Ящик для фруктов

 

Использование: изобретение предназначено для транспортировки и хранения калиброванных плодов с достаточно твердой поверхностью, например яблок, лимонов, апельсинов, грейпфрутов. Сущность изобретения: ящик включает дно и стенки, на дне которого имеются расположенные в шахматном порядке девятигранные выступы с восьмиугольными нижними и четырехугольными верхними основаниями, боковые наклонные прямоугольные грани которых образуют с плоскостью дна ячейки, а пары угловых наклонных треугольных граней образуют канавки, соединяющие соседние ячейки и имеющие вентиляционные отверстия, проходящие сквозь дно ящика, при этом длина ячейки равна длине наибольшего плода, ширина ячейки равна диаметру D наибольшего плода, глубина ячейки - 0,29 D, а расстояние между осями каждых двух ячеек, разделенных одним выступом, равно 1,41 L или 1,41 D. 3 ил.

Изобретение относится к области транспортировки и хранения фруктов.

Известен ящик для фруктов, включающий дно и стенки (см. патент США N 3902622, В 65 D 85/34, 1975 г.).

Калиброванные цитрусовые плоды упаковывают в ящики диагональными рядами или в шахматном порядке. Такая упаковка плодов вручную утомительна, выполняется неточно и требует много времени. Для ускорения работы используют машины, формирующие симметричные слои плодов и укладывающие их в ящики.

Цель изобретения упрощение и ускорение процесса ручной укладки плодов в шахматном порядке, а также повышение сохранности плодов во время транспортировки и хранения.

На фиг.1 изображен ящик, изготовленный из полимеров; на фиг.2 из древесины; на фиг.3 из картона.

Ящик для упаковки плодов удлиненной формы, изготовленный из полимеров (фиг. 1), имеет расположенные на дне в шахматном порядке пустотелые девятигранные выступы 1 с восьмиугольными основаниями и прямоугольными верхними гранями 2. У каждого выступа две боковые наклонные грани 3 - прямоугольные; две грани 4 квадратные; четыре наклонные грани 5 - треугольные. Боковые грани 3, 4 выступов 1 образуют пятигранные ячейки 6 с прямоугольными основаниями 7. Боковые грани 3, 4 каждой ячейки образуют с основанием 7 двугранные углы по 135o. Пары пересекающихся треугольных граней 5 образуют канавки, соединяющие соседние ячейки и имеющие вентиляционные отверстия 8, проходящие сквозь дно ящика. Длина и ширина каждой ячейки по верхнему уровню соответственно равны длине L и поперечному диаметру D наибольшего плода данной категории. Глубина ячейки равна 0,29D.

Расстояния между осями каждых двух соседних ячеек, разделенных выступом, равны 1,41L и 1,41D.

Ящик для упаковки плодов шаровидной формы, изготовленный из древесины (фиг. 2), имеет на дне 1 закрепленные в шахматном порядке девятигранные выступы 2 с восьмиугольными основаниями. У каждого выступа верхняя грань 3 и четыре боковые наклонные грани 4 квадратные, а остальные боковые грани 5 - треугольные. Боковые грани 3 выступов 2 образуют пятигранные ячейки 6 с квадратными основаниями 7. Пары пересекающихся треугольных граней 5 образуют канавки, соединяющие соседние ячейки. В каждой канавке и в уголках 8 выполнены вентиляционные отверстия 9, проходящие сквозь дно ящика. Длина ячейки по верхнему уровню равна ее ширине и равна диаметру D наибольшего плода данной категории. Глубина ячейки равна 0,29 D. Расстояние между осями каждых двух ячеек, разделенных выступом, равно 1,41 D.

Ящик для упаковки плодов шаровидной формы, изготовленный из картона (фиг. 3), имеет плоское дно 1, на котором расположена картонная многогранная прокладка с выступами 2, каждый из которых имеет верхнюю квадратную грань 3 и четыре боковые наклонные грани 4. Боковые грани выступов образуют ячейки 5 с квадратными основаниями 6. Между каждыми соседними выступами в прокладке имеются отверстия, против которых в дне 1 сделаны сквозные отверстия 8.

Ручная укладка плодов удлиненной формы в ящик с удлиненными ячейками на дне выполняется в следующем порядке. Сначала заполняют плодами все ячейки на дне ящика, располагая каждый плод вдоль ячейки. Уложенные плоды образуют первый слой с шахматным расположением плодов. Затем заполняют плодами все углубления между четверками плодов первого слоя, между тройками плодов и стенками ящика, а также между парами плодов и стенками в углах ящика. Уложенные плоды образуют второй симметричный слой с новыми углублениями. Заполняя эти углубления плодами получают третий слой и т.д.

Ручная упаковка плодов шаровидной формы в ящик с ячейками, у которых длина равна ширине, выполняется более просто. А именно, плоды небольшими порциями насыпаются в ящик до полного заполнения. При этом засыпаемые плоды сначала скатываются в ячейки, образуя первый слой. Затем они скатываются в углубления первого слоя, образуя второй слой. Следующие плоды скатываются в углубления второго слоя, образуя третий слой и т.д. Если в каком-нибудь слое одно из углублений останется свободным, то оно будет заполнено при образовании лежащего над ним слоя.

Таким образом, ячейки на дне ящика позволяют автоматически формировать слой плодов с квадратной симметрией, образующей плотную упаковку. В такой упаковке каждый плод опирается на четыре нижележащих плода, на три плода и стенку или на два плода и две стенки. Плоды первого слоя неподвижны, т.к. удерживаются боковыми гранями ячеек. В связи с этим упаковка обладает большой устойчивостью и не деформируется от толчков и наклонов ящика во время транспортировки.

В один и тот же ящик можно укладывать плоды, размеры которых колеблятся в определенных пределах. А именно, диаметр наибольшего плода не должен быть больше ширины ячейки, а диаметр наименьшего плода не должен быть меньше 0,82 ширины ячейки. Известно, что диаметр наименьшего плода в одной и той же категории калиброванных плодов на 0,1 0,3 меньше диаметра наибольшего плода, поэтому при массовой упаковке плодов одной и той же категории достаточно иметь ящики одного или двух типоразмеров.

В плотной упаковке с квадратной симметрией слоев плоды образуют вертикальные ряды, между которыми имеются вертикальные проходы для воздуха, расположенные над отверстиями в дне ящика. Это обеспечивает хорошее проветривание плодов во время хранения.

Формула изобретения

Ящик для фруктов, включающий дно и стенки, отличающийся тем, что на его дне имеются расположенные в шахматном порядке девятигранные выступы с восьмиугольными нижними и четырехугольными верхними основаниями, боковые наклонные прямоугольные грани которых образуют с плоскостью дна ячейки, а пары угловых наклонных треугольных граней образуют канавки, соединяющие соседние ячейки и имеющие вентиляционные отверстия, проходящие сквозь дно ящика, при этом длина ячейки равна длине L наибольшего плода, ширина ячейки равна диаметру D наибольшего плода, глубина ячейки 0,29 D, а расстояние между осями каждых двух ячеек, разделенных одним выступом, равно 1,41 L или 1,41 D.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде

Контейнер // 2017666
Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде

Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции, в частности плодов и овощей
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности

Изобретение относится к упаковке фруктов и подобных им предметов

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности

Изобретение относится к штабелируемому на паллете контейнеру, предназначенному для хранения и транспортирования в регулируемой атмосфере и под регулируемым давлением продуктов, таких как растительный материал, сыр, микроорганизмы, семена, субстраты и т.д., требующих особой атмосферы во время хранения

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой. Стойка выполнена, по крайней мере, из двух соединенных телескопически трубчатых элементов, каждый из которых имеет направляющую, выполненную в виде углубления; и элементы фиксации, содержащие язычок с выступом и выполненные с обеспечением трансформации подставки из рабочего положения в сложенное положение и обратно. По первому варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя опорными выступами треугольной формы. По второму варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя парами опорных выступов, выполненных в форме треугольной призмы, с возможностью крепления к ним емкости для штучных изделий. По второму варианту трубчатые элементы выполнены в виде единого целого с емкостями для штучных изделий, которые могут иметь форму усеченного конуса. Обеспечивается легкость трансформации подставки с обеспечением возможности использования ее как в сложенном, так разложенном состоянии без потери качественных свойств размещенного в ней продукта, а также надежность фиксации элементов подставки. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Устройство для транспортировки плодоовощной продукции содержит контейнер с крышкой, выполненной из нежесткого материала, обладающего демпфирующими свойствами. Внутренняя и внешняя поверхности крышки имеют ячеистую форму. В крышке выполнены отверстия, внутри которых проходят резиновые жгуты, заканчивающиеся кольцами, предназначенными для надевания на Г-образные штифты контейнера. Штифты установлены на боковых поверхностях контейнера под отверстиями крышки несколькими горизонтальными рядами, что позволяет осуществлять натяг жгутов при закрытой крышке, перебрасывая кольца со штифтов одного ряда на другой. Изобретение обеспечивает снижение травмируемости продукции, а регулируемый натяг жгутов предотвращает ее перемещение внутри контейнера при его транспортировке как при неполном заполнении контейнера, так и в зависимости от неровностей дороги. 3 ил.

Складной ящик, например для бананов, включает основание, две соответствующие попарно противоположные боковые стенки и торцевые стенки. Боковые стенки имеют большую протяженность, чем торцевые стенки. Боковые стенки и торцевые стенки являются независимо складываемыми относительно основания. По крайней мере одна торцевая стенка включает паз, который выполнен так, чтобы позволить потребителю прорезать торцевую стенку для обеспечения смотрового отверстия. Паз имеет предварительно определенную площадь торцевой стенки и толщину, составляющую более половины толщины торцевой стенки. Изобретение обеспечивает быстрый доступ к внутренней части ящика для контролера. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к устройству для индивидуальной переноски плодов, которое выполнено в виде одной цельной детали и содержит центральную опору (13), от которой отходит ряд концентрических секций (4), ориентированных в одном и том же направлении вдоль окружности и оканчивающихся короткими концевыми частями (6-6’), которые соединяются с двумя конструкциями (7) ручек, содержащими средство зацепления, предназначенное для стабилизации рабочего положения цельной конструктивной детали, в котором образуется оболочное пространство, в котором размещается плод, такой как арбуз (1), поверхность которого плотно совмещается с различными элементами цельной детали. Таким образом, предлагаемое устройство представляет собой в рабочем положении конструкцию в виде корзины, плотно совмещаемую с наружной поверхностью плода. 13 з.п. ф-лы, 5 ил.

Ящик для фруктов, ящик для хранения овощей, ящик для хранения картофеля, дно ящика, ящик под игрушки, ящик для овощей, большой ящик, ящик универсальный, контейнер для фруктов, квадратный ящик, ящик с ячейками

Наверх