Способ мечения животных

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Сущность изобретения: способ мечения животного заключается в том, что животное предварительно загоняют в бокс, фиксируют его голову неподвижно, обрабатывают антисептическим средством, например 3%-ным раствором перманганата калия, ушную раковину животного, клейматор и дырокол, после чего размещают серьгу с порядковым номером в клейматор, пробивают посредством дырокола в ушной раковине животного отверстие и удаляют высечку уха, затем устанавливают с помощью клейматора трубчатый элемент серьги в отверстие ушной раковины и производят развальцовывание торца трубчатого элемента серьги. 3 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к методу идентификации животных, как носителя оперативной информации о последних, содержащихся на промышленных животноводческих комплексах, и может быть использовано на крупных фермах по разведению зверей, а также в заповедных лесостепных зонах и питомниках.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому решению является способ мечения животных, включающий высечку уха и установку в нее бирки с меткой со штифтом, принятый авторами за прототип (SU, Авторское свидетельство N 1531934, кл. A 01 K 11/00, 1989).

При этом способе мечения исполнительные механизмы процессов высечки и установки расположены на одной и той же бранше, что требует в процессе клеймения разворота последней и проведения дополнительных антисептических мероприятий. К недостаткам выбранного за прототип способа следует отнести недостаточно высокие гигиенические условия, технологическую и конструкторскую сложность устройства, осуществляющего процессы высечки и установки, ограничение диапазона применения, относительно высокую трудоемкость процесса клеймения, недостаточно прочное закрепление бирки с номером.

Цель изобретения упрощение процесса мечения, повышение надежности установки и качества бирки с меткой, увеличение срока эксплуатации бирки, расширение диапазона применения бирки, улучшение антисептических условий, уменьшение срока заживления раны ушной раковины.

В настоящем изобретении в качестве бирки с меткой используют серьгу с отличительным номером, выполненную из алюминиевого сплава типа АМГ-6М толщиной 0,8 мм. Для улучшения антисептических и коррозионных свойств на поверхность серьги наносится анодная пленка толщиной до 5 мкм с последующей пропиткой в красителе. В углубления номера, выбитого на поверхности серьги, втирается эмаль черного цвета. Краситель анодной пленки и эмаль черного цвета создают высокую контрастность, что позволяет, несмотря на малые габариты серьги, видеть отличительный номер животного на расстоянии 1,5 3 м. Так как торцевой периметр трубчатого элемента серьги при штамповочных операциях чеканится с толщиной 0,8 мм до толщины 0,3 мм, а сама серьга выполнена из достаточно мягкого металла, развальцовывание торца трубчатого элемента, серьги требует небольших усилий сжатия ручек клейматора, что позволяет процесс клеймения животных осуществлять силами женского персонала. Для надежности закрепления серьги с отличительным номером применения клейматор позволяет жестко фиксировать и центрировать серьгу с посадочными местами во вставке-вальцевателе клейматора посредством ограничительных элементов в том числе передним выступом вставки, буртом внутренней полости левой ручки клейматора и гибким элементом пластинчатой пружиной, угол загиба которой соответствует углу загиба серьги. Гибкий элемент позволяет с одинаковой точностью фиксировать и центрировать серьгу, изготовленную методом штамповки и имеющую в связи с этим линейные отклонения геометрических ее размеров в пределах технологического допуска: по длине той части серьги, которая устанавливается во вставку, 1 мм и по углу загиба серьги 10o. Использование дырокола в предлагаемом способе, с одной стороны, значительно улучшает гигиенические условия процесса мечения, так как ушная раковина животного пробивается насквозь и высечка удаляется, с другой расширяет диапазон применения, позволяя производить процесс мечения любым животным любого возраста, имеющим жесткий волосяной покров и грубую ткань ушной раковины.

На фиг. 1 приведен общий вид серьги с отличительным номером; на фиг. 2 - общий вид дырокола; на фиг. 3 общий вид клейматора.

Устройство для реализации предлагаемого способа включает серьгу 1, трубчатый элемент 2 с ограничителем 3 входного отверстия 4, элемент жесткости 5, являющийся одновременно и одним из посадочных мест серьги в клейматор (фиг. 3), а также отличительный номер 6. Отличительный номер 6 выбивается клеймами шрифта N 8 с последующим втиранием эмали черного цвета в углубления номера, что позволяет значительно увеличить контрастность номера и улучшить его видимость. Серьга 1 выполнена из алюминиевого сплава типа АМГ-6М. Для увеличения коррозионной стойкости и антисептических свойств поверхность серьги подвергается анодированию с образованием защитной пленки толщиной до 5 мкм. Торцевой периметр трубчатого элемента 2 серьги при штамповочных операциях утоняется до толщины 0,3 мм, что в принципе позволяет, например, в случае клеймения молодняка мечение животных производить без применения дырокола (фиг. 2). На фиг. 2 приведен общий вид дырокола, пробивающего в ушной раковине животного отверстие диаметром, превышающим диаметр трубчатого элемента серьги. Дырокол содержит левую 7 и правую 8 ручки, матрицу 9 и пуансон 10 с возвратной пружиной 11, подвижный элемент 12 с осью вращения 13, перемещающий пуансон 10 посредством ролика 14, вращающегося вокруг оси 15 и перекатывающегося по поверхности подвижного элемента 12 в результате вращения правой ручки 8 вокруг оси 15, винт жесткости 16 левой ручки 7, пружину 17 возврата правой ручки 8 в исходное положение. Пружина 17 в своей средней части закреплена на оси 18, левым концом винтом 16, правым концом внутренней поверхностью правой ручки 8. Матрица 9 крепится к левой ручке дырокола винтом 19. Позицией 20 обозначенное место, куда размещается ушная раковина животного.

На фиг. 3 представлен общий вид клейматора, включающего левую 21 и правую 22 ручки, вставку 23 с передним выступом 24 и вальцевателем 25, подвижный элемент 26 с пружиной 27 и осью вращения 28, ось вращения 29 правой ручки 22, ролик 30, перекатывающийся по поверхности подвижного элемента 26, пластинчатую пружину 31, фиксирующую правильную установку серьги, фиг. 1, винт жесткости 32 левой ручки 21, посадочное место для серьги 33, винт 34, крепящий вставку 23 к левой ручке 21.

Устройство работает следующим образом.

Серьгу 1 с отличительным номером 6, фиг. 1, размещают во вставку клейматора. При этом серьга фиксируется и центрируется в клейматоре пластинчатой пружиной 31, посадочным местом 33, стенками внутренней полости левой ручки клейматора, а также передним выступом 24 вставки клейматора. Серьга считается установленной в клейматор правильно, когда направляющий элемент вставки клейматора расположится в центре отверстия серьги, фиг. 1. Дыроколом пробивается отверстие в ушной раковине животного на фиксированном расстоянии от кромки уха. Отверстие в ушной раковине животного должно быть больше диаметра трубчатого элемента серьги. Ухо животного размещается в полости 20 дырокола. После правильной установки серьги 1 в клейматор трубчатый элемент серьги размещают в пробитое дыроколом отверстие уха и сжимают ручки 21 и 22 клейматора. При этом торец трубчатого элемента серьги развальцовывается и последний остается прочно висеть на ухе животного.

Формула изобретения

Способ мечения животного, включающий размещение бирки с меткой в определенном месте на его теле, перфорацию ушной раковины животного, обеспечение гигиенических условий процесса мечения, отличающийся тем, что животное предварительно загоняют в бокс, фиксируют его голову неподвижно, обрабатывают антисептическим средством, например 3% -ным раствором перманганата калия, ушную раковину животного, клейматор и дырокол, после чего размещают серьгу с порядковым номером в клейматор, пробивают посредством дырокола в ушной раковине отверстие и удаляют высечку уха, затем устанавливают с помощью клейматора трубчатый элемент серьги в отверстие ушной раковины животного и производят развальцовывание торца трубчатого элемента серьги.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а именно к технике выборки овец, подлежащих искусственному осеменению путем маркировки их различными красящими составами

Изобретение относится к устройствам физиотерапии, а именно высокочастотного клеймения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для защиты сельскохозяйственных животных от эктопаразитов в период их пастбищного содержания

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для клеймения рогатого скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для мечения животных, и может быть использовано для холодного клеймения животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для мечения животных

Изобретение относится к ушным ярлыкам для животных и, более конкретно, к ярлыкам, состоящим из двух частей, а именно из прокалывающего охватываемого компонента и сопрягаемого с ним охватывающего компонента, приспособленных для взаимного сопряжения с противоположных сторон уха животного
Изобретение относится к способу подтверждения происхождения и/или идентификации животных или биологического материала

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к устройству для прикрепления ушной бирки, предназначенному для прикрепления ушных бирок животным, например крупному рогатому скоту и т.п., для идентификации

Изобретение относится к управлению и аутентификации качества и мест происхождения мясных продуктов посредством электронной маркировки

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к мечению животных, преимущественно крупного рогатого скота и свиней

Изобретение относится к медицинской продукции и, в частности, к продукции, предназначенной для ветеринарии, при осуществлении метки животных и выполнении действующих норм по контролю над животными, выращиваемыми в целях репродукции или производства продуктов питания

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Наверх