Сеялка

 

Использование: сеялка предназначена для высева некоторых видов мелкосемянных овощных культур, в частности моркови, редиса, цикория. Область применения сеялки - фермерские, коллективные и мелкие крестьянские хозяйства, садово-огородные кооперативы. Сущность: преимущества предлагаемой конструкции в возможности производить посев как в шахматном, так и в рядном порядке. Для этого применен двухрядный дозатор, который, кроме шахматного посева, дает возможность значительно упростить конструкцию, т.к. не требуется ускоряющая передача с приводного колеса на вал дозатора. Для формирования бороздки применена лыжеобразная плита с фигурным гребнем. Приводное колесо дозатора расположено за плитой. Лыжеобразная плита предварительно заглаживает поверхность грунта, благодаря чему получается бороздка с ровным основанием и боковинами, а приводное колесо вращается равномерно и без проскальзывания. Для предотвращения раскатывания семян шаровидной формы после сброса применены П-образные хвостовики, а для уменьшения скорости сброса на концах сопл приемных кожухов имеются отсекатели, гасящие скорость падения семян. Применение сеялки предлагаемой конструкции позволит повысить производительность и качество посева, а при шахматном посеве дает возможность получить экономию посевной площади и повысить качество выращиваемых овощей. 5 ил.

Известна сеялка селекционная [1] состоящая из рамы, уплотняющих колес, дозатора, направляющего сопла и выравнивателя почвы. Недостатки данной сеялки следующие: формирование бороздки не смещено с высевом. Сеялка позволяет производить только рядный посев. Уплотняющие колеса, вдавливая семена в почву, не дают возможности контролировать результаты посева.

Наиболее близкой к предлагаемой является ручная однорядная сеялка [2] Сеялка содержит корпус с бункером и рукояткой, валиковый однорядный дозатор с двумя приводными колесами и элементы для формирования и засыпания бороздки.

Недостатки этой конструкции: сеялка не дает возможности производить посев в шахматном порядке; примененный элемент для формирования бороздки не позволяет образовывать бороздку с гладким, уплотненным основанием и не осыпающимися краями; большое расстояние данного элемента от оси колес при изменении наклона ручки будет способствовать изменению глубины бороздки; близость колес к бороздке будет способствовать осыпанию стенок канавки и засыпке семян; колеса перемещаются по неподготовленной поверхности грядки; семена сбрасываются на рыхлую, неуплотненную поверхность бороздки, что влияет на всхожесть семян и не дает возможности производить визуальный контроль результатов посева; дозатор сеялки имеет сложную конструкцию. Затруднена замена дозирующего валика.

Отсутствуют направляющие сопла для сборки семян и прижимные пружины для предотвращения произвольного сбрасывания семян из ячейки.

Цель изобретения создание сеялки для посева овощных культур, увеличивающей производительность и качество посева, способствующей улучшению всхожести семян и выполняющей как шахматный, так и рядный посев с возможностью визуального контроля результатов посева.

Поставленная цель достигается применением двухрядного дозатора с рядами ячеек дозирующего валика, повернутыми относительно друг друга на угол, равный половине угла между соседними ячейками. Узел формирования бороздки выполнен в виде лыжеобразной плиты с закрепленными на ней гребнями, а приводное колесо дозатора установлено за лыжеобразной плитой.

На фиг.1 изображена сеялка, вид сбоку; фиг.2 сеялка, вид спереди; фиг.3 сеялка, вид сверху;
фиг.4 вид по стрелке А на фиг.1;
фиг.5 разрез Б-Б на фиг.2.

Устройство сеялки.

На фигурном основании 1 с трубкой для крепления деревянной ручки 2 установлена опора 3 с трубкой, в которой запрессованы бронзовые втулки.

Опора установлена на основании 1 с возможностью регулировки по высоте.

В трубке опоры установлен вал 4 с закрепленными на нем колесом 5 и дозирующим валиком 6. На валу 4 имеется штифт (на чертеже не показан), который входит в паз на торце валика 6 и фиксирует его от проворота. Валик крепится гайкой 7.

На опоре 3 установлен корпус 8 дозатора с полостями для семян.

К передней стенке корпуса 8 крепится пластина 9, на которой винтами закреплены резиновые пластинки 10 и латунные пружинки 11. На пластинке 9 установлены кожухи 12 для семян. К нижней части кожухов 12 крепятся отсекатели 13. На передней части основания 1 установлена лыжеобразная плита 14 со сменным гребнем 15, к торцу которого прикреплены два П-образных хвостовика 16. Торцы кожухов 12 с отсекателями 13 входят в полости хвостовиков 16. Полости корпуса 8 дозатора закрыты прозрачной крышкой 17. На нижней стороне основания 1 имеются резьбовые отверстия 18 для крепления вспомогательных элементов, работающих в комплексе с сеялкой (на чертеже не показаны).

Работа сеялки.

На ось 4 устанавливается нужный дозирующий валик 6. Для этого гайка 7 отворачивается, ранее работавший валик вынимается, а новый надевается на ось до вхождения штифта на оси 4 в паз на торце валика. Далее гайка 7 заворачивается.

В полости корпуса 8 засыпаются соответствующие семена. Полости закрываются крышкой 17. Сеялка готова к работе.

При перемещении сеялки вручную за ручку 2 плита 14 выравнивает и слегка уплотняет поверхность грядки, а гребень 15 формирует бороздку соответствующего сечения с гладким уплотненным основанием.

Колесо 5, соприкасаясь с заглаженной, слегка уплотненной поверхностью грядки, вращает дозирующий валик 6.

Семена западают в ячейки валика 6 и после прохода под резиновыми пластинками 10, отделяющими лишние семена, и под закругленными пластинчатыми пружинами 11, препятствующими преждевременному выпаданию семян из ячеек, сбрасываются в кожух 12.

Семена при падении ударяются об отсекатель 13, скорость падения при этом гасится и далее между стенками хвостовиков 16 падают на грунт.

Отсекатели 13 и хвостовики 16 необходимы для высева круглосемянных культур, например редиса.

Иначе, семена с большой скоростью удаляются об основания канавки и разлетаются в стороны.

Заглаженная поверхность основания бороздки позволят осуществлять визуальный контроль за работой дозатора и точностью сбрасывания семян. При надежной работе дозатора предусмотрена возможность установки вспомогательных орудий: лемехов для засыпания бороздки или рыхлителя для образования сбоку бороздки, бруствера рыхлого грунта, для последующей засыпки этой землей бороздки при помощи граблей.

Для перехода на другие параметры шахматного посева или на рядный посев, необходимо:
установить соответствующий гребень с хвостовиками;
установить другую плиту 9 с кожухами 12, выходные расстояния между соплами которых соответствуют расстояниям между осями хвостовиков.

При рядном посеве на конце гребня имеется один хвостовик, а концы сопл сходятся в одно отверстие.

Посев в шахматном порядке на 15 20% увеличит эффективность использования посевной площади, увеличит урожайность и создаcт условия для выращивания корнеплодов, например моркови, редиса, цикория, более правильной формы, чем при рядном посеве.

Источники инфоpмации.

1. А.с. N 306803, A 01 C 7/02, 7/08, 21.06.71, N 20.

2. А.с. N 1400531 A 01 C 7/02, 7/04, 07.06.88, N 21.


Формула изобретения

Сеялка, содержащая основание с установленным на нем дозатором с приводным колесом, узлом формирования бороздки и ручкой, отличающаяся тем, что валик дозатора выполнен с ячейками, расположенными на его поверхности в два ряда, причем ячейки одного ряда смещены относительно ячеек второго ряда на угол, равный половине угла между соседними ячейками, а узел формирования бороздки выполнен в виде лыжеообразной плиты с закрепленным на ней гребнем с П-образными хвостовиками, при этом приводное колесо дозатора установлено за лыжеобразной плитой.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности, к устройствам для первичного посева (на взрыхленной почве) травосмесей на ограниченных участках стадионах, декоративных лужайках, неудобьях, газонах, террасах, склонах, теплицах и т.п

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева зерновых культур

Изобретение относится к с/х машиностроению , в частности к устройствам для посева легких и мелких семян, например моркови, укропа, на приусадебных и садовых участках

Изобретение относится к лесному и сельскому хозяйствам, в частности к конструкции сеялок точного высева

Изобретение относится к устройствам малой механизации в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к ручным орудиям по высеву овощных семян в почву

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам

Изобретение относится к способам посева семян овощей, трав, цветов и других растений и может быть использовано как в ручных сеялках, так и в составе автоматического посевного оборудования

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для посева семян лесных культур на почвах в труднодоступных местах для лесохозяйственных машин

Изобретение относится к устройствам для точного дозирования сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным сеялкам для посева семян овощных культур в парниках и теплицах, а также на полях небольшими делянками в процессах селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к ручным сеялкам для посева сельскохозяйственных культур в парниках, теплицах, на делянках в процессах селекции, сортоиспытания, первичного семеноводства

Сеялка, мини грабли

Наверх