Устройство для разделения потока материалов на размерные фракции

 

Использование: для разделения по крупности сыпучих материалов, например, отходов деревообрабатывающей или целлюлозно-бумажной промышленности. Сущность: устройство для разделения потока материалов на размерные фракции содержит приемный и выгрузной участки, роликовое решето, состоящее из валов с установленными на них в шахматном порядке дисками, привод валов. Все диски установлены под углом 70-80o к оси вала с возможностью обеспечения постоянства живого сечения решета, а их проекции на плоскость, перпендикулярную оси вала, представляют собой окружности. 3 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к рабочим органам для разделения потока материалов (промышленных отходов предприятий целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности, органических удобрений и карьерной извести) на размерные фракции.

Известно устройство для очистки вороха от грубых примесей, состоящее из параллельно расположенных вращающихся валиков и закрепленных на них роликах, между которыми образуются зазоры прямоугольной формы (Кожуховский Н.Е. Зерноочистительные машины. М. Машиностроение, 1974. С.38-39).

Недостатком данного устройства является отсутствие ворошения связных отходов при движении массы материала по решету, что приводит к снижению производительности процесса.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому устройству является устройство для разделения потока материалов на размерные фракции (просеивания), включающее приемный и выгрузной участки, механизм привода, роликовое решето, состоящее из валов с установленными на них в шахматном порядке эллипсными дисками, одни из которых расположены под углом к оси соответствующего вала (GB, патент N 2017536, кл. B 07 B 1/16, 1979).

Недостатком данного устройства является низкая активность ворошения материала и невозможность сохранения постоянных размеров между наклонными к оси валов и нормальными дисками при их вращении, что исключает использование устройства в качестве сепаратора.

Задачей изобретения является обеспечение равномерного распределения материалов по поверхности решета в продольном и поперечном направлении потока массы, обеспечивающее разделение на фракции за счет установки дисков на валах роликового решета под углом 70-80o к оси вала и постоянства живого сечения решета при вращении роликов.

Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в повышении производительности выполнения технологического процесса и сохранении постоянства размерных фракций при разделении.

Существенные признаки, характеризующие изобретение, заключаются в следующем.

Ограничительные признаки: приемный и выгрузной участки, механизм привода, роликовое решето, состоящее из валов с установленными на них в шахматном порядке эллипсными дисками.

Отличительные признаки: все диски установлены под острыми углами 70-80o к оси валов с возможностью обеспечения постоянства живого сечения решета, а их проекции на плоскость, перпендикулярную оси вала, представляют собой окружности.

Причинно-следственная связь между совокупностью существенных признаков изобретения и достигаемым результатом заключается в следующем.

В результате установки дисков на валах под углом 70-80o к оси вала происходит сохранение сечения отверстий между дисками смежных валов, что обеспечивает постоянство размеров материала в проходовой фракции. При вращении дисков роликового решета происходит их колебание и интенсивное рыхление материалов, находящихся на решете, в результате чего материал не слеживается, а процесс их перемещения и разделения активизируется, производительность повышается.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для разделения потока материала на размерные фракции, вид сбоку; на фиг.2 вид по стрелке А на фиг.1 (валы роликового решета с дисками и приводными звездочками); на фиг.3 вид по стрелке Б на фиг.2 (эллипсный диск в сечении и на совмещенных плоскостях).

Устройство для разделения потока материала на размерные фракции (фиг.1) содержит роликовое решето 1, приемный 2 и выгрузной 3 участки. Поверхность роликового решета 1 образована рядом валов 4, на которых закреплены эллипсные диски 5, расположенные под углом 70- 80o к оси валов. Привод валов 4 роликового решета 1 осуществляется втулочно-роликовыми цепями 6 и 7 от вала шкива 8 с обеих сторон решета 1.

Транспортер 9 обеспечивает подачу исходного материала через приемное устройство 10 на поверхность решета 1. Вывод продуктов разделения осуществляется транспортерами 11 и 12.

Валы 4 роликового решета 1 (фиг.2) выполнены в виде труб, на которых закреплены цапфы 13 со звездочками 14. Эллипсные диски 5 роликового решета 1 расположены в шахматном порядке под углом 70- 80o к продольной оси вала.

Проекции рабочих элементов (эллипсных дисков) на плоскость, перпендикулярную оси вала, вписываются в окружности, обеспечивая постоянство живого сечения решета 1.

Эллипсный диск (фиг.3) на двух совмещенных плоскостях представляет: на первой диск с постоянными внутренним D1 и наружным D2 диаметрами, а на другой эллипс.

Живое сечение F определяется по формуле где зазор между диском и валом, мм.

Наибольший размер частиц проходовой фракции определяется по формуле где lmin рабочий размер между дисками двух смежных валов, определяемый исходя из вида материала и требований агротехники, мм; угол наклона диска, град; d70-80o; h расстояние между валами, мм.

Устройство работает следующим образом.

Загрузочный транспортер 9 обеспечивает подачу исходного материала в приемное устройство 10. При включении шкива 8 привода рабочих органов масса материала движется вдоль решета 1. Валы 4 совершая вращательное, а эллипсные диски 5 колебательное движения, обеспечивают интенсивное перемешивание нижних слоев непрерывно поступающего материала и перемещение его к выходу. Диски 5, вращаясь, увлекают мелкую фракцию в отверстие между ними и одновременно транспортируют к выходу с решета 1 крупные фракции, сбрасывая их на транспортер 11. Проходовая фракция роликового решета 1 просыпается на транспортер 12 и выводится в транспортное средство.

Таким образом, обеспечивается равномерное распределение материала по поверхности решета и интенсивное просеивание мелкомерной фракции.

Формула изобретения

Устройство для разделения потока материалов на размерные фракции, включающее приемный и выгрузной участки, роликовое решето, состоящее из валов с установленными на них в шахматном порядке дисками, привод валов, отличающееся тем, что все диски установлены под углом 70 80o к оси вала с возможностью обеспечения постоянства живого сечения решета, а их проекции на плоскость, перпендикулярную оси вала, представляют собой окружности.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к вторичной металлургии, в частности, к переработке металлургических шлаков, образующихся при выплавке сплавов на основе меди или никеля, для повышения качества металлического концентрата путем более полного раскрытия металлической составляющей шлака

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для просеивания муки

Изобретение относится к технике, разделения суспензий с помощью вибрации, а именно к установкам, входящим в комплект оборудования применяемого при очистке жидкостей от твердой фазы, и может быть использовано в нефтяной и газовой промышленности при бурении скважин для очистки буровых (зашламленных) растворов

Изобретение относится к совершенствованию оборудования для просеивания материалов, состоящих из частиц, таких как древесная щепа

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Грохот // 2101100
Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения материалов по крупности и может быть использовано в горной и металлургической отраслях промышленности, в частности для рассвета трудногрохотимых руд дробильно-сортировочных фабрик на шахтах

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической, сельскохозяйственной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в горнообогатительной, золотодобывающей, строительной отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Устройство для разделения потока материалов на размерные фракции

Наверх