Способ прогноза хронического рецидивирующего течения заболевания у лиц, перенесших первичную рожу

 

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях. Целью изобретения являются снижение травматичности и повышение точности способа. Для этого у лиц, перенесших 3 месяца назад первичную рожу, вблизи от очага поражения формируют т.н. кожные "окна" по Rebuck. Для этого с поверхности кожи, предварительно обработанной 96% спиртом, снимают скарификатором эпителий до сосочного слоя дермы (площадью 0,50,5 см), не допуская при этом значительного повреждения капилляров и кровотечения. В кожные окна вносят 0,3 мл физиологического раствора, покрывают скарифицированный участок дермы стерильным предметным стеклом и прикрепляют к поверхности неповрежденной кожи, например, лейкопластырем. Спустя 24 часа стекла снимают, высушивают и фиксируют в абсолютном спирте. Исследование полученных мазков-отпечатков, содержащих мигрировавшие из тканей на стекла макрофаги и другие клетки, проводят в стандартной реакции непрямой иммунофлюоресценции, используя при этом кроличью гипериммунную сыворотку к L-формам -гемолитического стрептококка группы A L-406. Регистрацию в мазках гранулярного свечения квалифицировали как присутствие внутриклеточно расположенных L-форм -гемолитического стрептококка группы A. При выявлении у реконвалесцентов первичной рожи указанных форм возбудителя в коже через 3 месяца после перенесенного заболевания прогнозировали с точностью свыше 95% развитие хронического рецидивирующего течения заболевания. 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях.

Рожа является одним из наиболее распространенных инфекционных болезней человека (Черкасов В.Л. Рожа. Л. Медицина, 1986, с. 199). К числу неблагоприятных последствий перенесенного рожистого воспаления относится развитие хронических рецидивирующих форм этого заболевания. Ранний и точный прогноз указанного неблагоприятного течения рожи представляет на сегодняшний день весьма актуальную задачу. Это связано с тем, что у лиц, перенесших первичную рожу, не удается зарегистрировать каких-либо симптомов, свидетельствовавших бы с более или менее высокой вероятностью о хронизации патологического процесса в коже.

Разработан ряд способов прогноза рецидивов рожистого воспаления, основанных на оценке специфической (иммунной) и неспецифической реакции больного человека на длительное персистирование в его организме возбудителя заболевания (АС N 1068125 (СССР) /Рычнев В.Е. Журавлева Н.В. Пересадин Н.А. Способ прогнозирования рецидивов рожистого воспаления // Бюлл. изобр. 1984,7, с. 414-416; Фролов В.М. Рычнев В.Е. Журавлева Н.В. Пересадин Н.А. Использование реакции ингибрования активности антител для прогнозирования рецидивов рожи // Лабораторное дело. -1984,7, с.414-416; Фролов В.М. Рычнев В.Е. Журавлева Н. В. Пересадин Н.А. Диагностическое и прогностическое значение уровня ЦИК у больных рецидивирующей рожей // Врач дело.1990,6, с.116-118; Пустовой Ю.Г. Клинико-иммунологические особенности и лечение рожи у рабочих машиностроительной промышленности //Автореф. дис.к.м.н.-Киев, 1990,15с; Коробка Ю.Н. Клинико-патогенетическая характеристика сенсибилизации к бактериальным и тканевым антигенам и лечебный эффект вилозена при роже //Автореферат дис.к. м.н.-Луганск,1991,19с.).

Недостатком всех этих способов является их полная неэффективность в отношении прогноза развития поздних рецидивов рожи, развивающихся, как известно (Черкасов В. Л. Рожа.-Л. Медицина, 1986, с.67), через 6 и более месяцев после перенесенного первичного заболевания, что касается прогноза ранних рецидивов болезни, (т.е. развивающихся в первые 6 месяцев после перенесенного заболевания), все обсуждаемые способы при сохранении довольно высокой чувствительности отличаются низкой специфичностью, точностью и ожидаемой ценностью.

Известен также способ прогноза рецидивирующего течения рожи, основанный на определении генотипических особенностей лиц, болеющих этим заболеванием (Патент N 1458826 (РФ)/Левина Л.Д. Амбалов Ю.М. Малышева Л.И. Коваленко А.П. Способ прогноза рецидивирующего течения //Бюлл. изобр.1989,6). Однако данный способ дает наиболее точные результаты только убольных, имеющих в своем генотипе HLA B 35. В связи с этим общие показатели чувствительности, специфичности и точности у указанного способа достаточно низкие.

Наиболее близким к заявляемому и взятым за прототип является способ определения хронического течения инфекции у больных рожей путем выявления в биоптате кожи из очага рожистого воспаления с помощью реакции непрямой иммунофлюоресценции L-форм -гемолитического стрептококка группы A [1] Использование данного способа представляется обоснованным, поскольку, по мнению целого ряда авторов (Вульфович Ю.В. Амбарджанян Р.С. Хронический рецидивирующий патологический процесс, вызванный персистирующими L-формами стрептококка группы A в эксперименте //Вестн. АМН СССР.1985, 3, с.13-17; Гаврилова Г. А. Горина Л.Г. Гончарова С.А. Черкасов В.Л. Персистенция L-форм гемолитического стрептококка группы A у больных рецидивирующей рожей //Вестн. АМН СССР,1985, 3,с.13-17; Черкасов В.Л. Белецкая Л.В. Анохина Г.И. Самотолкин К. Н. Болдырев Н.В. Иммунопатологические механизмы поражения кожи у больных рожей // Ж.Микробиол.1989, 11,с.64-67), основным маркером хронической стрептококковой инфекции в коже, приводящей к развитию рецидивов рожи, является появление длительно персистирующих на мембране и в цитоплазме тканевых макрофагов L-форм указанного выше возбудителя в непосредственно близи от рожистого воспаления.

Существенными недостатками способа, выбранного в качестве прототипа, являются необходимость проведения биопсии кожи, травматичной для пациента как в физическом, так и в психологическом отношении, и требующей специальной хирургической подготовки врача и наличия малой операционной; недостаточная чувствительность и точность.

Целью изобретения являются снижение травматичности и повышение точности способа.

Поставленная цель достигается следующим образом.

У лиц, перенесших 3 месяца назад первичную рожу, вблизи от очага поражения формируют т.н. кожные "окна" по Rebuck (Rebuck J.W. Crowley J.M. A metod of studying leucocytic in vivo //Ann.N.-Y. Acad. Sci.-1955.-V.59.-p. 757-805. ). Для этого с поверхности кожи, предварительно обработанной 96% спиртом, снимают скарификатором эпителий до сосочкового дермы (площадью 0,50,5 см), не допуская при этом значительного повреждения капилляров и кровотечения. В кожные окна вносят 0,3 мл физиологического раствора, покрывают скарифицированный участок дермы стерильным предметным стеклом и прикрепляют к поверхности неповрежденной кожи, например, лейкопластырем. Спустя 24 ч стекла снимают, высушивают и фиксируют в абсолютном спирте. Исследование полученных мазков-отпечатков, содержащих мигрировавшие из тканей на стекла макрофаги и другие клетки, проводят в стандартной реакции непрямой иммунофлюоресценции (Клиническая иммунология и аллергология под редакцией Л. Йегера. -М: Медицина, 1990,Т.1, с.288-289), используя при этом кроличью гипериммунную сыворотку к L-формам b -гемолитического стрептококка группы A L-406 (Чумаченко Н.В. Смирнова Т.Д. Метод иммунизации лабораторных животных имкроплазмами и L-формами бактерий /Лаб.дело, 1979.-N1.-С.39-41). Регистрацию в мазках гранулярного свечения квалифицировали как присутствие внутриклеточно расположенных L-форм b -гемолитического стрептококка группы A. При выявлении у реконвалесцентов первичной рожи указанных форм возбудителя в коже через 3 месяца после перенесенного заболевания прогнозировали с точностью свыше 95% развитие хронического рецидивирующего течения заболевания.

Изобретение иллюстрируется двумя клиническими примерами. Больная М. 57 лет, перенесла два года назад первичную рожу правой голени и стопы. Лечилась в 5-м инфекционном отделении БСМП-1 г. Ростова н/Д (и.б. N 965-91). Спустя 3 месяца после выписки из стационара для решения вопроса о риске развития хронического течения болезни была проведена биопсия кожи и параллельно сформировано кожное "окно" в непосредственной близости от очага поражения. В срезах биоптата L-формы b -гемолитического стрептококка группы A-формы, что позволило квалифицировать у больной хронизацию инфекционного процесса и прогнозирование с высокой вероятностью развитие в ближайшем будущем рецидивов рожи. Спустя 6,5 и 11 месяцев после перенесенного рожистого воспаления действительно развилось два рецидива болезни.

Больной К. 66 лет, перенес 3,5 года назад первичную рожу правой голени и бедра (и.б. N 881-90). Спустя 3,5 и 12 месяцев при исследовании в биоптатах кожи и по предложенному способу L-формы b -гемолитического стрептококка группы A обнаружены не были. Это позволило констатировать завершенность инфекционного процесса и прогнозировать отсутствие рецидивирующего течения болезни. Последующее наблюдение за пациентом полностью подтвердило прогноз: рецидивов рожи в течение 3,5 лет зарегистрировано не было.

Аналогичные исследования были проведены у 48 пациентов, перенесших первичную рожу. В табл.1 представлены данные, полученные при сравнительном анализе эффективности предлагаемого способа и способа-прототипа, примененных нами с прогностической целью в 2-х группах указанных лиц. Первую группу (n=21) составили пациенты, у которых развилось хроническое рецидивирующее течение рожистого воспаления, вторую (n=27) реконвалесценты, у которых в последующем в течение 3,5 лет наблюдения рецидивов болезни зарегистрировано не было. По итогам проведенных исследований были рассчитаны показатели чувствительность, специфичности и ожидаемой ценности (Тнец Н.У. Лаборатория и ее роль в оказании первичной медицинской помощи //Лабор. дело. 1978, 8, с.464-469; Гранже Й.М. Ласцло А. Серодиагностические тесты на туберкулез: потребность в оценке их практической прогностической точности и приемлемости //Бюлл. ВОЗ.-1990, Т. 68, 5, с.16-21.) двух сравниваемых способов. Как видно из табл. 2, заявляемый способ, нисколько не уступая в специфичности, значительно превосходит прототип по чувствительности, точности и ожидаемой ценности.

Приводим конкретные расчеты: где ИП (истинные положительные результаты) число больных первой группы, у которых прогноз оказался правильным; ЛО (ложные отрицательные результаты) число больных 1-й группы у которой прогноз оказался ошибочным; где ИО (истинные положительные результаты) число больных 2-й группы у которых прогноз оказался правильным; ЛП (ложно положительные результаты) - число больных 2-й группы у которых прогноз оказался ошибочным; Расчеты по предлагаемому способу: Расчеты по способу прототипу: По сравнению с прототипом предлагаемый способ прогноза менее травматичен, не требует специальной хирургической подготовки врача и наличия малой операционной, обладает большей чувствительностью, точностью и ожидаемой ценностью.


Формула изобретения

Способ прогноза хронического рецидивирующего течения заболевания у лиц, перенесших первичную рожу, путем выявления в коже через 3 месяца после клинического выздоровления возбудителя рожи, отличающийся тем, что с поверхности кожи, предварительно обработанной 96%-ным спиртом, снимают скарификатором эпителий до сосочкового слоя дермы площадью 0,5 0,5 см, затем в скарифицированный участок дермы вносят 0,3 мл физиологического раствора и накладывают на него стерильное предметное стекло, прикрепляя, например, лейкопластырем к поверхности кожи, спустя сутки предметные стекла с образовавшимися отпечатками с сосочкового слоя дермы фиксируют в абсолютном спирте и при регистрации на мазках-отпечатках L-форм -гемолитического стрептококка группы A прогнозируют развитие у пациентов хронического рецидивирующего течения заболевания.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области микробиологии, а именно к получению препарата, необходимого для проведения иммунологического анализа с целью индикации возбудителя коклюша

Изобретение относится к иммунологии и иммунохимии, касается способа получения диагностикума из антигенов микробактерий и может быть использовано в медицине для определения антител к антигенам микробактерий и сыворотке крови человека

Изобретение относится к медицине, а именно к методам определения противолучевой защиты

Изобретение относится к иммунологии и инфекционным болезням и может быть использовано в иммунокоррекции при инфекционных заболеваниях, при вакцинации с целью создания искусственного иммунитета и вакциносывороточном производстве

Изобретение относится к медицине, в частности к медицинской микробиологии, и может быть использовано для диагностики кишечного дисбиоза и кишечной инфекции
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии и может быть использовано для диагностики кандидозного поражения кишечника

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при проведении противотуберкулезных мероприятий

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу деконтаминации вирусного сырья от микоплазм при изготовлении вирусвакцины против инфекционного ларинготрахеита кур (ИЛТ), и может быть использовано в научных лабораториях и на биофабриках при работе с куриными эмбрионами

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться при обследовании больных с заболеваниями губ и слизистой оболочки полости рта

Изобретение относится к области медицины, в частности к радиобиологии

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии, и предназначено для прогнозирования эффективности использования нейротропных средств при аллергии

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Наверх