Состав для приготовления драже и способ приготовления драже

 

Использование: в пищевой промышленности, а именно в ее кондитерской отрасли для получения продукта, обладающего улучшенными вкусовыми качествами, высокой биологической ценностью, общеукрепляющим и тонизирующим действием. Сущность изобретения: в состав драже входит ягодный сок в виде концентрата с содержанием сухих веществ 43-50%, растительная добавка в виде сухого порошкообразного шрота, полученного из жома этой же ягоды после извлечения из нее масла, и пищевой краситель из ряда тартразин, пунцовый 4Р гранулированный "С1-1625 Е 124" или их смесь, при соответствующем соотношении. 2 с. и 6 з. п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Известен пищевой гранулированный продукт "Даугил" (авт. св. 93890, кл. А 23 G 3/00, 1982г.), содержащий сок плодов облепихи, морковный сок, экстракт корней девясила, крахмал и сахар. Для его приготовления смешивают сок плодов облепихи, морковный сок, водный экстракт корней девясила с сахаром и крахмалом, сушат полученную тестообразную массу на воздухе в тонком слое и гранулируют. Получают гранулы светло-желтого цвета, содержащие витамины А, В, С, а также набор биологически активных веществ (БАВ). Однако высокое содержание сахара снижает воздействие БАВ на организм человека, кроме того, наличие в рецептуре продукта крахмала ухудшает вкусовые качества готового изделия за счет появления после его употребления неприятного крахмально-сахарного послевкусия.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является состав драже "Гипрекс" (авт.св. 961636, кл. 3 А 23 G 3/00, 1982г.), содержащий облепиховый сок и сахар; с целью повышения биологической активности он дополнительно содержит тонкоизмельченную оболочку плодов облепихи, экстракт околоплодника грецкого ореха, сироп плодов шиповника, крахмал при следующем соотношении ингредиентов, мас.

Облепиховый сок 24-26 Оболочка плодов облепихи 18-24 Экстракт околоплодника грецкого ореха 4-6 Сироп шиповника 8-12 Крахмал 4-6 Сахар Остальное Способ приготовления драже "Гипрекс" заключается в следующем: из плодов облепихи выжимают сок, жом сушат, освобождают от семян и тонко измельчают. Высушенный околоплодник грецкого ореха настаивают на 70%-ном этиловом спирте в течение 7 суток, затем экстракт упаривают до полного удаления спирта. Облепиховый сок и отдельно экстракт околоплодника доводят до порошкообразного состояния путем смешения с минимальным количеством сахара и крахмала. Далее смешивают порошок облепихового сока, растертые в тонкий порошок оболочки плодов облепихи, порошок экстракта околоплодника грецкого ореха и получают дражировочную массу. В дражировочный котел вносят сахарную крупку со средним массой 0,08г и накатывают на них полученную дражировочную смесь. Для смачивания используют сироп шиповника. Формирование драже осуществляется за 8-10 циклов накатки. Затем его полируют, глянцуют небольшим количеством сиропа шиповника, сушат на воздухе. Получают готовое изделие правильной округлой формы, оранжево-бурого цвета, блестящее, кисло-сладкого вкуса, с ананасным запахом.

Недостатком драже "Гипрекс" является, во-первых, использование в рецептуре сухой оболочки плодов облепихи, в которой содержится большое количество облепихового масла, что ухудшает вкус готового изделия. Во-вторых, драже изготавливают накаткой на сахарную крупку, обработанную полировочным сиропом, дражировочной массы, содержащей добавки растительного происхождения с последующим глянцеванием сиропом шиповника.

При этом растительные добавки располагаются почти на поверхности готового изделия, содержащиеся в них кислоты способствуют ее увлажнению, что приводит к разрушению биологически активных веществ (БАВ), входящих в состав порошкообразных добавок, а следовательно, к ухудшению вкуса драже и сокращению сроков его хранения.

Кроме того, наличие в составе драже крахмала оставляет после употребления готового изделия ощущение неприятного крахмального послевкусия.

В основу данного изобретения положена техническая задача создания рецептуры драже высокой биологической ценности и улучшенных вкусовых качеств, расширение ассортимента кондитерских изделий, включающих добавки растительного происхождения, а также способ получения драже.

Поставленная техническая задача решается тем, что предлагается состав драже, включающий ягодный сок, растительную добавку из жома этой ягоды, сахар-песок, который дополнительно содержит сахарную пудру, патоку, масло растительное, воск пчелиный, тальк, пищевой краситель из ряда тартразин, пунцовый 4Р гранулированный С 1 1625 Е 124 или их смесь в любом соотношении, и воду, причем в качестве ягодного сока он содержит его концентрат с содержанием сухих веществ 43-50% а в качестве растительной добавки сухой порошкообразный шрот, полученный из жома этой же ягоды после извлечения из него масла, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готового продукта: Сахар-песок 80-91 Сахарная пудра 730-757 Патока 43-53
Концентрат ягодного сока 34-47
Сухой порошкообразный ягодный шрот 90-97
Масло растительное 0,15-0,17
Воск пчелиный 0,15-0,17
Тальк 1,1-1,3
Краситель пищевой 0,1-0,4
Вода Остальное
При приготовлении драже "Облепишка" состав в качестве концентрата ягодного сока содержит концентрат сока облепихи, а в качестве сухого порошкообразного ягодного шрота шрот облепиховый, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готового продукта:
Сахар-песок 80-87
Сахарная пудра 740-757
Патока 43-47
Концентрат сока облепихи 34-38
Шрот облепиховый 95-97
Масло растительное 0,15-0,17
Воск пчелиный 0,15-0,17
Тальк 1,1-1,3
Краситель пищевой 0,1-0,4
Вода Остальное
При приготовлении драже "Калинка" состав в качестве концентрата ягодного сока содержит концентрат сока калины, а в качестве сухого порошкообразного ягодного шрота шрот калиновый, при следующем соотношении компонентов, кг на 1 т готового продукта:
Сахар-песок 87-91
Сахарная пудра 730-740
Патока 48-53
Концентрат сока калины 38-47
Шрот калиновый 94-95
Масло растительное 0,15-0,17
Воск пчелиный 0,15-0,17
Тальк 1,1-1,3
Краситель пищевой 0,1-0,4
Вода Остальное
Вода при изготовлении драже "Калинка" дополнительно содержит эссенцию ароматическую пищевую 4-кратную "Вишневую" в количестве 2,4 2,6 кг на 1 т готового изделия.

Предлагается также способ приготовления вышеуказанного драже, включающий многократную обработку сахарной крупки полировочным сиропом с последующей накаткой материалом, содержащим сухую порошкообразную растительную добавку и глянцевание, причем в качестве полировочного сиропа используют сахаропаточный сироп с содержанием сухих веществ 75-80% накатку осуществляют сухим порошкообразным шротом ягод до достижения массы полуфабриката 50-70% от массы готового изделия, при этом в сахаропаточный сироп добавляют концентрированный сок этих ягод; дальнейшую обработку полуфабриката производят сахаропаточным сиропом с добавлением пищевого красителя, а накатку сахарной пудрой, глянцевание осуществляют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и талька.

Предлагаемый состав драже обладает высокой биологической ценностью и улучшенными вкусовыми качествами. Это обусловлено прежде всего входящими в него компонентами и их количественным соотношением.

Концентрат ягодного сока с содержанием сухих веществ 43-50% содержит увеличенное количество БАВ и использование его в составе драже повышает биологическую ценность готового изделия, позволяет избавиться от использования загустителей, увеличивает срок хранения драже.

Использование в рецептуре сухой растительной добавки, полученной из жома соответствующей ягоды в виде тонкоизмельченного шрота, позволяет исключить наличие масла в готовом изделии, увеличить в нем содержание клетчатки, ввести дополнительные БАВ (содержащиеся в шроте, в том числе в семенах ягод, которые в прототипе не использовались).

Добавки растительного происхождения вводят в состав драже в виде сухих тонкоизмельченных порошков влажностью не более 6% с размером частиц 500-600 микрон (по данным ситового рассева). Частицы такого размера лучше смешиваются с компонентами состава при приготовлении драже, более равномерно распределяются по слоям готового изделия. Использование для приготовления порошков сухих добавок с влажностью более 6% нецелесообразно, так как это затрудняет процесс их измельчения до рекомендуемой дисперсности.

При приготовлении драже "Облепишка" в состав введены концентрат сока облепихи и шрот облепиховый, а при изготовлении драже "Калинка" концентрат сока калины и шрот калиновый.

Концентрат сока облепихи обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием. Он содержит витамины: аскорбиновую кислоту (C), биофлавоноиды (P), тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевую кислоту (B6 B9), холин, каротиноиды (группа витамина A), токоферол (E), филлохиноиды (группа витамина K), ненасыщенные жирные кислоты (группа витамина F), а также сахара, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества и микроэлементы. Облепиховый сок применяется в различных отраслях кондитерской промышленности, но применение для изготовления драже концентрата облепихового сока с содержанием сухих веществ 43-50% из уровня техники не выявлено.

Облепиховый шрот получают следующим образом. Из ягод облепихи отжимают сок (который затем используют для приготовления концентрата). Полученный после извлечения сока жом (оболочка ягоды и семена) высушивают и извлекают из него масло экстракцией растворителями. Остающийся после экстракции растительный продукт (шрот) является ценным вторичным сырьем, так как богат веществами высокой биологической активности. Химический состав облепихового шрота приведен ниже (по исследования лаборатории НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко).

Аминокислоты, мг на 100 г шрота: аспаргиновая кислота 2240, треопин - 780, серин 1180, глутаминовая кислота 3960, пролин 1120, глицин 900, аланин 910, цистоин 110, валин 930, метионин 130, изолейцин 780, лейцин 1390, тирозин 650, фенилаланин 800, гистидин 530, лизин 930, аргинин 2480. Общее содержание белка 25%
Микроэлементы, мг% натрий 30,5; калий 1128; магний 112; железо - 22,1; медь 0,58; марганец 1,9.

Витамины, мг% B1 0,35; B2 0,20; PP 1,7; C 33,0; P 1400. Использование шрота облепихового для приготовления драже из уровня техники не выявлено.

Концентрат сока калины с содержанием сухих веществ 43-50% обладает всем комплексом БАВ, присущих свежему соку калины, и содержит сахара, дубильные вещества, органические кислоты (валериановую, муравьиную, уксусную), витамины C и P, каротин и др. Он обладает приятным горьковато-терпким вкусом, тонизирующим, мочегонным действием, улучшает работу сердца, успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии.

Шрот калиновый получают после экстракции масла из сухого жома ягод калины. Он является ценным вторичным сырьем: содержит сахара, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, хлорогеновую кислоту, пектины, большое количество клетчатки, обладает хорошим общеукрепляющим действием, полезен при отеках, гипертонии, гастритах, колите и болезнях печени.

В состав драже введены дополнительно сахарная пудра, патока, вода. Патока и вода, вместе с входящим в рецептуру сахаром, необходимы для приготовления поливочного (сахаропаточного) сиропа, а сахарная пудра является накаточным материалом.

Применение шрота калинового и концентрата калинового сока для получения драже из уровня техники не выявлено.

Следует отметить, что большое количество добавок растительного происхождения в виде тонкоизмельченного порошка придает готовому продукту серовато-бурый цвет, поэтому для придания готовому продукту товарного вида в рецептуру введен пищевой краситель из ряда тартразин, пунцовый 4Р гранулированный С1-1625 Е124 или их смесь в любом соотношении.

Попытки использовать для этой цели натуральные красители из плодов и ягод приводят к нарушению вкусовых и ароматических свойств драже. Натуральные красители имеют собственный вкус и запах и не сочетаются по органолептическим показателям с предлагаемыми рецептурами драже. Пищевые красители, упомянутые выше, не имеют собственного вкуса и запаха, не нарушают вкусовые и ароматические показатели драже и придают ему товарный вид.

В состав драже можно вводить как один (любой) краситель, так и их любую смесь. От этого зависит только цвет готового изделия. При использовании тартразина драже приобретает желтый цвет, остального или их смеси красный или его оттенки от оранжевого до густого красного в зависимости от количественного соотношения красителей.

При изготовлении драже "Калинка" в состав можно вводить эссенцию пищевую 4-кратную "Вишневую" для усиления специфического "косточкового" вкуса драже.

Масло растительное, воск пчелиный и тальк используют для глянцевания готового драже.

Таким образом, применение концентратов ягодного сока с содержанием сухих веществ 43-50% сухого порошкообразного шрота, полученного из жома соответствующей ягоды после извлечения их масла, в совокупности с сахаром, сахарной пудрой и другими компонентами рецептуры заявляемого драже позволяет получить готовое изделие, обладающее благоприятным комплексом воздействия на организм человека, приятным вкусовым и ароматическим букетом, увеличением срока хранения.

Драже "Облепишка" содержит в своем составе в качестве компонентов растительного происхождения концентрат сока облепихи и порошкообразный шрот облепихи, обладает приятным кисло-сладким вкусом и запахом свежих ягод облепихи.

Драже "Калинка" содержит в своем составе в качестве компонентов растительного происхождения концентрат сока калины и порошкообразный шрот калины, обладает терпким с приятной горчинкой "косточковым" вкусом и слабым цветочным ароматом.

Заявляемый состав для приготовления драже оптимизирован по количеству входящих в него компонентов.

Количественное соотношение компонентов растительного происхождения выбрано, с одной стороны, из условия оптимального содержания в готовом изделии комплекса БАВ, с другой стороны, именно такое сочетание и количественное соотношение растительных добавок и других входящих в рецептуру компонентов позволяет обеспечить пищевую ценность готового изделия, снизить за счет содержащейся в ягодном шроте клетчатки количество сахара в готовом продукте. Это улучшает диетологические свойства драже, так как клетчатка стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продукта.

При уменьшении количества компонентов растительного происхождения в готовом драже снижается количество БАВ, ухудшается его вкус, увеличивается соответственно количество сахаросодержащих компонентов состава, что снижает его пищевую и биологическую ценность. Увеличение содержания ягодного концентрата и порошкообразного ягодного шрота приводит к ухудшению органолептических характеристик готового изделия, возникновению резкого специфического запаха, появлению после употребления маслянистого ("Облепишка") и горько-вяжущего ("Калинка") послевкусия.

Количество сахара, сахарной пудры, патоки, воды, а также масла растительного, талька и воска пчелиного определяется технологией дражирования и изменение количественных показателей в сторону их увеличения или уменьшения влечет за собой нарушение технологического процесса.

При употреблении готовое изделие драже "Облепишка" и драже "Калинка", оказывает на организм человека общеукрепляющее, тонизирующее действие, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Способ приготовления драже заключается в следующем.

Из патоки (ГОСТ 5194-68), взятой в количестве 43-53 кг на 1 т готовой продукции (в дальнейшем кг/1т), сахара-песка (ГОСТ 21-78) в количестве 43-53 кг/1т и воды готовят сахаропаточный сироп, который уваривают до содержания сухих веществ 75-80%
В дражировочный котел загружают кристаллы сахара-песка в количестве 1,4-1,8 кг/1т и обрабатывают его поочередно сахаропаточным сиропом и сахарной пудрой до получения сахарной крупки размером 2-3 мм. Далее сахарную крупку увлажняют сахаропаточным сиропом, в который добавляют 34-47 кг/1т концентрата ягодного сока, и накатывают на него сухой измельченный шрот этой же ягоды в количестве 90-97 кг/1т готового продукта.

Эти операции повторяют до увеличения массы драже до 50 70 от веса готового изделия. Затем накатку проводят сахарной пудрой, а увлажнение поверхности изделия сахаропаточным сиропом, в который добавляют краситель пищевой. В качестве красителя используют импортные красители из ряда: тартразин или пунцовый 4Р гранулированный С1-1625 Е124 или их сочетание в любом соотношении при единственном условии: общее количество красителя пищевого должно составлять 0,1-0,4 кг/1т.

Глянцевание драже проводят растительным маслом (ГОСТ-1129 рафинированное) с добавлением воска пчелиного (ГОСТ 21-79 пасечный) и талька (ТУ 21-25-217-78) в количестве соответственно, кг на 1 т готового продукта 0,15-0,17: 0,15-0,17: 1,1-1,3.

Готовое изделие подсушивают, просеивают, удаляют излишки сахарной пудры и мелочь.

Добавление концентрированного сока ягод в сахаропаточный сироп в процессе накатки измельченного шрота из этих же ягод, с одной стороны, обеспечивает создание гармоничного вкуса и запаха при употреблении драже, с другой стороны, позволяет сконцентрировать сухие и жидкие компоненты, содержащие БАВ в ядре изделия, и капсулировать их сахарной оболочкой, уплотняемой по поверхности в процессе глянцевания. Это обеспечивает более длительное сохранение БАВ и соответственно увеличение сроков хранения готового продукта.

Пример 1. Для приготовления драже "Облепишка" готовят сахарную крупку и сахаропаточный сироп как указано выше. Крупку увлажняют сахаропаточным сиропом, в который вводят концентрат сока облепихи (Гост 10078-71), с последующей накаткой сухим порошкообразным шротом облепиховым (СТП 05783969-002-96), повторяя операции многократно, до набора полуфабрикатом 50 - 70 от массы готового изделия. Далее обработку проводят поливочным сиропом, в который добавляют краситель пищевой тартразин, а накатку сахарной пудрой. Глянцуют драже смесью растительного масла, воска пчелиного, талька. Количество использованных компонентов, кг на 1 т готового продукта: сахар-песок 80; сахарная пудра 740; патока 43; концентрат сока облепихи 34; шрот облепиховый 95; масло растительное 0,15; воск пчелиный 0,15; тальк - 1,1; краситель пищевой тартразин 0,1; вода остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую желтую поверхность, приятный кисло-сладкий вкус и слабый запах свежих ягод облепихи.

Пример 2. Драже "Облепишка" получают способом, аналогичным примеру 1. Количество компонентов, использованных на 1 т готового продукта, кг: сахар-песок 83,5; сахарная пудра 748,5; патока 45; концентрат сока облепихи 36; шрот облепиховый 96; краситель пищевой тартразин и пунцовый 4Р гранулированный С1-1625 Е124 0,25; масло растительное 0,16; воск пчелиный 0,16; тальк 1,2; вода остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую красно-оранжевую поверхность, приятный кисло-сладкий вкус и слабый запах свежих ягод облепихи.

Пример 3. Драже "Облепишка" получают способом, аналогичным примеру 1. Количество компонентов, использованных на 1 т готового продукта, кг: сахар-песок 87,0; сахарная пудра 757,0; патока 47; концентрат сока облепихи 38; шрот облепиховый 97; краситель пищевой тартразин, пунцовый 4Р гранулированный С1-1625 Е124 0,4; масло растительное 0,17; воск пчелиный - 0,17; тальк 1,3; вода остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую красно-оранжевую поверхность, приятный кисло-сладкий вкус и слабый запах свежих ягод облепихи.

Пример 4. Для приготовления драже "Калинка" готовят сахарную крупку и сахаропаточный сироп, как указано в общем примере. Для усиления "косточкового" вкуса и аромата и исключения специфического привкуса калины в состав поливочного сиропа вводят эссенцию пищевую ароматическую 4-кратную "вишневую" (ОСТ 18-103-84). Она по вкусу и аромату гармонирует с калиновым концентратом, также вводимым в сироп. Крупку увлажняют сахаропаточным сиропом, в который вводят концентрат сока калины (ТУ 9195-007-96), с последующей накаткой сухим порошкообразным шротом калиновым (СТП 05783969-003-96), повторяя операции многократно, до набора полуфабрикатом 50 70 от массы готового изделия. Далее обработку проводят поливочным сиропом, в который добавляют краситель пищевой пунцовый 4Р гранулированный С1-1625 Е124, и сахарной пудрой. Глянцуют драже смесью растительного масла, воска пчелиного, талька. Количество использованных компонентов, кг на 1 т готового продукта: сахар-песок 87; сахарная пудра 730; патока 48; концентрат сока калины 38; шрот калиновый 94; масло растительное 0,15; воск пчелиный 0,15; тальк 1,1; краситель пищевой гранулированный С1-1625 Е124 0,1; вода остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую красную поверхность, слегка терпкий с приятной горчинкой "косточковый" вкус и слабый цветочный аромат.

Пример 5. Драже "Калинка" получают способом, аналогичным примеру 4. Количество компонентов, использованных на 1 т готового продукта, кг: сахар-песок 89,0; сахарная пудра 735,0; патока 50,5; концентрат сока калины 42,5; шрот калиновый 94,5; краситель пунцовый 4Р 0,25; масло растительное 0,16; воск пчелиный 0,16; тальк 1,2; вода остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую поверхность красного цвета, цветочный аромат.

Пример 6. Драже "Калинка" получают способом, аналогичным примеру 5. Количество компонентов, использованных на 1 т готового продукта, кг: сахар-песок 91,0; сахарная пудра 740,0; патока 53,0; концентрат сока калины 47,0; шрот калиновый 95,0; краситель тартразин с пурпурным 4Р - 0,4; масло растительное 0,17; воск пчелиный 0,17; тальк 1,3; вода - остальное.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую поверхность оранжево-красного цвета, цветочный аромат.

Пример 7. Драже "Калинка" получают способом, аналогичным примеру 4. Состав поливочного сиропа готовят без добавления в воду эссенции пищевой ароматической 4-кратной.

Полученное драже имеет правильную округлую форму, блестящую поверхность красного цвета, слегка терпкий с приятной горчинкой вкус со специфическим калиновым послевкусием, слабый цветочный аромат.

Таким образом, использование заявляемой рецептуры драже и способа его получения позволяет достичь следующий технический результат:
полученный продукт обладает повышенной биологической активностью и пищевой ценностью, улучшенными вкусовыми и ароматическими свойствами, привлекательным внешним видом;
за счет комплекса биологических соединений, входящих в состав драже, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием на организм человека;
рецептура драже в совокупности со способом приготовления драже обладает увеличенным сроком хранения;
способ приготовления драже прост, технологичен, не требует использования дополнительного оборудования;
Предлагаемый состав для приготовления драже "Облепишка" и "Калинка" разработан на АОЗТ "Алтайвитамины" (г. Бийск, Алтайского края). Способ его приготовления в настоящее время отработан на этом предприятии, выпущена опытная партия продукта, готовится его промышленное производство.


Формула изобретения

1. Состав для приготовления драже, содержащий ягодный сок, растительную добавку из продуктов переработки этой же ягоды и сахар-песок, отличающийся тем, что он дополнительно содержит сахарную пудру, патоку, масло растительное, воск пчелиный, тальк, пищевой краситель из ряда тартразин и/или пунцовый 4Р гранулированный "CI-1625 Е 124" и воду, при этом в качестве ягодного сока он содержит его концентрат с содержанием сухих веществ 43 50% а в качестве растительной добавки сухой порошкообразный ягодный шрот, полученный из жома этой же ягоды после извлечения из него масла, при следующем соотношении компонентов, кг/т готового продукта:
Сахар-песок 80 91
Сахарная пудра 730 757
Патока 43 53
Концентрат ягодного сока 34 47
Сухой порошкообразный ягодный шрот 90 97
Масло растительное 0,15 0,17
Воск пчелиный 0,15 0,17
Тальк 1,1 1,3
Краситель пищевой 0,1 0,4
Вода Остальное
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве концентрата ягодного сока содержит концентрат сока облепихи, а в качестве сухого порошкообразного ягодного шрота шрот облепиховый при следующем соотношении компонентов, кг/т готового продукта:
Сахар-песок 80 87
Сахарная пудра 740 757
Патока 43 47
Концентрат сока облепихи 34 38
Шрот облепиховый 95 97
Масло растительное 0,15 0,17
Воск пчелиный 0,15 0,17
Тальк 1,1 1,3
Краситель пищевой 0,1 0,4
Вода Остальное
3. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве концентрата ягодного сока содержит концентрат сока калины, а в качестве сухого порошкообразного ягодного шрота шрот калиновый при следующем соотношении компонентов, кг/т готового продукта:
Сахар-песок 87 91
Сахарная пудра 730 740
Патока 48 53
Концентрат сока калины 38 47
Шрот калиновый 94 95
Масло растительное 0,15 0,17
Воск пчелиный 0,15 0,17
Тальк 1,1 1,3
Краситель пищевой 0,1 0,4
Вода Остальное
4. Состав по п.3, отличающийся тем, что вода дополнительно содержит эссенцию ароматическую пищевую четырехкратную "Вишневую" в количестве 2,4 - 2,6 кг на 1 т готового продукта.

5. Способ приготовления драже, включающий многократную обработку сахарной крупки поливочным сиропом с последующей накаткой материалом, содержащим сухую порошкообразную растительную добавку и глянцевание полученного полуфабриката, отличающийся тем, что в качестве поливочного сиропа используют сахаропаточный сироп с содержанием сухих веществ 75 80% накатку осуществляют сухим порошкообразным шротом ягод до достижения массы полуфабриката 50 70% от массы готового продукта, при этом в сахаропаточный сироп добавляют концентрированный сок этих же ягод, дальнейшую обработку полуфабриката производят сахаропаточным сиропом с добавлением пищевого красителя, а накатку сахарной пудрой, глянцевание осуществляют растительным маслом с добавлением воска пчелиного и талька.

6. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве концентрата ягодного сока используют концентрат сока облепихи с содержанием сухих веществ 43 50% а в качестве сухого порошкообразного шрота шрот облепиховый в количествах соответственно 34 38 кг и 95 97 кг на 1 т готового продукта.

7. Способ по п.5, отличающийся тем, что в качестве концентрата ягодного сока используют концентрат сока калины с содержанием сухих веществ 43 50% а в качестве сухого порошкообразного шрота шрот калиновый в количествах соответственно 38 47 кг и 94 95 кг на 1 т готового продукта.

8. Способ по п.7, отличающийся тем, что в воду добавляют эссенцию пищевую ароматическую четырехкратную "Вишневую" в количестве 2,4 2,6 кг на 1 т готового продукта.

NF4A Восстановление действия патента Российской Федерации на изобретение

Номер и год публикации бюллетеня: 10-2004

Извещение опубликовано: 10.04.2004        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве формового мармелада
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к рецептуре конфет, обладающих лечебными свойствами

Изобретение относится к области кондитерского производства

Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве желейных кондитерских изделий на желатине

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению кондитерских изделий типа ириса с использованием в качестве одного из основных компонентов инулинсодержащее сырье клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L)

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления восточных сладостей, а именно халвы
Наверх