Посуда для термической обработки пищевых продуктов под гнетом

 

Использование: при изготовлении пищевых продуктов, в частности, мясных продуктов типа ветчины, рулета, паштета и т.п., с термообработкой под гнетом. Посуда включает в себя емкость и крышку, выполненные в виде усеченных конусов с возможностью установки крышки с поворотом и размещения в емкости, а также средства для стягивания емкости и крышки. Стягивание осуществляется с помощью имеющих на концах захваты пружины натяжения и зацепления их за выступы по кромкам днища. Свободная кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом, служащим в качестве гнезда для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки и для зацепления захватом пружин при ее перевернутом положении. Посуда пригодна как для приготовления продуктов, так и для последующего их хранения или консервации в загерметизированном состоянии. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области приготовления пищевых продуктов, в частности, мясных продуктов типа ветчины, рулета, паштета, бекона и т.п. с термообработкой под гнетом, и может быть использовано преимущественно для приготовления, консервирования и последующего хранения мясных продуктов в непромышленных бытовых условиях.

Известны различные устройства типа пресс-форм для приготовления мясных продуктов типа ветчины, рулета и т.п. в промышленных условиях.

Известна форма для варки ветчины с подпрессовкой, имеющая емкость в виде усеченного конуса и входящую в емкость выпуклую крышку, на которую оказывает давление выполненная в виде рессоры пластинообразная пружина [1] Пружину удерживают в напряженном положении шарнирно подвешенные на ее концах зубчатые подвески, входящие в зацепление с выступами, имеющимися на боковых сторонах емкости.

Недостатками известной пресс-формы являются: неравномерное давление крышки на приготавливаемый продукт в процессе его термообработки из-за выпуклой формы крышки; непригодность крышки для закрывания емкости с целью постепенного остывания или последующего хранения продукта в емкости в загерметизированном состоянии; сложное и неудобное в эксплуатации устройство прижатия крышки.

Известна пресс-форма для варки ветчины, состоящая из цилиндрического корпуса и плоской, входящей внутрь корпуса подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами у торца корпуса [2] Корпус выполнен разрезным в продольном направлении на две шарнирно соединенные части, стягиваемые натяжным замком.

Плоская крышка известной пресс-формы обеспечивает равномерное давление на приготовленный продукт.

Недостатками известной пресс-формы являются: непригодность крышки для закрывания емкости с целью постепенного остывания или последующего хранения продукта в емкости в загерметизированном состоянии; сложное и неудобное в эксплуатации устройство прижатия крышки.

Известна сходная с [2] пресс-форма для приготовления мясных продуктов, состоящая из цилиндрического корпуса и плоской, входящей внутрь корпуса подпружиненной крышки с траверсой, несущей зубчатые подвески, взаимодействующие с выступами на боковых сторонах корпуса [3] При этом пресс-форма дополнительно снабжена вторым подпружиненным дном.

Внутри подпружиненное дно улучшает подпрессование продукта в процессе его теплообработки, но известная пресс-форма не устраняет недостатки, свойственные пресс-форме [2] Известно наиболее близкое к заявляемому техническому решению по характеризующим его существенным признакам, выбранное в качестве ближайшего аналога, устройство для тепловой обработки пищевых продуктов типа цыпленка-табака под гнетом, содержащее снабженные плоскими ручками емкость и крышку, которые выполнены в форме усеченных конусов с возможностью поворота крышки и размещения ее внутри емкости в перевернутом положении [4] Крышка и емкость снабжены пропускаемым через ручки винтовым устройством для стягивания емкости и крышки при перевернутом положении крышки.

Крышка в перевернутом положении является гнетом, который с помощью винтового стягивающего устройства обеспечивает прижатие продукта к дну емкости в процессе тепловой обработки.

Крышка в прямом положении закрывает внутреннюю полость емкости и предотвращает быстрое остывание или высыхание прошедшего тепловую обработку продукта.

Недостатками известного устройства являются: винтовое стягивающее устройство, которое фиксирует определенную степень прижатия продукта, но не обеспечивает регулирование степени подпрессовки в процессе тепловой обработки и усадки продукта; отсутствие плотной стыковой крышки в прямом положении и емкости, а также их стягивания в этом положении, что не дает возможности дальнейшего хранения приготовленного продукта или консервации его в загерметизированном состоянии.

Задачей изобретения является выполнение посуды для тепловой обработки пищевых продуктов под гнетом, которая пригодна как для приготовления продуктов, так и для последующего их хранения или консервации в загерметизированном состоянии как в промышленных, так и бытовых условиях.

Поставленная задача решается за счет того, что при использовании признаков известной посуды для тепловой обработки пищевых продуктов под гнетом, включающей в себя емкость для обрабатываемого продукта в виде усеченного конуса, крышку, выполненную в виде аналогичной емкости меньшего размера, устанавливаемую с возможностью поворота и размещения в емкости для создания гнета обрабатываемому продукту, а также приспособление для стягивания крышки емкости при размещении одна в другой, в соответствии с изобретением посуда имеет средства для стягивания емкости и крышки, а также герметизации емкости при прямом положении крышки; при этом стягивание осуществляется с помощью пружин натяжения, имеющих на концах крюкообразные захваты, емкость и крышка имеют по кромкам днища выступы, служащие для защемления захватов пружин при прямом положении крышки, а свободная торцевая кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом, образующей гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки и служащим для защемления захватов пружин при ее перевернутом положении.

Предпочтительный вариант выполнения посуды предполагает обеспечение гнезда фланцеобразного выступа кольцевым уплотнением.

Предпочтительный вариант выполнения посуды предполагает также изготовление емкости и крышки из жаропрочного стекла горячим формованием или литьем под давлением.

Стягивание емкости и крышки с помощью пружин натяжения с крюкообразными захватами на концах и снабжение емкости и крышки выступами для зацепления захватов обеспечивает стягивание емкости и крышки как при перевернутом, так и прямом положении крышки. При этом обеспечивается ее автоматическое опускание и подпрессование приготавливаемого продукта при его усадке в процессе тепловой обработки.

Фланцеобразный выступ с отгибом на свободном торцевом конце кромки образует гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки, которое, при использовании кольцевого уплотнения, обеспечивает герметичное закрывание емкости.

Использование жаропрочного стекла в качестве материла для изготовления посуды позволяет получение дешевой емкости как для приготовления продукта, так и для его консервации и дальнейшего хранения, пригодной для применения в промышленных и бытовых условиях.

Более подробно техническое решение рассматривается на чертежах, где представлены: на фиг. 1 посуда для термической обработки продуктов под гнетом при перевернутом положении крышки, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг.2 посуда по фиг.1 с прямым положением крышки, вид сбоку с частичным разрезом; на фиг. 3 посуда по фиг.1, вид сверху.

Посуда по фиг.1 3 включает в себя емкость для обрабатываемого продукта 1 в виде усеченного конуса и выполненную в виде аналогичной емкости меньшего размера крышку 2, которая в перевернутом положении входит внутрь емкости и служит в качестве гнета для приготавливаемого продукта. Емкость и крышка по кромкам днища имеют выступы 3, 3', а свободная торцевая кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом 4, образующим гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки. Посуда снабжена пружинами натяжения 5 с крюкообразными захватами 6.

При приготовлении продукта, например ветчины, в емкость 1 закладывают исходный продукт, а в качестве гнета используют крышку 2 в перевернутом положении. Для создания давления крышки на исходный продукт производят зацепление захватов 6 пружин за выступы по кромкам днища емкости и отгиб 4 фланцеобразного выступа крышки. При этом в процессе термообработки продукта в паровой бане или духовке обеспечивается равномерное давление плоского днища крышки на продукт и ее автоматическое опускание с подпрессованием приготавливаемого продукта при его усадке и уплотнении.

По окончании процесса термообработки изъятую из печи или духовки посуду используют для дальнейшего хранения или консервации. Для этого снимают пружины натяжения, крышку устанавливают в прямом положении таким образом, чтобы свободная кромка емкости входила в образованное отгибом в крышке гнездо. Для полной герметизации емкости при использовании посуды для консервации продукта в гнездо укладывают кольцевое уплотнение, и крышку стягивают с емкостью натяжением пружин зацеплением захватов за выступы по кромкам 3, 3' днища емкости и крышки. При остывании продукта в емкости и сжатии воздуха крышка дополнительно притягивается к уплотнению и обеспечивается надежная герметизация внутренней полости посуды.

Заявляемое техническое решение полностью выполняет задачу, стоящую перед изобретением.

Заявляемое техническое решение с характеризующими его отличительными признаками на настоящее время в Российской Федерации и за границей не известно и отвечает требованиям критерия "Новизна".

Заявляемое техническое решение является оригинальным, за счет простых средств при одновременном упрощении устройства позволяет расширить технологические и эксплуатационные возможности посуды, не вытекает очевидным образом из существующего уровня техники и отвечает требованиям критерию "Изобретательский уровень".

Заявляемая посуда может быть изготовлена промышленным способом с использованием известных технических средств, технологий и материалов и отвечает требованиям критерия "Промышленная применимость".

Источники информации.

1. Патент ФРГ N 1285907, A 22 C, 1968.

2. Авт. свидетельство СССР N 98139, 66b, 1010, 1954.

3. Авт. св. СССР N 463442, A 47 J 43/20, 1975.

4. Авт. св. СССР N 1600688, A 47 J 27/00, 1990.


Формула изобретения

1. Посуда для термической обработки пищевых продуктов под гнетом, включающая емкость для обрабатываемого продукта, крышку, выполненную в виде аналогичной емкости меньшего размера, устанавливаемую с возможностью поворота и размещения в емкости для создания гнета обрабатываемому продукту, и приспособление для стягивания крышки и емкости, отличающаяся тем, что приспособление для стягивания крышки и емкости образовано пружинами натяжения, имеющими на концах крюкообразные захваты, емкость и крышка имеют по кромкам днища выступы, служащие для зацепления захватов пружин при прямом положении крышки, а свободная торцевая кромка крышки снабжена фланцеобразным выступом с отгибом, образующим гнездо для свободной торцевой кромки емкости при прямом положении крышки и служащим для зацепления захватов пружин при ее перевернутом положении.

2. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что гнездо фланцеобразного выступа крышки снабжено кольцевым уплотнением для герметизации емкости.

3. Посуда по п.1, отличающаяся тем, что емкость и крышка изготовлены из жаропрочного стекла горячим формованием или литьем под давлением.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к узлу для формования и тепловой обработки пищевых продуктов, в частности для варки окороков
Наверх