной железы лабильны к фактору преследования при промысле сайгаков.

2. Структурные показатели паренхимы железы позволяют выявить как высокий, так и умеренный уровень физической и физиологической нагрузки организма в соответствии с различными по интенсивности режимами преследования. Умеренному режиму соответствует уменьшенный диаметр фолликулов, увеличенная высота фолликулярного эпителия и уменьшенный индекс Брауна. При интенсивном преследовании направленность процесса изменения показателей сохраняется, а отличительной особенностью от режима умеренного преследования являются достоверно уменьшенный диаметр фолликулов и индекс Брауна.

Анализ патентных и научно-технических материалов показал, что предложенный нами способ ранее не описывался и не применялся.

Существенным отличием от прототипа является использование микроморфологических показателей, а именно структурных признаков щитовидной железы для контроля за технологией промысла, т.е. определением уровня загнанности сайгаков в результате преследования при промысле.

Практическое значение способа заключается в возможности объективного контроля за технологией промысла, идентификации режимов преследования при добыче животных. Способ позволяет в отличие от прототипа дифференцировать режимы преследования, и выделить не только режим интенсивного преследования, при котором животные испытывают состояние загнанности, но и режим умеренного преследования рекомендуемый для сайгаков в существующих в настоящее время технологических инструкциях.

Способ определения загнанности животных позволяет оперативно реагировать на популяционно-генетические процессы, а также будет полезен для обоснования и стимулирования разработок более совершенных методов промысла; возможности корректного проведения селекционных мероприятий при массовом отлове животных; получения качественной пищевой продукции в результате промысла.

Формула изобретения

Способ определения уровня загнанности сайгаков при их промысле, включающий исследование показателей щитовидной железы, отличающийся тем, что в качестве показателей используют средний диаметр фолликулов щитовидной железы, среднюю высоту клеток фолликулярного эпителия щитовидной железы и их соотношение, а о повышении уровня загнанности судят по уменьшению среднего диаметра фолликулов, увеличению средней высоты клеток фолликулярного эпителия и снижению их соотношения по сравнению с этими же показателями у сайгаков, не подвергавшихся преследованию.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области разведения животных, в частности крупного рогатого скота

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для контрацепции животных

Изобретение относится к животноводству и ветеринарии и предназначено для использования при создании стад крупного рогатого скота, резистентных к ряду заболеваний

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способам повышения сохранности и продуктивности сельскохозяйственных животных профилактикой желудочно-кишечных и респираторных заболеваний с укреплением резистентности животных к инфекциям

Изобретение относится к селекции сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано в сельском хозяйстве в племенных заводах, зональных и селекционных опытных станциях по животноводству и птицеводству для создания генетически невосприимчивых линий и пород разных видов птиц и животных как к отдельным, так и к нескольким заболеваниям, которые будут размножаться и использоваться в промышленных хозяйствах

Изобретение относится к животноводству, в частности к молочно-мясному скотоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к содержанию молодняка при селекции

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при формировании стад коров с потенциально высокой молочной продуктивностью

Изобретение относится к промышленному звероводству и предназначено для создания популяции одомашненных фермерских лисиц, генетически адаптированных к человеку и клеточным условиям содержания, а также стабильно сохраняющих доместикационное поведение в потомстве

Изобретение относится к экспериментальной биологии

Способ определения уровня загнанности сайгаков при их промысле

Наверх