Способ определения срока посева семян зерновых культур

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева. Целью изобретения является определение срока посева семян зерновых культур по интенсивности развития корней и ростков у прорастающих семян. Поставленная цель достигается тем, что способ определения срока посева семян зерновых культур включает определение срока посева по физиологическим признакам и отличается тем, что определение срока посева ведется по соотношению длины ростков и корешков у проростков семян, на основании которого определяется время их посева, при этом раньше высевают семена, у которых длина ростков больше, чем длина корешков, а позже - семена, у которых длина ростков меньше, чем длина корешков, а определение длины ростков осуществляется при температуре прорастания в пределах 191oC. 2 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам определения срока посева.

В сельскохозяйственном производстве срок посева зерновых культур определяется многими факторами: длиной вегетационного периода, увлажненностью территории, особенностями развития культурного растения и состояния поля (наличие сорняков, спелости почвы и т.д.) В каждом конкретном случае, исходя из большого количества определяющих факторов, приходится выбирать определенный срок посева. Распространенный в сельскохозяйственной практике подход определения срока посева из биологических особенностей конкретного сорта, допустим пшеницы, учитывает длину вегетационного периода, на основе чего посев семян производится раньше или позже. В данном случае не принимается во внимание морфофизиологическое состояние семян, их возможность формировать ростки и корешки при различном нарастании температуры, что снижает эффективность выбора срока посева.

Имеется способ определения срока посева, включающий расчет потребления влаги культурными растениями по периодам вегетации с учетом запасов влаги в почве и выпадающих осадков при программировании уровня урожайности. Способ расчета позволяет определить срок посева зерновых культур в зависимости от запасов влаги в почве и июльского максимума осадков. Однако здесь не учитываются сортовые особенности, возможность прорастающих семян формировать надземную массу и корневую систему в зависимости от исходной температуры почвы и ее нарастания.

Наиболее близким решением данного вопроса является "Способ определения оптимальных сроков посева семян, обработанных электрическим полем (авт. св. N 1375157, 1988, Е.В. Володин).

Способ включает отбор проб из обработанных и необработанных семян, измерения в пробах концентрации свободных радикалов с выбранной периодичностью. Концентрацию свободных радикалов измеряют в пробе из срезов зародышей семян, а оптимальный срок посева устанавливают по времени, в которое концентрация свободных радикалов у обработанных семян превышает концентрацию у необработанных.

Способ позволяет по физиологическим признакам определить срок посева семян, однако этот способ в большей степени применим к семенам, подвергшимся нестандартным воздействиям, хотя и в семенах обычного состояния данное явление вполне закономерно. В данном способе отсутствует возможность оценить степень развития основных слагающих будущей продуктивности, это корневой системы и надземной массы и их взаимное развитие не в ущерб друг другу.

Способ отличается также сложностью исполнения. Определение в семенах количества свободных радикалов требует сложной аппаратуры и процесс очень трудоемкий.

Целью изобретения является определение срока посева семян зерновых культур по интенсивности развития корней и проростков у прорастающих семян.

Поставленная цель достигается тем, что способ определения срока посева семян зерновых культур включает определение срока посева по физиологическим признакам и отличается тем, что определение срока посева ведется по соотношению длины ростков и корешков у проростков семян, на основании которого определяется время их посева, при этом раньше высевают семена, у которых длина ростков больше, чем длина корешков, а позже семена, у которых длина ростков меньше, чем длина корешков, а определение длины ростков осуществляется при температуре прорастания в пределах 191oC.

Способ осуществляется следующим образом. Берут 150 200 зерен и закладывают их в рулоны (слой фильтровальной бумаги и полиэтиленовая пленка). Рулоны осторожно свертывают и связывают, помещают в растильни с налитой на дно водой. Растильни помещают в термостат как для обычного проращивания по ГОСТ 12038-84, на 8 10 дн. Но температура проращивания не ниже 18oC и не выше 20oC, т.е. 191oC. Через 8 10 дн проводят съемку проростков, для чего у всех проростков измеряют длину ростка и длину центрального корешка обыкновенной линейкой с точностью до 0,2 0,3 см. Все проростки, длина ростка и корешка которых меньше 3 см, отбрасываются как морфофизиологически дефектные. После этого рассчитывается средняя арифметическая длина ростка и корешка с точностью до 0,5 см.

На основании полученных статистических показателей морфофизиологически нормально проросших семян делается анализ результатов расчета для установления срока посева их в ранние, оптимальные или поздние сроки. Если средняя длина ростка у проростков семян больше, чем длина корешка не менее чем на 2 3 см (Это статистически достоверный порог отбора, так как он лежит за границей тройной ошибки точности измерения 0,5 см х 3 1,5 см), то данные семена следует высевать рано. Соответственно может быть все наоборот и тогда семена надо будет высевать поздно весной в относительно хорошо прогретую почву.

Если же наблюдается относительно равномерное развитие ростков и корешков у проростков семян, то высевать их можно в любые сроки, но лучше в оптимальные.

В физиологической и растениеводческой литературе известно, что корневая система лучше развивается при температуре несколько ниже (на 3 4oC) в сравнении с надземной частью растений, т.е. существует некоторый температурный градиент. Но при определенных условиях можно найти температурный порог, когда надземная и подземная часть проростка будет расти относительно равномерно. Такой температурой для зерновых культур и в частности пшеницы, является 191oC. Это доказывают данные, приведенные в табл. 1.

Из приведенных результатов экспериментов видно, что при сравнительно низких температурах до 18oC рост корешков заметно опережает рост ростка у проростков семян, а при температуре выше 20oC длина ростка наоборот заметно опережает рост корешков. В интервале температуры 191oC величины ростков и корешков достоверно не различаются. Таким образом, температура 191oC является критической (пороговой), при которой величины ростка и корешка приблизительно равны. Поэтому, проращивая семена при такой температуре, можно установить, какова относительно друг друга степень развития органов проростка (ростка и корешка) у данной партии семян.

На основании сравнительного анализа величины ростка и корешка становится возможным определить срок посева любой партии семян. Если в проанализированных семенах, предназначенных для посева, корешки отстают в своем росте от ростка, то данные семена необходимо посеять раньше, так как температура почвы рано весной еще достаточно низкая, а в таких условиях корешок будет расти более быстро, чем росток. Тем самым будет достигнута полная синхронность в мощности развития надземных и подземных органах проростка молодого растения, что обеспечит эффективное использование агроэкологических ресурсов поля и получение более высокого урожая.

Для проверки способа были взяты две партии семян сорта Новосибирская 67 первого класса посевного стандарта в учхозе Курганского СХИ, предназначаемые для посева, полученные от разных сроков посева и уборки. В них отобрали средний образец, из которого 4 пробы по 100 семян использованы для лабораторного анализа их энергии и всхожести согласно ГОСТ 12038-84. Параллельно были взяты из среднего образца 200 шт. семян и проанализированы через 10 дн проращивания в рулонах при температуре 191oC по длине ростка и центрального корешка. Получены средние параметры длины ростка 17,7 и корешка 15,4 см у первой партии семян и соответственно у партии N 2 16,7 см и 19,6 см. Далее был проведен посев каждой партии семян на делянках 50 м2 в 3 повторностях в три срока. Результаты уборки урожая, представленные в табл. 2, показали, что семена пшеницы, имеющие проростки с относительно более короткими корешками в сравнении с длиной ростка, следует высевать в ранние сроки, а семена, имеющие проростки с относительно более длинными корешками, чем росток, в поздние сроки.

Таким образом, на основании предварительной оценки длины ростков и корешков у семян каждой партии семян можно определить биологически обоснованный срок их посева и за счет этого получить 0,2 0,3 т/га прибавку урожая, Т.е. более эффективно использовать агроэкологический и урожайный потенциал сорта.

Предполагаемое изобретение позволит биологически обосновать оптимальный срок посева семян зерновых культур и получить дополнительно по 0,2 0,3 т с 1 га.

Способ определения срока посева семян зерновых культур, включающий определение срока посева по морфофизиологическим признакам, отличающийся тем, что определение сроков посева ведут по соотношению длины ростков и корешков у проростков семян, на основании которого определяется время их посева, при этом раньше высевают семена, у которых длина ростков больше длины корешков, а позже семена, у которых длина ростков меньше длины корешков, а определение длины ростков осуществляют при температуре прорастания (19 1)oС.

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к способам и устройствам для оценки качества посевного материала
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для повышения качества посевного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области биологических исследований, и может быть использовано для оценки посевных качеств семян, а также для определения оптимальных условий предпосевной биостимуляции посевного материала

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в селекционной работе

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к устройствам для оценки качества посевного материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в полеводстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может быть использовано в семенных, контрольно-семенных лабораториях по сортоиспытанию, а также при импортно-экспортных закупках зерновых

Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, может быть применено в молекулярной биологии развития, а именно в исследовании молекулярно-генетических механизмов формирования онтогенетических реакций при развертывании генетических программ развития, определяющих морфогенез и онтогенез при дифференциальном росте растений

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к растениеводству, и может быть использовано при подготовке семян к посеву

Изобретение относится к области сельского хозяйства - растениеводству и может быть использовано для подбора пар растений в смешанных посевах, в частности в кормовых травосмесях

Изобретение относится к области сельского хозяйства (земледелия) и может быть использовано для подбора предшествующей культуры при составлении звеньев севооборота, а также для определения места интродуцентов в севообороте

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к устройствам для проращивания зерна, и может быть использовано для изучения скорости проращивания зерна, в частности скорости получения солода

Изобретение относится к области сельского хозяйства /растениеводства/ и может быть использовано для оценки масштабов гибели озимых культур и многолетних трав при перезимовке

 

Наверх