Способ получения хлопкового масла

 

2)8360

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

6овз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства _#_Заявлено 27.XII.1965 (№ 1044076/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 21.IX.1971. Бюллетень ¹ 28

Дата опубликования описания 19.Х1.1971

МПК С 11Ь 1/10

Комитет ао делам иаебретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 665.1.034 (088.8) Авторы изобретения

А. Б. Белова, И. В. Гавриленко, С. Ф. Кипоренко, Я. А. Конева, А. Г. Нещадим, В. Н. Попова, В. П. Ржехин, А. Г. Сергеев и У. И. 1 росько

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров

3 аявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПКОВОГО МАСЛА

Известны способы получения хлопкового масла путем увлажнения хлопковых семян, их выдержки, измельчения, экстракции в противотоке с многократным орошением материала, отделения мисцеллы, обработки ее антраниловой кислотой, отделения антранилата госсипола, рафинации, гидратации и дистилляции обезгоссиполенной мисцеллы.

Для достижения максимального разрушения госсиполовых железок и предотвращения связывания госсипола и пигментов и перехода их в этом состоянии в шрот, а также для уменьшения степени изменения аминокислот согласно предлагаемому способу выдерживают увлажненные хлопковые семена при температуре от !5 до 35 С в течение, например, 2 — 4 час, во время чего происходит полное разрушение госсиполовых железок.

После измельчения материала мятку увлажняют и подсушивают при температуре 70—

90" С.

Экстракцию ведут при такой же температуре (70 — 90 С), а перед экстракцией материал гранулируют.

11редлагаемый способ заключается в следующем, Семена хлопчатника с содержанием от 6 до 10",в шелухи перед измельчением предварительно увлажняют водой до Ь,о — 9,0% и выдерживают при температуре 1о — 3о С в течение 2 — 4 час для равномерного набухания гелевой части ядра и госсиполовых железок. Затем для максимального разрушения клеточнои структуры и госсиполовых железок семена

5 тщательно измельчают, пропуская их через четыре прохода пятивальцового станка. Полученную мятку. дополнительно увлажняют в кондиционере до влажности 10 — 12",с и подсушивают при температуре 70 — 90"С до влаж10 ности 65 — 80%.

Подготовленный таким путем материал направляют в любой экструдер-гранулятор, где превращают его без отжима масла в гранулы необходимой конфигурации (пластинки или

15 цилиндрики) и размеров. Толщина пластинок

3 — 6 лтм, ширина 4 — 6 мм и длина не более

6 лам. Диаметр цилиндриков 3 — 6 мм и длина до 6 мм.

Далее гранулы экстрагируют одним из у.20 леводородных растворителей, например геке»ном, в неизотермических условиях в многocT) пенчатом экстракторе.

Неизотермичность процесса экстракции характеризуется тем, что температуру мисцел25 лы по ступеням устанавливают в зарисимосп: от ее концентрации — чем выше концентрация, тем выше температура. 1емпература экстракции по ступеням должна поддерживаться на

7 — 10 С ниже температуры кипения мисцеллы

30 на данной ступени. В этом случае температу218360

Техред 3. Н. Тараненко

Редактор П. Вербова

Заказ 3252;1 Изд. М 1324 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Когантета llo дедам изобретений и открытии при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5

Типография, пр. Сапунова, 2 ра мисцеллы с увеличением концентрации соответственно повышается от места ввода растворителя к месту выхода готовой мисцеллы.

Весовое отношение чистого растворителя и экстрагируемому материалу (гранула») пе должно превышать 0,25 — 0,45 (нижний предел для низкой растворимости, а верхний для высокой).

На всех промежуточных ступенях весовое отношение количества прокачиваемой мисцеллы к экстрагируемому материалу поддерживается постоянным, но не менее, чем 5: 1.

Экстрактор должен иметь 12 — 1б ступеней орошения, а высота слоя экстрагируемых гранул должна быть не ниже 1,2 ль Продолжительность экстракции не менее 1,5 час. 11ри соблюдении указанных условий экстракции конечная мисцелла, выходящая из 1-й ступени экстрактора, содержит 75 — 85% масла, а содержание масла в проэкстрагированном шроте не превышает 0,6 — 1,2%.

Полученную мисцеллу, содержащую 1,0—

2,0% госсипола и 1,7 — 2,5% фосфатидов, без предварительного упаривания обрабатываюг антраниловой кислотой для извлечения госсипола. Обработку ведут из расчета 0,53% антраниловой кислоты на 1,0% содержащегося госсипола и выдерживают мисцеллу до формирования осадка антранилата госсипола при температуре на 5 С ниже температуры кипения растворителя. Затем мисцеллу охлаждают до 20 — 35 С и осадок отделяют одним из известных способов. При этих условиях выводится 80 — 95% госсипола от его содержания в исходной мисцелле.

Обезгоссиполеннунз мисцеллу обрабатывают

2 — 3 воды, с целью выделения фосфатидов, не содержащих свободного госсипола, и сформировавшиеся хлопья фосфатидов отделяют обычным путем. Затем мисцеллу подвергают щелочной рафинации одним из известных способов, после чего отгоняют растворитель.

Лнтранилат госсипола обезжиривают тем же растворителем, которым велась экстракция, растворитель удаляют, и антранилат используют как самостоятельный продукт.

Мисцеллу, полученную при обезжиривании антранилата, присоединяют к основной мисцелле до ее обработки водой.

Для получения высокопитательного кормо5 вого белково-фосфатидного концентрата обезгоссиполенную фосфатидную эмульсию, содержащую воду, растворитель и некоторое количество масла, распыляют одним из известных методов над шротом, выходящим из экстрак10 тора или поступающим в испаритель для от гонки растворителя.

В шрот, содержащий незначительное количество клетчатки (не выше 8%) и высокое со

15 держание протеина (не менее 45%), вводят от 3 до 5 jo фосфатидной эмульсии (при содержании в ней воды от 35 до 45%) и в случае необходимости набор микроэлементов, 11осле испарения бензина шрот, обогащенный

20 обезгоссиполенными фосфатидами и микроэлементами, гранулируют одним из известных способов.

25 Предмет изобретения

Способ получения хлопкового масла путем увлажнения хлопковых семян, выдержки, измельчения, экстракции в противотоке с мно30 гократным орошением материала, отделения мисцеллы, обработки ее антраниловой кислотой, отделения антранилата госсипола, рафинации, гидратации и дистилляции обезгоссиполенной мисцеллы, отличающийся тем, что, 35 с целью предотвращения связывания госсипола и перехода его в этом состоянии в шрот, а также с целью уменьшения степени изменения аминокислот, выдержку увлажненного материала проводят при температуре 15 — 35"С в

40 течение времени, необходимого для полного разрушения госсиполовых железок, например в течение 2 — 4 час, мятку дополнительно увлажняют и подсушивают при температуре

70 — 90=С, а экстракцию проводят при такой же

45 температуре, причем перед экстрагированием материал гранулируют.

Способ получения хлопкового масла Способ получения хлопкового масла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях

Изобретение относится к экстракции натуральных продуктов, содержащихся в биологических материалах, и в особенности имеет отношение к экстракции таких продуктов из растений

Изобретение относится к масложирной промышленности и касается экстрации растительных масел растворителем

Изобретение относится к масложировой промышленности, касается экстракции растительных масел растворителем и направлено на повышение концентрации получаемых мисцелл и, следовательно, улучшение качества масел, снижение в них отстоя по массе и увеличение производительности экстрактора

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности и может быть использовано для одновременного извлечения из облепихового сырья жировой фракции и водорастворимых биологически активных веществ

Изобретение относится к области масложировой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для извлечения из растительного сырья жирных и эфирных масел и вкусо-ароматических веществ

Изобретение относится к оборудованию для извлечения целевых компонентов из растительного сырья жидкими экстрагентами
Наверх