Устройство для сортировки и транспортировки технологической щепы

 

Применение: для сортировки и транспортировки технологической щепы в лесной и других отраслях промышленности. Сущность изобретения: устройство для сортировки и транспортировки технологической щепы содержит основание, установленное на транспортном средстве, загрузочный бункер, приемный бункер, плоские сита, закрепленные тягами к нижней части загрузочного бункера. Приемный бункер выполнен с вертикальными пазами на внутренней поверхности, с опорными стойками, имеющими пазы и с размещенными внутри последних пружинами. Загрузочный бункер закреплен посредством ползунов к пружинам опорных стоек и установлен с возможностью перемещения по вертикальным пазам приемного бункера. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы.

Известна стационарная сортировочная установка, содержащая корпус, загрузочный бункер, плоские сита на шаровых опорах, лотки для удаления рассортированных фракций щепы, эксцентрик с двигателем для привода сит.

Известно также устройство для разделения измельченной древесины на фракции, содержащее загрузочный бункер, корпус, вбрасыватель исходного материала, расположенные в нижней части корпуса приемные бункеры с наклонными стойками с сборниками выпадающих фракций.

Перечисленные устройства обладают следующими недостатками: значительная энергоемкость процесса разделения щепы на фракции вследствие наличия индивидуального привода и невозможности использования других источников энергии с большей эффективностью; процесс разделения щепы на фракции в стационарном состоянии установки определяет ее недостаточную производительность, поскольку монтаж установки на постоянном основании исключает возможность технического маневра (гибкость), а также использование для сортировки щепы времени, в течении которого осуществляется доставка щепы к потребителю.

Техническим результатом предлагаемого устройства является повышение производительности и снижение энергоемкости процесса сортировки щепы.

Цель достигается тем, что устройство установлено на подвижном основании и выполнено в виде подвижного приемника бункера с вертикальными пазами на его внутренней поверхности и опорными стойками, имеющими пазы с размещенными в них пружинами, к пазам которых крепятся ползуны подвижного бункера, содержащего загрузочный люк с питателем, направляющие опоры, установленные на его наружных стенках и сортировочные сита с тягами и гибким приводом, установленные под подвижным бункером и прикрепленные к его нижней части.

Кроме того, неподвижный бункер содержит верхний и нижний упоры и эластичные перегородки, закрепленные в верхней части по линиям соединения сит различных фракций.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенное устройство для сортировки и транспортировки технологической щепы отличается наличием подвижного основания и подвижного загрузочного бункера, наличием вертикальных пазов на внутренней поверхности неподвижного бункера и опорных стоек, имеющих пазы и размещенные внутри пазов пружины, к которым крепятся ползуны подвижного загрузочного бункера, наличием сортировочных сит с тягами и гибким приводом, установленных под подвижным бункером и прикрепленных к дну подвижного бункера, наличием эластичных перегородок и верхних и нижних упоров на стойках неподвижного бункера.

Таким образом, предлагаемое устройство соответствует критерию "новизна".

Сравнение изобретение с другими техническими решениями показывает, что подвижное основание, неподвижный и подвижный бункер, опорные стойки, пазы, пружины, опоры качения, питатель, сортировочные сита, тяги, гибкий привод, эластичные перегородки известны.

Изложенное с учетом того, что введение перечисленных элементом в конкретной связи друг с другом приводит к повышению производительности и снижению энергоемкости, позволяет сделать вывод о соответствии технического решения критерию "существенные отличия".

На фиг. 1 показано устройство для сортировки и транспортировки технологический щепы, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 разрез А-А; на фиг. 3 - узел А в разрезе, вид сбоку и снизу; на фиг. 4 узел Б в разрезе, вид сверху; на фиг. 5 узел В; на фиг. 6 узел Г.

Установка содержит подвижное основание 1 (тележка), имеющее люки 2 для выгрузки щепы, с установленными на нем опорными стойками 3 с пазами и размещенными внутри пазов пружинами 4, к которым крепятся ползуны 5 подвижного бункера 6 с направляющими опорами качения 7, установленными в стенках подвижного бункера 6 и в вертикальных пазах 8 неподвижного бункера 9. Подвижный бункер 6 содержит загрузочный люк 10 с питателем 11. Кроме того, на наружной стороне нижней поверхности подвижного бункера 6 смонтированы на опорах 12 ползуны 13, на которых посредством тяг 14 установлены сита мелкой 15 и средней 16 фракций. Ползуны 13 системой тяг 17 связаны с эксцентриком 18 с приводом от гибкого 19 вала отбора мощности от тягача. Неподвижный бункер содержит верхние 20 и нижние 21 упоры и эластичные перегородки 22, закрепленные в верхней части по линиям соединения сит различных фракций (по границам сит).

Устройство для транспортировки и сортировки технологической щепы работает следующим образом.

Незагруженная тележка подцепляется к мобильному устройству для производства технологической щепы, при этом подвижный бункер 6 под воздействием пружин 4 находится в верхнем положении и его дальнейшее перемещение вверх ограничено упорами 20. Получаемая в мобильной рубильной машине щепа загружается в бункер и питателем 11 через загрузочный люк подается на сортировочное сито 15. За счет гравитационных воздействий (толчков, встряхиваний и пр. ), возникающих в процессе движения мобильной рубильной машины и тележки по неровностям лесосеки, щепа перемещается по направлению от сит малой 15 к средней 16 и крупной фракциям. При этом первоначально отсортировывается щепа малых (сито 15 имеет наименьший размер отверстий) размеров и попадает в неподвижный бункер по стрелке Д, затем щепа проходит сито 16 и средняя фракция поступает в накопитель по стрелке Е, а оставшаяся крупная фракция поступает в накопитель по стрелке Ж. В ситуации, когда толчки и встряхивания, возникающие в процессе движения тележки, не обеспечивают необходимой производительности по сортировке поступающей на сита щепы, ситам придается возвратно-поступательное движение от эксцентрика 18 с приводом 19 через систему тяг 17 и ползуны 13. Эластичные перегородки 22 в процессе накопления щепы перераспределяют объем неподвижного бункера в соответствии с процентным содержанием той или иной фракции в щепе. Например, если мелкая фракция имеет существенно большую долю в общем объеме сортирующей щепы, то вследствие ее большего объема и большей массы проходит отклонение эластичной перегородки в сторону накопителя со средней фракцией и щепа мелкой фракции заполняет больший объем. После заполнения неподвижного бункера 9 рассортированными фракциями, питатель 11 прекращает подачу щепы на сита, и в дальнейшем заполняется подвижный бункер 6 нерассортированной щепой. При полной загрузке подвижного 6 и неподвижного 9 бункера устройство для сортировки и транспортировки каким-либо тяговым средством отправляется к месту складирования и переработки щепы (лесопромышленный склад, ЦБК и т.д.) В процессе транспортировки нагрузку от массы подвижного бункера 6 воспринимают пружины 4 и сита 15 и 16, опирающиеся на слой отсортированной щепы. По прибытии на склад, открываются люки 2 и рассортированная щепа под воздействием гравитационных сил от собственной массы подвижного бункера со щепой выгружается из неподвижного бункера через люки по стрелкам З, И и К. Затем посредством привода сит от вала 19 производится сортировка щепы, находящейся в подвижном бункере 6, ее выгрузка через люки 2. После освобождения бункера 6 от щепы он под воздействием пружин 4 возвращается в исходное положение, определяемое упорами 10. Далее устройство для сортировки и транспортировки щепы возвращается на лесосеку и цикл повторяется.

В ситуациях, когда на лесосеке отсутствует возможность привода сит устройства для сортировки и транспортировки щепы, оно имеет возможность функционировать следующим образом. В процессе перемещения по лесосеке производится заполнение щепой подвижного бункера 6 с одновременной ее сортировкой за счет воздействия толчков и встряхиваний при движении. При полностью заполненном бункере 6 он посредством ползунов 5 воздействует на пружины 4 и сжимает их, опускаясь на опорах качения 7 по вертикальным пазам 8 неподвижного бункера. Упоры 21 фиксируют нижнее положение подвижного бункера 6, оставляя пространство под ним для сортировочных сит и рассортированных фракций щепы. Эластичные перегородки 22 в процессе опускания бункера складываются. В таком положении (с опущенным заполненным подвижным бункером 6) устройство имеет более высокую устойчивость на опрокидывание и может транспортироваться с более высокой скоростью. При этом мощность толчков и встряхиваний от дорожных неровностей имеет более значительную величину, а интенсивность встряхивания существенно выше, чем при транспортировке с меньшей скоростью.

Вследствие изложенного эффекта сортировка щепы производится с большей производительностью в процессе транспортировки устройства к месту складирования щепы. При этом по мере освобождения бункера 6 он под действием пружин 4 поднимается, освобождая пространство под собой для новых порций отсортированной щепы, с одновременным сохранением прежнего уровня устойчивости за счет прежнего положения центра масс устройства для сортировки и транспортировки.

Однако если повышенная производительность сортировки вследствие незначительного расстояния транспортировки не позволит рассортировать всю щепу в подвижном бункере, она может быть окончательно дорассортирована на складе, где подключение привода к валу отбора мощности не составляет затруднений.

Изложенный принцип действия установки позволяет снизить энергоемкость процесса сортировки за счет использования энергии тягача, расходуемой на преодоление неровностей, вызывающих встряхивание и перемещение щепы по ситам; увеличить производительность, поскольку совмещается время заполнения бункера, транспортировки, с одной стороны, и сортировки, с другой.

Формула изобретения

1. Устройство для сортировки и транспортировки технологической щепы, включающее основание, загрузочный бункер, приемный бункер, плоские сита, привод сит, питатель, отличающееся тем, что приемный бункер выполнен с вертикальными пазами на внутренней поверхности с опорными стойками, имеющими пазы и с размещенными внутри последних пружинами, а загрузочный бункер закреплен посредством ползунов к пружинам опорных стоек и установлен с возможностью перемещения по вертикальным пазам приемного бункера посредством своих наружных направляющих опор, при этом сита закреплены тягами к нижней части загрузочного бункера, а основание устройства установлено на транспортном средстве.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что привод сит выполнен в виде эксцентрика, связанного через дополнительные тяги с тягами сит и соединенного с гибким валом отбора мощности.

3. Устройство по п. 2, отличающееся тем, что приемный бункер содержит верхний и нижний упоры для ограничения перемещения загрузочного бункера и эластичные перегородки, закрепленные в его верхней части по линии соединения сит различных фракций.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к вторичной металлургии, в частности, к переработке металлургических шлаков, образующихся при выплавке сплавов на основе меди или никеля, для повышения качества металлического концентрата путем более полного раскрытия металлической составляющей шлака

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для просеивания муки

Изобретение относится к технике, разделения суспензий с помощью вибрации, а именно к установкам, входящим в комплект оборудования применяемого при очистке жидкостей от твердой фазы, и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности при бурении скважин для очистки буровых (зашламленных) растворов

Изобретение относится к совершенствованию оборудования для просеивания материалов, состоящих из частиц, таких как древесная щепа

Изобретение относится к совершенствованию оборудования для просеивания материалов, состоящих из частиц, таких как древесная щепа

Изобретение относится к щелевым ситам телам вращения (цилиндрические, конусные, комбинации таких форм), применяемым в угольной, химической, рудообогатительной и других отраслях промышленности

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения материалов по крупности и может быть использовано в горной и металлургической отраслях промышленности, в частности для рассвета трудногрохотимых руд дробильно-сортировочных фабрик на шахтах

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической, сельскохозяйственной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Наверх