Способ дистракционного остеосинтеза

 

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции. Способ дистракционного остеосинтеза, включающий оценку костеобразования путем определения его физических характеристик путем измерения высоты прослойки регенерата и при ее значении от 5 до 10 мм определяют нормальное костеобразование, при величине меньше 5 мм определяют чрезмерно активное костеобразование, при значении более 10 мм определяют снижение костеобразование, при этом измеряют темп дистракции с учетом соотношения высоты прослойки на момент обследования к высоте прослойки, принятой за оптимальную. 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и касается диагностики состояния дистракционного регенерата в процессе удлинения конечностей ренгенологическим методом.

Известен способ определения репаративного костеобразования при чрескостном остеосинтезе, который заключается в введении остеотропного радиофармпрепарата и определения степени его накопления соответственно регенерату с помощью сцинтиграфии, обработки сцинтиграфомм, в выделении двух участков максимального накопления радифармпрепарата, по которым оценивают активность костеобразования.

Однако известный способ сложен в осуществлении, требует дорогостоящих препаратов и специального устройства. Кроме того, эти препараты наносят дополнительный вред организму человека из-за их радиоизотопных свойств.

В основу изобретения положена задача найти простой рентгенологический тест для контроля за состоянием регенерации при дистракционном остеосинтезе.

Согласно изобретению эта задача решается способом, который заключается в том, что измеряют высоту прослойки регенерата и при ее значении от 5 до 10 мм определяют нормальное костеобразование, при величине меньше 5 мм определяют чрезмерно активное костеобразование, при значении более 10 мм определяют снижение костеобразования, при этом измеряют темп дистракции с учетом соотношения высоты прослойки на момент обследования к высоте прослойки, принятой за оптимальную.

Способа дистракционного остеосинтеза автором и заявителем не обнаружено при поиске, и поэтому считают его новым.

Для определения изобретательского уровня заявителем проведен поиск и анализ отобранных материалов в области травматологии и ортопедии.

В просмотренных материалах не обнаружено способа, который характеризовался наличием указанных признаков.

Преимущество предлагаемого способа заключается в следующем.

Во-первых, способ прост, не требует дополнительной дорогостоящей аппаратуры для исследования регенерата и дорогостоящих препаратов.

Во-вторых, способ позволяет по рентгенограмме определить состояние регенерации, что очень важно для практической медицины.

По клиническим и экспериментальным исследованиям выяснено, что при разных соотношениях высоты прослойки дистракционного регенерата к общей его протяженности наблюдается различная активность остеогенеза. В результате несоответствия дистракционных нагрузок имеющемуся кровоснабжению может возникнуть местная ишемия, которая приводит в костном регенерате к уменьшению остеогенных клеточных элементов с увеличением фибробластов. В связи с чем увеличивается высота соединительно-тканной прослойки "зоны роста" регенерата. Рентгенологически это проявляется увеличением протяженности зоны просветления прослойки регенерата. Увеличиваются сроки фиксации, необходимые для перестройки регенерата в трубчатую кость. Уменьшение высоты прослойки до полного ее исчезновения приводит к преждевременному ее сращению. При высоте от 5 до 10 мм последняя сохраняла выраженные остеогенные свойства, а при цифре 10 мм шло активное образование костно-остеоидных балок с одновременным процессом органотипической перестройки и формированием кортикальной пластинки и костномозговой полости в костных отделах регенерата. Она принята за оптимальную. Сохранение такой высоты прослойки в эксперименте и клинике достигалось вариацией темпов дистракции с их уменьшением или увеличением.

Помимо этого, формирование темпов приводило к сохранению фиксации мышц и их инервации, что предотвращало появление контрактур. После лечения не требовалось дополнительных мероприятий по реабилитации. Предложенный способ научно обосновал правильное ведение больных при дистракционном остеосинтезе, что позволило сократить сроки фиксации аппаратом, а также сроки лечения у больных, избежать послеоперационных осложнений.

Исходя из вышеизложенного заявитель считает, что изобретение явным образом не следует из уровня техники и, следовательно, имеет изобретательский уровень.

Способ не требует дополнительных затрат для его осуществления, успешно прошел апробацию в эксперимента и клинике и может применяться для диагностики состояния дистракционного регенерата в специализированных учреждениях ортопедо-травматологического профиля.

Способ осуществляется следующим образом.

Через определенные промежутки времени производят рентгенографию протяженного сегмента конечности и по длине протяженности прослойки дистракционного регенерата судят о степени активности остеогенеза.

При значении высоты прослойки от 5 до 10 мм определяют нормальное течение костеобразования, при ее значении меньше 5 мм определяют чрезмерно активное течение костеобразования, диагностируют угрозу сращения. При ее значении больше 10 мм определяют снижение костеобразования, а по соотношению H/H0, где H высота прослойки на момент обследования, H0 - оптимальная высота прослойки в 10 мм, определяют во сколько раз снижать или увеличивать темп дистракции.

Пример 1.

Способ апробирован на 17-ти экспериментальных животных.

Проведено 2 серии опытов. В первой серии темпы дистракции были постоянными по 1 мм в сутки за 4 приема, во второй серии по мере нарастания величины удлинения они постепенно снижались. Величина удлинения 5 см. Высота прослойки в первой серии была постоянно высокой. К концу дистракции остеогенная активность снижалась, наблюдалось местное нарушение кровообращения. Во 2 серии весь период удлинения соединительно-тканная прослойка была узкой и не выходила за пределы менее 5 мм и более 10 мм. Активный остеогенез сохранился до конца удлинения.

Данные опротации представлены в таблице.

Данные таблицы доказывают, что вариацией темпов дистракции можно увеличивать или уменьшать высоту прослойки регенерата, при больших темпах она увеличивается, при меньших уменьшается.

У первой серии соединительно-тканная прослойка занимает 20 из 30 мм регенерата, снижен остеогенез; у второй серии соединительно-тканная прослойка занимает 20 из 30 мм регенерата, снижен остеогенез; в 1 и 2 серии - прослойка занимает 10 из 30 мм регенерата, активный остеогенез, видны продольно-ориентированные костные балочки, волокна и клеточные элементы прослойки.

Сравнения двух серий опытов доказывает правильность соотношения Н/Нб.

Пример 2.

Способ апробирован в клинике.

Больная Ч. 24 года, диагноз: укорочение правого плеча на 12 см после перенесенного остеомиелитического процесса. Проводилось удлинение методом чрескостного дистракционного остеосинтеза по Илизарову. Темп дистракции по 1 мм в сутки за 4 приема. На произведенной рентгенограмме регенерат формируется на 1 см уже поперечника кости, высота прослойки 20 мм. Диагностировано снижение регенерации. Согласно формуле H/H0 20/10 2. Необходимо уменьшение темпов в 2 раза. Темпы снижены до 0,5 в сутки на следующей контрольной рентгенограмме регенерат равен по ширине поперечнику кости, высота прослойки не выходит за пределы 10 мм. Диагностировано нормальное течение костеобразования. Для перестройки регенерата потребовались сроки в 9 дней на каждый сантиметр удлинения, что соответствует известным необходимым срокам фиксации аппаратом на каждый сантиметр удлинения.

Формула изобретения

Способ дистракционного остеосинтеза, включающий оценку костеобразования путем определения его физических характеристик и сравнения их в динамике, отличающийся тем, что измеряют высоту прослойки регенерата и при ее значении 5 10 мм определяют нормальное костеобразование, при величине меньше 5 мм определяют чрезмерно активное костеообразование, при значении более 10 мм определяют снижение костеобразования, при этом изменяют темп дистракции с учетом соотношения высоты прослойки на момент обследования к высоте прослойки, принятой за оптимальную.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности, к разделу гнойной хирургии и может быть использовано в клинической практике при лечении открытых переломов костей, осложненных инфекцией мягких тканей
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии
Изобретение относится к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и нейрохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано, преимущественно, для лечения варусной деформации коленных суставов у детей с 2-х лет
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для реабилитации больных после травм и поражений опорно-двигательного аппарата различного происхождения

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов в области голеностопного сустава

Изобретение относится к медицине, конкретно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении больных с костной патологией

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении переломов лодыжек
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при замещении мягкотканных и костных дефектов
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть применено при лечении дисплазии и гипопластического коксартроза у взрослых
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и лечения остеомиелитов и переломов костей, осложненных гнойным воспалением

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к дистракционному остеосинтезу при оценке регенерата и темпов дистракции

Наверх