Патент ссср 210649

 

О П И- С А -ЙМ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

2Ю649

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Кл. 531, 1/07

Заявлено 26.IX.1966 (№ 1103865/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.1Х,1968. Бюллетень № 28

Дата опубликования описания 22.XI.1968МПК А 23j

УДК 664.38:664 871 2 (088.8) Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

Г. С. Пономарев и Е. С. Страшнеико

Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА

Известен способ производства белкового гидролизата (белковой пасты) путем гидролиза соляной кислотой растительного сырья, нейтрализации его щелочью, отделения гидролизата от гуминов фильтрацией, осветления активированным углем и уваривания под вакуумом до пастообразной консистенции.

Однако при этом расходуют большое количество химически чистых кислот и щелочей, а готовый гидролизат содержит повышенное количество поваренной соли, вследствие чего пищевая ценность гидролизата снижается.

По предлагаемому способу нейтрализацию гидролизата производят после его упаривания, а последнее ведут под вакуумом, достаточным для удаления из гидролизата вместе с водяными парами основной массы гидролизующего средства, например соляной кислоты, которую конденсируют и доводят до концентрации, пригодной для ее повторного использования в том же процессе. При таком способе улучшается качество готового продукта и сокращается расход гидролизующего и нейтрализирующего средств.

На чертеже изображена технологическая схема для пояснения способа. Растительное сырье и соляная кислота поступают в реактор

1, где происходит гидролиз сырья. После гид,ролиза жидкий гидролизат направляют на вакуум-фильтр 2 для отделения от гуминов, а затем — в аппарат 8 для осветления, которое ведут активированным углем.

На вакуум-фильтре 4 жидкий гидролизат освобождают от активированного угля и на5 правляют в вакуумвыпарной аппарат 5.

Упаривание гидролизата производят под вакуумом, например 700 мл рт. ст., и температуре 55 — 60 С. Эти параметры достаточны для удаления из гидролизата вместе с водя10 ными парами основной массы соляной кислоты.

Пары соляной кислоты конденсируются в холодильнике б и направляются в ловушку 7.

Оттуда раствор соляной кислоты подается в

15 смеситель (на чертеже не показан), где перед подачей в реактор он доводится до требуемой концентрации путем добавления концентрированной соляной кислоты.

Для нейтрализации оставшейся в гидроли20 зате соляной кислоты внутрь выпарного аппа. рата вводят при атмосферном давлении водную суспснзию нейтрализующего вещества, например двууглекислой соды.

Нейтрализованный в вакуумвыпарном аппа25 рате белковый гидролизат, содержащий излишнюю влагу, введенную с суспензией двууглекислой соды и образовавшуюся в процессе нейтрализации, дсводится под вакуумом при температуре 60 С до требуемого содержа30 ния сухих веществ. Далее цикл повторяется.

210649

Предмет изобретения поста

Составитель С. be éé

Редактор T. В. Данилова Техред P. М. Новикова Корректор Н. С. Босняцкая

Заказ 3324/8 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делана изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ производства белкового гидролизата путем кислотного гидролиза, нейтрализации щелочью, фильтрации для отделения гуминов, осветления активированным углем, уваривания под вакуумом, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и сокращения расхода гидролизующего и нейтрализующего средств, нейтрализацию гидролизата производят после его упаривания, а последнее ведут под вакуумом, достаточным для удаления из гидролизата вместе с водя5 ными парами основной массы гидролизующего средства, например соляной кислоты, котгрую конденсируют,и доводят до концентрации, пригодной для ее повторного использования в том же процессе.

Патент ссср 210649 Патент ссср 210649 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, к хлебопекарной отрасли, а именно для получения порошкообразного белково-жирового продукта, и может быть использовано в кондитерской, мясоперерабатывающей промышленности и в общественном питании
Изобретение относится к способам превращения фитата в неорганический фосфат и может быть использовано в способах получения корма для животных или пищи для человека

Изобретение относится к получению белковых продуктов и может быть использовано в мукомольном производстве, пищевой и микробиологической промышленности для получения белковых добавок к продуктам питания, композитных формул и модулей с улучшенными и регулируемыми свойствами и получения белковых гидролизатов для питательных сред
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве пищевых добавок, в качестве сухих кормовых сахаро- и протеиносодержащих добавок
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению белково-жирового продукта
Изобретение относится к получению белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и биотехнологии в т.ч

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу переработки семян горчицы для получения полножирной горчицы

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов в кондитерской, пищеконцентратной, консервной, химической промышленности, а также при производстве лекарств и в кормопроизводстве

Изобретение относится к технологии получения белка из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления пищевых добавок методом экстрагирования белковых веществ из зеленых растений

Изобретение относится к способу получения вкусовой добавки, при котором осуществляется взаимодействие смеси, содержащей источник свободных аминокислот и не менее одного редуцирующего сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевого растительного белка для его дальнейшего использования в производстве комбинированных биологически полноценных продуктов и белковых композиций

Изобретение относится к способам получения концентратов хлоропластных и цитоплазматических белков из листостебельной биомассы растений и может быть использовано при производстве кормового и пищевого белка
Наверх