Уплотнительное устройство для заполнения пазов между бетонными конструкциями и способ заполнения пазов между бетонными конструкциями

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для заполнения пазов между бетонными конструкциями путем впрессовывания впрыскиваемого материала. Сущность изобретения: на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции устанавливают кожух, образующий во второй бетонной конструкции полость, размеры которой превышают размеры поперечного сечения сообщающего с ней инжекторного канала или шланга, маркируют положение кожуха таким образом, чтобы маркировка была видна после изготовления второй конструкции, в которой после ее затвердевания в соответствии с маркировкой просверливают отверстие, проходящее через забетонированный в ней кожух, и через это отверстие подают в кожух уплотнительный материал, поступающий из кожуха в инжекторный шланг или канал. 2 с. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение касается устройства и способа для впрессовывания впрыскиваемого материала в пазы бетонируемых систем, а также схемы расположения устройства на бетонной поверхности первичной бетонной конструкции.

Известно применение инжекторных шлангов (CH-PS 600 077)или инжекторных каналов (EP-AI 0418699) для уплотняемых пазов бетонируемых систем.

В случае использования инжекторных шлангов выводятся концы инжекторного шланга уплотняемого сектора (бетонируемые пазы разделяются, как правило, как уплотняемые сектора на длины примерно от 8 до 12 м) наружу, так что начало шланга и конец шланга после завершения работ по бетонированию в районе расположения пазов оказываются свободно доступными снаружи. Опалубка для бетонирования должна иметь соответствующие отверстия для размещения концов инжекторного шланга, так что оказывается необходимым проведение значительных работ по монтажу опалубки. Впрыскиваемый материал впрессовывается в конец шланга до тех пор, пока он не станет появляться на другом конце шланга. После этого путем повышения давления осуществляется запрессовывание пазов. При монтаже опалубки и/или запрессовывании оказывается часто очень трудно предотвратить повреждение концов шлангов, так что, по крайней мере, затрудняется проникновение впрыскиваемого материала.

Для впрессовывания впрыскиваемого материала в указанном выше уровне техники было предложено располагать стыковые кромки двух расположенных напротив друг друга каналов соосно на расстоянии друг от друга и накрывать впрессовываемой патрубок одинакового размера, образуя единую систему, в районе стыковых кромок, при этом подвижный, прочный, сплошной шланг пропускается снаружи бетонируемой конструкции внутрь впрессовываемого патрубка, так что может впрессовываться впрыскиваемый материал.

В указанном уровне техники, касающемся инжекторных каналов, кроме того предлагается вместо выводимых наружу шлангов после бетонирования и удаления опалубки со вторичной бетонной стены осуществлять последующее соединение с инжекторным каналом через отверстие, выполненное в бетонной стене.

Задача изобретения состоит в том, чтобы разработать устройство и способ для впрессовывания впрыскиваемого материала в пазы бетонируемых систем, которое облегчает впрессовывание впрыскиваемого материала в пазы бетонируемых систем, имеющих инжекторные шланги и/или инжекторные каналы. Кроме того, должна быть разработана такая схема расположения этого устройства на бетонной поверхности первичной бетонной конструкции, чтобы обеспечивалось простое и надежное совмещение бетонируемых пазов между бетонными конструкциями.

Эта задача решается относительно устройства благодаря признакам пункта 1 формулы изобретения, относительно схемы его расположения благодаря признакам пункта 15 формулы изобретения и относительно способа благодаря признакам пункта 26 формулы изобретения. Другие предпочтительные варианты конструктивного исполнения настоящего изобретения охарактеризованы зависимыми пунктами формулы изобретения.

Предусмотренная в соответствии с настоящим изобретением полая целевая конструкция должна быть соединена с трубчатой инжекторной конструкцией, например, инжекторным каналом для получения в последующем инжекторного прохода таким образом, что вводимый в полую целевую конструкцию впрессовываемый материал поступает в трубчатую конструкцию. Это поступление впрессовываемого материала в трубчатую конструкцию может, например, осуществляться благодаря тому, что трубчатая конструкция своим открытым концом входит в полую целевую конструкцию. В качестве альтернативного решения могут две трубчатые конструкции своими открытыми концами входит в полую целевую конструкцию и там располагаться на расстоянии друг от друга, так что впрессовываемый материал из целевой конструкции через открытые концы трубчатой конструкции может поступать в эту конструкцию.

Существенный аспект изобретения состоит в том, что целевая конструкция предоставляет относительно большую целевую площадь, которая представляет собой удобную цель для сверления отверстия, которое может быть просверлено снаружи в бетонной стене, имеющей целевую полую конструкцию. Для этого, например, достаточно промаркировать приблизительное положение целевой конструкции на первичной бетонной стене, прежде чем будет бетонироваться вторичная бетонная стена над трубчатой конструкцией и над соединенной с ней полой целевой конструкцией. При сверлении отверстия во вторичной бетонной стене применение сверлильного устройства на стене представляется относительно простым делом, потому что целевая конструкция имеет большую целевую площадь, которую в любом случае просверлит сверлильное устройство, так что достигается доступ внутрь полой целевой конструкции и тем самым к инжекторному каналу или инжекторному шлангу, в результате чего обеспечивается определенное впрессовывание впрыскиваемого материала в пазы бетонируемой системы.

В основном предусмотренная в соответствии с изобретением полая целевая конструкция, которая соединена с трубчатой конструкцией для передачи впрыскиваемого материала, может иметь любую конфигурацию, если с ее помощью может быть получена достаточно большая целевая площадь в направлении к стене. Размеры по ширине целевой конструкции не играют при этом относительно большой роли. Преимущественно целевая конструкция имеет такую ширину, как и соединенная с ней трубчатая конструкция, чтобы исключить при сверлении отверстия во вторичной стене случайное просверливание целевой конструкции на тыльной стороне. Предпочитается в общем квадратная форма целевой конструкции.

На фиг. 1 показан первый вариант конструктивного исполнения полой целевой конструкции устройства в соответствии с настоящим изобретением, в соответствии с концом инжекторного канала для подачи впрыскиваемого материала; на фиг. 2 второй вариант конструктивного исполнения полой целевой конструкции устройства в соответствии с настоящим изобретением в соединении с двумя трубчатыми инжектороными каналами для подачи впрыскиваемого материала; на фиг. 3 другой вариант конструктивного исполнения полой целевой конструкции устройства в соответствии с изобретением в соединении с одним единственным инжекторным шлангом.

Показанные на фиг. 1 и 2 кожухи 1 имеют квадратную форму. Блок 1 выполнен конструктивно таким образом, что он имеет две расположенные напротив друг друга и проходящие параллельно друг другу большие поверхности 2 и 3, две расположенные напротив друг друга и проходящие параллельно друг другу узкие торцевые поверхности 4 и 5 и потолочную поверхность 6.

Кожух 1 не имеет нижней поверхности. В нижней части кожуха 1 выполнены на расположенных напротив друг друга боковых поверхностях крепежные фланцы 8 по крайней мере с одним отверстием, преимущественно с двумя отверстиями 9 и 10 для пропускания крепежных деталей, например болтов. Фланцы 8 выполнены в случае варианта конструктивного исполнения кожуха 1 по фиг. 1 и 3 на нижних кромках больших боковых поверхностей 2 и 3 блока и в случае целевой конструкции по фиг. 2 на узких торцевых поверхностях 4 и 5. Фланцы 7 и 8 располагаются на той же самой плоскости и простираются в основном параллельно относительно потолочной поверхности 6 блока 1.

Показанная на фиг. 1 конструкция кожуха 1 имеет на левой узкой поверхности 4 прямоугольное отверстие 11, в то время как противоположная узкая поверхность 5 выполнена сплошной без отверстия. Контур 11 впрессовывается по контуру поперечного сечения, выполненного в форме прямоугольного U-образного инжекторного канала 12, открытый конец которого входит на определенный размер в полую целевую конструкцию 6.

Показанный на фиг. 2 кожух 1 имеет по обеим узким сторонам 4 и 5 прямоугольные отверстия в нижней части, а именно отверстия 11a и 11b, форма которых аналогична как и в случае целевой конструкции на фиг. 1, и эти отверстия служат для пропускания и соответствующего приема двух инжекторных каналов 12 и 13, которые своими открытыми концами вставляются в кожух 1 через отверстия 11a и 11b таким образом, что расположенные внутри концы инжекторных каналов находятся на расстоянии друг от друга.

При применении для подачи впрессовываемого материала прокладываются сначала известным образом инжекторные каналы 12, 13 или же один единственный инжекторный канал 12 (фиг. 1) по бетонной поверхности первичной бетонной конструкции, например по нижней поверхности, и на них накрывается кожух 1 с соответствующими отверстиями 11 или же 11a и 11b над открытыми концами инжекторных каналов и насаживается на бетонную поверхность первичной бетонной конструкции и монтируется на ней с помощью крепежных деталей, которые вводятся в бетон через отверстия 9 и 10 в крепежном фланце 8. Наконец из них изготавливается вторичная бетонная конструкция, например стена на первичной бетонной стене, инжекторные каналы и полая целевая конструкция. В данном случае перед изготовлением вторичной бетонной конструкции маркируется приблизительное положение кожуха 1 на первичной бетонной конструкции. После бетонирования и демонтажа опалубки вторичной бетонной конструкции просверливается с учетом маркировки на первичной бетонной конструкции отверстие через вторичную бетонную конструкцию в кожухе 1. При этом одна из обеих выполненных большими стенок 2 или же 3 кожуха 1 при сверлении обеспечивает то, что кожух 1 будет просверлен при любых условиях. Боковые стенки кожуха 2 и 3 представляют собой таким образом в этом смысле целевые поверхности. По расположенному во вторичной бетонной конструкции и входящему в кожух отверстию впрессовывается после этого впрессовываемый материал в кожух 1 и оттуда впрессовывается в трубчатую инжекторную конструкцию 12, 13 и проникает через открытые нижние полости инжекторной конструкции в пустоты в бетоне, надежно заполняя их.

Предпочтительно изготавливается полая целевая конструкция в соответствии с изобретением аналогично как и инжекторный канал или инжекторные шланги из искусственного материала, которые с точки зрения того, что эти детали используются только один раз, предоставляются в распоряжение по очень выгодным ценам.

В данном случае может располагаться уплотнительный материал между отверстием 11 или же отверстиями 11a и 11b и соответствующим инжекторным каналом.

На фиг. 3 показан вариант расположения в отличие от чертежа 1 конструкция кожуха 1, которая имеет круглое отверстие 11 для прохождения круглого инжекторного канала 14. Остальные конструктивные детали соответствуют показанному на чертеже 1 расположению. Также и при применении инжекторного шланга 14 происходит подача впрыскиваемого материала из целевой конструкции в эти трубчатые конструкции через открытые концы. Аналогично фиг. 2 могут применяться также два инжекторных шланга, пропущенных через два отверстия в полой целевой конструкции в эту конструкцию.

В заключение можно констатировать, что благодаря изобретению создается устройство, специальная схема его расположения на первичной бетонной конструкции, а также способ для впрессовывания впрыскиваемого материала в пазы бетонируемых систем, благодаря которому после изготовления вторичной бетонной конструкции на первичной бетонной конструкции может просверливаться без трудностей и надежно отверстие в бетонной стене таким образом, что оно при любых обстоятельствах соединяется с проложенными на первичной бетонной стене инжекторными каналами или же инжекторными шлангами для подачи впрессовываемого материала.

1. Уплотнительное устройство для заполнения пазов между бетонными конструкциями, включающее размещенный на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции по крайней мере один инжекторный шланг или канал для подачи уплотнительного материала в пазы, образуемые между ранее возведенной бетонной конструкцией и охватывающей ее второй бетонной конструкцией, отличающееся тем, что оно снабжено кожухом, образующим полость во второй бетонной конструкции, при этом размеры полости превышают размеры поперечного сечения сообщающегося с ней инжекторного канала или шланга, причем кожух размещен с возможностью просверливания в нем после бетонирования второй конструкции отверстия для подачи в полость уплотнительного материала, поступающего из кожуха в инжекторный шланг или канал.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что размеры поперечного сечения кожуха по крайней мере в два раза, преимущественно в три раза, превышают размеры поперечного сечения инжекторных шлангов или каналов.

3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что кожух и инжекторные шланги или каналы выполнены в виде соединенных между собой частей.

4. Устройство по пп.1 3, отличающееся тем, что кожух имеет поверхность, расположенную параллельно поверхности ранее возведенной бетонной конструкции.

5. Устройство по пп.1 4, отличающееся тем, что кожух имеет поверхность, расположенную перпендикулярно поверхности ранее возведенной бетонной конструкции.

6. Устройство по пп.1 5, отличающееся тем, что кожух имеет форму блока.

7. Устройство по пп.1 6, отличающееся тем, что кожух выполнен по крайней мере с одним крепежным фланцем для прикрепления его к ранее возведенной бетонной конструкции.

8. Устройство по п. 7, отличающееся тем, что во фланце образовано по крайней мере одно отверстие для размещения крепежного средства, например дюбеля, или болта, или штифта, или шпильки.

9. Устройство по пп.1 8, отличающееся тем, что кожух выполнен открытым со стороны поверхности ранее возведенной бетонной конструкции.

10. Устройство по пп.1 9, отличающееся тем, что кожух по крайней мере на одной торцевой стороне выполнен с соединительным элементом для подсоединения инжекторного шланга или канала.

11. Устройство по пп.1 10, отличающееся тем, что в кожухе по крайней мере на одной торцевой стороне образовано отверстие для размещения в нем конца инжекторного шланга или канала, при этом контур отверстия соответствует контуру инжекторного шланга или канала.

12. Устройство по п. 10, отличающееся тем, что соединительный элемент выполнен в виде патрубка, выполненного как единое целое с кожухом.

13. Устройство по п. 12, отличающееся тем, что патрубок выполнен зауженным к свободному концу, например, ступенчатым.

14. Устройство по пп. 1 13, отличающееся тем, что кожух расположен на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции.

15. Устройство по пп.1 14, отличающееся тем, что инжекторные шланги или каналы подсоединены непосредственно к кожуху.

16. Устройство по п. 15, отличающееся тем, что инжекторные шланги или каналы закреплены в кожухе с консольным выступом, расположенным внутри кожуха.

17. Устройство по пп.15 и 16, отличающееся тем, что кожух выполнен с уплотнительным элементом, размещенным в месте соединения его с инжекторным шлангом или каналом.

18. Устройство по п.14, отличающееся тем, что инжекторные шланги или каналы выполнены в виде единой конструкции с кожухом.

19. Устройство по пп. 14 18, отличающееся тем, что кожух соединен по крайней мере с двумя инжекторными шлангами или каналами для подачи уплотнительного материала.

20. Устройство по п.14, отличающееся тем, что инжекторный шланг или канал соединен с кожухом с помощью соединительного элемента.

21. Способ заполнения пазов между бетонными конструкциями, включающий размещение на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции по крайней мере одного инжекторного шланга или канала с последующей подачей уплотнительного материала в пазы, образованные между ранее возведенной бетонной конструкцией и охватывающей ее второй бетонной конструкцией, отличающийся тем, что на поверхности ранее возведенной бетонной конструкции устанавливают кожух, сообщающийся с инжекторными шлангами или каналами, и маркируют его положение таким образом, чтобы маркировка была видна после изготовления второй бетонной конструкции, в которой после затвердевания в соответствии с маркировкой просверливают отверстие, проходящее через забетонированный в ней кожух, и через образовавшееся отверстие вводят в кожух уплотнительный материал, поступающий из кожуха в инжекторные шланги или каналы.

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при сооружении герметичных конструкций, подвергающихся регулярным тепловым расширениями, например пропарочных камер, газоходов к этим камерам и другим тепловым агрегатам

Изобретение относится к области строительства, в частности к температурным швам строительных конструкций, и может найти преимущественное применение в подкрановых конструкциях в зоне температурного шва здания, выполненного на одной колонне

Изобретение относится к строительству , а именно к способам выполнения стыка между плитами покрытия с кровлей из пленки, и позволяет повысить надежность соединения и герметичность

Изобретение относится к строительству и может быть использовано дня стыков стеновых панелей зданий, эксплуатируемы в районах с повышенной сейсмичностью Цель изобретения - повышение эксплуатационной надежности

Изобретение относится к строительству, а именно к производству бетонных, главным образом длинномерных, изделий на воде, и может быть использовано в гидротехническом строительстве, при сооружении платформ для добычи полезных ископаемых со дна моря, а также при возведении различного рода сооружений, располагаемых в районе водохранилищ

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при бетонировании набивных свай, при сооружении буростолбов как меньшего, так и большего диаметров для мостостроения и гражданского строительства, при строительстве фундаментов методом "стена в грунте", а также при возведении причальных стенок и подводных железобетонных массивов гидротехнических сооружений

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при бетонировании набивных свай, при сооружении буростолбов как меньшего, так и большего диаметров для мостостроения и гражданского строительства, при строительстве фундаментов методом "стена в грунте", а также при возведении причальных стенок и подводных железобетонных массивов гидротехнических сооружений

Изобретение относится к области строительства, и в частности к укладке тампонажного слоя в шпунтовом ограждении

Изобретение относится к строительству, в частности к вспомогательным инженерным обустройствам, возводимым над действующими подземными коммуникациями (напорными и безнапорными водоводами, паропроводами, канализационными коллекторами, газопроводами и другими линейно вытянутыми сооружениями преимущественно на прочных грунтах основания при пересечении поверху их или параллельной прокладке), в зоне коммуникаций трасс новых или реконструируемых шоссейных, железных дорог с насыпью или без насыпи по земполотну или при строительстве стен, дамб как с постоянными, так и с временными подвижными нагрузками, а конкретно к защитному сооружению над подземными коммуникациями

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения открытым способом подземных сооружений различного назначения

 

Наверх