Способ лечения заболеваний позвоночника

 

Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии. Способ заключается в том, что дозированные удары наносят на межпозвонковую область позвоночника со стороны поражения, причем наносят их по ногтевой фаланге пальца, располагая ее на плоскости спины перпендикулярно оси позвоночника по паравертебральной линии. Способ позволяет избежать травмирования плотных структур позвоночника и значительно сократить срок лечения за счет возможности применения его для снятия болевого синдрома в остром периоде заболевания.

Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии, и может найти применение в неврологической и хирургической практике при остром и хроническом радикулите, остеохондрозе позвоночника, плечелопаточном периартрите, при некоторых нарушениях кровообращения в конечностях.

В настоящее время эти заболевания лечат как медикаментозно, так и с помощью приемов мануальной терапии и массажа.

Известны приемы мануальной терапии [1, 2] применяемые при болях в позвоночнике у больных с остеохондрозом или радикулитом. Общностью этих приемов является применение вращательных движений позвоночного столба с использованием рычагов (рука, бедро, плечевой пояс, таз больного) и одновременной пальцевой фиксацией нужного для данного больного позвонка. Метод позволяет во многих случаях добиться положительного результата, однако не может быть использован в остром периоде, когда больной больше всего нуждается в устранении болевого синдрома. Метод весьма сложен в применении, нередко требует участия двух-трех человек, причем их действия должны быть синхронны, не исключается и возможность ухудшения состояния после манипуляции.

Известны приемы массажа [2, 4] при лечении остеохондроза позвоночника и хронического радикулита. Метод заключается в регулярном (10-12 сеансов) массаже традиционными приемами отделов позвоночника. Метод позволяет достичь положительных результатов, однако длительность ремиссии при лечении может быть весьма различна, рано или позже наступает ухудшение состояния, добиться излечения с помощью только массажа не удается. Использование массажа в остром периоде болезни по правилам не всегда возможно.

Наиболее близким к предлагаемому является [3] способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника по методу Касьяна Н.А. взятый в качестве прототипа. Способ заключается в том, что больного укладывают на кушетку в положении на животе. После определения пораженной области путем визуального осмотра и пальпации позвоночника приступают к приемам мануальной терапии. Сначала одну руку врач накладывает на участок пораженной области, при этом лучше, если остистые отростки пораженных позвонков окажутся между вторым и третьим пальцами на уровне средних фаланг, которые лежат на поперечных отростках и плотно прилегают к позвоночнику. Затем ребром ладони другой руки или ее проксимальным краем врач наносит дозированные удары по средним фалангам силой 1-60 H неоднократно в течение 5-10 с. После этого больного в вертикальном положении врач встряхивает с силой 60-130 H неоднократно в течение 5-10 с с одновременной ротацией до 5o.

Способ позволяет достичь значительного улучшения, устранения болевого синдрома, восстановления функции пораженного сегмента позвоночника. Однако, поскольку воздействие осуществляется непосредственно на костные структуры позвонков и индивидуально точная дозировка силы удара практически невозможна, это связано с возможностью возникновения осложнения переломом поперечных отростков позвонка.

Технический результат изобретения состоит в предупреждении осложнений.

Этот результат достигается тем, что в известном способе лечения заболеваний позвоночника путем нанесения неоднократных дозированных ударов на пораженную область позвоночника, согласно изобретению, удары наносят на межпозвонковую область позвоночника со стороны поражения, причем наносят их по ногтевой фаланге пальца, располагая ее на плоскости спины перпендикулярно оси позвоночника по паравертебральной линии.

Нанесение ударов на межпозвонковую область исключает прямое воздействие на костные структуры позвоночника и делает невозможным их повреждение. Причем удары со стороны поражения обеспечивают целенаправленность воздействия, что особенно существенно при S-образном изменении позвоночника, кифозе. Расположение ногтевой фаланги перпендикулярно оси позвоночника по паравертебральной линии локализует направленность воздействия, минуя плотные структуры позвоночника, что предупреждает возможные осложнения. Такая щадящая система воздействия позволяет применение ее даже в остром периоде заболевания.

Сущность способа заключается в следующем. У больного в положении лежа на животе после установления пораженной стороны позвоночника визуально и пальпаторно определяют межпозвоночное пространство по паравертебральной линии, куда плотно вдавливают ногтевую фалангу пальца. По кончику фаланги или ее средней части ребром раскрытой или сжатой в кулак кисти наносят неоднократные дозированные удары. Процедуру повторяют 1 3 раза через 3-4 дня. Результаты лечения: купирование болевого синдрома полностью или в большей части в течение первых 3-4 мин. Процедура повторяется по необходимости устранения остаточных явлений. Больного предупреждают о необходимости ограничения физических нагрузок на восстановительный период.

Сущность способа поясняется примерами. 05.95, больной Д. 39 лет, шофер. Болен в течение месяца. Диагноз: парез малоберцового нерва правой ноги. Лечился амбулаторно у невропатолога. Состояние постепенно ухудшалось. Стопа за период медикаментозного лечения отвисла. На приеме диагносцировано ущемление корешков поясничного сплетения справа без субъективного ощущения боли. Больной уложен на наклонную в сторону головы поверхность (приблизительно 5-15o в положении на животе со спущенными под углом около 90o бедрами. Визуально и пальпаторно установлено напряжение тканей в области межпозвонковых пространств L2-5 справа. Затем приступили к выполнению лечебной манипуляции. С этой целью на пораженную область последовательно между 2 и 3, 3 4, 4 5, позвонками по паравертебральной линии перпендикулярно оси позвоночника располагали ногтевую фалангу пальца, по которой наносились удары силой 1-60 H по три раза в каждое межпозвонковое пространство. В результате пальпаторно установлено расслабление тканей в области L2-5. Субъективных изменений ощущений в день лечения у больного не было. На следующий день больной пришел без проявлений пареза малоберцового нерва. Через неделю приступил к работе. Через год жалоб нет, здоров.

04.96. Больная М. 43 года. Больна два месяца. Диагноз: плечелопаточный периартрит справа. Движения ограничены из-за боли, не может расчесать волосы. Лечилась медикаментозно, курс физиолечения, новокаиновые блокады. На приеме диагносцировано ущемление корешков C6 T4. Проведена одна лечебная процедура аналогично описанной в примере 1. Через 5 мин больная осмелилась поднять руку. Движения в полном объеме, безболезнены. Через два месяца жалоб нет. Здорова.

К настоящему времени таким способом проведено лечение более 500 человек. Положительный лечебный эффект достигнут у более 99% Осложнения в виде образования подкожной гематомы в месте воздействия отмечены у 2% Лечение оказалось неэффективным у лиц с разрушением фиброзного кольца межпозвоночного диска 0,3% обратившихся. У них отмечалось облегчение состояния лишь в течение 4-8 ч от момента проведения манипуляции.

По сравнению с известными способами предлагаемый имеет ряд существенных преимуществ: cпособ исключает повреждение плотных структур позвоночника, что имеет место в способе-прототипе; cпособ значительно сокращает срок лечения за счет возможности применения его для снятия болевого синдрома в остром периоде заболевания.

Способ прошел апробацию в клинической практике в течение 6 лет.

Источники информации 1. Левит К. Захсе И. Янда В. Мануальная медицина. М. Медицина, - 1993. С. 220-256.

2. Фищенко В. Я. Мартыненко Г.Ф. Шаргородский В.С. Щвец В.А. Косервативное лечение остеохондроза позвоночника. Киев. 1989. С. 168.

3. Касьян Н.А. Способ лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника по методу Касьяна Н.А. А.С. N 1331509, 1987.

4. Белая И.А. Руководство по ручному массажу. М. 1974. С. 277-281.

Формула изобретения

Способ лечения заболеваний позвоночника путем нанесения неоднократных дозированных ударов на пораженную область позвоночника, отличающийся тем, что удары наносят на межпозвонковую область позвоночника со стороны поражения, причем их наносят по ногтевой фаланге пальца, располагая ее на плоскости спины перпендикулярно к оси позвоночника по паравертебральной линии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и лечебной физкультуре
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано для лечения детских церебральных параличей
Изобретение относится к медицине, а именно - к сексопатологии, и может быть использовано для физиотерапевтического лечения эректильной формы импотенции, отягощенной в различной степени атрофией полового члена
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мелкокистозных изменений яичника, молочной железы и щитовидной железы
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении мигрени

Изобретение относится к области физиотерапии и может быть использовано при лечении остеохондроза позвоночника
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении ануреза
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеохондроза всех отделов позвоночника, артроза крупных суставов нижних конечностей, нарушения венозного кровообращения нижних конечностей и области таза, а также для улучшения функции спинного и головного мозга

Изобретение относится к медицине и медицинской технике и может быть использовано для стимуляции мышечной активности и кровообращения и кистевого сустава

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии и может быть использовано в медицине для восстановления проводимости периферических нервов в отдаленные сроки после травмы

Изобретение относится к области медицины, физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гинекологии, эндокринологии и физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к методам физиотерапии

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии

Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для массажа тела человека по типу разминания мягких тканей с одновременной манипуляцией массируемой поверхностью сжатием и растяжением
Изобретение относится к медицине, в частности, к лечению заболеваний органов брюшной полости
Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении ритма сердца и проводимости

Изобретение относится к области медицины, точнее к мануальной терапии

Наверх