Способ получения ферментного препарата кислойпротеиназы

Авторы патента:


 

2I0788

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.XI.1966 (№ 1110528/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 08.II 1968. Бюллетень № 7

Дата опубликования описания 5.IV.1968

Кл. 6а, 14

6а, 22/04

МПК С 12k

С 12k

УДК 663.11:576.8.093.1 (088,8) Комитет ло делам иаобретеиий и открытий

-лри Совете Министров

СССР

Авторы .,изобретения

В. В. Дорохов и С. А. Коновалов

;Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт ферментной и спиртовой промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА КИСЛОЙ

ПРОТЕИHA3bl

Известен способ получения ферментного препарата кислой протеиназы путем культивирования продуцирующих ее плесневых грибов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые для роста минеральные соли.

Для повышения активности чистой протеиназы и сокращения .продолжительности процесса выращивания предложено в качестве источника углерода использовать глюкозу, а в качестве источника азота и стимулятора биосинтеза кислой протеиназы-пептон. В среду вводить стабилизатор кислой протеиназы в виде ионов Zn++, процесс вести при двухступенчатом температурном режиме, поддерживая на первой ступени. более низкую температуру, чем на второй.

По предлагаемому способу используют предпочтительно штаммы Aspergillus awamori № 200 и Aspergillus oryzae № 79. При этом в питательную среду следует вводить дополнительный стимулятор — казеин, температуру,первой ступени поддерживать 27 — 28 С, второй ступени — 30 — 31 С. Для Aspergillus

awamori № 200 рН среды целесообразно поддерживать на уровне 1,8 — 2,2, а для Aspergillus oryza е № 79 3,0 — 3,5.

Способ заключается в следующем.

Плесневые грибы, например Aspergillus

awamori № 200 или Aspergillus aryzae № 79, культивируют на питательной среде следующего состава (в г/л): глюкоза 50 — 60; пентон

Q,5; казеин 0,1 — 0,2; КН Р04 0,5; MgSO< 0,15;

MnSO4 0,02; ZnSO4 0,02; FeSO4 0,02.

В этой среде в качестве источника углерода используют глюкозу, источника азота и стимулятора биосинтеза кислой протеиназы— пептон, стабилизатора кислой протеиназы ионы Zn++ и дополнительного стимулятора биосинтеза кислой протеиназы — казеин.

Показатель рН среды в начале процесса культивирования микроорганизмов поддерживают на уровне 5 0 — 5,5, затем спустя 12 час для Aspergillus oryzae на уровне 3,0 — 3,5, а для Aspergillus awamori 1,8 — 2,2.

Процесс культивирования ведут при двухступенчатом температурном режиме, причем температура на первой ступени, длительность которой 20 — 24 час, 27 — 28 С, а температура на второй ступени 30 — 31 С, длительность которой 20 час. При таком температурном режиме создаются оптимальные условия для роста микроорганизмов и повышения биосинтеза кислой протеиназы, максимальная активность фермента проявляется после 36 — 40 час с начала процесса роста культуры.

При соблюдении указанных выше условий обеспечивается наибольший выход кислой протетсназы.

30 Способностью продуцировать кислую про210788

Предмет изобретения

Составитель М. И, Андреева

Техред Л. К. Малова Корректоры: Н. И. Быстрова и В. К. Крылова

Редактор В. Ф. Чулкова

Заказ 576/4 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 теиназу на среде с глюкозой и пептоном, молочным казеином и ионами цинка при соблюдении рН и температурного режима в указанных выше пределах обладают плесневые грибы различных видов. Так, из 270 исследуемых культур грибов рода Aspergillus и Penicillium 220 оказались продуцентами кислой протеиназы. Однако наиболее активными штаммами являются Aspergillus awamori № 200, проявляющий оптимум действия при рН 1,8 — 2,2, и Aspergillus oryzae № 79 — при рН 3,0 — 3,5.

1. Способ получения ферментного препарата кислой протеиназы путем культивирования продуцирующих ее плесневых грибов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и необходимые для роста минеральные соли, отличающийся тем, что, с целью, повышения активности кислой протеиназы и сокращения продолжительности процесса выращивания, в качестве источника углерода используют глюкозу, а в качестве источника азота и стимулятора биосинтеза кислой протеиназы — пептон,,при этом в среду вводят стабилизатор кислой протеиназы в виде ионов Хп++, а процесс культивирования ведут при двухступенчатом температурном режиме, поддерживая на первой ступени процесса более низкую температуру, чем на второй.

2. Способ по .п. 1, отличающийся тем, что в питательную среду вводят до1полнитель|ный стимулятор биосинтеза кислой протеиназы— казеин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве продуцентов кислой протеиназы используют предпочтительно штаммы

Aspergillus awamori М 200, Aspergillus oryzae № 79.

4. Способ по пп. 1 — 3, отличающийся тем, что на первой ступени процесса культивирования поддерживают температуру, 27 — 28 С, на второй 30 — ЗlоС, а рН для Aspergillus

awamori № 200 1,8 — 2,2, а для Aspergillus

oryzae № 79 — 30 — 3 5.

Способ получения ферментного препарата кислойпротеиназы Способ получения ферментного препарата кислойпротеиназы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано для производства этилового спирта или корма моногастральных животных
Изобретение относится к биотехнологии, касается штамма Aspergillus oryzae 12, обеспечивающего высокий уровень синтеза кислых протеаз и ксиланазы
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к созданию нового штамма, используемого для получения фермента - комплекса кислых и слабокислых протеаз

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов

Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека
Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека

Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека
Изобретение относится к области биотехнологии, получению протеолитических ферментов - активаторов протеина С плазмы крови человека
Наверх