Способ лечения острой лучевой болезни у экспериментальных животных

 

Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальному способу лечения лучевой болезни. Способ эффективен и безвреден, стимулирует гемопоэз при лучевом поражении. Сущность изобретения заключается в том, что экспериментальному животному вводят спинно- мозговую жидкость крупного рогатого скота в дозе 1,0 мл на 100 г массы спустя 24 ч после облучения. 3 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при радиобиологических экспериментах на млекопитающих для изучения механизма действия радиации на систему кроветворения и лечения костномозговой формы острой лучевой болезни.

Известны способы лечения лучевой болезни у экспериментальных животных путем введения после облучения соединений из разных классов (полисахариды, вакцины, ДНК, глобулин), способных оказывать благоприятное влияние на лечение и исход лучевого поражения. Полисахариды, обладая высокой противолучевой эффективностью, имеют выраженное побочное токсическое действие, характеризующееся быстрым появлением у собак рвоты, нередко повторной, и дефекации, гиподинамии, учащения дыхания. В отличие от полисахаридов ДНК и глобулин не вызывают побочных токсических реакций при их введении, но обладают менее выраженной противолучевой эффективностью, а также рядом других недостатков: необходимостью большого количества сырья для производства; сложностью и длительностью изготовления препаратов и их стерилизации; необходимостью повторных инъекций (для глобулина).

В качестве способа лечения острой лучевой болезни применяется также смесь вакцин, включающая химическую сорбированную брюшнотифозную вакцину и растворенный в ней секстаанатоксин (БТС). Вакцина эффективна при однократном подкожном введении через 24 ч после гамма-облучения собак в дозах, соответствующих СД70-СД90. 0днако этому способу присущи следующие недостатки: наличие в 100% случаев местной реакции на введение разной степени выраженности: от инфильтратов до язв, а иногда и общей реакции организма в виде повышения температуры тела; неудобства при подготовке вакцины к введению, так как непосредственно перед употреблением необходимо растворение сухого секстаанатоксина (С) в жидкой брюшнотифозной вакцине (БТ). При этом БТ в упаковке содержит 8 прививочных доз, С 50 доз, что требует дополнительных расчетов и приводит к неэкономному расходованию препаратов в случае небольших по объему экспериментов.

Целью изобретения является устранение реакции на введение, упрощение способа лечения при сохранении лечебной эффективности.

Цель достигается предлагаемым способом, заключающимся в использовании прижизненно полученной спинномозговой жидкости крупного рогатого скота, подвергающейся специальной обработке, которая вводится подкожно в количестве 1 мл на 100 г веса животного через 24 ч после облучения.

Изобретение соответствует критерию "новизна", так как в литературе отсутствуют сведения об использовании спинномозговой жидкости (ликвора) по тому же назначению.

При патентных исследованиях были обнаружены источники информации, в которых описано применение ликвора в акушерской, офтальмологической, нервно-психиатрической практике, при постравматической кровопотере и инфекционных заболеваниях.

Обнаружено, что ликвор, обладая биостимулирующим действием на регенерацию компонентов крови, а также десенсибилизирующим, дезинтоксицирующим и противошоковым свойствами, повышает устойчивость млекопитающих к облучению.

Таким образом, предложенное техническое решение обладает новой причинно-следственной связью между целью изобретения и существенными признаками, и, следовательно, отвечает критерию "существенные отличия".

Спинномозговую жидкость получали от крупного рогатого скота в Государственном племенном совхозе "Широкое" Симферопольского района. После соответствующей обработки кожи в затылочной области под местной анестезией 0,25% раствором новокаина производилась цистернальная пункция, и ликвор поступал в закрытую систему. После окончания забора ликвор расфасовывали в стерильные алюминиевые тубы объемом от 2-200 мл. Консервацию ликвора проводили методом сверхбыстрого замораживания в жидком азоте при температуре -196oC путем погружения туб на 2 мин в ванну с жидким азотом и после этого они хранились в сосудах Дьюара с жидким азотом. Перед употреблением тубы оттаивали в водяной базе при t=40oC в течение 2-3 мин, ликвор фильтровали через миллипоры, расфасовывали в стерильную посуду, запаивали. Готовый к употреблению ликвор представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. Стерильность консервированной спинномозговой жидкости контролировали на областной станции переливания крови.

Пример 1. Сравнительная эффективность заявляемого средства и БТС в опытах на облученных морских свинках.

Морские свинки подвергаются тотальному облучению гамма-лучами 137Cs в дозе 5,3 Гр (550 Р). Ликвор вводят внутримышечно в заднюю лапку в объеме 1 мл на 100 г веса животного через 24 ч после лучевого воздействия. БТС применяют подкожно в объеме 0,5 мл через 5 ч после облучения. Наблюдение за животными осуществляют в течение 30 сут, по истечении которых регистрируют количество выживших животных в опыте и контроле. Опыты повторяют чередующимися сериями. Полученные результаты представлены в табл.1.

Из табл.1 следует, что заявляемое средство оказывает примерно одинаковое с БТС лечебное действие на выживаемость облученных морских свинок, но в более отдаленный срок от момента облучения. Внутримышечное введение ликвора через 24 ч после лучевого воздействия увеличивает выживаемость морских свинок на 35% тогда как подкожное введение БТС через 5 ч после облучения способствует повышению выживаемости на 31% Пример 2. Сравнительная эффективность заявляемого средства и БТС в опытах на облученных собаках.

Собаки подвергаются тотальному гамма-облучению 60Co в дозе 3,46 Гр, соответствующей СД90. Спустя 24 ч подопытным животным вводят подкожно ликвор в объеме 100 мл на собаку массой 10-12 кг. БТС применяют также через 24 ч подкожно в объеме 4 мл. В течение 45 сут все животные находятся в обычных условиях вивария и никакому дополнительному лечению не подвергаются. Осуществляется клиническое наблюдение и периодическое (каждые 5 дней) исследование периферической крови. Регистрируется выживаемость животных. Результаты экспериментов представлены в табл.2, из которой видно, что лечебный эффект ликвора аналогичен таковому БТС при введении обоих средств через 24 ч после облучения. Ликвор повышает выживаемость леченых животных на 31,7% тогда как смесь вакцин увеличивает выживаемость собак на 27,9% Благоприятный эффект ликвора проявляется и в облегчении тяжести течения острой лучевой болезни у собак, и в уменьшении степени выраженности лейкопении в разгаре заболевания.

Пример 3. Сравнение реакции на введение заявляемого средства и БГС у облученных морских свинок и собак.

Парентеральное введение ликвора морским свинкам и собакам безболезненно и не сопровождается появлением каких-либо местных или общих реакций. Препарат быстро рассасывается и через 24 ч никаких следов его введения не наблюдается.

В отличие от ликвора при использовании БТС на 4-6-й день после инъекции у собак отмечается местная реакция в виде инфильтратов диаметром 3х5 см, часто с изъязвлениями, которые рассасываются к 20-м суткам после инъекции. Слабая общая реакция в виде небольшого повышения температуры тела (на 0,5o) наблюдалась у 2 из 10 собак через 24 ч после введения. Описанные данные представлены в табл.3.

Способ в настоящее время может использоваться для решения задач прикладной радиобиологии, в частности для создания на его основе эффективного лекарственного средства раннего лечения лучевой болезни, лишенного как местной, так и общей реакции на введение, удобного в использовании, применяемого в отдаленные от момента облучения сроки (24 ч).

Способ может применяться для эффективной защиты служебных животных в экстремальных ситуациях.

Формула изобретения

Способ лечения острой лучевой болезни у экспериментальных животных путем введения биологического вещества, отличающийся тем, что в качестве биологического вещества вводят спинно-мозговую жидкость крупного рогатого скота в количестве 1,0 мл на 100 г массы спустя 24 ч после облучения.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к стендам для исследования параметров процесса ручного и машинного доения коров
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для повышения неспецифической резистентности к экстремальным факторам полета, ускоренной реабилитации сниженного функционального состояния организма человека и лечения лиц, имеющих парциальную недостаточность здоровья

Изобретение относится к медицине, а именно, к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции in vivo
Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к кардиологии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении пато- и морфогенеза ранних стадий инфаркта миокарда, а также при разработке новых методов терапии ишемической болезни сердца
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для моделирования течения эвентрации
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения инвагинации кишок у детей

Изобретение относится к экспериментальной биологии и медицине и может быть использовано при изучении патогенеза хронических инфекций и может послужить основой для разработки способов и методов лечебного воздействия при ряде хронических инфекционных заболеваний (туберкулез, лепра и т.д.)
Изобретение относится к области медицины, в частности к созданию научно-медицинских моделей для использования в экспериментальной и клинической практике

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть, в частности, использовано для моделирования лепрозной инфекции на лабораторных животных

Изобретение относится к патофизиологическим проблемам нефротрансплантологии и предназначен для исследования механизмов повреждения децентрализованной почки в условиях тканевой совместимости с реципиентным организмом
Изобретение относится к медицине, а именно экспериментальной хирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии
Изобретение относится к медицине, а именно, экспериментальной хирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к лепрологии, и может быть использовано для оптимизации существующих моделей лепры на животных

Изобретение относится к медицине, точнее к анатомии, конкретно к изготовлению препаратов позвоночника

Изобретение относится к медицине, точнее к экспериментальному способу лечения лучевой болезни

Наверх