Патент ссср 212885

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

2I2885

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от ¹

Заявлено 07.IV.1966 (№ 1068680/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 29.11.1968, Бюллетень № 9

Дата опубликования описания 7.ЧП1.1968

Кл. 53g, 4/02

23а, 1

Комитет Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

МПК А 23k

С lib

УДК 637.69(088.8) Автор изобретения

Иностранец

Вальтер Хоффманн (Швеция) Иностранная фирма

«Альфа-Лавал АБ» (Швеция) Заявитель

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИРА И МУКИ ИЗ ЖИВОТНОГО

СЫРЬЯ

Известен способ производства жира и муки из животного сырья, согласно которому сырье нагревают, упаривают и разделяют на жидкую и твердую фазу. Последнюю сушат, а жидкую фазу разделяют на клейкую воду, жир и осадок. Клейкую воду затем упаривают и вводят в твердую фазу.

Предлагаемый способ позволяет сократить энергозатраты на тепловые процессы на всех этапах производства и повысить выход жира и муки. Для этого клейкую воду вводят в твердую фазу до сушки последней на какомлибо одном предшествующем ей приеме, например во:время нагревания, или на всех одновременно, т. е. во время нагревания, упаривания и разделения на жидкую и твердую фазу, На фиг. 1 изображена схема технологического процесса получения продуктов по предлагаемому способу; на фиг. 2 — то же, другой вариант.

Согласно схеме, изображенной на фпг. 1, сырье подают по трубопроводу 1 в бойлер 2, снабженный паровой рубашкой для нагрева содержимого. Нагретое сырье из бойлера 2 направляют по трубопроводу 8 в испаритель

4, также имеющий паровую рубашку. В испарителе сырье упаривается до определенной концентрации. Упаренная масса по трубопроводу 5 поступает в центробежный сепаратор

6, разделяющий ее на жидкую и твердую фазу.

Твердая фаза поступает по трубопроводу 7 в сушилку 8, из которой она удаляется в ви5 де муки, а жидкая — в сепаратор 9, который разделяет ее на клейкую воду, жир и осадок.

Жир используют по назначению, осадок возвращают по трубопроводу 5 в сепаратор 6, а клейкую воду вводят или в трубопровод 1

10 перед входным патрубком бойлера 2, или в трубопровод 8 перед входным патрубком испарителя 4, или в трубопровод 5 перед сепаратором 6, или непосредственно в сепаратор, или же одновременно частями во все вы15 шеописанные точки подачи.

Согласно схеме, изображенной на фиг. 2, сырье подают по трубопроводу 1 в бойлер 2, в котором оно нагревается и упаривается с

2О помощью пара, подаваемого в паровую рубашку бойлера. Упаренная масса по трубопроводу 8 поступает в центробежный сепаратор 6, в котором она разделяется на жидкую и твердую фазу.

25 Твердую фазу направляют в сушилку 8, на которой она выходит в виде муки, а жидкую— в сепаратор 9, в котором происходит разделение клейкой воды, жира и осадка. Последний возвращают в трубопровод 8 и затем в сепа30 ратор 6, а клейкую воду направляют в выпар212885

5 6 7

Фиг./

Фиг я

Техред Л. К. Малова

Редактор В. Сорокин

Корректоры: М. П. Ромашова и Л. В. Юшина

Заказ 2020/8 Тираж 530 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 ной аппарат 10, в котором она концентрируется.

Сконцентрированная клейкая вода поступает в емкость 11, снабженную уровнемерной трубкой 12. Плотность клейкой воды можно поддерживать постоянной путем регулирования количества тепла, подаваемого к выпарному аппарату. Из емкости 11 клейкую воду подают в трубопровод 1, по которому она направляется в бойлер 2.

Введение клейкой воды в обрабатываемое сырье до сушки его твердой фазы значительно улучшает условия сушки и уменьшает энергозатраты на все тепловые процессы.

Пример 1, 1000 кг свиных отходов переработали по технологической схеме, изображенной на фиг. 1. Свиные отходы и 800 кг клейкой воды из сепаратора 9 подавали по трубопроводу 1 в бойлер 2. Нагрев и упаривание всей массы осуществляли при температуре 120 — 140 С. При этом в бойлере 2 из нагреваемой массы было удалено 500 кг влаги в виде пара.

В результате переработки сырья получили

200 кг мясной муки с содержанием сухого вещества 87,5%, жирностью 5,5% и влагосодержанием 7%, 800 кг клейкой воды, в которой сухие вещества составляли 23% и жир — 7%, 195 кг чистого жира и осадок. Клейкую воду при этом направили в бойлер 2, а осадок по трубопроводу б — в сепаратор б.

Прим ер 2. 1000 кг рыбных отходов переработали по технологической схеме, изображенной на фиг. 2. При этом рыбные отходы и 290 кг клейкой воды из выпарного аппарата 10 подавали по трубопроводу 1 в бойлер 2, в котором все содержимое нагревалось и упаривалось при температуре 100 С. В результате упаривания в бойлере из всей массы было удалено 160 кг влаги в виде пара.

В конце технологического процесса было

5 получено 236 кг рыбной муки с содержанием сухого вещества 87,5%, жирностью 5,5% и влагосодержанием 7 ""(о, 590 кг клейкой воды с содержанием сухого вещества 19% и рыбьего жира 0,5%; 60 кг чистого рыбьего жира и

10 осадок, который rto трубопроводу 8 возвратили в сепаратор б. Полученные 590 кг клейкой воды из сепаратора 9 были направлены в выпарной аппарат 10, в котором из всего поступившего количества клейкой воды было вы15 парено 300 кг влаги, 290 кг сконцентрированной клейкой воды из выпарного аппарата были поданы по трубопроводу 1 в бойлер 2.

20 Предмет изобретения

Способ производства жира и муки из животного сырья путем нагревания последнего, его упаривания, разделения на жидкую и

25 твердую фазу, сушки твердой фазы, разделения жидкой фазы на клейкую воду, жир и осадок, упаривания клейкой воды и введения ее в твердую фазу, отличающийся тем, что, с целью сокращения энергозатрат на тепло30 вые процессы на всех этапах производства, повышения выхода жира и муки, клейкую во. ду в твердую фазу вводят до сушки последней на каком-либо одном предшествующем ей приеме, например во время нагревания, 35 или на всех одновременно, т. е. во время нагревания, упарнвания, а также разделения на жидкую и твердую фазу. и /О

Патент ссср 212885 Патент ссср 212885 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх