Установка для формования оболочек из стеклопластика

 

2I3329

Сотов Соеетскиа

Социалистическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Кл, 39а-, 13/00

Заявлено 20Х1.1066 (№ 1085641/23-5) с присоединением заявки ¹â€”

Приоритет—

Опубликовано 12.11!.1968. Бюллетень ¹ 10

МПК В 29с

УДК 678.056(088.8) Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР

Дата опубликования описания 23Х.1968

Автор изобретения

С. В. Поволоцкий

Заявитель

Специальное конструкторское бюро по оборудованию для промышленности строительных материалов

УСТАНОВКА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ОБОЛОЧЕК

ИЗ СТЕКЛОПЛАСТИКА

Известная установка для формования оболочек из стеклопластика содержит центрифугу со cìåííûìè негативными формами, механизм рубки стекложгута, распылитель стекловолокна и смолы, автоклав, воздуходувку и механизм перемещения распылителя, оснащенный программирующим кулачковым устройством, регулирующим скорость возвратнопоступательного перемещения распылителя в направлении оси вращения формы. Однако такая установка не имеет механизма, который перемещал бы напыляющий орган перпендикулярно оси напыляемого изделия, и поэтому не позволяет изготовлять изделия с большим конусом.

В предлагаемой установке в отличие от изгсстной распылитель рубленого стекловолокна и смолы вертикально смонтирован в подшипнике передвижной тележки, оборудованной следящим устройством, содержащим копир, соответствующий конфигурации формы, и взаимодействующую с копиром рычажную систему, связанную посрсдством сельсинного электродвигателя с распылителем.

На этой установке методом центробежного напыления стекловолокна и смолы могут быть изготовлены различные крупногабаритные детали цилиндрической, конусной илп бочкообразной формы, как-то: топливные оаки, обтекатели радиолокаторов, цилиндрические контейнеры, трубы и конуса большого диаметра.

На чертеже изображена описываемая устано вка.

Она состоит из центрифуги 1, вагонетки 2, роликового люнета 8, тележки 4, механизма т рубки стекловолокна, напыляющего устройства б, механизма 7 привода и управления, рамы 8, автоклава 9, воздуходувки 10 и формы 11.

На исходной позиции на подъемную платформу 12 вагонетки 2 устанавливается форма

11, которая представляет собой сварную конструкцию из листового материала. Внутренняя полость ее 18 повторяет очертания изделия. На внутреннюю поверхность формы напыляется формуемый материал, который в последующем изложении будет называться стекловолокном и смолой (эмульсией).

В пневмоцилиндр 14 подается сжатый воздух и шток пневмоцилиндра при выдвижении через систему рычагов 15 приподымает вверх платформу 12 с установленной на ней формой. Включением электродвигателя 1б, ко..орый через редуктор 17 и шестеренчатую передачу передает вращение на ведущие катки 18, вагонетка 2 перемещается из исходной на рабочую позицию — над центрифугой 1, Обратным ходом штока пневмоцилиндра

30 платформа опускается вниз, устанавливая

213329 форму на заточку планшайбы 19 центрифуги. При этом фланец 20 формы при дальнейшем опускании платформы отстает or нее (форма не имеет никакого соприкосновения с вагонеткой, а своим нижним фланцем устанавливается и крепится на планшайбе .цсйтр11фуги).

Планшайба центрифуги с установленной на ней формой получает вращение от электродвигателя 21 через шестеренчатую передачу

22. Для предотвращения вибрации формы, вращающейся с большой окружной скоросгыо и имеющей большую высоту, ее верхний пояс поддер кивается тремя роликами 28, установленными в роликовых коробках 24, имеющих радиальное перемещение по диску 25 люнета 8.

Роликовые коробки вместе с роликами выставля;-отся по соответствующему диаметру

Верхнего пояса формы. Диск 25 установлен на двух вертикально расположенных ходовых винтах 26, которые получают вращение от электродвигателя 27 через редуктор 28, цепну10 передачу 29 и конические передачи 80.

Для ус1ановки роликов понета I!î Верхнему поясу форм ь1 Вклlоченисм э. IектродвиГате 7я

27 диск 25 опускается вниз, а после око чапия напыления изделия он поднимается вверх.

Ь,роме ТОГО, диск может ВыстяВляться по Высоте в зависимости от высоты формы. После установки люнета по верхнему поясу формы включается вращение планшайбы центрифуги.

На внутреннюю поверхность формы (цилиндрической, конической, бо и(ообразной или другой, mleloz!Iей форму тела вращения) из напыляющего устройства 6 наносит я слой рубленого стекловолокна и смолы (эмульсии) .

Напыляющее устройстго состоит пз диффузора 81, огкуда под действием сжатого воздуха поступает рубленое стекловолокно, и двух форсунок 82, из которых поступает в распыленном состоянии смола. Напыляющес устройство установлено на нижнем конце вертикально раеположенной трубы 88, перемещающейся в подшипнике 84. По всей длине трубы проходит зубчатая рейка 85. На вернем конце трубы установлен механизм 5 рубки стекловолокна, имеющий два тянущих валка, из которых один 86 приводной, а другой

87 прижимной, и барабаны: ножевой 88 и обрезиненный 89. Нити стекловолокна, с иатываясь с бобин 40, поступают ня направляющие валки 41, затем — в тянущие валки и между ножевым барабаном 88 и оорезиненным барабаном 89 рубятся на отрезки.

Привод механизма рубки cT(.K70ao 70;(Hn осуществлен от электродвигателя 42 через сменную пару шестеренок 48, которой можно регулировать скорость подачи стекловолокна, и пару шестеренок 44 и 45, вращающих барабан 88 и приводнои валок 86.

В нижнюю часть корпуса механпa.ën рубки стекловолокна для транспортировки рубленого стекловолокна и распыления его на вращгцощуюся форму подается из воздуходувки

10 по шлангу 46 сжатьш воздух.

Труба 88, механизм 5 рубки стекловолокна и напылгцощсе устройство 6 получают в процессе напыления детали определенное количество возвратно-поступательных ходов в вертикальном направлении, обеспечивающих в сочетании с одновременным вращением формы покрытие внутренней ее поверхности слоем стекловолокна необходимой толщины.

Напразляющий подшипник 84, по которому перемещается труба 88, установлен на тслен(кс 4. Здесь же размещен механизм 7 привода и управления, в который входят электродвигатель 47 постоянного тока с широким диапазоном регулирования оборотов, червячный редуктор 48 и шестеренчатая пара 49, сообщающая вращательное движение

Ili00òñðíå 50, зацепляющейся с рейкой 85.

1 аким образом получает перемещение труба

88 с насаженным на ее ния(нем конце напы7 ;,*0ùèì устройством. Сграничение величины вертикального перемещения трубы в зависимости ог высоты формы, п. также ревсрсировяние трубы достигаются конечными выключателями. Количество Boaapnòío-пбс;)IIBTp-., IьН1>lх ходОВ зада . 1 ся счет 1иком.

Для напыления конусных и конусно-бочкообразных деталей скорость перемещения налыляющего устройства должна быть переменнои: на Оольшсм диямегрс КОнуса (сверху)— меньшей, на меньшем диаметре конуса— большей. Нзменение скорости вертикального пер мещения напыляющего устройства пропорционально изменению диаметров конусов. Для по7y eния переменной скорости напыляющего устройства от шестерни 50 осу4О ц,ествлспя передача на шестерню 51, наса;(cIs»yI0 па вал 52. На этот же вал насажена шестерня 58, зацспляющаяся с рейкой 54, на которой установлен сменный копир 55, Последний в масштабе, равном псредаточно4> му отношению шестерен 50 и 51, повторяет профиль формуемого изделия.

По профилю копира 55 катится ролик, установленный на цилиндрическом ползуне 56 с нарезанной ре11КОЙ, которая входит в зацепление с зубчатым сектором 57, находящимся на валу сельсина 58. Передаточное отношение от шестерни 50 к валу сельсина подобрано тс1к, что при максимальном уГле пOВОрота Вала сельсина обеспечена пропорциональная регулировка оборотов электродвигателя 47 з зависимости от изменения диаметров изделия по его высоте.

Для перемещения напыляющего устройства

6, установленного на тележке 4, вдоль ооразующей напыливаемой конусной формы при вертикальном движении на пыляющего устройства от вала 52 через коническую пару 59 и шестеренчатую передачу 60 — 62 (шестерня

60 сменная, 61 — накидная), осущест влена

65 передача на ходовой винт 68 с трапецеидаль213329 ной нарезкой, входящей в гайку б4 на раме 8 установки. При перемещении напыляющего устройства в вертикальном направлении теле>кка 4 синхронно перемещается в горизонтальной плоскосги, создавая при этом слагаемое из вертикального и горизснтального движения напыляющето устройства б параллельно образующей конусной формы.

При и":ìåíåíèè на|правления движения напыляющего устройства меняется горизонтальное направление движения тележки. Сменная шестерня бО в этом механизме служит для настройки вели 1ины .горизонтального перемещения тележки на единицу вертикального перемещения папыляющего устройства в зависимости От угла наклона конусной или конусно-бочкообразной формы.

При напылении цилиндрических изделий накидная шестерня б1 выводится из зацепления, а тележка застопоривается.

Предмет изобретения

Установка для формования оболочек из стеклопластика, содержащая центрифугу со сменными негативными формами, механизм рубки стекло>кгута, распылитель стекловолокh3 и смолы, автоклав, воздуходувку и механ1:зм перемещения распылителя, Оснащенный программирующим кулачковым устройством> регулирующим скорость возвратно-поступательного перемещения распылителя в направлении осп вращения формы, От ги гающаявя тем, что, с целью повышения производительности, распылитель рубленого стекловолокна и смолы вертикально смонтирован в подшипнике передвин<нОЙ тележки, Ооорудованной следящим устройством, содержащим копир, соответств710щиЙ конфиг, рации формы, и взаимодействующую с копиром систему зубчатых передач, связанную посредством сельс IHHQI o электродвигателя с распылителем.

213329

И ,,(l

7 () 7

//

«««

3) CocTciBllT .« А. В. Сав IellK0

Техред Л. Я. Бриккер Корректоры: А. П. Татаринпева и В. В, Крылова

Редактор Л, А. Ильина

Заказ 1052/11 Тиран< 530 Подписное

Ц11ИИПИ Когиитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова. 2

Установка для формования оболочек из стеклопластика Установка для формования оболочек из стеклопластика Установка для формования оболочек из стеклопластика Установка для формования оболочек из стеклопластика 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к изготовлению эластомерной пленки, которая содержит поверхностные участки по меньшей мере двух эластомерных материалов, в частности двух различно окрашенных полиуретановых материалов
Изобретение относится к способу получения ультратонких пленок углеродосодержащих материалов с толщиной 0,5 мкм или менее, в частности тонких пленок полимерных материалов

Изобретение относится к способу изготовления тонкостенного изделия, согласно которому многокомпонентный материал 1 на основе полимера, включая пластики и эластомеры, распыляют II в электрическом поле Е в электрически заряженном состоянии на форму 2, после чего изделие непосредственно после отделения его от формы представляет собой, по меньшей мере внешне, полностью готовый продукт

 

Наверх