Способ посева сельскохозяйственных культур и устройство для его осуществления

 

Использование: изобретение относится к землеобрабатывающим и посевным агрегатам в области сельскохозяйственных машин, вводящее новый прогрессивный способ обработки почвы и посева в свежую борозду с взрыхленным зеркалом. Сущность: способ посева включает боронование верхнего слоя почвы, пахоту и рядовое внесение посевного материла с рыхлением подпахотного слоя в рядке, причем посевной материал вносят в выполненную в подпахотном слое взрыхленную борозду пунктиром или сплошной лентой, при этом глубину взрыхленной борозды выполняют больше глубины пахоты. Устройство для осуществления посева сельскохозяйственных культур состоит из треугольной рамы на колесах с регулятором глубины вспашки. К гипотенузе рамы прикреплены корпуса плуга, параллельно ей укреплена планка с направляющими, с регулятором глубины рыхления зеркала борозды и сменными рыхлителями, которые рыхлят зеркало борозды и могут производить посев пунктиром или струйкой. В остром углу рамы на шарнире крепится хребтовая рама, на которой устанавливаются ящики с высевающими аппаратами для семян и удобрений. К ящикам прикрепляются тукосемяпроводы с наконечниками для посева струйкой или сплошным посевом в свежую борозду с взрыхленным зеркалом. Хребтовая рама другим концом цепляется за трактор и внизу к ней прикрепляется каток с наборными дисками для рыхления слоя почвы и нарезки стенок борозды. Каток имеет направляющие со шкалой подъемного механизма. Сзади рамы цепляется шлейф для равнения и укатки почвы. 2с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем (зеркало борозды).

Известны способы посева сельскохозяйственных культур, включающие боронование почвы и рядковое внесение посевного материала (а.с. СССР N 401304, кл. A 01 B 49/06, 1973).

Известные способы посева предназначены для рядового посева с заделкой семян узкой лентой с определенным расстоянием между рядами, при этом они не обеспечивают равномерного распределения высеваемого материала по площади питания.

Известны также способы посева, включающие пахоту и рядковое внесение посевного материала с рыхлением подпахотного слоя в рядке (а.с. СССР N 654203, кл. A 01 B 49/06, 1979 прототип способа).

Недостатком таких способов является то, что при пахоте выворачиваются пласты почвы сплошной глыбой, не нарушая корневища сорняков. Необходимы дополнительные затраты на доработку почвы под посев: дискование, боронование и т.д.

Известны устройства для посева сельскохозяйственных культур, содержащие треугольную раму с размещенными на ее горизонтальной части почвообрабатывающими рабочими органами, выполненными в виде собранных в батарею дисков, рабочими органами для посева, прикрепленными к гипотенузе треугольной рамы, высевающими аппаратами, ящиком для посевного материала и семяпроводами и зацеп к трактору. (А.с. СССР N 401304, кл. A 01 B 49/06, 1973, прототип устройства).

Данным устройством не обеспечивается равномерность распределения высеваемого материала по площади питания. Скученность семян в борозде не позволяет свободно развиваться корням растений, что пагубно отражается на урожайности, имеет место перерасход семенного фонда, затраты лишнего труда и перерасход горючего.

Цель изобретения устранить вышеперечисленные недостатки упомянутых способов посева посевных, пропашных сельскохозяйственных культур, улучшить подготовку почвы под посев, поднять урожайность, уменьшить металлоемкость, время посева и сохранение посевного материала, уменьшение затрат труда.

Способ посева определяет форму и размер площадки питания, приходящейся на одно растение, поэтому оказывает влияние на условия развития растения. И цель создание такого устройства, позволяющего ввести новую прогрессивную технологию обработки почвы и одновременно вносить семена и удобрения по всей площади свежей борозды с взрыхленным зеркалом борозды, а также всех культур, как посевных (зерновых): пшеницы, ячменя, овса и т.д. так и пропашных: кукурузы, подсолнуха, свеклы.

Цель достигается тем, что устройство состоит из рамы на колесах, к гипотенузе которой крепятся корпуса плуга, стойки которых можно опускать и поднимать на нужную величину перепада глубины одной борозды к другой. Устройство содержит также планку, к которой крепятся лапчатые почвоуглубители рыхлители зеркала борозды. В углу рамы шарнирно крепится хребтовая рама, которая является зацепом. На ней смонтированы два ящика с высевающими аппаратами для семян и удобрения, к ящикам прикреплены тукосемяпроводы с наконечниками для высевающих семян, каток со съемными дисками рыхления верхнего слоя почвы для нарезки стенок борозды и крошения корней сорняков.

Устройство изготавливается различных размеров в зависимости от мощности тракторов и его работы.

Катком с наборными дисками и колесами рыхлят верхний слой: нарезают стенки борозды, крошат корни сорняков, чем облегчают корпусу плуга перевертывать подрезанный пласт и направлять его в борозду, затем в борозду одновременно вносят семена и удобрения равномерно по всей площади свежей борозды с взрыхленным зеркалом (где рыхлители порезали корни сорняков, а также перевернутый пласт). Сорняки, разлагаясь, образуют микроорганизмы, которые являются питательной средой для растений семян, что повышает урожайность. Взрыхленное зеркало борозды позволяет корневищу растения свободно прорастать в ширь и глубь и позволяет свободному проникновению к корневищам растений влаги и воздуха, что способствует интенсивному развитию растений посева, а значит способствует повышению урожайности. Такой посев является сплошным, укоренившиеся растения не подвергаются выветриванию, являются морозожароустойчивыми, не поддаются полеганию, озимые не вымерзают, а значит они не пересеваются, повышается урожайность и экономия семенного материала.

Предлагаемое устройство (УПКГ-1) выгодно иметь в народном хозяйстве оно вводит новый прогрессивный способ обработки земли под посев и внесение семян и удобрений в свежую борозду с взрыхленным зеркалом борозды, повышает урожайность во всех областях страны, сокращает сроки посева. Еще выгодно устройство тем, что при посеве корпус плуга подрезает пласт только нужной толщины (например, для закрытия посева 8-12 см), а остальную глубину рыхлит рыхлитель.

На фиг.1 изображено устройство для посева, вид сверху; фиг.2 то же, вид сбоку; фиг. 3 схема способа посева и посадки; на фиг.4 узел I на фиг.1 (увеличенный); на фиг.5 узел II на фиг.2 (увеличенный).

Устройство состоит: 1 треугольная рама, 2 заднее колесо; 3 - регулятор углубления с направляющими, имеющими цифры углубления, 4 цепь регулировки углубления корпусов плуга, 5 ось, 6 шестерня, 7 кулачки, 8 - шестерня для высевающего аппарата, 9 цепь для высевающего аппарата, 10 - ящик для семян, 11 ящик для удобрения, 12 воронка, 12а семятукопровод, 13 наконечник (меняется для различных семян), 14 гипотенуза рамы для крепления корпусов плуга, 15 корпуса плугов, 16 планка для крепления рыхлителей, 17 рыхлители, 18 направляющие с цифровой шкалой углубления, 19 регулятор углубления рыхлителей, 20 зацеп с кронштейнами для зацепа шлейфа, 21 передняя пара колес, 22 направляющие с делениями углубления корпусов плуга, 23 шестерня, 24 цепь, 25 хребтовая рама, 26 шарнирные механизмы крепления хребтовой рамы, 27 ограничитель прицепа, 28 шарнирный регулятор хребтовой рамы, 29 каток, 30 регулятор углубления катка, 31 - направляющие со шкалой, 32 регулятор зацепа, 33 дуга зацепа.

Хребтовая рама 25 имеет определенную конфигурацию и состоит из двух продольных балок, соединенных между собой поперечными балками, крепится в углу рамы 1 шарнирным механизмом 26. Каждая продольная балка разъединена на две части, которые соединяются шарнирными регуляторами 28, а вторые концы соединены дугой 33, которая имеет по центру зацеп с регулятором подъема зацепа 32.

Хребтовая рама служит для установки на ней ящиков с семенами 10, удобрением 11, поворота многокорпусного плуга для разложения сил на колеса плуга и на трактор для большего его сцепления, внизу крепится каток с наборными дисками 29, с регуляторами углубления 30, направляющими с рейкой замера глубины рыхления 31.

Устройство работает следующим образом: агрегат, вступая в работу, переходит из транспортного положения в рабочее следующим образом: рама плуга с корпусами опускается и за счет шарнирного регулятора 28 выбирается зазор и закрепляется фиксаторным болтом. Выбирается зазор между балками продольными и поперечными хребтовой рамы 25 с ограничителями.

Сначала опускают рыхлители до нужной глубины рыхления зеркала борозды и трактор трогается, на медленном ходу рыхлители врезаются в землю. Потом опускают раму плуга до нужной глубины борозды, заправляют ящики, опускают каток на нужную глубину, цепляют шлейф к зацепу 20. Трактор трогается и заинтересованные лица проверяют глубину борозды, глубину рыхления борозды и заделки семян, трактор дает полный ход и машинист агрегата, находясь на площадке, полностью ответственность за работу берет на себя.

Если же производится посев стерневой безотвальной вспашки, то корпуса плуга снимаются, они только мешают.

Семена и удобрения вносят в свежую борозду с взрыхленные зеркалом и ровным привало вспушенного дисковым катком верхнего слоя. Посевные семена вносятся при помощи шнека ровным слоем по всей площади свежей борозды с взрыхленным зеркалом, сохраняя отдельную площадку каждому растению, способного прорастать вглубь корневищу и вширь. К ним поступают влага и воздух, что позволяет свободно развиваться. Такие посевы не боятся выветривания, морозожароустойчивые, не поддаются залеганию, чем и достигается суммарный эффект.

Пропашные культуры сеятся через корпус, т.е. ставят семятукопровод и с холостой борозды снимают рыхлитель. Рабочую борозду пашут поглубже и рыхлят зеркало борозды, а с холостой борозды снимают потоньше пласт, укладывают в глубокую борозду и получается волнистая пахота, что позволяет несколько раз культивировать посевы, засыпая сорняки, не давая им развиваться. Подсолнухам не следует рыхлить борозду под посев, он корни пускает поверху, чтобы рыхленное дно борозды не поглощало влагу.

Формула изобретения

1. Способ посева сельскохозяйственных культур, включающий пахоту и рядковое внесение посевного материала с рыхлением подпахотного слоя в рядке, отличающийся тем, что до пахоты верхний слой почвы боронуют, а посевной материал вносят в выполненную в подпахотном слое взрыхленную борозду пунктиром или сплошной лентой, при этом глубину взрыхленной борозды выполняют больше глубины пахоты.

2. Устройство для посева сельскохозяйственных культур, содержащее треугольную раму с размещенными на ее горизонтальной части почвообрабатывающими рабочими органами, выполненными в виде собранных в батарею дисков, рабочими органами для посева, прикрепленными к гипотенузе треугольной рамы, высевающими аппаратами, ящиками для посевного материала и семятукопроводами и зацеп к трактору, отличающееся тем, что рабочие органы для посева выполнены в виде регулируемых по глубине плугов и установленных на дополнительной к гипотенузе регулируемой по глубине планке лаповых рыхлителей, лапы которых расположены ниже корпусов плугов, при этом механизмы регулирования расположения плугов и лаповых рыхлителей по высоте имеют указательную шкалу, а ящики для посевного материала расположены на установленной на продольной части рамы дополнительной раме.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что колеса плугов имеют на протекторе острые ребра, а механизм регулирования расположения плугов по высоте установлен на вертикальных стойках колес плугов и выполнен в виде маховика, шестерни и подъемной цепи.

4. Устройство по п.2, отличающееся тем, что высевающие аппараты установлены внутри ящиков для посевного материала, а на концах семятукопроводов установлены шнеки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к посеву зерновых культур и припосевному внесению удобрений

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным агрегатам для обработки почвы и посева

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным орудиям для посева сыпучих семян плодовых, древесных и кустарниковых пород в питомниках

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, а более конкретно к высевающим аппаратам, предназначенным для поштучного высева семян

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, конкретно к высевающим аппаратам посевных машин

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при возделывании зерновых колосовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для посева зерновых культур по почвенной корке в зонах с засушливым климатом и сильными ветрами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к посевным орудиям для посева сыпучих семян плодовых, древесных и кустарниковых пород в питомниках

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для сплошного посева травосмесей на ограниченных участках - стадионах, окультуренных декоративных лужайках, неудобьях, газонах, террасах, склонах, теплицах и т.п

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, а именно к способам внесения удобрений

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной безотвальной обработки почвы

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к прогрессивной технологии обработки почвы под посев и внесение семян и удобрения в свежую борозду с взрыхлением подпаханным слоем

Наверх