Грохот

 

Использование: разделение сыпучих материалов. Сущность: в грохоте, включающем раму с опорными балками, эластичную просеивающую поверхность, выполненную из модульных элементов, боковые стороны которых отогнуты под прямым углом и закреплены в пазах между стенками опорных балок, согласно изобретению опорные балки имеют выступы со скошенной внешней поверхностью и заплечиками, а боковые стороны модульных элементов выполнены в виде клиновидного захвата, выполненного сужающимся вниз, с ответными заплечиками, при этом торцевые стороны модульных элементов имеют выступы в верхней части с одной стороны и соответствующие им по форме и размерам выемки в нижней части с другой стороны. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов.

В процессе эксплуатации грохота поступающий на просеивающую поверхность материал (пульпа) оказывает на нее силовое воздействие, приводящее к износу.

Известен грохот, включающий раму с опорными балками и просеивающей поверхностью, выполненной из эластичного материала (Справочник по обогащению руд. М. Недра, т.1, 1972, с.29). Эластичная просеивающая поверхность в известном устройстве закреплена на раме грохота, защищая от износа сверху металлоконструкции, которые в этом случае практически не изнашиваются, а сама просеивающая поверхность в процессе эксплуатации может быть многократно заменена.

Однако степень износа просеивающей поверхности весьма неравномерна и наиболее интенсивно происходит в зоне загрузки грохота и центральной части.

Известен грохот, включающий раму с опорными балками, эластичную просеивающую поверхность, выполненную из модульных элементов, боковые стороны которых отогнуты под прямым углом и закреплены а пазах, образованных стенками опорных балок, которые в верхней части на опорах, сопряженных с эластичной просеивающей поверхностью имеют выступы со скошенной внешней поверхностью и заплечиками, а боковые стороны модульных элементов, обращенные к опорам, выполнены в виде клинового захвата (заявка ФРГ N 2924571, кл. B 07 B 1/46, 1981).

В известном техническом решении боковые стороны модульных элементов выполнены в виде клинового захвата, расширяющегося вниз, поэтому при задавливании кромок модульных элементов в пазы опорных балок возникающее при этом расклинивающее усилие направлено перпендикулярно к стенкам опорных балок, что требует большого запаса прочности конструкции и применения специальных стягивающих средств.

В основу изобретения поставлена задача создания такого надежного грохота, применение которого позволило бы упростить техническое обслуживание путем упрощения и ускорения процессов монтажа и демонтажа просеивающей поверхности.

Задача решается тем, что в грохоте, включающем раму с опорными балками, эластичную просеивающую поверхность, выполненную из модульных элементов, боковые стороны которых отогнуты под прямым углом и закреплены в пазах, образованных стенками опорных балок, согласно изобретению опорные балки на концах, сопряженных с эластичной просеивающей поверхностью, имеют выступы со скошенной внешней поверхностью и заплечиками, а боковые стороны модульных элементов выполнены в виде клиновидного захвата с ответными заплечиками.

Благодаря такому конструктивному выполнению узла крепления эластичной просеивающей поверхности к опорным балкам процесс крепления сводится к забиванию или задавливанию боковых сторон модульных элементов в пазы, образованные боковыми сторонами опорных балок. При этом заплечики выступов опорных балок входят в зацепление с ответными заплечиками клиновидных захватов на боковых сторонах модульных элементов, образуя таким образом плотное замковое соединение.

Минимальный поверхностный контакт боковых сторон модульных элементов с боковыми сторонами опорных балок исключает возникновение расклинивающего усилия, что в свою очередь исключает необходимость использования болтовых соединений в узлах крепления эластичной просеивающей поверхности к опорным балкам.

При этом торцевые стороны модульных элементов имеют выступы в верхней части с одной стороны и соответствующие им по форме и размерам выемки в нижней части с другой стороны, что обеспечивает простое и надежное соединение модульных элементов друг с другом по торцам.

Сочетание всех заявляемых признаков позволяет упростить техническое обслуживание грохота путем упрощения и ускорения процессов монтажа и демонтажа просеивающей поверхности, что в свою очередь позволяет снизить трудозатраты в процессе эксплуатации грохота.

На фиг.1 изображен грохот; на фиг.2 узел крепления эластичной просеивающей поверхности к опорной балке, поперечный разрез; на фиг.3 - эластичная просеивающая поверхность в месте сопряжения модульных элементов.

Грохот 1 (фиг. 1) включает раму 2 в виде прямоугольника, сваренного из уголков или иного профиля, в которой сверху приварены опорные балки 3, выполненные в виде пластин прямоугольной формы, ориентированных по направлению движения просеивающего материала. Опорные балки 3 закрыты сверху эластичной просеивающей поверхностью 4, выполненной из модульных элементов 5 прямоугольной формы, ширина которых зависит от величины расстояния между опорными балками 3, а длина примерно в полтора раза больше ширины. Боковые стороны 6 (фиг.2) модульных элементов 5 отогнуты под прямым углом и закреплены в пазах 7, образованных стенками 8 опорных балок 3. Опорные балки 3 имеют выступы 9 со скошенной внешней поверхностью 10 и заплечиками 11, а боковые стороны 6 модульных элементов 5 выполнены в виде клиновидного захвата 12 с ответными заплечиками 13, при этом ширина ответных заплечиков 11 должна соответствовать ширине ответных заплечиков 13 и зависит от величины усилий, направленных на деформацию клиновидного захвата.

Торцевые стороны модульных элементов 5 имеют выступы 14 (фиг.3) с одной стороны и соответствующие им по форме и размерам выемки 15 в нижней части с другой стороны (стрелкой указано направление движения материала).

Монтаж просеивающей поверхности осуществляется следующим образом.

Модульные элементы 5 устанавливаются на опорные балки 3 рамы 2 таким образом, что клиновидные захваты 12 боковых сторон 6 совмещаются с пазами 7, образованными стенками 8 опорных балок 2. При приложении вертикально направленного вниз усилия клиновидный захват 12 скользит по скошенной внешней поверхности 10 выступа 9 опорных балок 3 до тех пор, пока заплечики 11 выступа 9 и ответные заплечики 13 клиновидного захвата 12 не придут в соприкосновение друг с другом, образуя при этом плотное замковое соединение. По торцам модульные элементы 5 соединены между собой выступами 14 и выемками 15 таким образом, что образуется нахлест по ходу движения просеиваемого материала.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

При загрузке грохота 1 просеиваемый материал перемещается по рабочей стороне эластичной просеивающей поверхности 4. Клиновидный захват 12 обеспечивает надежное крепление просеивающей поверхности 4 в пазах 7 между опорными балками 3 при вибрациях и других эксплуатационных нагрузках, возникающих при работе грохота. Рама 2 с опорными балками 3 защищена от износа эластичной просеивающей поверхностью 4. По мере износа отдельных модульных элементов 5 просеивающей поверхности 4, расположенных преимущественно в зоне загрузки грохота и его центральной части, производится замена износившихся модульных элементов 5 на новые с помощью рычага, который вставляется в паз 7 между боковыми сторонами 6 модульных элементов 5.

Безболтовое крепление модульных элементов эластичной просеивающей поверхности к опорным балкам рамы позволяет упростить и ускорить процессы монтажа и демонтажа, сокращает непроизводительные затраты и простои оборудования.

Грохот предлагаемой конструкции может быть использован в условиях промышленного производства для разделения сыпучих материалов на предприятиях черной и цветной металлургии, а также в строительной промышленности.

Формула изобретения

1. Грохот, включающий раму с опорными балками, эластичную просеивающую поверхность, выполненную из модульных элементов, боковые стороны которых отогнуты под прямым углом и закреплены в пазах, образованных стенками опорных балок, которые в верхней части на опорах, сопряженных с эластичной просеивающей поверхностью, имеют выступы со скошенной внешней поверхностью и заплечиками, а боковые стороны модульных элементов, обращенные к опорам, выполнены в виде клиновидного захвата, отличающийся тем, что клиновидные захваты боковых сторон модульных элементов выполнены сужающимися вниз и имеют ответные заплечики, контактирующие с заплечиками опорных балок.

2. Грохот по п.1, отличающийся тем, что торцевые стороны модульных элементов имеют выступы в верхней части с одной стороны и соответствующие им по форме и размерам выемки в нижней части с другой стороны.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Бутара // 2101099
Изобретение относится к оборудованию для обогащения полезных ископаемых, а именно к устройствам для дезинтеграции и может быть использовано для разделения по крупности дробленых материалов в горнорудной, металлургической, строительной и других отраслях промышленности

Изобретение относится к лесной и деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано для сортировки и транспортировки технологической щепы

Изобретение относится к области химической технологии, а именно, к установкам влагоотделения

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве и в комбикормовой промышленности

Изобретение относится к вторичной металлургии, в частности, к переработке металлургических шлаков, образующихся при выплавке сплавов на основе меди или никеля, для повышения качества металлического концентрата путем более полного раскрытия металлической составляющей шлака

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для просеивания муки

Изобретение относится к устройствам для просеивания сыпучих веществ, таких, как древесная щепа, в особенности к колосниковому грохоту, имеющему деку, образующую зону просеивания и содержащую ряд параллельных колосников с зазорами между ними

Изобретение относится к сепарации сыпучих материалов и может быть использовано, например, в конструкциях зерноочистительных машин

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для разделения материалов по крупности и может быть использовано в горной и металлургической отраслях промышленности, в частности для рассвета трудногрохотимых руд дробильно-сортировочных фабрик на шахтах

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов и может быть использовано в горнорудной, строительной, металлургической, сельскохозяйственной и других отраслях народного хозяйства

Изобретение относится к технике разделения сыпучих материалов по крупности и может быть использовано в горнообогатительной, золотодобывающей, строительной отраслях промышленности и на предприятиях агропромышленного комплекса

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих или кусковых материалов по крупности и может быть использовано в горнорудной, строительной промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к технике разделения сыпучих материалов

Наверх