Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства
Авторы патента:
Использование: в пищевой промышленности, при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Сущность изобретения: тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов водой при 75-90oC, соотношении фаз 1:6 и времени экстракции 30 мин. После экстракции разделяют на фазы, твердую фазу неоднократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными способами, жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки.
Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично- маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ. Согласно этому способу твердые отходы горчично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А.А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар 1979). Однако известный способ не позволяет получить продукт полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина и использовать его в пищевой промышленности как высокопротеиновую пищевую добавку. Цель изобретения улучшение качества готового продукта и расширение области его применения. Цель достигается тем, что тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов горчично-маслобойного производства водой при 75-90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6, разделяют твердую и жидкую фазы, промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, высушивают твердую фазу известными способами до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Экстракцию проводят при 75- 90oC, т.к. при температуре меньше 75oC процесс экстракции идет медленно, а при температуре выше 90oC происходит денатурация белка. Пример. Берут 100 кг твердых отходов, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 6ОО л воды (соотношение 1:6) при температуре 75- 90oC. Смесь воды и твердых отходов медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды при этой же температуре, последовательно шесть раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Результаты опытов приведены в таблице. Продукт получается порошкообразный со сроком хранения до двух лет, при хранении не комкуется и не слеживается, может быть использован в качестве высокопротеиновой добавки на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности.Формула изобретения
Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий загрузку твердых отходов в реактор, добавление воды для экстрагирования и перемешивание, отличающийся тем, что воду добавляют с температурой 75 95oС, соотношение твердых отходов и воды составляет 1 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, экстракт разделяют на твердую и жидкую фазы, затем твердую фазу промывают шестикратным избытком воды последовательно 6 раз при этой же температуре, высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фильтруют и упаривают до получения твердых кристаллов тиогликозида синигрина.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
"горчица "столичная" // 2003264
Изобретение относится к оборудованию фрикционного выделения белка, в частности кормовой и пищевой фракций, из сока зеленых растений, например пшеницы, люцерны, амаранта
Способ сбора зеленой массы хлопчатника // 2066524
Способ получения фитопрепаратов // 2060683
Изобретение относится к способам получения фитопрепаратов из растительного сырья и может быть использовано для получения фитопрепаратов, обладающих высокой физиологической активностью
Микрокапсулированная кормовая добавка // 2021736
Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и может быть использовано в качестве биологически активной кормовой добавки в птицеводстве, животноводстве, звероводстве
Аппарат для тепловой обработки зерна // 2017432
Аппарат для тепловой обработки зерна // 2010536
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для обработки зерна при приготовлении комбикормов или при изготовлении продуктов питания в пищевой промышленности
Способ получения протеина // 2090568
Изобретение относится к области получения протеина экстракцией из природных источников
Способ приготовления суспензии сои // 2078518
Изобретение относится к способам получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота, и может быть использовано в пищевой промышленности
Способ определения гидрофобности белков // 2065150
Изобретение относится к физической химии высокомолекулярных соединений, а именно к определению гидрофобности белков, в том числе растительных соевых, широко используемых в пищевой промышленности, с помощью методов люминесценции
Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения изолята белка (белковой пасты) и крахмала для использования в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при фракционировании пищевых белков из зеленых растений