Устройство для дозирования сельскохозяйственных продуктов

 

Использование: в области сельского хозяйства, а именно в коротковолновых ультрафиолетовых облучателях, в дозирующих и стерилизирующих установках сельскохозяйственных продуктов. Сущность изобретения: устройство для дозирования сельскохозяйственных продуктов, включающее ротор, выполненный в виде барабана с радиальными пазами, снабжено ртутно-кварцевыми горелками, установленными вдоль всей внутренней боковой стенки корпуса со стороны рабочей зоны устройств, защитной сеткой, расположенной поверх горелок, коронирующими электродами, вмонтированными на торцевой край радиальных перегородок, причем перегородки и барабан выполнены радиопрозрачными, а ртутно-кварцевые горелки к высокочастотному генератору, при этом корпус заэкранирован. 2 ил.

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов.

Известен коротковолновый ультрафиолетовый облучатель [1], который представляет собой генератор высокой частоты, питающий ртутно-кварцевую лампу. Но этот аппарат предназначен для УФ-облучения в стационарных условиях.

Известен дозатор малосыпучих и пастообразных кормов, который содержит эксцентрично размещенный в корпусе барабан, в радиальных пазах которого установлены лопатки [2] . При вращении соосно закрепленного в боковинах и приводного вала барабан, благодаря креплению его к подвижно установленному на эксцентричной щетке вала и закрепленному к неподвижной эпициклической шестерней сателлиту совершает сложное движение. Перемещение лопаток осуществляется под воздействием копира, выполненного в виде трубы. При этом лопатки при любом положении барабана устанавливаются по радиальным линиям, проходящим через центральную ось дозатора.

Недостатком данного устройства является то, что не стерилизует дозируемый материал.

Задача изобретения - расширения функциональных возможностей дозатора.

Поставленная задача решается тем, что устройство дополнительно снабжено ртутно-кварцевыми горелками, установленными вдоль всей внутренней боковой стенки корпуса со стороны рабочей зоны устройства, защитной сектой, расположенной поверх горелок, коронирующими электродами, вмонтированными на торцевой край радиальных перегородок, причем радиальные перегородки и барабан выполнены радиопрозрачными, а ртутно-кварцевые горелки подключены к высокочастотному генератору, корпус является экраном.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов; на фиг. 2 - расположения ртутно-кварцевых ламп вдоль боковой поверхности устройства.

Устройство содержит установленный в корпусе 1 с загрузочной 2 и выгрузной 3 горловинами, на валу 4 ротор, выполненный в виде полого радиопрозрачного барабана 5 с радиальными пазами, в которых размещены самоочищающиеся радиопрозрачные перегородки 6. Радиопрозрачный барабан расположен эксцентрично относительно центральной оси устройства с возможностью касания с внутренней поверхностью корпуса 1 у выгрузной горловины и снабжен круговым копиром 7, расположенным концентрично относительно центральной оси устройства на его боковинах и выполненным в виде подвижно установленной на валу 4 трубы. Вал 4 размещен соосно относительно корпуса. Выгрузная горловина выполнена шириной уже, чем длина радиопрозрачных перегородок 6, что предохраняет их от выпадения при нахождении в нижнем положении.

Вдоль всей внутренней боковой стенки корпуса 1 со стороны рабочей зоны параллельно расположены ртутно-кварцевые горелки 8. Поверх горелок установлена защитная сетка 9. На торцевой край радиальных перегородок 6 вмонтированы коронирующие электроды 10. Барабан 5 и радиальные перегородки 6 выполнены из фторопласта. Ртутно-кварцевые горелки 8 подключены к высокочастотному генератору 11. Под выгрузной горловиной установлен сеточный транспортер 12.

Устройство работает следующим образом.

Включают привод вала 4, генератор 11 надтональной частоты, питающий ртутно-кварцевые лампы. При вращении вала 4 в движении участвуют радиопрозрачный барабан 5. При этом перегородки 6, вращаясь совместно не только с барабаном 5, и с копиром 7, и незначительно скользя по последнему, перемещаются в своих пазах. Так как барабан участвует в двух движениях, а копир во вращении вокруг центральной оси устройства, лопатки 6 всегда устанавливаются в любом положении по радиальным прямым, проходящим через центральную ось устройства, а не под углом к ней. Это позволяет без сопротивления со стороны лопаток 6 полнее загрузить материалом ячейку, когда она находится под загрузочной горловиной 2, и при меньшем сопротивлении разгрузить ее от материала на сеточный транспортер 12, когда она находится над выгрузной горловиной 3. Лопатки при этом будут выталкиваться из пазов копиром 7 и заталкиваться обратно в пазы внутренней поверхностью корпуса 1 с наименьшими потерями на трение из-за отсутствия составляющих сил трения, прижимающих лопатку к сеткам пазов. Очередная порция материала из загрузочной горловины захватывается одновременно всей выступающей частью лопаток и поверхностью барабана 5, в результате предотвращается излом лопаток, повышается надежность работы, уменьшается энергоемкость устройства. Корпус 1 служит экраном.

Во время передвижения материала в рабочей зоне (в разрядном промежутке) при воздействии на материал высокочастотных колебаний электрического поля высокой напряженности инициируются следующие физические факторы: коронный разряд, возникающий при приближении материала и радиопрозрачной перегородки 6 к ртутно-кварцевым лампам; высокочастотный ток, протекающий в материал; небольшое тепло, выделяющееся в разрядном промежутке; озон, возникающий в воздухе под действием разряда; слабые механические колебания определенной частоты в материале.

Все эти физические факторы стерилизуют дозируемый сельскохозяйственный продукт, например, корнеклубнеплоды.

Механизм биологических процессов, возникающих под воздействием УФ-лучей складывается в основном из фотоэлектрического эффекта. Фотоэлектрический эффект действия оптического излучения состоит из особенности энергии оптического излучения отщеплять электроны от атомов, вследствие чего изменяется химическая активность атомов и молекул, переходящих в ионизированное состояние. УФ-лучи обладают выраженным бактерицидным действием. Под их влиянием уменьшается микробное загрязнение материала, происходит ионизация воздуха, образование озона. Сначала погибают бактерии на поверхности объекта, затем - внутри его. Сущность бактерицидного действия облучателя коротковолнового ультрафиолетового состоит в способности денатурировать белковые компоненты бактерий, вирусов и т.д. Гибель микроорганизмов под действием такого физического фактора не зависит от интенсивности энергии, а зависит от суммарной поглощенной дозы.

Воздействие УФ-лучей несколько раз усиливается, если подвергнуть объект дарсонвализации, воздействию ультравысокочастотным полем [3], что и предусмотрено в разработанном устройстве.

Формула изобретения

Устройство для дозирования сельскохозяйственных продуктов, содержащее корпус с загрузной и выгрузной горловинами и торцевыми стенками, в котором установлен полый цилиндрический барабан с секторными отсеками для сельскохозяйственного материала и валом вращения, размещенным по оси симметрии корпуса, цилиндрический копир, расположенный коаксиально корпусу в полом цилиндрическом барабане, вмонтированный в корпусе эксцентрично с возможностью контактирования с его внутренней поверхностью в зоне выгрузной горловины, а секторные отсеки образованы торцевыми и боковой стенками корпуса, боковой стенкой цилиндрического полого барабана и радиальными подвижными перегородками, установленными с возможностью перемещения в продольных радиальных пазах, выполненных в боковой стенке полого цилиндрического барабана, отличающееся тем, что для стерилизации сельскохозяйственных продуктов оно снабжено ртутно-кварцевыми горелками, установленными вдоль всей внутренней боковой стенки корпуса, выполненного экранирующим со стороны рабочей зоны, защитной сеткой, расположенной поверх горелок, коронирующими электродами, вмонтированными на торцевой край каждой из радиальных перегородок, причем перегородки и полый цилиндрический барабан выполнен радиопрозрачными, а ртутно-кварцевые горелки подключены к высокочастотному генератору.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к устройствам раздачи кормов животным на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к раздатчикам-смесителям кормов, используемым на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к кормораздатчикам для кормления животных стебельными, концентрированными и жидкими кормами, используемыми на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормораздаточных устройствах для животных

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства, а именно к смесителям кормов, предназначенных для приготовления корма для животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздачи стебельчатых кормов животным и распределения подстилки на фермах и площадках для содержания скота

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к животноводству

Изобретение относится к механизации трудоемких процессов в животноводстве, в частности к кормораздатчикам-смесителям, используемым на свиноводческих фермах

Изобретение относится к сельскому хозяйству к предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к механизации животноводческих ферм и комплексов, в частности, к устройствам для порционной раздачи кормов в индивидуальные кормушки животных, преимущественно свиней

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для доставки и раздачи кормов на животноводческих фермах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования в животноводческих хозяйствах и на фермах

Изобретение относится к дозаторам кормов, используемых на животноводческих фермах и комплексах

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для механизации животноводства

Изобретение относится к коротковолоновым ультрафиолетовым облучателям в дозируемом устройстве, а именно для дозирования и стерилизации сельскохозяйственных продуктов

Наверх