Способ консервации свежеубранного зерна

 

Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.

Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке [1] Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газоносителя используют двуокись углерода.

Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся на зерне.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий поток в виде дождя. Одновременно сжатой двуокисью углерода осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя двуокись углерода, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Таким образом, достигается полное угнетение всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной, что позволяет увеличить сроки хранения консервированного зерна.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют двуокись углерода.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна жидким консервантом органического происхождения
Изобретение относится к технике консервирования зерна с использованием пропионовой кислоты в жидкой фазе в сочетании с электрообработкой
Изобретение относится к технике консервирования зерна с использованием пропионовой кислоты в жидкой фазе в сочетании с электрообработкой

Изобретение относится к технологии производства диетических крупяных продуктов, предназначенных для длительного хранения

Изобретение относится к фумигации хранящихся сыпучих пищевых продуктов, таких как зерно и бобовые плоды

Изобретение относится к технике послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение

Изобретение относится к области пищевой промышленности, преимущественно к области хранения пищевых продуктов, и может быть использовано при хранении мясных продуктов, плодов, овощей и фруктов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для хранения продуктов в бытовых условиях
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для воздействия на темп и параметры созревания плодов неклимактерических культур и томатов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства злаковых и/или зернобобовых, послеуборочной обработки урожая, транспортировки и хранения зерна, и может быть использовано в стационарных условиях, в том числе на постоянном, крытом или открытом, или временном токах, на заготовительных предприятиях, элеваторах, зерноочистительных пунктах, зерноочистительно-сушильных пунктах и любых других предприятиях, которые занимаются выращиванием и/или обработкой урожая зерновых и/или зернобобовых, транспортированием и хранением зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственной продукции и других биологических объектов растительного и животного происхождения в осенне-зимне-весений период на открытом воздухе с сохранением нормальных вкусовых качеств
Изобретение относится к хранилищам сельскохозяйственной продукции и других биологических объектов растительного и животного происхождения в регулируемой газовой среде и может быть использовано, в частности, при контейнерном хранении картофеля, овощей и фруктов типа яблок, груш, слив

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и найдет применение в выставочных комплексах, павильонах, студиях при рекламе новых технологий возделывания растений, сортов, видов, гибридов сельскохозяйственных культур, а также в научно-производственных организациях и в качестве учебно-методических пособий
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна
Наверх