Способ лечения больных атопическим дерматитом

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом. Сущность изобретения: в специально оборудованной палате создаются условия безмикробной среды с подачей стерильного воздуха чистотой 1 класса и обработанной с помощью СВЧ-печи пищей и воды. Пациенты находятся в данных условиях 6-10 дней до полного разрешения кожного процесса. Медикаментозная терапия не производилась. 1 табл.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом.

Атопический дерматит (АД) мультифакториальное заболевание кожи с хроническим рецидивирующим течением, сезонными обострениями, характеризуется появлением зудящих полиморфных высыпаний, располагающихся, как правило, симметрично, наличием поливалентной гиперчувствительности. За последнее время значительно выросло число больных этим дерматитом [1 4] Эффективных методов лечения АД до настоящего времени на существует.

В развитии АД ведущая роль отводится микрофлоре бактериальной, вирусной или грибковой, в том числе и патогенной [3, 4] которая присутствует как вне, так и внутри организма. Аллергическая реакция может развиться к любому из этих микроорганизмов.

При лечении больных АД используются гипосенсибилизирующие антигистаминные, гормональные препараты [4, 5] Терапевтический эффект не всегда отчетливый, часто наступает только после многокурсового лечения. Ремиссия в большинстве случаев (до 70%) нестойкая [3, 5] В 25 30% наблюдений отмечаются осложнения от лечения. При использовании гормональных препаратов со стороны желудочно-кишечного тракта возникают диспептические расстройства, обострение очагов хронической инфекции. Нередко имеют место нарушения жирового, белкового, водно-солевого обменов ("стероидный" диабет, жировое перерождение печени и др. [5, 6] Нарушается сердечный ритм, изменяется эмоциональное состояние, нарушается сон, появляются головные боли. При приеме гормонов у детей в 21% случаев наблюдается задержка роста ребенка [6] Нами впервые предложено лечение больных АД путем их помещения в условия гнотобиологической изоляции (ГИ).

В специально оборудованной палате создаются условия безмикробной среды, с подачей стерильного воздуха чистотой 1 класса и обработанной с помощью СВЧ-печи пищей и воды [9, 10] Величина потока стерильного воздуха над пациентом регулируется и составляет от 0,3 до 1,0 м/с; температура воздуха в палатах регулируется автоматически и составляет от +26 до +35 градусов; относительная влажность воздуха от 40 до 60% имеется положительный "подпор" воздуха в палатах отделения, исключающий поток воздуха извне в "чистую зону". Пациенты находятся в данных условиях 6-10 дней до полного разрешения кожного процесса.

Медикаментозная терапия не проводилась.

До лечения объективно у пациентов определялись следующие изменения: кожа шеи, туловища, локтевых сгибов, подколенных ямок инфильтрирована, покрыта отрубевидными чешуйками, лихенифицирована. Местами выявляются экскориации с серозными и геморрагическими корками. Субъективно всех пациентов беспокоил интенсивный зуд. Дермографизм белый, стойкий. В периферической крови констатировано снижение T-лимфоцитарной супрессорной активности, гиперфункция B-лимфоцитов [7, 8] После пребывания в условиях ГИ отмечен выраженный клинический эффект. Уже через 2 дня полностью исчезал зуд в очагах поражения. Через 3 дня разрешалась инфильтрация и эритема. На 5-й день эпителизировались эрозии. На 10-й день предлагаемого способа лечения полностью разрешался кожный процесс.

Одновременно нормализовался иммунный статус организма.

Больным группы сравнения лечение проводилось общепринятыми методами. Первые признаки разрешения процесса (исчезновение зуда, инфильтрации) отмечалось к 7 дню, полное разрешение процесса к 21 дню терапии. Исследуемые иммунологические показатели по окончанию лечения полностью не нормализовались.

Изучение отдельных результатов показало, у больных, получивших терапию в условиях ГИ, ремиссия более стойкая и продолжительная (до 1,5 лет). У пациентов группы сравнения обострения процесса в 95% отмечено уже через 3 мес.

В качестве примера приводим следующие наблюдения.

Пример 1.

Больная К. 1 года, поступила в отделение гнотобиологии с жалобами на интенсивный зуд в очагах поражения. Объективно: кожа в очагах на шее, лице, туловище, локтевых сгибах инфильтрирована, покрыта серозно-геморрагическими корками. Беспокоит интенсивный зуд.

Поставлен диагноз: атопический дерматит по типу детской экземы, осложненный пиодермией. Сопутствующий диагноз: дисбактериоз кишечника.

Результаты лечения: исчезновение зуда на 2-й день лечения, эпителизация эрозий на 4-й день, полное разрешение кожного процесса на 6-й день.

Пример 2.

Больная Н. 2 года 10 мес. поступила в отделение гнотобиологии с жалобами на интенсивный зуд в очагах поражения.

Объективно: кожа в очагах инфильтрирована. На лице, туловище, в подколенных ямках, бедрах экскориации с геморрагическими корками, интенсивный зуд.

Диагноз: атопический дерматит по типу детской экземы. Сопутствующий диагноз: дисбактериоз кишечника. Симптом пролапса створки митрального клапана.

Результаты лечения: исчезновение зуда на 4-й день лечения, уменьшение инфильтрации к 5 дню, эпиделизация эрозий к 8 дню, полное разрешение кожного процесса произошло к 10 дню лечения.

Таким образом, впервые предложен эффективный метод лечения больных атопическим дерматитом, заключающийся в том, что при нахождении пациента в течение 6 10 дней в условиях гнотобиологической изоляции достигается полное разрешение кожного процесса без использования специфической терапии, восстановление иммунного статуса, достижение более стойкой ремиссии.

Литература 1. Суворова К. Н. Антоньев А.А. Довжанский С.И. Писаренко М.Ф. Атопический дерматит. Изд-во Сарат. ун-та, 1989 2. Скрипкин Ю.К. Сомов Б.А. Бутов Ю.С. Аллергические дерматозы. М. Медицина, 1975 3. Андрианова Н. В. Дерматит атопический //Пыцкий В.И. Андрианова Н.В. Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М. Медицина, 1991, с. 339-350.

4. Довжанский С. И. Утц С. Р. Довжанский И.С. Атопический дерматит (Методические рекомендации). Саратов, 1989 5. Потекаев Н. С. Сергеев Ю.В. Атопический дерматит (клиника, диагностика, лечение, профилактика) (Методические указания). М. 1986.

6. Егорова Л. И. Милевская Ю.Л. Сергеюк Е.М. Антибиотики и глюкокортикоиды в клинике. М. Медицина, 1978 7. Калюжная Л.Д. Самбур М.Б. Нарушения иммунитета при атопическом дерматите //Вест. дерматол. и венерол. 1987, N 8, С. 7-9 8. Матушевская, Ковальчук З.Г. Количественные показатели популяции лимфоцитов и субпопуляции T-лимфоцитов в периферической крови больных атопическим дерматитом //Вест. дерматол. и венерол. 1986, N 8, С. 10-12
9. Гахов О.В. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологической биологии. М. Медицина, 1982
10. Подопригора Г.И. Методические аспекты гнотобиологической биологии в медикобиологических исследованиях. Новосибирск, 1988, с. 132-133.


Формула изобретения

Способ лечения больных атопическим дерматитом, отличающийся тем, что больного помещают в изолированную камеру и обдувают поверхность тела абактериальным воздухом температурой 26 32o в течение 6 10 сут.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей, в частности страдающих аллергическими заболеваниями

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии в климатических камерах, и предназначено для повышения эффективности формирования заданной лечебной атмосферы при существенном уменьшении габаритов и веса специального оборудования, повышении комплексности лечебных и вспомогательных помещений при максимальной изоляции лечебных помещений от переменного внешнего тепловлажностного воздействия

Изобретение относится к объектам техники, использующих в медицинской практике для лечения и профилактики пациентов кислородную или иную газовую среду под давлением, то есть, к барокомплексам, и предназначенных для спасения пациентов, находящихся во время проведения баросеанса внутри барокамеры при возникновении медикофизиологической опасности (пожар, несанкционированное изменение давления газовой среды за пределы допускаемого, появление в атмосфере барокамеры опасных веществ)

Изобретение относится к медицине, а именно к превентивной педиатрии
Изобретение относится к области медицины, а именно к фитофизиотерапии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы, аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и ринита

Изобретение относится к медицине, может быть использовано при лечении заболеваний дыхательных путей
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и предназначено для повышения эффективности иммунокорригирующей терапии глюкокортикоидами, уменьшения побочного действия гормональных препаратов на организм больного и связанных с ним осложнений

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к транспортным средствам для проведения операций в полевых условиях Сущность изобретения: передвижной комплекс содержит два тамбура (1, 2), туалет (4), котельное помещение (3), служебное помещение (5), купе (6) отдыха обслуживающего персонала

Изобретение относится к медицине, преимущественно к области оксигенобаротерапии, иммунонефрологии и патологической физиологии

Изобретение относится к медицинской технике для лечения заболеваний органов дыхания и коррекции солевого состава организма, а также к области удовлетворения жизненных потребностей человека

Изобретение относится к области медицины, а именно к нетрадиционным методам профилактики нарушений липидного обмена

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения эндогенной интоксикации при ожоговой болезни

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении больных атопическим дерматитом

Наверх