Способ дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза

 

Использование: в области медицины, в частности в кардиологии и может применяться для дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза. Технический результат: повышение точности дифференциальной диагностики. Сущность изобретения: в периферической крови больного определяют уровень малонового диальдегида и при его повышении в сравнении с нормой на 150% диагностируют миокардитический кардиосклероз, а при возрастании данного параметра на 151 - 300% - миокардит.

Изобретение относится к медицине, в частности к способам лабораторной диагностики и может быть использовано для дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза.

Несмотря на достаточное количество лабораторных тестов в оценке иммуно-воспалительного процесса в настоящее время актуальной проблемой остается дифференциальная диагностика миокардита и миокардитического кардиосклероза, клиническая картина которых сходна. Наличие активного воспаления в сердечной мышце (миокардита) требует использования в клинической практике патогенетических средств лечения (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты), имеющих определенные побочные действия. В терапии моикардитического кардиосклероза можно ограничиться симптоматическим, метаболическим и общеукрепляющим лечением.

Известен способ дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза путем определения активности щелочной фосфатазы в нейтрофилах (М.А.Гуревич, Ю.З.Острун, М.О.Янковская, Л.А.Мороз и др. Сравнительная диагностическая ценность некоторых лабораторных тестов при инфекционно-аллергическом миокардите Кардиология, 1983, N 10, с.24-28). Активность щелочной фосфатазы определяется методом азосочетания и оценивается полуколичественным методом по индексу Kaplow. Для реализации данного способа исследуют 5 мл сыворотки крови.

Однако известный способ обладает существенным недостатком. Чувствительность методики в определении миокардита составляет 82,8% что является недостаточным для ее широкого клинического использования, особенно в диагностически сложных случаях.

Известен способ определения процента дегранулированных базофилов в периферической крови тест дегрануляции безофилов (ТДБ). Данный способ по своему существу наиболее близок к разработанной нами методике и принят нами за прототип. Чувствительность ТДБ при миокардите составляет 92% (М.А.Гуревич, Ю. З. Острун, М. О.Янковская, Л.А.Мороз и др. Сравнительная диагностическая ценность некоторых лабораторных тестов при инфекционно-аллергическом миокардите Кардиология, 1983, N 10, с.24-28). Однако недостатком способа является недостаточная специфичность, так, его повышение отмечено у 56% больных миокардитическим кардиосклерозом. Кроме того, способ отличают значительная трудоемкость из-за небольшого количества в крови этих клеточных элементов и определенная субъективность в оценке дегранулированных форм базофилов.

Целью настоящего изобретения является повышение точности дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза.

Поставленная цель достигается определением количественного содержания малонового диальдегида в сыворотке периферической крови.

Малоновый диальдегид является продуктом перекисного окисления липидов.

Точность дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза диктуется необходимостью активной противовоспалительной терапии в первом случае и возможностью симптоматического лечения во втором. Увеличение количества нейтрофилов в сердечной мышце у больных миокардитом приводит к стимуляции оксидазы плазматической мембраны клеток, вследствии чего запускается серия метаболических реакций и генерируются высокоактивные формы кислорода, а малоновый диальдегид является продуктом их действия на мембраны клеток.

Предлагаемый способ основан на спектрофотометрическом определении количественного содержания в периферической крови малонового диальдегида, реагирующего с тиобарбитуровой кислотой, и сравнительном анализе его процентного содержания с нормой.

В отличие от прототипа, в котором осуществляется подсчет процентного содержания разрушенных клеточных элементов крови, участвующих в воспалении, предлагаемый способ основан на определении количественного содержания биохимического показателя перекисного окисления липидных мембран.

Пример 1. Больной Л. 28 лет, поступил в клинику 02.01.93 с предварительным диагнозом инфекционно-аллергический миокардит, рецедивирующее течение. Из анамнеза известно, что в 1991 г. перенес миокардит. Настоящее ухудшение связно с появлением и усугублением признаков недостаточности кровообращения: одышка при нагрузке, сердцебиение. При объективном обследовании выявлялись тахикардия в покое, приглушенность тонов сердца; перкуторно и при ультразвуковом обследовании отмечалось увеличение размеров сердца, гепатомегалия +3 см. Отеков не было. Показатель ТДБ (способ-прототип) составил 4% что является нормой. Согласно предложенному способу в крови больного определяли содержание малонового диальдегида. Метод заключается в спектрофотометрическом определении содержания продуктов перекисной природы, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБК). Окрашивающие в розовый цвет конечные продукты пероксидации с ТБК имеют максимум поглощения при длине волны 535 нм. Реактивы: 1% фосфорная кислота, 0,6% раствор ТБК, бутанол. Ход определения: 1. В пробирку внести 0,5 мл сыворотки, 3,0 мл 1% фосфорной кислоты и 1,0 мл 0,6% ТБК. 2. Содержимое пробирок тщательно перемешать и поставить в кипящую баню на 45 мин. 3. Пробирки охлаждают в воде. 4. После охлаждения добавляют 4,0 мл бутанола. 5. Пробы центрифугируют в течение 5-10 мин при 3000 об/мин. 6. Отбирают верхний слой, он окрашен в розовый цвет, и фотометрируют его на спектрофотометре при длине волны 535 нм против раствора сравнения (3,0 мл 1% H3PO4 + 1,0 мл 0,6% ТБК). Содержание малонового диальдегида рассчитывают по формуле: где 0,15610-6 коэффициент молярной экстиниции.

10-6 перевод моль в мкмоль.

Нормальные значения составляют 2,5-4,5 мкмоль/л. Содержание малонового диальдегида у больного было на 226% выше нормы. Таким образом, верифицирован инфекционно-аллергический миокардит. Больному назначена терапия преднизолоном в дозе 30 мг в сутки в течение 4 недель со снижением дозы до отмены. Больной выписан в удовлетворительном состоянии без признаков недостаточности кровообращения, по результатам ультразвукового обследования сердца восстановилась сократительная функция миокарда.

Пример 2. Больной Г. 38 лет, поступил в клинику 03.05.94 с жалобами на перебои в работе сердца, сердцебиение. Заболел остро в марте 1993 г. когда после перенесенной ангины появились вышеперечисленные жалобы. При обследовании выявилось незначительное снижение сократимости миокарда, желудочковая экстрасистолия. ТДБ составил 13% (норма до 10%), содержание малонового диальдегида превышало норму на 69% Таким образом, диагностирован миокардитический кардиосклероз. Проведена симптоматическая и метаболическая терапия. Состояние больного улучшилось, экстросистолия не регистрируется.

Пример 3. Больной К. 28 лет, поступил в клинику с жалобами на одышку, сердцебиение. При объективном обследовании выявлены признаки застойной недостаточности кровообращения (отеки, увеличение печени, кардиомегалия). Больным себя считает в течение 3 месяцев. ТДБ составил 36% содержание малонового диальдегида превышало на 81% Проведенная эндомиокардиальная биопсия подтвердила миокардитический кардиосклероз. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.

Всего обследовано 33 больных миокардитом и 18 больных миокардитическим кардиосклерозом. Уровень малонового диальдегида у больных миокардитом составил 12,92,76 мкмоль/л, а при миокардитическом кардиосклерозе 9,72,1 мкмоль/л. Чувствительность предложенного метода составляет 95% Таким образом предложенный нами способ позволяет значительно повысить объективность и точность диагностики, сократить сроки диагностического обследования, что позволяет снизить койко-день в среднем на 3 и выход на инвалидность.

Формула изобретения

Способ дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза путем исследования продуктов клеточного аллергического воспаления, отличающийся тем, что в периферической крови определяют уровень малонового диальдегида и по повышению его процентного содержания по сравнению с нормой осуществляют дифференциальную диагностику миокардитического кардиосклероза и миокардита, при его повышении по сравнению с нормой на 150% диагностируют миокардитический кардиосклероз, а при возрастании данного параметра на 151 300% миокардит.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и предназначено для оценки активности воспалительного процесса при ревматоидном артрите путем биохимического исследования сыворотки крови

Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской биохимии, и может быть использовано для определения реактивного лизиса клеток в содержащей комплемент биологической жидкости в клинической практике и в научных исследованиях

Изобретение относится к медицине, а именно инфекционным болезням и дерматологии, и может найти применение как в стационарных, так и поликлинических условиях

Изобретение относится к медицине, в частности к способам неинвазивной диагностики функционирования биологических мембран и соответствующей оценке метаболических процессов в организме на клеточном уровне

Изобретение относится к медицине, а именно к анатомии, топографической анатомии, патологической анатомии и может быть использовано для изучения лимфоидных узелков в тотальных анатомических препаратах макромикроскопическом поле видения в норме, в возрастном аспекте, в эксперименте и патологии
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может применяться при обследовании больных с заболеваниями губ и слизистой оболочки полости рта
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и профпатологии

Изобретение относится к медицине, а именно к способам диагностики и лечения пострадавших травматологического и общехирургического профиля
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения бактериальных осложнений у новорожденных
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования возникновения бактериальных осложнений у новорожденных

Изобретение относится к медицине, к области гематологии, а именно к гемостазу, и может быть использовано для диагностики заболеваний с повышенной тромбогенной опасностью

Изобретение относится к медицине, в частности к радиобиологии, и касается средства против острых лучевых поражений
Изобретение относится к медицине, а, именно, к диагностике бруцеллеза цитохимическими методами

Способ дифференциальной диагностики миокардита и миокардитического кардиосклероза

Наверх